Jump to content
Yesterday

Топор ручной работы из Нижнего Новгорода

Recommended Posts

Приобрёл топор ручной работы из Нижнего Новгорода, благодаря информации в данной теме. Характеристики, указанные автором поста:

Цитата

Длина в сборе 35 см
Высота обуха 16 см
Длина лезвия 13 см
Вес 950-970 гр
Сталь клинка 9ХС (ручная ковка) 57-58 HRC
Топорище - прямослойный кавказский ясень (пропитка тунговым и льняным маслами) медная трубка, темляк.
Чехол в комплекте

Сразу же отмечу, что фотография топора в лоте продажи не соответствовала тому топору, который мне прислали:

00.thumb.jpg.67b3dccd6f8158f8ce2b5a2ede7d1b98.jpg

Отсутствовала и заявленная медная трубка:

01.thumb.jpg.de0b98b13cf14254313d2e3393c3a5ff.jpg 02.thumb.jpg.c7cef9ee0f7a5907f579921ff2837330.jpg

Топорище пришлось переделать, так как ни моя рука, ни рука моих друзей не могла его обхватить:
04.thumb.jpg.f6f91d69cedcd5cc3e3d0081386eeb04.jpg

Частично было снято лобзиком лишнее дерево, доработано дремелем и наждачкой:
05.thumb.jpg.803e6df5d8b17572506725346a854d11.jpg 06.thumb.jpg.763f79ca6028921247dc77246775f464.jpg

 

Первоначальная пропитка, естественно, канула в лету. После финиша рукоять стала более удобной для удержания:
07.thumb.jpg.dddd858d21de0fe41427c97ca9f34c8a.jpg

Кроме того, возникшие при посадке клинка на топорище лишние отверстия устранил эпоксидкой - чтобы там не скапливалась лишняя грязь:
08.thumb.jpg.d3ff814e8bebba92db5c73178c3a8c9f.jpg

После пропитки в тиковом масле и финишем в датском:
09.thumb.jpg.465c6541805bc22ca36dbe0ea4df2ba1.jpg

Далее, изменил рабочий угол до 30° с помощью драчевого напильника:
10.thumb.jpg.c730ffb714ccc3dafd214f2e86c2d072.jpg 11.thumb.jpg.947b24e0375c2aff0078008c1e6aa862.jpg

За тем произвёл заточку:
12.thumb.jpg.8bce2a46eb056a3b1819ba4e8eb44da2.jpg

Настало время полевых испытаний:
13.thumb.jpg.6e3faa76c71d0d7e809a5a5ead0c9cd1.jpg

14.thumb.jpg.92874f34fe846ee7417fdbce82e01719.jpg

В качестве сравнения использовал ещё один топор:
15.thumb.jpg.661db94ffdb3d8f4003a3116c22cc7c8.jpg

Ниже - два различных заруба, без использования замаха, используя лишь вес топоров: левый заруб произвёл мой новый топор:
16.thumb.jpg.20bc70a2ced2e5cdeb1e7234e587479c.jpg


Работой моего топора остался доволен - без всяких дополнительных усилий инструмент легко справлялся с древесиной:
17.thumb.jpg.47d8c08ee8e80f365fc2290d8a841a4c.jpg

Режущая кромка топора осталась практически в первозданном виде:
18.thumb.jpg.4ccb8127785049e4ec479852929be3eb.jpg

Топором очень доволен. Впереди - более серьёзные испытания при ближайшей вылазке в лес. 

  • Like 2
  • Upvote 2

Share this post


Link to post

30% на топор???

Это чтобы ложки им вырезать? )

 

Share this post


Link to post
11 минут назад, Boris сказал:

30% на топор???

Это чтобы ложки им вырезать? )

 

Вполне осознанно подошёл к выбору угла, ориентируясь на собственные потребности. Кстати:

Цитата

 

В соответствии с требованиями ГОСТа угол заточки составляет:

для строительного топора 20 - 30°;

для плотницкого аналога 35°.

источник

 

В будущем планирую немного переточить кончик, сделав фаску (спуск) около 40-45° для более лёгкой заточки

Share this post


Link to post
1 час назад, Boris сказал:

30% на топор???

Это чтобы ложки им вырезать? )

 

Борис, опять ты путаешь. ) Когда говорят о заточке (без разницы - топора ли, ножа) в 99 случаях из ста говорят об угле на сторону. То есть 30 градусов - это на одну сторону. В итоге - 60 угол острия. Вполне себе для топора.

 

Share this post


Link to post
Posted (edited)

Уточню: я немного изменил профиль топора до 30°. Последующая фаска будет 45° градусов в самом острее (угол общий - не с одной стороны). Для моих нужд на природе - разделать мясо, порубить дрова меня это устроит.

Если об "угле в одну сторону":

Цитата

 Топор точат двойным «спуском». Первый угол примерно 15 градусов, а само острие (второй угол) затачивают по среднему значению (25 градусов). Источник

Фаску (второй спуск) я пока ещё не делал

Edited by Yesterday

Share this post


Link to post
1 час назад, Litov сказал:

Борис, опять ты путаешь. ) Когда говорят о заточке (без разницы - топора ли, ножа) в 99 случаях из ста говорят об угле на сторону. То есть 30 градусов - это на одну сторону. В итоге - 60 угол острия. Вполне себе для топора.

 

как видишь, 1% рулит ))

Share this post


Link to post

Сейчас перемерил угол: общий угол - около 60 градусов. Если не точно изложил ранее информацию - прошу прощения.

С уважением.

Share this post


Link to post

А с родной заточкой совсем не рубил?

Share this post


Link to post
3 часа назад, Boris сказал:

как видишь, 1% рулит ))

 

1 час назад, Yesterday сказал:

Сейчас перемерил угол: общий угол - около 60 градусов. Если не точно изложил ранее информацию - прошу прощения.

С уважением.

Как видишь - 99% рулят. ))

Share this post


Link to post

Топор ручной переделки по итогу.

Share this post


Link to post
3 часа назад, ŦᾡἷḶἷḠḩŦ сказал:

А с родной заточкой совсем не рубил?

Был практически не заточен, но это дело поправимое

Share this post


Link to post
2 часа назад, Klaus сказал:

Топор ручной переделки по итогу.

Для себя же

Share this post


Link to post

что интересно мешает мастеру сделать топор для людей по человечески, как для себя...

Share this post


Link to post
11 часов назад, Bychkov сказал:

что интересно мешает мастеру сделать топор для людей по человечески, как для себя...

Но, может, у мастера представление "для себя" такое. По его словам, он сознательно изготавливает топорища гораздо толще магазинных: возможно - это его видение. А именно под себя каждый уже может "оттюнинговать", ориентируясь на собственные потребности.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×