Перейти к содержанию
Авторизация  
Boris

Афганский казан / скороварка / рецепты

Рекомендуемые сообщения

Думаю, многие наслышаны и готовят в таких казанах.

Афганский казан - это казан с герметично закрывающейся крышкой, в которой есть клапана предохранительные всякие разные, не дающие этой адовой кастрюле взорваться от давления (что на самом деле очень сложно сделать, судя по видосам, в которых это пытаются сделать специально). В нем все очень быстро и просто готовится, ввиду давления и температуры повышенной, с минимальными усилиями, без лишнего жира. Отличие от обычной скороварки - форма, возможность готовить на открытом огне (минимум пластика - только на клапанах) и вроде давление дает выше, чем в большинстве скороварок (как следствие и температуру 120-130 градусов, против 115-120 обычной скороварки)

Я тоже, глядя на все эти непотребства, купился и испытал

large.c12dd0fa-e500-4ccb-bcd4-c402e12f4291.jpg

Первым делом по рекомендации производителя (после тщательного мытья с кухонными средствами) прокипятил в нем молоко и вылил его.

large.f7a0ce36-adeb-4f26-84e4-86f850724295.jpg

А дальше решил сделать подобие басмы. Казан 8 литров, внутри наверное всего 5, заправлять полный нельзя, только максимум на 4/5.

large.e4b3b3d4-9477-498d-93ee-7d18c6ee4e04.jpg

large.979ddb17-4cd3-477a-a9d2-6c753f8c604b.jpg

large.73efb7c9-57f4-414f-8a88-350eef30b849.jpg

Казан алюминиевый, для индукции не подходит. Брал для костра, но что-то на улице погода не располагала, да и коптить жалко так сразу, поэтому достал электроплитку из закромов 

large.9e559c7c-7b0e-41e0-8b36-a06ce1195174.jpg

Час тушения после начала срабатывания клапана и получается басма. Быстро, просто, вкусно. 

large.9985e589-0ffc-46ce-b256-ffa064fc08cc.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В общем, темой я проникся, и решил себе и для дома купить скороварку, чтобы для индукции подходила.

large.img_0_1203_449_0_1.jpg

В планах тушенка, конечно же, готовка дичи, оссобуко, и другие долгоиграющие рецепты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Boris сказал:

Брал для костра, но что-то на улице погода не располагала, да и коптить жалко так сразу, поэтому достал электроплитку из закромов 

Кстати, народ посоветовал оборачивать афганский казан фольгой перед готовкой, тогда его будет проще чистить от нагара

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня с советских времён стоит скороварка (мама покупала), всё ни как не попробую в ней приготовить.
Надо будет на холодце обкатать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

однозначно доставай, заряжай говяжьими ребрами для теста, и оценивай

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тоже думаю прикупить афганца. Как, кстати, Борис: клапана нормально держат давление?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Там конструкция примитивная, но надежная,  как молоток )) дырка и конический грузик ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Клапанов кстати три - один аварийный и два рабочих

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Yesterday сказал:

Тоже думаю прикупить афганца.

Тоже думал. Хотел бы взять заводской. Или порекомендуйте надежного производителя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рашко Баба, наиболее известный производитель 

В сети даже есть видео, как отличить их казаны от других производителей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В скороварке получается вкусное тушеное мясо, особенно которое с большим количеством соединительной ткани. Типа голяшек. Вот их и приготовил вчера - залил кашей из 4 помидор и половинки морковки, пару столовых ложек паприки, соль, черный перец. Лук не добавлял, не хотелось тушеночного привкуса. Водой залить чтобы скрылось мясо, довести до кипения и на час под давлением проварить.

large.3ba08243-cf01-4ea9-8233-c8f52ee10057.jpg

large.ff3f0f72-9b90-45a1-aa54-85f916445a9b.jpg

large.5587c78f-1ea0-4935-9501-b939eb2a27f2.jpg

Через час сложно достать кусок целым )) Мясо распадается, косточки выпадывают сами

large.3474e52c-1695-431e-8958-0aa82fd849f4.jpg

large.31d5ecf9-ead5-434c-a55e-f223aab4a1bd.jpg

Из косточки вытряхиваем на мясо мозг, имеющий приятный ореховый привкус, как масло размазываем по мясу, и съедаем.

Из оставшегося бульона можно сделать соус к мясу - надо просто выпарить лишнюю влагу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
23 часа назад, Boris сказал:

Лук не добавлял, не хотелось тушеночного привкуса

Лук даёт дополнительную сочность и пикантность, привкус нивелируется приправами. Впрочем - дело вкуса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...