wildcat77 Опубликовано 27 сентября, 2013 Угол заточки мерил транспортиром,вроде 20 градусов кажет,итого 40 градусов. Но я как то не заморачивался над точным измерением угла заточки,хотя знаю что НАДО ,каюсь И забыл сказать одну главную деталь в истории заточки клинка-первый раз его просто точили в дешёвой кухонной точилке(там за бугром),а второй раз на наждаке(у нас в городе),куда отдают точить бытовые ножи.Нож не мой,попросили наточить,я бы так с ним ни в жизь не поступил Короче после второй заточки клинок был конкретно пережжён,РК была тёмно синего цвета. Вот здесь ,я думаю, собака походу и зарыта.Сталь была действительна пересушена на долбанном наждаке и потеряла свои свойства. Возможно придётся снимать 2-3 мм РК . А это моя самоделка,строго не судить Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GEO_VIK Опубликовано 27 сентября, 2013 отличный функиональный девайс. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AsiaHawk Опубликовано 28 сентября, 2013 чего то на 40 не похоже, я про фото из поста №196 ... сильно много металла снято.. скорее уж ближе к общему углу в 20 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
XoCe Опубликовано 28 сентября, 2013 А это моя самоделка,строго не судить Ничего себе как Вы Бёрд уточили! Это же за сколько лет эксплуатации? И неужели за краешек обуха клинок надежно удерживается? В таком положении я бы во время заточки давно вырвал его из струбцины. чего то на 40 не похоже, я про фото из поста №196 ... сильно много металла снято Вот и я говорю: что-то здесь не так. Замер видимо не правильный. Не может РК щербиться ни с того, ни с сего. Ну или сталь совсем не айс. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wildcat77 Опубликовано 28 сентября, 2013 Я точно и не был уверен в точности своего измерения угла заточки Вы даже невооружённым взглядом определили что что то здесь не так)) А уточил РК на Бёрде вроде не так уж и много,в эксплуатации он у меня года 3 точно(тут на форуме выкладывал эту покупку,кстати форумчане и посоветовали для начала купить хотя бы Бёрд),каждый раз просто снимал РК до заусенцов алмазным надфилем,но понял что ошибаюсь,теперь вставляю в точилку брусок с наждачкой 120-ой,а далее снимаю заусенцы 600-ой. Пробовал ещё меньше,но полировка РК сильной разницы не дала(возможно ошибаюсь) .Бёрд конечно держится в струбцине не очень сильно,но при заточке я не сильно давлю,чтобы не вылетел. Точил неоднократно естессно,волос бреет Длинные клинки точатся неудобно,чабанский к примеру затачивал позавчера комфортно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bektimur Опубликовано 30 сентября, 2013 Точу охотничьи ножи на профессиональном оборудовании. Контроль угла заточки ( сделаю любой угол по желанию заказчика ) Восстановление режущей кромки , полировка. Для супер жестких металлов имею японский водный камень. Тел. 7017144041 Тимур Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 30 сентября, 2013 теперь вставляю в точилку брусок с наждачкой 120-ой,а далее снимаю заусенцы 600-ой. Пробовал ещё меньше,но полировка РК сильной разницы не дала(возможно ошибаюсь) 600 это мало для хорошей заточки. Делайте минимум до 2 тыщ. Строго говоря РК - это пила. И чем мельче абразив заточки, тем больше зубьев на каждый мм. ТО есть абразив 1800 даст в три раза больше зубьев, чем 600. С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 30 сентября, 2013 Точу охотничьи ножи на профессиональном оборудовании. А на каком оборудовании? Сандер или наждак-точило? С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Уэф Опубликовано 4 декабря, 2013 (изменено) Прошу помощи у зрительного зала. Есть один проблемный нож, который за последние месяца четыре возвращается ко мне уже примерно в шестой или седьмой раз и который я никак не могу победить. Сам по себе нож ничего особенного из себя не представляет по словам хозяина "кажется, Бергоф". До этого был у его матери, потом перекочевал к нему. За это время геометрию клинку "подкорректировали". Проблема в том, что после заточки нож моментально теряет остроту на самых безобидных работах вроде нарезания огурцов-помидоров на пластиковой мягкой доске. Одна такая нарезка- и кромка заблестела. Если бы мне кто-то описал такую проблему, я бы сразу поставил диагноз: "Да всё понятно! Ты заусенец не убрал, при резе он загнулся в сторону, кромка блестит. Это частая ошибка". А вот и фиг там. Дело не в заусенце. С одной стороны, сталь довольно пластичная, заусенец держится до последнего и легко гнется туда-сюда, не отламываясь. От такой стали ожидаю, что при работе она будет демонстрировать склонность к заминам. Однако каждый раз ситуация такая: Нож наточен, волос перерезает, бреет, газету шинкует, заусенец убран, при осмотре в микроскоп кромка выглядит прилично, никаких дефектов не видно. Даю легкую нагрузку (от отрезания хлеба (!!!) до застругивания или ровного реза сосновой дощечки)- и всё, кромка блестит. Сразу. Осматриваю в микроскоп- многочисленные сколы на РК. И так каждый раз. Вопрос: как в одном ноже умудряются сочетаться такая пластичность и такая склонность к склонность к сколам? Ну и что собственно с этим делать? По первому вопросу у меня единственная версия: в процессе производства или эксплуатации на клинке насажали дефектов, не видимых глазу, но ослабивших металл, и теперь кромка из-за этого так безбожно выкрашивается. Если версия правильная, то может быть, получится убрать дефектный слой, и когда доберемся до нормального слоя, нож начнет работать нормально. Если же это не просто локализованный дефектный участок, то только в морг. Есть варианты? Изменено 4 декабря, 2013 пользователем Уэф Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sun Опубликовано 4 декабря, 2013 то может быть, получится убрать дефектный слой, может быть, получится "убрать" дефектный нож? по делу. Роач Белли от КТ с похожей (отдаленно) формой лезвия (не ножа в целом). мож, пойдет на замену. дешево и сердитее "кажется, Бергхоффа". впрочем, вероятно, лучше посоветуют более опытные. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
XoCe Опубликовано 4 декабря, 2013 Есть варианты? Есть только в морг. Вы не допускаете, что этот кухонный "нонейм" делался из не инструментальной стали, и что износостойкости там не было отродясь? Если отрицательный результат повторяется из раза к разу, то я считаю, что разумнее прекратить истязания себя и ножа Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Уэф Опубликовано 4 декабря, 2013 вариант просто плюнуть, решив, что это нож бракованный, очень соблазнительный. Но мне не хочется к нему прибегать. Я, по сути, занимаюсь заточкой ради заточки. И сложный случай для меня интереснее, чем поточная работа без всяких сюрпризов и проблем. Возможно, это брак. А может, я просто собственное неумение пытаюсь свалить на невинную железяку и расписываюсь в собственном бессилии? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sun Опубликовано 4 декабря, 2013 Вот-вот занимайтесь заточкой ножей, а не желязяк. ну, правда. пошоркать о дно кесешки - лучший вариант для подобного. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AsiaHawk Опубликовано 4 декабря, 2013 Камрад ХоСе сказал вам ИСТИНУ! но если вы ее не приемлете - то есть вариант не выёживаться доводя до бритвенной остроты лезвие, а наоборот заточить как можно большим углом - вплоть до 50-60 градусов и очень желательно в линзу - брить не будет зато продукты да.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Уэф Опубликовано 4 декабря, 2013 Камрад ХоСе сказал вам ИСТИНУ! но если вы ее не приемлете - то есть вариант не выёживаться доводя до бритвенной остроты лезвие, а наоборот заточить как можно большим углом - вплоть до 50-60 градусов и очень желательно в линзу - брить не будет зато продукты да.... С углами и типами заточки за это время наиграться уже успел. Углы перепробованы от 36 до 58. Линзу тоже пробовал. Задача-то вообще не в том, чтобы этот конкретный нож до ума довести. Нож в данном случае не более, чем учебное пособие, на котором я пытаюсь научиться решать проблему. Возможно, проблема решения не имеет и на самом деле просто нож сделан из куска г...на. А вдруг все же я что-то делаю не так? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tengri Опубликовано 4 декабря, 2013 С удовольствием бы ВСЕ свои ножи на заточку вам отдал, но живу далековато а здесь нормально точить просто некому, искал. Помучался с 710 из Д2, ну не как. Спайдерко S30V более менее, а бенч безполезно, Борис, будте добры, может совет в личку кините? А то совсем непорядок, а зря сталь спиливать совесть не позволяет! Вот они, запарывать не отдаю сам как могу правлю. Спасибо. 710-й из Д2 без проблем точится на Лански и рекурва не мешает, сначала побаивался, но попробовал аккуратно и получилось. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AsiaHawk Опубликовано 4 декабря, 2013 Да вы батенька - перфекционист! Попробуйте сделать закалку Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sun Опубликовано 4 декабря, 2013 Попробуйте сделать закалку и для неразбоной (разборной одноразово) пластиковой ручки! ))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AsiaHawk Опубликовано 4 декабря, 2013 Существует масса способов закалить нож без насилия над ручкой ... Тем более там кажется микарта .... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
XoCe Опубликовано 4 декабря, 2013 ...А вдруг все же я что-то делаю не так? А я уверен, что точили Вы грамотно. И что было в ваших силах, от данного ножа добились. А сейчас понапрасну терзаетесь в прилюдных душевных муках Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Уэф Опубликовано 4 декабря, 2013 А я уверен, что точили Вы грамотно. И что было в ваших силах, от данного ножа добились. А сейчас понапрасну терзаетесь в прилюдных душевных муках Ну, если варианты не найдутся, отложу его. я уже не раз так делал. К тому, что не получалось, возвращался спустя какое-то время, когда уже повысил уровень навыков, и оказывалось, что казавшаяся сложной проблема вообще плевая. Были уже сложные ножи. А вот к этому возвращаюсь-возвращаюсь- и каждый раз ничего не могу сделать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Уэф Опубликовано 4 декабря, 2013 Да вы батенька - перфекционист! Попробуйте сделать закалку Не умею. Да и пытаюсь выжать из него возможности с помощью заточки. Ну да ладно, верну хозяину пока что. Попробую его спустя какое-то время Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Xander100 Опубликовано 4 декабря, 2013 @@Уэф, Вы уверены, что кромка выкрашивается? Может быть металл на столько мягкий, что он даже об хлеб заминается... Как ни точи пластилин - тверже он не станет! Могу предположить что до Вас нож на наждаке перекалили и всю закалку угробили... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Уэф Опубликовано 4 декабря, 2013 Вы уверены, что кромка выкрашивается? Может быть металл на столько мягкий, что он даже об хлеб заминается... В микроскоп замины от сколов нетрудно отличить Могу предположить что до Вас нож на наждаке перекалили и всю закалку угробили... или алмазами. Или ее там изначально не было. Я сразу пытался выяснить, как нож точили до этого, чтобы списать неудачу на электронаждак. Судя по форме клинка, что-то ядреное применялось, скорее всего электроточило. Но хозяин ничего конкретного сказать не смог. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Уэф Опубликовано 4 декабря, 2013 Заехал хозяин, забрал нож. Сказал, мол фиг с ним, будет нож для фокусов во время всяких праздников. Занятно, что у него же есть еще один нож, тоже удивительный, но уже в другом роде Вроде бы банальный "нерж" но геометрия какая-то нетипичная для этой "фирмы", по-моему. Здоровый шеф длиной 380мм и весом 255гр. Самое интересное- то, как нож держит заточку. А держит он ее как-то удивительно долго. Нож этот ко мне возвращается каждый раз спустя длительное время, да и то, не потому, что хозяин просит наточить, а потому что сам прошу: -нерж еще режет? -да, хорошо режет -Как? До сих пор? Я же его черт-те когда точил -до сих пор нормально -не должен он столько держаться. Ты им вообще пользуешься? Может, он у тебя просто в столе лежит и не тупится? -да нет, пользуюсь постоянно. Готовит в основном жена, но я практически всё этим ножом режу- и бутерброды каждый день и вообще всё, и когда сам готовлю -принеси, посмотрю Приносит. Я думаю, что у друга не очень высокие требования к остроте. А нож и правда не тупой. Газету шинкует уверенно, состояние РК хорошее. Вообще, рискую вызвать на себя шквал табуреток, но если сравнивать с другими ножами, которые периодически точу, то поведение этого нержа напоминает... японцев из VG10. Те тоже спустя два-три месяца возвращаются в хорошем состоянии. В общем, нож этот как-то сильно отличается от типичной продукции из Ворсмы и Вача. Извиняюсь за офф-топ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение