Yesterday Опубликовано 31 мая, 2015 Соус песто домашнего приготовления Впервые попробовал соус песто прошлым летом на береку реки Катунь, в живописных местах Горного Алтая. С тех пор его неповторимый вкус и цвет вызывает только положительные эмоции. Соус пе́сто (итал. Pesto — топчу, растираю, давлю) — популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Обычно песто продаётся в маленьких баночках и имеет специфический зелёный цвет. Существует разновидность соуса красного цвета, когда в соус также добавляются вяленые на солнце томаты. Наиболее часто песто используют к пасте, при приготовлении супов и лазаньи, с крекерами или намазывают на хлеб (из Википедии) Листья зелёного (!) базилика (у меня было ровно 100 грамм) тщательно моем и просушиваем: Берем очищенные кедровые орехи (1/2 от веса базилика), сыр пармезан (в той же пропорции: 1/2 от веса листьев): Натерев сыр на тёрке, добавив пару зубков чеснока измельчаем вместе с орехами в блендере до однородной массы. За тем добавляем листья базилика. Также измельчаем всё в однородную (теперь ставшую ярко зелёной) массу, добавляем немного лимонного сока, соль, перец по вкусу. Соус готов. Первая проба - просто намазанный соус песто на кусочки чёрного хлеба: Вкус просто потрясающий. Приятного аппетита! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 20 августа, 2018 Я вместо кедровых, взял горсть смешанных - фундук, миндаль, арахис, кешью... С макарошками заходит отлично - ложка полная соуса на порцию спагетти. И даже с казы )) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 29 августа, 2018 (изменено) Сегодня приготовил как бы кавказский вариант соуса песто, заменив кедровые орехи грецкими, а пармезан - сыром сулугуни. Всё делал по вкусу и на глаз. В блендере измельчил грецкие орехи: За тем - сулугуни: Получилась вот такая смесь: Далее измельчил зелень, имеющуюся в доме (базилик, петрушку, кинзу): Добавил чеснок, винный уксус, хмели-сунели, острый перец: Вновь смешав в блендере все компоненты, добавил оливкового масла, получил такую консистенцию: На вкус очень даже ничего получилось: Цвет, конечно, другой, чем у классического песто, но и данный соус имеет место быть в меню. Приятного аппетита! Изменено 29 августа, 2018 пользователем Yesterday Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение