Jump to content
Sign in to follow this  
Boris

CPM S125V, Carbon и немного110V

Recommended Posts

Ну как тест... так, проверка на кухне и немного пыток, что для такого ножа как-бы и не пытки вовсе :)

large.1.jpg

Сначала кулинарная тема. Так как готовил плов, решил все сделать новым ножом, проверить геометрию, сравнить с чисто кухонным арсеналом.

large.2.jpg

large.5.jpg

large.4.jpg

Сначала чистка. Понятно, что широкий клинок будет не совсем удобен для этих задач, но мы ж тестим. :) Если с луком еще куда ни шло, то с морковкой я запарился, и после первой морковины взял нож для чистки и почистил им ))))

С нарезкой все обстоит гораздо лучше. Как я уже говорил, геометрия скинера и тонкое сведение обещали комфортный рез продукта, как и оказалось, ну разве что на морковке четулю раскалывает на толстой части. Не шеф, но трудностей не создает. Хоть вдоль, хоть поперек.

large.3.jpg

large.6.jpglarge.7.jpg

Шефом проще, но на то он и шеф :)

large.8.jpg

large_11.jpg

Мясо... нарезать филе им одно удовольствие, нож проходит сквозь мясо почти беспрепятственно, длина и часть РК для реза вот вообще в тему по мяску...

large.9.jpg

large_91.jpg

И даже чесночок покрошить пятаками удобно

large_10.jpg

И яблоко....кислинка в плов...

large_12.jpg

В общем, ножу твердая четверка за овощи, пятера за мясо и трояк за чистку :)

large_13.jpg

Напоследок тыкаем им в зирвак, утопив чеснок, и переходим к другому тесту...

large_14.jpg

  • Upvote 4

Share this post


Link to post

Для второго теста вытащил с ящика кусок проводов и консерву.

large_15.jpg

Ссыкотно поначалу резать ножом за недешево провода, но....

large_16.jpg

Срезает чисто и незаметно, и настолько легко, что я понял, что это ерунда для ножа. Не стал все перерезать, потому что провод медный даже блесток на РК не оставляет, а провод мне еще пригодится :)

large_161.jpg

После провода потыкал ножом банку - режет ее как картонную.

large_18.jpg

Можно нарезать как колбасу. Резал без заломов, но не особо аккуратно.

large_17.jpg

large_19.jpg

large_20.jpg

С РК после банки тоже все без изменений, лишь в паре мест проблески заметны, но на шинковке листа после всего вышеперечисленного это никак не сказалось.

На клинке тоже следов нет.

large_21.jpg

Итожить что-то особенное после этих недотестов сложно, насколько помню по ощущению, Х12МФ кованая показала примерно такой же результат по консерве, но бумагу после жести уже драла, а не резала.

Попробую еще что-то придумать, чтобы не запороть нож и ощутить разницу. И желательно в сравнении с чем-то классическим, типа D2, VG-1 или 440С. У кого есть желание, пишите, можно скооперироваться и порезать канат...

  • Upvote 4

Share this post


Link to post

Боря, привет! Шикарный обзор )

насчет тестов, завтра тоже приедет нож из 125ки. Есть ещё N690 и Elmax. Можно будет сообразить тест 

Share this post


Link to post

Что за нож приходит? 

Share this post


Link to post

Пришел ножик?

Share this post


Link to post
В 21.02.2018 в 20:24, Boris сказал:

Пришел ножик?

Так точно, к тесту готов! Правда там также сталь и тот же термист )

Share this post


Link to post
54 минуты назад, Gidel сказал:

Так точно, к тесту готов! Правда там также сталь и тот же термист )

Геометрия  другая

Share this post


Link to post

Неожиданно, после разделки первой подмороженной утки кусками, прямо по кости и проч, на лезвии заметил небольшое крошение. В нескольких местах, под тип такого.

large.20180227_235510-1612x2256.jpg

РК стойко перенесла банку и провод, но покрошилась на утке ) 

Либо, на банке подушаталась, а на утке докрошилась. Но банку и провод  я резал  без изломов,  а на костях осмелел, привык вшатывать как предыдущий из х12мф ) И 64 ед. при угле 35 градусов (на этот угол изначально заточен был нож) этого не простили ).

Ну что, надо чуток добавить угла...

Замерил, с маркером подточил - угол почти по первую ступень на точилке. 

large.20180227_224355-1612x1209.jpg

large.20180227_230554-1612x1209.jpg

large.20180227_230758-1612x1209.jpg

5 хонов, с черного до бежевого в 8000 меш, и угол увеличил на 1 ступеньку точилки, ориентировочно стало 38 градусов. Сколы все ушли. Бумага шинкуется. Вернулся к утке )

large.20180227_235419-1612x1475.jpg

Все, второй селезень распался на части без следа для РК.

Немного огорчил сей факт, думал, что 125ка будет более устойчива к сколам, и будет хотя бы на уровне D2. Но видимо за стойкую РК и порошок придется платить более аккуратным обращением с ножом. Посмотрим, что дальше будет с более большим углом...

  • Like 2
  • Upvote 1

Share this post


Link to post

Боря, ломик на 17 градусов на сторону - скорее всего это причина. Ну и закалка - твердый - хрупкий. )

Я бы минимум 20 градусов на сторону на  таком ноже делал.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post

Да, если выкрошится и тут, вообще на 45 уйду )) или линзу сделаю, как на F1 ))

Share this post


Link to post
11 часов назад, Boris сказал:

Все, второй селезень распался на части без следа для РК.

Может, дело было в первоначальной заточке?

Share this post


Link to post
37 минут назад, Yesterday сказал:

Может, дело было в первоначальной заточке?

 скорее всего угол маловат для произвольной программы )

Share this post


Link to post

Борис, нож очень приятный, поздравляю с приобретением)

Все таки стали "монстрее" чем М390 или S90V, считаю уже больше спортивными  снарядами для показа наивысших результатов по канату, в реальном использовании они требуют более аккуратного обращения и менее универсальны.

А по заточке, в последнее время практически все ножи свожу  на гриндере плавной линзой, без заметного перехода спусков в РК, примерно как Рокстиды, итоговый угол - микроподвод  умеренно тонкими абразивами  на 35 -38 градусов в зависимости от стали, рез получается чумовой, продукты не липнут, стойкость кромки на высоте.

По абразивам,  попробуй при возможности полтавские эльборы на медно-оловянной связке, очень мне с ними и процесс и результат нравится.  Дорогие, но практически вечные.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post

Юра, спасибо!! 

5 минут назад, L_YV сказал:

Все таки стали "монстрее" чем М390 или S90V, считаю уже больше спортивными  снарядами для показа наивысших результатов по канату, в реальном использовании они требуют более аккуратного обращения и менее универсальны.

Вот, я тоже так считаю, но попробовать надо было )) 

По поводу линзы, подумываю на бруске и кожаном ремне с пастой ГОИ чуток завернуть РК по краям. Ну на крайняк будет полочником, а для безжалостного реза возьму что-то под тип колдстил хантера  из 3V :D

9 минут назад, L_YV сказал:

По абразивам,  попробуй при возможности полтавские эльборы на медно-оловянной связке, очень мне с ними и процесс и результат нравится.  Дорогие, но практически вечные

Где такие продают?

Share this post


Link to post
19 минут назад, Boris сказал:

Где такие продают?

Я брал у Владимира, вот его канал  https://www.youtube.com/user/70vovanchik/videos

У него самые доступные цены. 

Брал с зерном 14/10, 5/3 и 2/1.  В принципе 2/1 уже и не нужен, рез после 5/3 более агрессивный и не менее стойкий.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
27 минут назад, Boris сказал:

По поводу линзы, подумываю на бруске и кожаном ремне с пастой ГОИ чуток завернуть РК по краям.

На коже с ГОИ ты ничего интересного не добьешься, просто завалишь кромку и будет мыло мыльное...   Если хочешь подлинзовать, возьми бланк, наклей двухсторонний мягкий вспененный скотч,  на него наждачку разной зернистости (последовательно), крайняя 2000 (лучше Мирка). Угол бери меньше чем заканчивал заточку ранее, что бы кромку не завалить. В конце можешь по коже с пастой буквально раза по 3 на сторону пройти  и все.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
29 минут назад, L_YV сказал:

На коже с ГОИ ты ничего интересного не добьешься, просто завалишь кромку и будет мыло мыльное...

Не, ну я ж без фанатизма )))

А на счет бланка с мягким скотчем и наждачкой - их есть у меня, спасибо, напомнил! :drinks:

Share this post


Link to post

Еще один продуктовый тест на удобство.

Нарезка мяса на плов, 2 бараньих ноги без голяшек.

large.IMG-20180301-WA0015.jpg

Удобно и приятно режется курдюк

large.IMG-20180301-WA0016.jpgМясо тоже. Длины ножа хватает нормально резать куски, а не подрезать частями.

large.IMG-20180301-WA0017.jpg

Можно в сустав залезть, вырезать кость

large.IMG-20180301-WA0019.jpg

Пять минут и все готово. Мясо отдельно, кости отдельно.

large.IMG-20180301-WA0018.jpg

А для рубки костей у нас есть Чатланг )))

large.IMG-20180301-WA0020.jpg

Про наличие изменений на РК говорить смысла нет, тут и обычный кухонник справится, но на всякий случай посмотрел ) На РК нет следов от мяса, доски, резов по кости при срезании с хребта мяса и нескольких хрящей на суставах. Рез очень приятный. Бумажку так же шинкует, как и до :)

  • Like 1
  • Upvote 3

Share this post


Link to post

Кстати, нож уже второй раз "куснул" мну за палец ))

Share this post


Link to post
В 24.02.2018 в 12:00, Xalmg сказал:

Геометрия  другая

И хозяин другой :D

Share this post


Link to post

Борис, шикарный тест, шикарный нож..... Спасибо!

  • Upvote 1

Share this post


Link to post

Сейчас от нечего делать состругал ножом пару бамбуковых палочек для еды, без видимых изменений на рк, начитавшись ганзы ) 

https://forum.guns.ru/forummessage/5/1904313-0.html

Линеек деревянных под рукой нет) 

Share this post


Link to post

Последнее время на Ганзе популярна тема разоблачений порошковых монстров и возврат, так сказать, к истокам. Вот темка обсуждения, кому стало интересно -  А монстр то- галимый!

Мол, хорошо оттермиченная У10 или быстрорез не хуже рекса 121 или порошка типа CPM 20, 3, 110 и иже с ними :)  Что порошки ввиду своей формы не любят маленькие углы, а углеродки строгают волос на 20 градусах и безмерно режут дерево без вреда для себя. И зачем нам берег турецкий, если есть под рукой мехпила...

Да, в этом есть доля истины, что ножами надо в первую очередь пользоваться сообразно задач, которые перед тобой стоят, и выбирать под них нож, с соответствующей геометрией и сталью. Но...

И вот мне тоже стало интересно, - а вдруг все наши стенания и поиск идеала есть суета, надо не выеживаться и брать то, что валяется под ногами, да пользоваться? :)  И хоть немало ножей и сталей перепробовано, оттестировано, проверено на деле и т.п., все равно хочется взять и наступить на те же грабли :)

Ножеманский зуд толкнул меня взять то, что недавно обсуждали, так сказать образец оптимальности и цены - Мору, с углеродистой сталью. Какая именно там углеродка тот еще вопрос, но раз хвалят - надо брать.

http://forum.knives.kz/index.php?/topic/6569-mora-robust/

И конечно же, сравнить с тем, что есть - со 125кой :) Войлока, каната и линеек с дерево мне под рукой нет, за ними надо ехать в магаз или идти в поля строгать деревья,  но раз руки чешутся, надо подключать воображение  :)

Выбор пал на бумажные полотенца, пара рулонов, свернутые потуже, как есть. Чем не канат?

Два ножа, оба легко шинкуют бумагу. Мора имеет заводскую заточку, которую я на всяк случай на керамике чуток подправил, и 25 градусов угла.

125я заточена алмазами ДМТ, последний экстрафайн, 37-38 градусов.

large.1.jpg

Первые 5 резов.

large.2.jpg

Еще пять резов рулончика и пошинковать лист - режет без вопросов.

large.3.jpg

Мора после пяти резов рулона стала надрывать бумажку,  после 10 резов стала ее откровенно рвать :blink:

large.4.jpg

На пятнадцатый резрулончика  мору едва хватило, еле отрезал пятак. Вот мора и все... Оставшийся рулончик полотенец дошинковал 125кой, и второй тоже.

large.5.jpg

После 31 реза 125тым рулончик второй закончился, а нож без проблем шинкует лист.

large.8.jpg

Итого мора 15 резов и перестала резать бумагу

125 сделала 31 и продолжала шинковать лист.

large.9.jpg

После правки на керамике ножи вернулись в исходное состояние остроты.

Что могу сказать - чуда не произошло, даже на этом недотесте заметна разница порошка от углеродки. Особенно по ощущению реза. Да, у Моры клинок короче, но и угол поменьше. А села мора гораздо быстрее...

На душе полегчало :D

Ушел думать о следующем испытании ))))

  • Like 5
  • Upvote 3

Share this post


Link to post
10 часов назад, Boris сказал:

Последнее время на Ганзе популярна тема разоблачений порошковых монстров и возврат, так сказать, к истокам. Вот темка обсуждения, кому стало интересно -  А монстр то- галимый!

Время создания темы - 25.08.2016 - ну да, "в последнее время"))

 

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×