Перейти к содержанию
Авторизация  
Yesterday

Соус песто домашнего приготовления

Рекомендуемые сообщения

Соус песто домашнего приготовления

 

Впервые попробовал соус песто прошлым летом на береку реки Катунь, в живописных местах Горного Алтая. С тех пор его неповторимый вкус и цвет вызывает только положительные эмоции.

 

Соус пе́сто (итал. Pesto — топчу, растираю, давлю) — популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Обычно песто продаётся в маленьких баночках и имеет специфический зелёный цвет. Существует разновидность соуса красного цвета, когда в соус также добавляются вяленые на солнце томаты. Наиболее часто песто используют к пасте, при приготовлении супов и лазаньи, с крекерами или намазывают на хлеб

 

(из Википедии)

 

Листья зелёного (!) базилика (у меня было ровно 100 грамм) тщательно моем и просушиваем:

8898190.jpg

 

 

Берем очищенные кедровые орехи (1/2 от веса базилика), сыр пармезан (в той же пропорции: 1/2 от веса листьев):

8898191.jpg

 

 

Натерев сыр на тёрке, добавив пару зубков чеснока измельчаем вместе с орехами в блендере до однородной массы. За тем добавляем листья базилика. Также измельчаем всё в однородную (теперь ставшую ярко зелёной) массу, добавляем немного лимонного сока, соль, перец по вкусу.

 

Соус готов. Первая проба - просто намазанный соус песто на кусочки чёрного хлеба:

8898192.jpg

 

 

Вкус просто потрясающий. Приятного аппетита!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я вместо кедровых, взял горсть смешанных - фундук, миндаль, арахис, кешью...

С макарошками заходит отлично - ложка полная соуса на порцию спагетти. 

b94aa28e-2355-4357-a222-9d05c2dd9b39.jpg

И даже с казы ))

9557aef3-ee87-4746-8e38-50a77e49f26a.jpg

fb19dcc9-a6e2-4ebf-b846-8e0ffba1a862.jpg

cd23eeed-e728-4ae6-9666-575e189a6160.jpg

ece4380f-0109-4f7d-b0d9-ea0da63bea24.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сегодня приготовил как бы кавказский вариант соуса песто, заменив кедровые орехи грецкими, а пармезан - сыром сулугуни.

Всё делал по вкусу и на глаз. В блендере измельчил грецкие орехи:
IMG_20180829_130059.thumb.jpg.979316c7e57d9231bc2fd7b1669fc27b.jpg

За тем - сулугуни:
IMG_20180829_130333.thumb.jpg.7884792ab16586b04293376f55719f37.jpg

Получилась вот такая смесь:
IMG_20180829_131203.thumb.jpg.5ef87756ad7fc5bd20b939bba66b71cf.jpg

Далее измельчил зелень, имеющуюся в доме (базилик, петрушку, кинзу):
IMG_20180829_131658.thumb.jpg.5a4ad11b3db5d81cff6266b1605b3edd.jpg

Добавил чеснок, винный уксус, хмели-сунели, острый перец:
IMG_20180829_132125.thumb.jpg.ea5624a4dcc9fabbe0bf1db3095025a1.jpg

Вновь смешав в блендере все компоненты, добавил оливкового масла, получил такую  консистенцию:
IMG_20180829_134652.thumb.jpg.093fdb2656ff579064bd02dd5b2142b5.jpg

На вкус очень даже ничего получилось:
IMG_20180829_140614.thumb.jpg.536e9bea3f8204106ce2e4fdab2a9949.jpg

Цвет, конечно, другой, чем у классического песто, но и данный соус имеет место быть в меню.

Приятного аппетита!

Изменено пользователем Yesterday

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...