тень Опубликовано 18 марта, 2012 (изменено) Продолжу историю своих изысканий на кухонную тематику. С продукцией Русского Булата я знаком уже достаточно давно. Тяпки РБ делает давно. Однако что меня не радовало-их форма. Думаю,орки и прочие урукхаи нашли бы её вполне приемлемой,но я-то всего лишь homo,иногда,правда,sapiens. Ну,не моё это. Как-то попал мне в руки каталог треста Росинструмент за 1964 год: Воспользовавшись старой дружбой с Владимиром Масленниковым,переслал ему архив с каталогом,благо в нём хватало всякого рода ножей. Были там и тяпки: На осенней выставке Arms&Hunting был показан образец: который купили,едва я успел его сфотографировать. Однако уже на Арсенале ребята были во всеоружии: И именно там мне была отдана эта: с наказом-"А попробуй-ка её в деле сам!". Меня дважды просить не надо- я попробовал. Один из эпизодов-"Чахохбили хочу!": http://www.youtube.com/watch?v=FeOOO51Gj3E Это вы ещё учтите,что толком замахнуться я не мог-камера была в полуметре от поверхности доски. Думал,порежу овощи ножом,лежащим рядом,а потом подумал-зачем? http://www.youtube.com/watch?v=9ya_Yd_fwTg&feature=related Лук резал следом после рубки,не правя,не подтачивая. Ах,да-почему Исполнитель? Очень просто. Прекрасно расчленяет "действующих лиц". :sm_biggrin: :sm_biggrin: :sm_biggrin: Выводы? Делайте сами. P.S. На сайте РБ лежит видео,гораздо лучше показывающее возможности. Тоже интересно (ссылок не даю,гугл в помощь). Никоим образом не рекламирую. Изменено 18 марта, 2012 пользователем тень Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ануар Опубликовано 18 марта, 2012 ..Думал,порежу овощи ножом,лежащим рядом,а потом подумал-зачем?.. И правильно, на сколько я понимаю топорик как раз для вот этих двух задач и предназначен, для овощей даже больше ИМХО. Вот видюшка где повар как раз использует похожий топорик. Кстати первое блюдо просто обьедение. Не нашел на ютюбе, ща загружу. и выложу. а вот оно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 18 марта, 2012 Все никак руки не доходят до хорошего топорика на кухню!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
тень Опубликовано 18 марта, 2012 (изменено) Собственно,инструменты такого формфактора используются разными народами. Это и цай-дао,и гиймякеши. Правда,цай-дао больше для овощей и мягкого мяса,а гиймякеши именно для приготовления рубленого фарша. Эти же годятся и по овощам,и по мясу,и по костям. Когда рублю без камеры,не опасаясь по ней заехать,куриные кости рубятся на раз. Не знаю,как по костям КРС,но дровишки порубить таким-легко. 6 мм. в обухе вполне такое позволяют. Изменено 18 марта, 2012 пользователем тень Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ануар Опубликовано 18 марта, 2012 все можно смотреть, только предупреждаю, на голодный желудок опасно, можно сознание потерять Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
тень Опубликовано 18 марта, 2012 Посмотрел,спасибо. Должен возразить-это не топорик,а скорее nakiri bocho: http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-pro/--247 http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/japanese-knife/--360 Второй,из широгами,у меня был. По овощам и чему-то мягкому просто улёт,а вот для более твёрдого,не говоря уже о костях,увы. Дело даже не в твёрдости,геометрия деликатная. А этой приблудой и рубить,и резать можно. Слайсовать не получится,это да. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ануар Опубликовано 18 марта, 2012 Посмотрел,спасибо. Должен возразить-это не топорик,а скорее nakiri bocho: http://www.tojiro.ru...ojiro-pro/--247 http://www.tojiro.ru...ese-knife/--360 Второй,из широгами,у меня был. По овощам и чему-то мягкому просто улёт,а вот для более твёрдого,не говоря уже о костях,увы. Дело даже не в твёрдости,геометрия деликатная. А этой приблудой и рубить,и резать можно. Слайсовать не получится,это да. Эт точно, просто забыл упомянуть про толщину, честно говоря думал что 6мм толщину, это мастера сами придумали, так сказать отсебятина. но наверное просто не осведомлен в деле. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
тень Опубликовано 18 марта, 2012 Я там выложил страничку каталога. Это именно мясницкий нож,под рубку и резку. Так что толщина соответствует. Честно говоря,давно хотел нечто подобное,но из углеродки,и обязательно кованное. Мысли материальны-сбылось. Конечно,не моносталь-зато гарантированно кованый. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ormin Опубликовано 12 мая, 2012 ... Не нашел на ютюбе, ща загружу. и выложу. а вот оно .... это просто издевательство! Господа! не смотрите это на голодный желудок! да и на сытый - тоже аккуратно! ) А вообще НАКИРИ уже стал навязчивой идеей.... Сантоку есть, правда гипфелевский, всё равно почти всё им делается, но вот чую я - для овощей было бы отлично иметь что-то ближе к топорику.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение