misha1012 Опубликовано 3 июля, 2018 (изменено) РК не правил, такая и была у Урала-Едс. А вот сверху чуть выправил, там кончик сильно вверх загибался. С уважением. Изменено 3 июля, 2018 пользователем misha1012 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Igel Опубликовано 3 июля, 2018 2 hours ago, ŦᾡἷḶἷḠḩŦ said: Почему именно ТЕХНОПЧАК? Это было просто высказывание того, какой нож я хотел-бы иметь у себя, не более. А уж каким будет форумный пчак, это решать вам (большинству). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yosha Опубликовано 3 июля, 2018 3 часа назад, ŦᾡἷḶἷḠḩŦ сказал: Почему именно ТЕХНОПЧАК? Предлагаю именно традиционный, но из современных материалов И как ты себе это представляешь? Только давайте мыслить реалиями, а абстрактными материалами и мастерами, плиз Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 3 июля, 2018 Прямая форма более удобная для реза. И "гвоздики" на рукояте по мне не очень. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 3 июля, 2018 Традиционный подразумевает традиционные формы в первую очередь, потому я думаю, надо определить форму. По мне традиционный это такой: спуски от обуха, узкий дол на 4/5 клинка по краю, толщина 2,2-2,5 мм с утончением к кончику, гюльбант. Рисунок на ноже нанести лазером в традиционном стиле (подумать чуть позже над этим) Далее, так как пчак универсальный нож, я бы не хотел видеть на нем сведение в ноль или 0,2 и трястись над ним при нарезке из-за этого. 0,4-0,5 вполне оптимально на мой взгляд. Размер ножа для комфортного реза по длине клинка 16-18 см. Это самый оптимум. ручка 120-130. Итого в среднем 30 см общая длина ножа. По материалам клинка - нержавека, не обязательно прям элмакс, можно даже 95х18 или 100х13М (на моем именно такая сталь, очень доволен, сколько пользую - до сих пор даже не правил). Гюльбант латунь/бронза/медь - желтые цвета с белым будет неплохо сочетаться. Рукоять дерево или микарта, для практичности. Все ИМХО. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yosha Опубликовано 3 июля, 2018 Тогда главный вопрос: КТО сможет выполнить сей заказ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 3 июля, 2018 Опрос для понимания общих тенденций и количества заказа Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Evil_Twin Опубликовано 3 июля, 2018 1 час назад, Boris сказал: Далее, так как пчак универсальный нож, я бы не хотел видеть на нем сведение в ноль или 0,2 и трястись над ним при нарезке из-за этого. 0,4-0,5 вполне оптимально на мой взгляд. С каких пор пчак стал универсальным? Это кухня с тонким сведением... ЗЫ Универсальность может и к 1 мм привести, а к кончику все 1,5, чоб побатонить и поковырять не трясясь)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 3 июля, 2018 5 минут назад, Evil_Twin сказал: С каких пор пчак стал универсальным? Это кухня с тонким сведением... Ага.. традиционно тонко на гриндере сводили Пчак это вообще повседневный нож, который должен быть у мужчины, а кухня - вторична Цитата Пчак или пичак (узб. Pichoq — «нож») — национальный нож среднеазиатских народов — узбеков и уйгур. . Распространён по всей Средней Азии с небольшими отличиями в орнаменте и пропорциях. Сам нож замечательно подходит для нарезки мяса и овощей. Считается хорошим подарком мужчине и незаменимым помощником на кухне. У уйгуров существуют традиции повседневного ношения холодного оружия, считается, что каждый уйгурский мужчина должен всегда иметь пчак. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Evil_Twin Опубликовано 3 июля, 2018 На кухне 0,4-0,5 никакого кайфа не доставит... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 3 июля, 2018 Для спусков в 0 или 0,2 от обуха толщина этого самого обуха будет на пчаке обычного размера 1,5 мм. Куда мне этот лист жести? Вы пробовали японцем веденным в ноль морковку резать для плова? Деликатный нож он столь же специфичен в работе, как и топорик - для узких задач. Дело вкуса, конечно, но вот сейчас у меня на пчаке 0,4, рез кайфовый. Я не нарезаю ножом сашими, толщиной с газетный лист им, я им режу реальные продукты, мне нужна жесткость в клинке. Нужна универсальность (ессно не та, которая рубить кости и одновременно филеровать рыбу, а разумная, продуктовая). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Igel Опубликовано 3 июля, 2018 2 hours ago, Evil_Twin said: На кухне 0,4-0,5 никакого кайфа не доставит... +100500 поддержу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Igel Опубликовано 3 июля, 2018 58 minutes ago, Boris said: Вы пробовали японцем веденным в ноль морковку резать для плова? Я пробовал. В чём там проблема? Японские ножи Накири специально для этого и сделаны. Ими же не по костям колотят. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 3 июля, 2018 Самая большая проблема тонко сведенных ножей - прилипание овощей при нарезке, и для того, чтобы скинуть отрезанную часть в сторону приходится нож слегка наклонять в нижней точке отреза. Вот и получается, что при такой манере РК накарябывает по доске. При сведении более толстом этот эффект меньше. У меня несколько шефов дома - самура бамбу сведен в 0,15-0,2 и самура сегун за счет ламината - в 0,3-0,4 , приведу пример работы, так вот, тонкосведенными бамбуками хорошо резать капусту, помидоры, нарезать мясо на бефстроганов, а вот резать огурцы, кабачки, перец, морковь, шинковать лук и зелень - лучше сегуном. Удобнее. Бамбу кстати 1,5 мм в обухе, сегун - 2. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 3 июля, 2018 Не, так то я не настаиваю, голосуйте в соответствующей теме, большим числом голосов и решим что заказывать и какого сведения делать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ŦᾡἷḶἷḠḩŦ Опубликовано 3 июля, 2018 5 часов назад, yosha сказал: И как ты себе это представляешь? Только давайте мыслить реалиями, а абстрактными материалами и мастерами, плиз да очень просто - мастеру фото ножа с размерами, и какие материалы использовать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ŦᾡἷḶἷḠḩŦ Опубликовано 3 июля, 2018 Медь на гюльбанде - нонсенс. Зеленеть будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ŦᾡἷḶἷḠḩŦ Опубликовано 3 июля, 2018 В голосовалке ржака. Дол - нужен, не нужен, другое. Тут либо нужен, либо не нужен, какое другое??? И вообще, нахрена в пчаке дол? Напомнило: - У меня мальчик родился? - Нет. - А кто? о_О По рукояти - Г10 нету варианта. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 3 июля, 2018 5 минут назад, ŦᾡἷḶἷḠḩŦ сказал: В голосовалке ржака. Дол - нужен, не нужен, другое. Тут либо нужен, либо не нужен, какое другое??? И вообще, нахрена в пчаке дол? Напомнило: - У меня мальчик родился? - Нет. - А кто? о_О По рукояти - Г10 нету варианта. Мы же говорим о традиционных формах, там есть дол. А дол долу рознь, может его обыграть как-то можно, хз. короче. Если не нужен ставь нет в голосовалке, делов-то... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Igel Опубликовано 3 июля, 2018 21 minutes ago, ŦᾡἷḶἷḠḩŦ said: В голосовалке ржака. 47 minutes ago, Boris said: голосуйте в соответствующей теме, большим числом голосов и решим что заказывать и какого сведения делать А где голосовалка ? А то я новичёк. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 3 июля, 2018 5 часов назад, Boris сказал: Традиционный подразумевает традиционные формы в первую очередь, потому я думаю, надо определить форму. По мне традиционный это такой: спуски от обуха, узкий дол на 4/5 клинка по краю, толщина 2,2-2,5 мм с утончением к кончику, гюльбант. Рисунок на ноже нанести лазером в традиционном стиле (подумать чуть позже над этим) Далее, так как пчак универсальный нож, я бы не хотел видеть на нем сведение в ноль или 0,2 и трястись над ним при нарезке из-за этого. 0,4-0,5 вполне оптимально на мой взгляд. Размер ножа для комфортного реза по длине клинка 16-18 см. Это самый оптимум. ручка 120-130. Итого в среднем 30 см общая длина ножа. По материалам клинка - нержавека, не обязательно прям элмакс, можно даже 95х18 или 100х13М (на моем именно такая сталь, очень доволен, сколько пользую - до сих пор даже не правил). Гюльбант латунь/бронза/медь - желтые цвета с белым будет неплохо сочетаться. Рукоять дерево или микарта, для практичности. Все ИМХО. По вот этим начальным данным озадачил представителя Златоуста прикинуть стоимость и возможность изготовления. Чтобы было от чего отталкиваться Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 3 июля, 2018 4 часа назад, Igel сказал: Я пробовал. В чём там проблема? Японские ножи Накири специально для этого и сделаны. Ими же не по костям колотят. Даже не понимаю: почему об этом спор возник. Для выездов на природу при готовке плова беру с собой исключительно пчак: с морковью справляется на ура, не говоря об остальной нарезке мяса/овощей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
NONAME288 Опубликовано 3 июля, 2018 3 часа назад, Boris сказал: По вот этим начальным данным озадачил представителя Златоуста прикинуть стоимость и возможность изготовления. Чтобы было от чего отталкиваться Боря а если глянуть вот сюда https://rusbulat.ru/shop/nozhi-iz-stali-d2/nozh-uzbekskiy-klinok-stal-d2-rukoyat-venge/ материал клинка D2 и по цене вроде вполне пролазит. Единственно обговорить материал рукояти. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Igel Опубликовано 3 июля, 2018 Так спора и нету вообще. Просто обмен мнениями о целесообразности тонкого сведения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ŦᾡἷḶἷḠḩŦ Опубликовано 3 июля, 2018 1 час назад, NONAME288 сказал: Боря а если глянуть вот сюда https://rusbulat.ru/shop/nozhi-iz-stali-d2/nozh-uzbekskiy-klinok-stal-d2-rukoyat-venge/ материал клинка D2 и по цене вроде вполне пролазит. Единственно обговорить материал рукояти. А неплох, однако. Если без ножен - еще дешевше будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение