Перейти к содержанию
Авторизация  
Yesterday

«Жемчужная» каша с грибами, томлённая в горшочке

Рекомендуемые сообщения

28967065.jpg


Речь пойдёт о не заслуженно избегаемыми многими в кулинарии перловой каше, или, по-простому - перловке. Название перловка произошло от французского слова «perlé», которое переводится как «жемчужина», так как цвет и форма зернышек крупы похожи на речной жемчуг.

Известно, что перловая крупа производится из ячменя путем очистки его зерен от отрубей, шлифовки и полировки. Причастные знают, что перловую кашу в шутку называют «шрапнелью» - в честь артиллерийского снаряда, начиненного пулями и предназначенного для уничтожения пехоты. Так и перловая каша - дешевая, питательная и полезная - «уничтожала» аппетит солдат, но всё равно съедалась: не до жиру, как говорится, быть бы живу. Однако не всем знаком тот исторический факт, что долгое время перловая каша была едой, достойной лишь царских особ и знати.

Попытаемся приготовить это царское блюдо так, чтобы не только утолить голод, но и получить наслаждение от еды. Замечу, что данный процесс приготовления подойдёт и тем, кто держит пост (в частности - моя благоверная) или является заклятым вегетарианцем (не дай Бог).

Крупу тщательно промываем в проточной воде, чтобы сливаемая жидкость стала абсолютно прозрачной. Процесс тщательной промывки перловки напоминает аналогичную промывку риса для плова: чем тщательнее будут промыты крупинки - тем меньше шансов получить кашу-размазню. После промывки откидываем крупу на сито, чтобы стекла вся вода:

28967053.jpg

Для усиления вкуса блюда будем использовать свежие шампиньоны:

28967054.jpg

Нарежем грибы на небольшие куски. Репчатый лук мелко нашинкуем любимым ножиком:

28967055.jpg

На сковороде с добавлением растительного масла обжариваем грибы:

28967056.jpg

Шампиньоны, заметно уменьшившейся в процессе готовки, солим в самом конце:

28967057.jpg

Откладываем грибы в тарелку и на этой же сковороде, добавив масла, обжариваем лук, приправив его немного солью и любой приправой по вкусу (я использовал «Vegeta»):

28967058.jpg

Когда лук окончательно обжарился, добавляем в сковороду ранее подготовленную перловую крупу и, интенсивно перемешивая, слегка обжариваем лук с крупой - подобно приготовлению ризотто (а у нас пусть будет «перлотто»):

28967059.jpg

После того, как перловка впитает в себя жир, напитанный луковым соком (обычно процесс занимает 3-5 минут), вводим в сковороду ранее обжаренные грибы и, продолжая помешивать, готовим ещё пару-тройку минут:

28967060.jpg

Посолив будущее блюдо по вкусу, отправляем все ингредиенты в керамический горшочек для запекания:

28967061.jpg

Кипяток (ускоряет процесс приготовления) заливаем во внутрь горшочка, чтобы вода покрывала содержимое горшка на два пальца - аналогично тому, как зирвак покрывает рис в процессе приготовления плова:

28967062.jpg

Накрываем горшочек крышкой и отправляем его в холодную духовку:

28967063.jpg

Далее действуем по схеме 30 + 30 + 30:

  • 30 минут готовим на 240 градусов (блюдо успевает закипеть),
  • следующие 30 минут готовим на 140 градусах (каша начинает томиться)
  • и последние 30 минут ожидаем, совсем отключив духовку (каша окончательно доходит).

Достаём блюдо из духовки:

28967064.jpg

Раскладываем порционно:

28967065.jpg

Приятного аппетита!
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 минут назад, Boris сказал:

Музыкальная жемчужная кашка )))

Кстати: термин «perle» действительно применяется и в музыке, в частности - для фортепианного стиля Моцарта характерно понятие «жемчужная игра» или техника «perle».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я немного другое имел ввиду под значением "музыкальный", но твой вариант тоже неплох ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Boris сказал:

Я немного другое имел ввиду под значением "музыкальный", но твой вариант тоже неплох ))

Ну, это, скорее о гороховой каше))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...