Пастырь Опубликовано 3 апреля, 2019 Тоже про Руми подумал )) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ŦᾡἷḶἷḠḩŦ Опубликовано 3 апреля, 2019 Блин, много где ел плов, но НИГДЕ не видел, чтобы его делали на чистом курдюке. Везде растительное масло добавляют, а это не есть гуд. Ну и нут много где пихают (но это чисто моя заморочка) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bigzayev Опубликовано 4 апреля, 2019 В 03.04.2019 в 00:37, Булат сказал: подскажите, где в Алмате самый офигенный плов можно покушать или заказать на дом? "Шах" на Гагарина-Левитана. Только не в самом ресторане, а купить на улице, на развес. Узбекский очень неплох. Казан открывают в районе 12 дня, насколько мне известно. "Тюбетейка" в последние разы подводила. "Rumi" брал с доставкой, вообще никак. Скорее всего на месте он лучше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kisabekov Опубликовано 4 апреля, 2019 (изменено) 21 час назад, ŦᾡἷḶἷḠḩŦ сказал: Блин, много где ел плов, но НИГДЕ не видел, чтобы его делали на чистом курдюке. Везде растительное масло добавляют, а это не есть гуд. Ну и нут много где пихают (но это чисто моя заморочка) тут как гритца, на вкус и цвет... я в готовке и сам перешёл на растительное с курдюком, чисто на курдюке не нравится. да и мне кажется большинство так готовят, в том числе дома. Изменено 4 апреля, 2019 пользователем kisabekov Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 4 апреля, 2019 Тоже предпочитаю топлёный курдюк разбавлять растительным маслом Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 5 апреля, 2019 8 минут назад, ŦᾡἷḶἷḠḩŦ сказал: Зачем? Мне так нравится: вкус блюда получается более лёгким, что ли . Кстати, в Узбекистане при мне именно так готовили (в Фергане). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kisabekov Опубликовано 5 апреля, 2019 4 часа назад, Yesterday сказал: Мне так нравится: вкус блюда получается более лёгким, что ли . Кстати, в Узбекистане при мне именно так готовили (в Фергане). согласен, помимо вкуса мне не нравится то, что на курдюке блюдо быстрее застывает, видимо из за того что жир твёрже при одинаковых температурах. И да, как я и писал, сколько видел и у нас на югах, и когда жил в узбекистане, нечасто готовят на чистом курдюке. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 10 апреля, 2019 Давно не делал плова из девзиры, с бараниной, нутом и изюмом. Исправился. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 10 апреля, 2019 он светлый, где-то там ))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 10 апреля, 2019 (изменено) 26 минут назад, Boris сказал: он светлый, где-то там ))) - Видишь суслика? - Нет.. - А он есть))) Тарелка, кстати, зачётная! Изменено 10 апреля, 2019 пользователем Yesterday Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 1 мая, 2019 Первомайский плов: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 2 мая, 2019 Обожаю сорт риса "Дастар-сарык"! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 2 мая, 2019 1 час назад, Boris сказал: Где берешь? Друг привёз из Ферганы, и рис этот рис был последний, осталось немного чунгары (от туда же). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 2 мая, 2019 Надо тоже попросить друзей передать чунгары немножко... я с ней мало экспериментировал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 2 мая, 2019 5 минут назад, Boris сказал: Надо тоже попросить друзей передать чунгары немножко... я с ней мало экспериментировал. Рекомендуют чуть дольше замачивать этот сорт риса, добавлять побольше жира и - на стадии, когда плов доходит под закрытой крышкой - пару раз открывать казан: так, по мнению моего друга из Ферганы уходит чуть специфичный запах при приготовлении плова из чунгары Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 6 мая, 2019 За неимением чунгары делал из лазера )) Баранина, нут, изюм, курдюк для вкуса Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 6 мая, 2019 Лазер - самый беспроигрышный вариант для плова. ИМХО. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Булат Опубликовано 6 мая, 2019 Камрады, а посоветуйте самый , как сказать, простой чтоле, рецепт плова для первого раза, в смысле для начинающего. Очень его люблю, но готовить не умею ((( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 7 мая, 2019 2 часа назад, Булат сказал: Камрады, а посоветуйте самый , как сказать, простой чтоле, рецепт плова для первого раза, в смысле для начинающего. Очень его люблю, но готовить не умею ((( Здесь выкладывал пошаговый рецепт плова Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yosha Опубликовано 7 мая, 2019 (изменено) 12 часов назад, Булат сказал: Камрады, а посоветуйте самый , как сказать, простой чтоле, рецепт плова для первого раза, в смысле для начинающего. Очень его люблю, но готовить не умею ((( Я тоже долго собирался приготовить более-менее настоящий плов, а не то что готовила супруга. Перечитал и пересмотрел кучу рецептов в статьях и роликах и чем дальше тем сложнее казалось. С мёртвой точки помог сдвинуться увиденный в супермаркете и взятый на пробу вот такой пакет с приправой Прочитав состав я убедился, что он схож с тем что обычно кладут в плов Да и предлагаемый рецепт приготовления тоже не шёл поперёк принятых канонов В общем и целом рецепт как бы резюмировал то что я читал и видел и я таки решился! Само собой внеся всё же некоторые изменения на свой вкус и цвет. Самое первое это уменьшил объём масла примерно в двое (при том что в конце готовки на дне казана всё равно оставалось его некоторое колличество) , зиры добавил ещё отдельно чутка. Так как готовлю в небольших казанах 3-х или максимум 5-ти литровых не вижу смысла класть даже 1 головку чеснока, по этому кладу пару тройку крупных зубчиков когда готовлю зирвак и ещё столько же втыкаю в полуготовый рис перед тем как собираю его в кучку. Самое сложное конечно же выбрать хороший рис и угадать с колличеством воды, так как его под разные сорта риса нужно разное. Готовил в обще с самого дешёвого риса с супермаркета и Вы знаете получалось не плохо. Совершенно не понравилось с бараньим жиром, хотя жена была в восторге, но тут как видно просто баранина не моё Крайний раз готовил на прошлой неделе из пропаренного риса от "Султана" и остался весьма доволен. В общем как говорится дорогу осилит идущий! Мне конечно же очень далеко до высот Вячеслава и Бориса, но что-то уже получается, что не может не радовать PS И да, приправка очень понравилась и я рекомендую её как минимум новичкам и тем кто не хочет особо заморачиваться. Если готовлю в 3-х литровом казане то мне хватает и половины пакетика. Аромат абалденный! Изменено 7 мая, 2019 пользователем yosha Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yosha Опубликовано 7 мая, 2019 Ну и про узгенский рис, оказывается вон оно как Тайна узгенского риса оказывается, он растет в «золотой воде» Об этом поведал Тыныбек Сатыбалдиев, проживающий в селе Башат Узгенского района Джалал-Абадской области. Он бывший учитель, ныне — частный предприниматель, энтузиаст, работает с различными сортами риса более 14 лет, поддерживает известный бренд республики. Есть у фермера и своя фирма «Ак-Жубал». Разглядываю аккуратные чеки, затопленные водой, размышляю: что же особенного в знаменитом узгенском рисе, как его сеют, выращивают, убирают урожай (здесь — только вручную), добиваясь превосходного качества? Мы знаем, что узгенский рис калорийный, не разваривается, плов из него питательный и вкусный, даже без мяса. Узгенский рис — самый дорогой: его стоимость в три-четыре раза выше цены других сортов. В чем секрет? Слушая рассказ Т. Сатыбалдиева, начинаю понимать, что за твердым, упругим рисовым зернышком стоят прежде всего упорный кропотливый труд, настойчивость и неукоснительное соблюдение всех агропромышленных методик. К примеру, удобрение надо вносить только в определенные сроки, иначе урожай можно испортить. А что касается местных жителей, то они утверждают, что все дело в почве, особом климате, а главное — в поливной воде, в которой якобы растворены частички золотого металла, благодатно действующие на рис. Наверное, так оно и есть, во всяком случае, стоимость узгенского риса полностью оправдывает себя: 110-120 сомов за килограмм (правда, осенью, в разгар сбора урожая, цена опускается до 70-80-сомов за кг). Культура эта весьма капризная, семена сеют прямо в воду строго в мае-начале июня, колос созревает обычно через три-четыре месяца. С одного гектара получают 5 тонн риса (вместе с шелухой), а чистый выход продукта в среднем составляет 2 тонны. Напомним, что, несмотря на нехватку уборочной техники, бизнес этот считается высокорентабельным. Фермер вкладывает 35 тысяч сомов в один гектар, а получает с него 200-250 тысяч в национальной валюте. У Тыныбека в аренде 2 гектара земли, рядом — чеки соседа Алишера Маматкадырова, он из соседнего села Торт-Куль. По их словам, узгенский рис полностью поглощает внутренний рынок. Пытались экспортировать продукт в соседние Узбекистан и Таджикистан, но без посредников обойтись невозможно, а платить им — себе в убыток. Правда, узгенский рис хорошо берут в России и Казахстане, но постоянных покупателей нет, как отсутствуют в районе и товарно-сбытовые кооперативные хозяйства. — Торговать в одиночку в наше время нельзя, — признается фермер, — далеко до рынков сбыта, высокие транспортные расходы, горючее без конца дорожает. — В прошлом году моя племянница Айтойгон, выпускница Ошского госуниверситета, написала бизнес-проект и отправила его в международный общественный фонд в город Пангея (Словакия), — рассказывает Т. Сатыбалдиев. — Представленные комиссии расчеты удовлетворили комиссию Центра по коммуникациям и развитию, правительство Словакии в рамках программы сокращения бедности предоставило мне современное оборудование по очистке риса. Станок в состоянии обработать 3 тонны риса, Т. Сатыбалдиев оказывает услугу по очистке другим рисоводам, в прошлом году 8 тонн риса с шелухой получил от сельской управы. Себе оставил 4 кг как плату за выполненную работу. — Местные фермеры выращивают в основном два сорта риса: ак-курук и жабырык, — продолжает рассказ мой собеседник. — Чтобы засеять один гектар, требуется 200 кг семян. Я в течение семи лет выводил более рентабельный сорт, скрещивая «Чемпион» и «Кара кыртырык». Получилось! Колос у нового риса более насыщенный, а зерна крупнее. Название еще не придумал, но сорт кардинально отличается от привычного «Чемпиона». Убирать осенью урожай Тыныбек будет, как и в прошлом году, вручную. Ему не обойтись без наемной силы, на комбайн денег нет. Платит поденщикам неплохо — по 150 сомов в день. У государства давно ничего не просит и не ждет ни от кого помощи. Банковские кредиты не по карману, даже если скооперироваться с двумя-тремя земляками-рисоводами. Сатыбалдиев платит земельный налог, он небольшой — 4 тысячи в год, плюс стоимость электричества, от которого работает станок по очистке риса, это еще 20 тысяч. И, пожалуй, все. Нынче лето выдалось дождливое, для сушки риса потребуется не менее 10 дней. А при ясной солнечной погоде всего-то надо 3-4 дня. Напоследок фермер предостерегает: не покупайте узгенский рис на наших базарах. Надо знать места, где наверняка приобретешь настоящий, а не окрашенный суррогат или неполноценный узгенский рис, ведь его часто смешивают с другим, более дешевым сортом. На глаз ни за что не отличишь. Брать надо только у знакомых рисоводов. Галина ЛУНЕВА. http://slovo.kg/?p=24197 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 8 мая, 2019 18 часов назад, yosha сказал: Так как готовлю в небольших казанах 3-х или максимум 5-ти литровых На самом деле, чем больше объем и количество риса, тем проще готовить, рис нивелирует погрешности количества воды ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение