Перейти к содержанию

L_YV

Модераторы
  • Публикаций

    1926
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент L_YV

  1. Борис, пусть и с опозданием, прими мои поздравления! С днем рождения дружище!
  2. Борис, поздравляю, хорошее приобретение! Тонкую кромку должен хорошо держать. ТО 3V на первичку или вторичку? Когда и как тестировать будешь?
  3. Сабир, с днем рождения! Здоровья и благополучия!
  4. Спасибо всем большое! Желаю и вам друзья здоровья и благополучия)
  5. Не обязательно, сделай несколько граней, от минимального угла, который позволяет точилка, до рабочего на кромке. Заметно хуже чем плавная линза не будет.
  6. Сгладь переходы между спусками и подводами (сточи "плечики"), сделай плавную высокую линзу, рез по твердым материалам будет намного лучше. Будет не так красиво смотреться как с плоскими подводами, но рабочие характеристики улучшатся.
  7. Значит мог нормально не проточить. Я недавно Мору Компаньён, новую с магазина точил, кромка из коробки оставляла желать лучшего, были и небольшие дефекты и зализана была похоже на пасте, агресси "0". Минут 10 на мелких эльборах потратил чтоб в порядок привести и на 30 градусов нормально схождение фасок сделать. После этого прошла тест на рез туалетной бумаги на весу
  8. Весь подвод на больший угол не перетачивай, сделай просто вторую фаску шириной примерно как получилась глубина сколов. Будет и стойкость кромки и в разрезаемый материал будет легче заходить за счет малого угла основного подвода.
  9. Просто попробуй, думаю результат будет другой) Последние пару десятков проходов финишным абразивом делай с малым давлением и после каждого прохода меняй сторону.
  10. Когда Мору на керамических палочках правил, ты получил микроподвод на угол примерно 45 градусов. Попробуй в ДМТ сделать на ней угол на кромке примерно 30 градусов и вновь порежь эти же полотенца.
  11. Порежь мясо сырое, углеродка буквально через несколько минут цвет слегка меняет, серовато синеватый отлив получается.
  12. Борис, от всей души поздравляю с днем рождения! Здоровья и благополучия тебе и твоим близким!
  13. На коже с ГОИ ты ничего интересного не добьешься, просто завалишь кромку и будет мыло мыльное... Если хочешь подлинзовать, возьми бланк, наклей двухсторонний мягкий вспененный скотч, на него наждачку разной зернистости (последовательно), крайняя 2000 (лучше Мирка). Угол бери меньше чем заканчивал заточку ранее, что бы кромку не завалить. В конце можешь по коже с пастой буквально раза по 3 на сторону пройти и все.
  14. Я брал у Владимира, вот его канал https://www.youtube.com/user/70vovanchik/videos У него самые доступные цены. Брал с зерном 14/10, 5/3 и 2/1. В принципе 2/1 уже и не нужен, рез после 5/3 более агрессивный и не менее стойкий.
  15. Борис, нож очень приятный, поздравляю с приобретением) Все таки стали "монстрее" чем М390 или S90V, считаю уже больше спортивными снарядами для показа наивысших результатов по канату, в реальном использовании они требуют более аккуратного обращения и менее универсальны. А по заточке, в последнее время практически все ножи свожу на гриндере плавной линзой, без заметного перехода спусков в РК, примерно как Рокстиды, итоговый угол - микроподвод умеренно тонкими абразивами на 35 -38 градусов в зависимости от стали, рез получается чумовой, продукты не липнут, стойкость кромки на высоте. По абразивам, попробуй при возможности полтавские эльборы на медно-оловянной связке, очень мне с ними и процесс и результат нравится. Дорогие, но практически вечные.
  16. Спасибо друзья! Очень приятно) Всем здоровья, мира и процветания!
  17. Борис, с Днем Рождения дружище! Всех благ и здоровья!
  18. Согласен. Только при условии высокого мастерства водителя в остальных случаях (обычный среднестатистический водитель) современные авт. коробки выигрывают.
  19. Уровень другой вовсе не из-за сложности устройства, да и сложность надумана, посмотрите второй ролик, что там сложного, стойка на подставке и две штанги соединенные через подшипник + втулка с пружинкой и губки для зажима ножа на штыре? Про люфты тоже надумано, при данном конструктиве все люфты под действием притяжения всегда будут суммироваться в одну сторону и их влияние будет околонулевым. А вот возможности совсем другие, среди них и идеальная легкость хода и полная свобода движений, хочешь вдоль точи, хочешь поперек, хочешь по диагонали, хочешь кругами, с любой амплитудой, + абсолютная нечувствительность к высоте камня, не нужно ничего подстраивать при смене, и полная компенсация веса ножа и самой приспособы (контроль давления). Если для вас это не важно, точите на чем хотите, я стремлюсь к удобству и мне данный конструктив интересен, никому не навязываю. Не понимаю почему вообще это вызвало такое неприятие. Я к данной приспособе и ее автору никакого отношения не имею, просто понравились решения, в частности по компенсации веса ножа, решил поделиться, а тут прям в штыки восприняли. Каждый точит как он хочет Вопрос в затрачиваемых усилиях и комфорте. Из точки А в точку Б можно и на жигулях с механикой добраться, или пешком пройти (уровень повышается минимум вдвое ) а я имея возможность предпочитаю ездить на BMW с автоматом (на механике и пешком умею ) И точу я для удовольствия.
  20. Вы всерьез хотите сказать что нет никакой разницы в функционале? Про возможность заточки на стационарных камнях с помощью струбцины DMT я еще лет 7 назад писал, но это совсем другой уровень.
  21. Приведите пожалуйста примеры подобных, но намного более простых приспособ, с результатом не хуже. Сам за максимальную простоту, если это возможно.
  22. Я так считаю. И не я один, тот же Владимир Дмитриевич (dmitrichW) доводочную фаску формирует несколькими абразивами, и делает ее шириной до 0,2 мм Слишком категорично, не находите? Это ваше субъективное мнение, не более. Существуют и другие точки зрения. Полагаю недопонимание пошло от разной трактовки термина микрофаска (микроподвод, microbevel, secondary bevel), для меня микрофаска - это вторая, доводочная фаска, которая в разы меньше основной заточной, сформирована под большим углом и может быть от десятков микрон до 0,2 мм (200 микрон), в зависимости от задач, свойств стали и геометрии клинка. Может и вообще отсутствовать. А причем тут японцы? У меня свои задачи и решаю я их так как мне нравится. Допустим есть полевой нож, сведен довольно толсто, для того что бы он нормально резал делаем основную фаску 30 градусов, которая может быть шириной 1,5-2 мм, а микроподвод на 40 шириной 0,2 мм. Имеем и легкое проникновение и хорошую стойкость. Тот же Buck на своих Vanguard Alaskan Guide именно так и точит, плохих отзывов о их заточке не встречал, режет очень хорошо (личный опыт). Это одна из задач микроподвода. И фаска 0,1-0,2 как раз позволяет выполнить именно эту задачу. Основные сколы и замятия при более менее серьезной нагрузке как раз укладываются в эти 0,1-0,2 мм. Фаска меньшго размера, сколь либо значимо стойкость не повысит, хотя конечно если не резать ничего тверже продуктов то сгодится и меньше. А вообще это офтоп для данной темы. По представленной выше приспособе есть что конструктивное сказать?
  23. Значит вам другого не нужно. Мне интересно экспериментировать, на разных сталях с разным предфинишем/финишем. Не всегда разумно делать микрофаску сразу финишным камнем, это может быть долго и мало продуктивно. Микрофаска, в зависимости от задач, может быть разной ширины (вплоть до 0,2 мм), может делаться с разным превышением угла относительно подвода и т.д. Но это все не по теме.
  24. Мне надо, многим нет. При доводочных операциях, при последовательной работе на нескольких разных камнях на микрофаске, очень желательно попадать в тот же угол, важна повторяемость. Например?
  25. Камни можно хоть просто на стол класть, это не принципиально, основа идеи - конструкция "манипулятора" с легчайшим ходом и пружиной для компенсации веса зажима и самого ножа. Нож, как говорит сам автор "летает" Для меня такая конструкция ценна именно для доводки. Скопилось большое количество полноразмерных редких натуральных камней (вашит, арканзасов), пилить которые рука не поднимется, а при заточке руками добиться точности в десятые градуса не получается, и вот такая приспособа в этом случае выход.
×
×
  • Создать...