Перейти к содержанию
Авторизация  
Boris

Тестирование Окских ножей

Рекомендуемые сообщения

Выпала возможность взять на тестирование несколько ножей фирмы "Окские ножи" - достаточно известной компании, которая, в конкуренцию Кизляру, не боится выпускать массово ножи с нестандартными марками стали, типа 110Х18, Х12МФ, Р12. Помимо приличных ножевых сталей используют и различные породы дерева - ореха, красного дерева падук, черного дерева венге, бубинго, зебрано, сапели. Ножи выпускают как в простом "рабочем" исполнении, так и в подарочном - с латунным и мельхиоровым литьем гарды. Все ножи идут с чехлами (ну тут как-бы Америку не открыли :) )

 

По поводу тестов... Так как у всех производителей масса вариантов исполнения ножей, скопированных друг дружки, буйство форм и расцветок, хотелось бы уделить внимание самой качественной характеристике ножа - стали. И протестировать именно ее в первую очередь - качество закалки и удержание остроты, стойкость к боковым нагрузкам, тест на прогиб и стойкость к окислению. ну и немного уделим внимание геометрии сведения.

 

Ножи выбрал в трех различных исполнениях, близких по форме для объективности тестов, и с трех разных сталей 110Х18, Х12МФ, Р12

 

Пока ножи не фотографировал в живую, но чтобы было представление о них до тестов, взял фото с нета. Единственное - не нашел Ласку в стали 110х18, потому вставил рисунок с 95х18

 

Итак:

 

Нож "Ласка" в исполнении из кованной Х12МФ - мельхиоровый больстер, "хохлома" по клинку -гравировска в сочетании с кислотным травлением (грубовата, на мой взгляд, немного раздражает). Рукоять составная из двух пород дереваа - падук и венге.

 

Венге (Milletia Laurentii) Плотность 870-900 кг/м3, Твердость по Бринеллю - 4,2. Дерево растет в основном в Заире. Цвет темно-коричневый с тонким зерном. Жесткая и тяжелая древесина, волокна прямые, рисунок текстуры четко виден. Очень стойкая к деформации, почти не берет влаги.

 

Padouk (Pterocarpus soyauxii) Плотность 650-800 кг/м3, Твердость по Бринеллю - 3,8. Африканский Падук растет в основном в Западной Африке, в Нигерии, Камеруне и Заире. Он достигает высоты от 15 до 30 метров, ширина от 0,6 до 1 метра. Цвет древесины очень разнообразный, начиная от ярко-красного до темно-коричневого цвета с красными полосками, Этот сорт древесины тоже очень прочный и долговечный. Может без проблем храниться в земле четверть века, без изменения своих свойств.

 

57e1b609ee73.jpg

 

Размеры ножей:

 

Общая длина - 260 мм.

Длина клинка - 140 мм.

Длина ручки - 120 мм.

Толщина лезвия - 4-5 мм.

 

Сталь Х12МФ достаточно известна среди любителей качественных ножей. Это легированная инструментальная сталь, достаточно устойчивая к коррозии, обладает прекрасными режущими свойствами. Аналог японской SKD11 или американской D2.

 

Твердость: HRC 59-62

 

Химический состав: Углерод © 1,45 до 1,65 Ванадия (V) 0,15 до 0,30 Кремний (Si) - 0,10 до 0,40 Медь (Cu), не более - 0,30 Молибден (Mo) - 0,40 до 0,60 Марганец (Mn) - 0,15 до 0,45 Никель (Ni), не более - 0,35 Фосфор (P), не более - 0,030 Хром (Cr) 11.00 до 12,50 Сера (S), не более 0,030

 

Нож "Ласка" в исполнении из кованной 110Х18 также имеет мельхиоровый больстер, спуски от середины клинка, лаконичная надпись на клинке. Рукоять составная, дерево орех и вставка из наборной кожи. Пропитка очень хорошая, дерево хорошо раскрывает свою структуру...

 

47abeee2d0c5.jpg

 

Размеры те же:

 

Общая длина - 260 мм.

Длина клинка - 140 мм.

Длина ручки - 120 мм.

Толщина лезвия - 4-5 мм

 

Высокоуглеродистая высоколегированная (атмосферостойкая) композиционная сталь 110Х18 это можно сказать, улучшенный вариант известной 95Х18 - имеет большее содержание углерода, больше износостойких по концентрации добавок (типа молибдена и кремния), можно произвести закалку до большей твердости, чем 95Х18 (около 59-61)

 

По ТТХ близка к Х12МФ, но гораздо более стойкая к коррозии.

 

Про орех говорить смысла нет - очень популярное и хорошее дерево...

 

Ну и наконец, "Ирбис" из углеродистой Р12, с твердостью аж 67 ед, о чем есть даже значок на клинке

 

6b6eaf241948.jpg

 

Красивый нож, с латунной гардой и рукоятью из венге. Лаконичный, прекрасно сведен (жалко будет сломать его в процессе тестов :) )

 

Размеры ножа:

Общая длина - 250 мм.

Длина клинка - 130 мм.

Длина ручки - 120 мм.

Толщина лезвия - 2,2 мм.

 

Сталь Р12 - европейский эквивалентT1/M2 стали.

 

Сталь очень интересная,относится к "быстрорезу", то есть сталям типа Р6М5 - они не боятся перегрева, можно спокойно точить на наждаке. Из недостатков можно отнести слабую устойчивость к коррозии и хрупкость изза твердости в аж HRC 67, но эта твердость позволяет держать заточку оооооооооочень долго...

 

Химический состав: Углерод (С) - от 0,8 до 0,9 Кремний (Si), не более) - 0,5 Марганец (Mn), не более) - 0,5 Никель (Ni), не более) - 0,4 Сера (S), не более) - 0,4 Фосфор (P), не более) - 0,03 Хром (Cr), не более) - 3,1 до 3,6 Молибден (Mo), не более) - 1 Вольфрам (W) - 12-13 Ванадия (V) - 1,5 до 1,9 Кобальт (Co), не более) - 0,5

 

Думаю, это потенциальный лидер по количеству отрезов на канате.

 

Кстати, о канате - это будет основным испытанием ножа, по которому можно будет судить о стойкости РК к резу.

Вторым испытанием планируется перерубание толстой и сухой деревяшки

Третий - испытание весом на прогиб (понаступаем своими тушками на ножики, повисим на них)

Напоследок оставим их в снегу на всю ночь и посмотрим на красивую ржу :)

 

Вот такой вот план на тесты... Может кто еще что предложит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На вид очень приятные ножи.

На Ласке 110х18 разве кожа? Похоже на бересту.

Очень интересны результаты тестов.

Boris, а Ирбис тоже потретьему пункту будет тестироваться? 2.2 мм и 67 ед страшно как-то)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На вид очень приятные ножи.

На Ласке 110х18 разве кожа? Похоже на бересту.

Очень интересны результаты тестов.

Boris, а Ирбис тоже потретьему пункту будет тестироваться? 2.2 мм и 67 ед страшно как-то)))

 

Это на фотке береста, на тестовом ноже кожа.

 

Да, чую, Ирбису придет Ласка :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что-то глянул цены на их сайте.

Уж больно доступные на мой взгляд цены, в районе 3тыс .руб.

Очень интересно становится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Где можно их подержать????

В каком агазине????

 

Отсюда ножи, но их выложили или нет, не в курсе еще... я сегодня удачно забежал на "завоз" :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К тестам присоединится Рыбацкий нож Боккадоро, который все никак не мог отправить Нариману (на убой)

 

gallery_1_168_54357.jpg

 

А также Мастер Хантер от Колдстила.

 

36289dc125b1.jpg

 

Последний будет участвовать только в резе на канате, как эталон :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Hanif

О! Очень интересная тема! Послежу. Ножи на вид неплохи. Еще фото ножен бы увидеть.

По поводу цены, 100 баксов не так уж и дешево, честно говоря

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
стойкость к боковым нагрузкам,

Борис, а каковы критерии? Т.е. какую нагрузку они должны держать, или давить, пока не сломается? ИМХО, никчемный пункт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Последний будет участвовать только в резе на канате, как эталон :)

 

Боря, а какой именно канат и сколько раз отрезает твой эталон? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Боря, а какой именно канат и сколько раз отрезает твой эталон? :)

 

ХЗ пока какой канат, не купил еще :) сколько раз отрежет - посмотрим на месте. Это чтобы было с чем приличным сравнивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Борис, а каковы критерии? Т.е. какую нагрузку они должны держать, или давить, пока не сломается? ИМХО, никчемный пункт.

 

Ну не знаю, на месте определимся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кто тут хотел тестов по продуктам? :) Вот, Ласка в кухонных условиях...

 

Тест на удобство и профпригодность для кемпинга.

Испытуемый образец был помыт, начищен и принял прямое участие в процессе готовки диетической тушеной с картошкой курицы

 

 

636c08edfc61.jpg

 

Первый тест - куриный. Разделывалась курица на удобоваримые куски ножом легко, с хрустом и смаком :) Длина ножа комфортна, а чуточку туповатым (в смысле угол наклона) концом клинка удобно прорезать костистые места.

 

Хоть курье расчленялось в первую очередь по суставам, тем не менее, оценить на разделке нож можно. Удобно. Дичь будет довольна :)

 

d8856cda3c36.jpg

 

Переход к чистке и шинковке лука.

Не скажу, что прям так супер, но резать можно. Вообще, я скептически отношусь к ножам со спусками от середины клинка, ИМХО, такие спуски удобны на разделочных ножах. Для нарезки лучше брать со спусками от обуха (ну то есть тем, кто чаще нарезает сальцо на привалах, чем разделывает КРС или МРС)

 

07a43a81f1f2.jpg

 

Но, при небольшой сноровке, все получается...

 

c4f646eb1a75.jpg

 

А вот чистка таким ножом происходит гораздо лучше.

 

5f5f52bad792.jpg

 

Рубит пятаками ножик тоже хорошо :) Мелкая морковка

 

61c7d02a38c5.jpg

 

или болгарский перец шинкуется на-ура.

 

546fe3578fe3.jpg

 

И еще раз повторюсь - с такими спусками ножик хорошо чистит. Плоскость спусков позволяет комфортно контролировать ход ножа.

 

2de6dc6e5b15.jpg

 

По поводу рукояти - в мокрой руке нож не скользит, вопреки ожиданиям. Даже жир с курицы особо не ощущался, хоть я и спецом пару раз схватился правой рукой за мясо.

 

4483f9e34e72.jpg

 

В общем, ножу твердая четверка из пяти баллов.

 

И напоследок, покормим нож :)

 

5a43f8285e42.jpg

 

Не все нам пользоваться услугами помощника :)

 

c29806f7818d.jpg

 

Кстати, логично предположить, что Ирбис справится на пятерку - при его толщине все операции будут не в пример легче :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Борис, а всё таки на сколько тонко сведены, в цифрах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Борис злостно оффтопит :rofl:

И к тому же дразнится ((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Потестили ножи...

 

Скажу сразу, результат достойный и местами неожиданный :)

 

Подробности чуть позже...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По порядку, сверху вниз:

 

Нож Ласка, Окские ножи, сталь 110х18

Нож Ирбис, Окские ножи, сталь Р12

Нож Ласка, Окские ножи, сталь Х12МФ

Нож Master Hunter, Cold steel, сталь VG-1

Нож Рыбацкий, Boccadoro, сталь 98х18

 

bd7c807b2770.jpg

 

На фотографии видно, что самые тонкие клинки - Рыбацкий и Ирбис. Они в пределах 2-2,2 мм. Ласки толщиной 4,5 и Мастер Хантер - почти 6 мм. Сведение на Ласках примерно в 0,6 мм, на Ирбисе и Рыбацком около 0,3, на Хантере наверно четверка.

 

d31715ae3a32.jpg

 

Перед тестами все клинки были выправлены и бумагу резали вполне сносно. Менять угол на Окских ножах не стал, чтобы сохранялось состояние "с коробки"

 

4a34097db4d5.jpg

 

На тесты был куплен двухсантиметровый "аркан" :) Канат не самый жесткий, но несколько метров посадили наши ножи в ноль...

 

e3f5ce9c6a32.jpg

 

Первым в бой отправился Master Hunter, сталь VG-1

 

Нож бодро вгрызся в пеньку, первые пятьдесят отрезов прошли влет, я уж было начал сомневаться и думать, что мы купили хреновый канат :) Но к восьмому десятку нож как будто выключили и девяносто пятый "пятак" - это все, что мы смогли выжать с ножа без "пиления"

 

849be6cf8801.jpg

 

f9e3fe157f64.jpg

 

Как я уже ранее говорил, Хантер должен был послужить этаким эталоном.

 

Отдохнув, приступили к следующему ножу - в ход пошла Ласка, сталь Х12МФ

Нож хоть и начал стабильно ровно кромсать пятаки, но для реза надо было прилагать немного больше усилия, чем на Хантере - сказывалась геометрия клинка. В итоге на семидесятом отрезе я сдался. Теоретически, можно было и дальше резать, но руки отказывались продавливать нож в канат.

 

b78895f52c4e.jpg

 

Еще отдых и опять в деле Ласка, только со стали 110х18

По ощущениям, все шло как по предыдущему сценарию, но... так на постоянном напряге я дотянул до восьмидесяти пятаков!

 

6712355bb174.jpg

 

Тут или я озлобился, стерев руку до мозолей, или сталь 110-я показала себя лучше Х12МФ

 

c76a8a5afacc.jpg

 

ee31fc09c2a5.jpg

 

Пока я отдыхал, Михаил решил испытать кухонный нож, Бергофф, со сталью X30CCr14, но отпилив с трудом кусок от каната, бросил эту затею :)

 

431c417c2534.jpg

 

Нож Рыбацкий, Boccadoro, сталь 98х18

 

Начал бодро, видимо, геометрия брала свое, но на третьем десятке нож сдулся, и я кое как довел до полусотни количество отрезов.

 

a2300dbee91b.jpg

 

Этот пример наглядно показывает, что геометрия хоть и важна, но при определенной степени затупления РК режущие свойства ножа резко падают.

 

Нож Ирбис, Окские ножи, сталь Р12.

Как говорится, самое вкусное - напоследок. Этому ножу изначально пророчили успех - и не зря! 67 единиц, сведение почти как у кухонника. Этот нож порвал всех как тузик грелку! На сто двадцатом отрезе у меня затекла рука, а нож как резал уверенно, так и продолжал резать.

 

2a2275040a2b.jpg

 

Дальше было бессмысленно продолжать, так как канат подходил к концу, а рука была готова отвалиться. И так было понятно, что этому ножу отрезать еще столько же просто не составит труда.

 

1df2e2436988.jpg

 

Присутствующие на тестах Пахентий, Леший и Миха ради интереса тоже приложили руку ножу, дабы ощутить этот божественный рез, послушать хруст, с которым нож разделяет канат на части :)

 

Об изменениях на ножах - после теста на всех образцах был замечен явный блеск на РК, царапины по клинку в месте контакта каната, а на Ирбисе даже ощутимо сошло воронение, что показывает, что канат содержит в себе абразив в виде грязи и песка.

 

Итак, сводные результаты:

 

8643047594dc.jpg

 

Нож Ирбис, Окские ножи, сталь Р12 - более 120 отрезов

Нож Master Hunter, Cold steel, сталь VG-1 - 95 отрезов

Нож Ласка, Окские ножи, сталь 110х18 - 80 отрезов

Нож Ласка, Окские ножи, сталь Х12МФ - 70 отрезов

Нож Рыбацкий, Boccadoro, сталь 98х18 - 50 отрезов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тест на боковые нагрузки.

 

Конечно, данный тест не совсем показательный и даже в чем-то бессмысленен. Согласитесь, вариант, когда придется повиснуть на ноже, засунутым в щель скалы, представить себе сложно.

 

Но, представим, что вам выпала необходимость поддеть крышку канализационного люка, в щель которого закатилось обручальное кольцо, а рядом жена со скалкой, требует доказательств... Или вам надо поддеть вот такую газовую трубу - интересно же, что там... в трубе? :)

 

Первым был Рыбацкий нож.

Честно говоря, я думал, что этот нож согнется в букву Г (поначалу так и было), но нож выразил нам свое "фи" и сломался :)

 

f1c7d6bc634a.jpg

 

e8a2a363a80e.jpg

 

88cb148eafe4.jpg

 

0ba1740826da.jpg

 

Это было неожиданно, ведь по ТТХ у него была закалка слабее всех.

 

Потом пошли Ласки в дело, но фиг там - четыре миллиметра стали сломать не удалось. Повиснуть на них полностью я не решался, чтобы не поранить руку в случае чего, но треск рукоятей говорил, что сломать при желании не проблема, только есть риск травмироваться. Изгиб на фото почти не заметен. Слишком толстые ножи.

 

572d8acfe5b2.jpg

 

23c77931eb7f.jpg

 

Ладно, подумали мы, а что скажет наша углеродка? Полюбому должна лопнуть - мы этого так ждали :) А ничего не сказал нож! :)

 

f628d4bcd583.jpg

 

Фотку я сделал поболее - на ней видно, что каленая углеродка прекрасно изгибается и пружинит! При таком же усилии на нож, что и в первом случае, он не сломался, а только погнулся!

 

Согласитесь, ножик ломать после такого сразу расхотелось! Вот честное слово. не поднялась рука доломать его или довести до треска. Заслуживает уважения!

 

После теста на нем небыло видно следов деформации, лишь щербинка на месте контакта РК с углом трубы.

 

Это явный лидер сегодняшних тестов!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну и в качестве бонуса...

 

А что же внутри? :)

 

Ради интереса раскололи ручку "поплавка"

 

ce040eec1942.jpg

 

Честно говоря, не ожидал внутри увидеть "такое"... Ноу комментс..

 

7bdfb3a4027c.jpg

 

На этом все, всем спасибо за внимание!

 

ebbd57637985.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Борис, это тебе с камрадами спасибо за проделанную работу. Давно никто из местных ценителей ножей не доставлял подобными экзекуциями :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Значится Ханиф был почти прав и сломать Боккадоро в принципе даже неподготовленному моно, но вряд ли нуно!

По тестам познавательно весьма... чего то захотелось посчупать энтого самого Ирбиса - что за зверь такой....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за тесты Борису. Тест на прочность не для слабонервных))). Рыбака все же жалко.

Дизайн рукоятей мне понравился у этих ножей.

Смотрел в сети тесты "Ирбиса", и видел рукояти другой формы.

Странно :why:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Hanif

Респект за проведенные испытания! Внешне понравился нож Ласка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...