Boris Опубликовано 16 июня, 2018 Приехал ко мне ножичек, из Златоуста... Пчак-Н (накладки орех) Общая длина: 285 мм, Длина клинка: 170 мм, Ширина клинка: 38 мм, Толщина обуха клинка: 3,5 мм Сведение 0,4-0,45 мм Сталь 100х13М, 58-59 HRC Ножик очень понравился сначала внешне на сайте, а затем и в реале. Очень хорошо и удобно сидит в руке. Заточен с завода терпимо, поюзаю, попробую потом другие углы. Навскидку сейчас на нем 30 градусов, так как правится кромка на точилке v-образной за 32 градуса. Об ощущениях позже, когда на кухне попробую... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пенсионер Опубликовано 16 июня, 2018 Красавец...... Во сколько обошелся....????? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 17 июня, 2018 Борис, без обид, но на пчак - этот безусловно хороший нож - похож очень мало. Если не секрет - в какой области применения Вы его видите? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Evil_Twin Опубликовано 18 июня, 2018 Присоединюсь к предыдущему оратору... Странный нож и не пчак, и не скиннер... Дол для чего? Есть жэж пчаки онлайн, зачем покупать пародию? И во сколько обошлось такое изделие? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пенсионер Опубликовано 18 июня, 2018 Ребята - на вкус и цвет...... Ну понравился нож человеку...... А долы и другие финтифлюшки просто украшают ( и не навязчиво, в меру) сей предмет. Для кухни, как мне кажется, весьма хорошее приобретение.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 18 июня, 2018 1 минуту назад, Пенсионер сказал: Ребята - на вкус и цвет...... Ну понравился нож человеку...... А долы и другие финтифлюшки просто украшают ( и не навязчиво, в меру) сей предмет. Для кухни, как мне кажется, весьма хорошее приобретение.... Да, именно понравился внешне. Чисто классический из углеродки, да с алюминиево-латунными больстерами, коряво сделанными рисунками, чет не вставляет. Смотрел много и на пчаки ру и еще по другим местам, а вот златоустовский сразу глянулся. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 18 июня, 2018 1 час назад, Evil_Twin сказал: Присоединюсь к предыдущему оратору... Странный нож и не пчак, и не скиннер... Дол для чего? Есть жэж пчаки онлайн, зачем покупать пародию? И во сколько обошлось такое изделие? https://www.zlatmax.ru/nozh-Pchak-N-1154.html 4587 рублей без доставки Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 18 июня, 2018 В 17.06.2018 в 09:52, Yesterday сказал: Борис, без обид, но на пчак - этот безусловно хороший нож - похож очень мало. Если не секрет - в какой области применения Вы его видите? А чем он мало похож? И что считать оригиналом, а не пародией? Какая область применения для ножа? Думал, что очевидно - работа на кухне Под настроение и под восточную кухню. А так очень тянет на роль походного кухонника, у него удобные ножны, 30 градусов заточка, не сильно топорное сведение, нержа. Кстати, очень даже удобен в работе, как показала практика : Длина клинка позволяет комфортно резать все, а вот это пяточка, на которую я косо смотрел поначалу, помогает в хвате (у пчака из-за тонкой рукояти палец придерживает нож сразу за рукоятью) и не режет средний палец, как это было бы без нее (у меня был один шеф трамонтиновский, так вот этой пяткой постоянно наминал палец) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 18 июня, 2018 Субъективно - меня смущает форма клинка (особенно ближе к рукоятке). Ну, если владельцу нравится - то это его дело. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bender Опубликовано 18 июня, 2018 из М390 с рукоятью из G10 74тыс тг + доставка + перевод и того почти 80тыс тг за мелкосерийку. Я думаю у местных мастеров можно за ту же цену заказать нож ручной работы, с предсказуемой термичкой с крио от тех же Бурова, Юзона, Анзара... Да и материалы рукояти и качество сборки думаю будет выше Но на вкус и цвет, как известно... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 18 июня, 2018 16 минут назад, bender сказал: из М390 с рукоятью из G10 74тыс тг + доставка + перевод и того почти 80тыс тг за мелкосерийку. Я думаю у местных мастеров можно за ту же цену заказать нож ручной работы, с предсказуемой термичкой с крио от тех же Бурова, Юзона, Анзара... Да и материалы рукояти и качество сборки думаю будет выше Но на вкус и цвет, как известно... Не говоря о вкусовых предпочтениях и о том, что будет опять же, потеря "аутентичности", 25 тысяч и 80... разница существенная, это раз. Второе - сталь. В быту между 390 или 100х вряд ли будет заметна разница, но ИМХО, 100х может позволить немного больше в части хрупкости и реза разного рода хрящей и ковыряния суставов - пчак это универсал. Лучше замин, чем щербина. В моем понимании он должен быть надежным и неприхотливым. И острота это уже второй фактор для ножа в условиях наличия необходимого инструмента для заточки/правки. На моей практике х125мф и АУС8/ VG10 хватает на кухне за глаза, 100х не сильно должна отличаться от них в работе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kisabekov Опубликовано 18 июня, 2018 Добрый день.В одном с вами поспорю - по моему разницу между этими сталями вы ещё как заметите, она будет выражаться в удержании остроты, то есть нож будет острее между правками... и по моему мнению м390 будет значительно прочнее100х при одинаковом сведении. Както один из моих клиентов сломал рукоять ножа, и я попросил его на оставшемся клинке из м390 провести побольше жёстких тестов, так он этот клинок несколько раз забивал молотком в торец железной трубы, и он не выкрашивался, и даже хреновенько, но резал ... а перед этим рубил по торцу бронзового листа (лист тройка), и на клинке оставались совсем мелкие зазубрины, а вы говорите хрящики... Хотя нож был не кухонный, и сведение было около 0,3-0,4, с тонким сведением конечно такие фокусы не прокатят. А если говорить о конкретно Вашем ноже, то лично мне бы не понравилось одно - толстый обух и невысокие спуски, лично я бы при такой обухе однозначно спуски до верха задрал (как и делают практически на всех пчаках) но как верно говорят - на вкус и цвет. По стали тоже каждый сам выбирает, у меня тоже на кухне нет крутых сталей, и всё ок. потому что есть инструмент для заточки ))) и не сильно напрягает периодически собрать все ножи, и потратить пятнадцать минут на приведение их в соответствующее состояние. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 18 июня, 2018 13 минут назад, kisabekov сказал: А если говорить о конкретно Вашем ноже, то лично мне бы не понравилось одно - толстый обух и невысокие спуски, лично я бы при такой обухе однозначно спуски до верха задрал (как и делают практически на всех пчаках) но как верно говорят - на вкус и цвет. По стали тоже каждый сам выбирает, у меня тоже на кухне нет крутых сталей, и всё ок. потому что есть инструмент для заточки ))) и не сильно напрягает периодически собрать все ножи, и потратить пятнадцать минут на приведение их в соответствующее состояние. На счет спусков - вот реально спуски от обуха поднадоели. Как бы объяснить... При шинковке шефом, например лука, моркови, огурцов и помидор, все прилипает к клинку и как надо не отскакивает в сторону пчаком же все хорошо откидывает в сторону, и не прилипает. Высокие спуски и полированные клинки - зло для быстрой нарезки ))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bender Опубликовано 18 июня, 2018 10 минут назад, kisabekov сказал: у меня тоже на кухне нет крутых сталей, и всё ок. А у меня есть, НАКОНЕЦ ТО!!! 1 час назад, Boris сказал: Не говоря о вкусовых предпочтениях и о том, что будет опять же, потеря "аутентичности", 25 тысяч и 80... разница существенная, это раз. Я имел в виду немного другое, а именно я сравнил цены и качество исполнения на примере определенных материалов (может это было и не к месту). Сравнивать М390 и 100х это даже оскорбительно по отношению к первой. 100х можно сравнить с N690 и то, бой был бы не равный. По поводу сравнения М390 и 100х... тут даже не знаю что сказать. Не так давно сам стал обладателем кухонного ножа из М390 и должен признать железка просто космос, рез агрессивный, пользую достаточно жёстко при сведении 0,2мм нариканий нет. Много зависит как от ТО так и от заточки, а именно если будет заусенец на РК то потянет за собой и саму РК что будет выглядеть как выкрашивание. Править? На кухне лежит ремень с пастой на нем и правлю, за 3месяца с муссатом не подходил к нему и думаю месяца 3 еще подходить не буду. Попробуйте 100х поправить на ремне до бритвенной остроты и посмотрите как она будет "мылить", так вот у М390 такого нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 18 июня, 2018 17 минут назад, kisabekov сказал: Добрый день.В одном с вами поспорю - по моему разницу между этими сталями вы ещё как заметите, она будет выражаться в удержании остроты, то есть нож будет острее между правками... и по моему мнению м390 будет значительно прочнее100х при одинаковом сведении. Както один из моих клиентов сломал рукоять ножа, и я попросил его на оставшемся клинке из м390 провести побольше жёстких тестов, так он этот клинок несколько раз забивал молотком в торец железной трубы, и он не выкрашивался, и даже хреновенько, но резал ... а перед этим рубил по торцу бронзового листа (лист тройка), и на клинке оставались совсем мелкие зазубрины, а вы говорите хрящики... Хотя нож был не кухонный, и сведение было около 0,3-0,4, с тонким сведением конечно такие фокусы не прокатят. Да все ножи хреновенько, да будут резать после надругательств. Ни одна кухонная работа или разделка тушки не даст убить нож настолько, что пострадает геометрия он перестанет резать вообще. Что касается издевательств над останками ножей - у меня кусок ножа на даче, китайского, чего только не вытерпел, и провода рубил, и уголки алюминиевые, до сих пор лежит и нет-нет что-то там режет и даже не мнется особо. Это не показатель. Конечно же в первую очередь всех интересует удержание бритвенной остроты, рез пленок и стойкость в микросколам. Если первое можно поправить на камушке в три секунды, то последнее требует переточки. А вот порошки на малых углах, увы, не радуют, чему полно разных отзывов в нете. И хрупкость... 58-59 единиц и 61-63 это уже очень существенная разница по хрупкости, особенно в сравнении непорошка и порошка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bender Опубликовано 18 июня, 2018 10 минут назад, Boris сказал: При шинковке шефом, например лука, моркови, огурцов и помидор, все прилипает к клинку и как надо не отскакивает в сторону Тут решает выпуклая линза, спуски в половину при таком обухе не дадут "проваливаться" ножу легко. В идеале это переменная геометрия либо вогнутая линза Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 18 июня, 2018 2 минуты назад, bender сказал: По поводу сравнения М390 и 100х... тут даже не знаю что сказать. Не так давно сам стал обладателем кухонного ножа из М390 и должен признать железка просто космос, рез агрессивный, пользую достаточно жёстко при сведении 0,2мм нариканий нет. Много зависит как от ТО так и от заточки, а именно если будет заусенец на РК то потянет за собой и саму РК что будет выглядеть как выкрашивание. Править? На кухне лежит ремень с пастой на нем и правлю, за 3месяца с муссатом не подходил к нему и думаю месяца 3 еще подходить не буду. Попробуйте 100х поправить на ремне до бритвенной остроты и посмотрите как она будет "мылить", так вот у М390 такого нет. Предлагаю сравнительный тест ножа, скажем, самура из аус8 и вашим м390 сведение как раз-таки где-то 0,2 у одного и другого. Разделать курицу по суставам, порезать грудину на ребрышки по хрящам, пошинковать зелень, срезать мясо с бараньей ноги. Уверен, что аус8 выдержит сей тест с наименьшими потерями и не выкрошится нигде. На счет мыла - я не заполировываю рк у ножей, обычно останавливаюсь на 1200 камне, потому проблем с "мылом" особо нет. Что касается 100х пока не точил еще, единственно на V-образной точилке пару раз провел угол уточнить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 18 июня, 2018 10 минут назад, bender сказал: Тут решает выпуклая линза, спуски в половину при таком обухе не дадут "проваливаться" ножу легко. В идеале это переменная геометрия либо вогнутая линза На счет проваливаться и все такое согласен, я говорю про прямые спуски от обуха, что именно они не очень удобны в плане шинковки, как и слишком тонкие ножи, с обухом в 2 и менее мм Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bender Опубликовано 18 июня, 2018 (изменено) 1 час назад, Boris сказал: Предлагаю сравнительный тест ножа, скажем, самура из аус8 и вашим м390 сведение как раз-таки где-то 0,2 у одного и другого. Разделать курицу по суставам, порезать грудину на ребрышки по хрящам, пошинковать зелень, срезать мясо с бараньей ноги. Уверен, что аус8 выдержит сей тест с наименьшими потерями и не выкрошится нигде. На счет мыла - я не заполировываю рк у ножей, обычно останавливаюсь на 1200 камне, потому проблем с "мылом" особо нет. Что касается 100х пока не точил еще, единственно на V-образной точилке пару раз провел угол уточнить. Одна подмороженная курица, 6 окорочков подмороженных (хрящи, мелкие кости... нарезка на плов), 4 кижуча от 2,8 до 3,2кг (хребты, ребра), одна семга 7,5кг (тут уже по хребту не стал) это только то, что делал я не считая мяса, овощей и тд, супруга тоже пользует этот нож и готовит регулярно с ним. в двух местах еле ощутимые ногтем повреждения, под лупой темным цветом. Это скорее всего попала соль при засолке рыбы и нож не был помыт (М390 как известно в таких условиях покрывается питтингом, а РК этого достаточно). 1 час назад, Boris сказал: И хрупкость... 58-59 единиц и 61-63 это уже очень существенная разница по хрупкости, особенно в сравнении непорошка и порошка. Где то я уже писал, что хрупкость и твердость не сопровождают друг друга. Можно закалить одну марку стали на одну твердость разными режимами но при этом получить совершенно разные результаты. У каждой стали есть свои пределы. S90V при 60-61ед менее устойчива к выкрашивынию нежели RWL34 при 63ед, про 3V на 62-63ед я вообще молчу. Крио обработка у порошков минимизирует хрупкость и повышает износостойкость. Попробуйте на кухне нож из Элмакса, s30v, s35vn, RWL34, М390... как стал пользовать этот нож (их 2 одинаковых, заказчик отказался, предоплату я не беру... один оставил себе) я понял, что такое порошок и как он режет Изменено 18 июня, 2018 пользователем bender Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 18 июня, 2018 40 минут назад, bender сказал: Попробуйте на кухне нож из Элмакса, s30v, s35vn, RWL34, М390... как стал пользовать этот нож (их 2 одинаковых, заказчик отказался, предоплату я не беру... один оставил себе) я понял, что такое порошок и как он режет Заинтриговали.. Надо будет попробовать элмакс... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 18 июня, 2018 41 минуту назад, bender сказал: Где то я уже писал, что хрупкость и твердость не сопровождают друг друга. Можно закалить одну марку стали на одну твердость разными режимами но при этом получить совершенно разные результаты. Да, соглашусь с этим, терма терме рознь. Взять ту же х12мф и конкурс, который ОТК Шатун провел по этой стали - разные мастера, разные ТО и результаты разные. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bender Опубликовано 18 июня, 2018 7 минут назад, Boris сказал: Да, соглашусь с этим, терма терме рознь. Взять ту же х12мф и конкурс, который ОТК Шатун провел по этой стали - разные мастера, разные ТО и результаты разные. Х12МФ сама по себе разная, от разных производителей... даже от одного производителя состав будет плясать. 10 минут назад, Boris сказал: Заинтриговали.. Надо будет попробовать элмакс... попробуйте, я думаю не пожалеете. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kisabekov Опубликовано 19 июня, 2018 18 часов назад, Boris сказал: На счет проваливаться и все такое согласен, я говорю про прямые спуски от обуха, что именно они не очень удобны в плане шинковки, как и слишком тонкие ножи, с обухом в 2 и менее мм из того что я делал, мне наиболее понравилась такая форма - ширина клинка около 45-50 мм, толщина 2,8-3 мм, спуски в обух и лёгкая линза ближе к режущей кромке, получилась и неплохая геометрия, и получше ситуация с прилипанием продуктов. Сатин у меня итак обычно без полировки, достаточно грубый. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 3 июля, 2018 Время от времени достаю и пользую на кухне пчак, и все больше он мне нравится как кухонник. Еще пока не правил его, к остроте вопросов нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 24 июля, 2018 Ножик продолжает радовать... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение