Перейти к содержанию
Авторизация  
Yesterday

Хашлама из баранины

Рекомендуемые сообщения

Хашлама из баранины

 

 

Рецептов и мнений по поводу приготовления хашламы существует, наверное, столько же, сколько рецептов и мнений о приготовлении борща. Нередко, разные кулинары считают, что именно его борщ или хашлама являются аутентичным блюдом. Ну, в крайнем случае, можно услышать, что "только у моей мамы получается настоящий борщ. Или - хашлама. Или пельмени...". Как говорится - сколько людей - столько и мнений. Чаще всего хашламу ассоциируют с армянской кухней (название хашлама произошло от армянского хашел, - мясо сваренное куском). Обобщённо, хашлама - это мясо с овощами, уложенное слоями в сотейник или казан и сваренное (или тушёное) в собственном соку с  добавлением вина, воды или иной подходящей жидкости.

 

На дно казана укладываем кольца репчатого лука. Солим, перчим, сверху, не нарушая слоёв добавим нарезанный на кольца сладкий перец. Вновь подсаливаем, добавляем приправы, исходя из своей творческой фантазии. Но, тут главное - не переборщить: лучшее - враг хорошего:

17500066.jpg

 

Сверху перца - кружки баклажанов (синенькие я предварительно натираю солью и оставляю под гнётом - чтобы вышла лишняя горечь). На них - кольца кабачка цуккини. Как обычно - солим каждый слой. На кабачки я добавил молотой паприки:

17500067.jpg

 

Далее - слой моркови и томатов, приправленные ферганской зирой:

17500069.jpg

 

Поверх томатов - слой баранины. Сегодня у меня хребтовая часть:

17500070.jpg

 

Далее - повторяем все слои овощей, начиная от лука и заканчивая томатами:

17500071.jpg

 

Как говорил один мой знакомый армянин: "Люди, готовящие хашламу делятся на две группы. Одни - добавляют картофель, другие - нет". Я принадлежу ко второй группе, по этому в хашламу не добавляю картофель, а равно и капусту - как в дымляме. Вливаю в казан стакан красного сухого вина (некоторые вместо вина используют пиво), доливаю водой так, чтобы жидкость не покрывала овощи: нужно оставить место в казане под выделяемый овощной и мясной сок.

 

Казан накрывается крышкой, поджигается огонь и, услышав первые признаки закипании жидкости, огонь убавляется до минимума: так блюдо томится на медленном огне в течении 2-х часов.

 

В конце готовки, когда мясо с овощами пропитается вкуснейшим бульоном, сверху добавим рубленый молодой чеснок:

17500072.jpg

 

Вновь накрываем крышкой, отключаем огонь и ждём минут пять. Спустя положенное время - раскладываем блюдо порционно, приправив хашламу зеленью:

17500073.jpg

 

Приятного аппетита!

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отличное блюдо! Обязательно сделаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, по фото непонятно - какой казанок использовался? глубокий, или широкий?

kazan.jpg

12_l-rejeksp-ir.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, по фото непонятно - какой казанок использовался? глубокий, или широкий?

 

Примерно вот такой (форма "азиат"):

12_l-rejeksp-ir.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Примерно вот такой (форма "азиат"):

Как раз собираюсь приобрести. Нашел Биоловский, правда люминь, за 15 килотенге...

16 литров вродь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

картинок не вижу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

картинок не вижу

А они есть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Запустили хашламу, строго по рецепту. Только вместо паприки - острый перец, и на мясо еще сванскую соль. Ждём :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это же дымляма )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это же дымляма )

Дымляма немного другая. С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединюсь к темке... 

На работе делали хашламу в пятницу

75611fd5-9256-4958-ad25-0a1b356b23aa.jpg

как обычно, слой овощей, слой мяса

6625b78c-600e-475e-b86b-9c10293e7565.jpg

Овощи - помидоры, перец, лук, приправы

ed9f955d-5c06-4e65-b8f0-41fae5edb642.jpg

Мясо баранина, крупными кусками, специи и соль

64d6f647-5dbf-41a3-b42e-0d7093a7171e.jpg

Заливается все пивом

ae387dd2-83f0-4322-ac4e-68368ee9cbd4.jpg

Чем лучше пиво и мягче, тем мягче на вкус хашлама

8b47e064-ffdd-4f04-a883-2965c305c3c2.jpg

Тушить два-три часа, проверить соленость, и после добавить картошку

2e3b7185-8f60-4458-a9ef-13eb577fc9b8.jpg

после картошки еще час томления на почти углях

18a1b53c-b1ad-48a1-8005-8fe1dc76169e.jpg

Ну и результат.. Мяско вкусное и нежное, отходит от кости, режется вилкой :)

8a1976c1-a1c9-4165-b2d5-c53f9728a10f.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Boris сказал:

На работе делали хашламу в пятницу

А можно к вам как то на работу устроиться? я бы пятницу ещё сильнее ждал ))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, kisabekov сказал:

А можно к вам как то на работу устроиться? я бы пятницу ещё сильнее ждал ))))

поддерживаю, рассмотрю любые вакансии)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Начитался ваших постов, насмотрелся....

Пока супруга в больничке решил сварганить себе и дочке ужин -  нарезал баранинки, обжарил в казане, потом добавил всего понемногу - лука, помидорок, картошечки,  баклажанчик, перчик   и поставил на медленный огонек.

Да - сверху всю смесь в казане прикрыл плотно тарелкой...

Получилось довольно вкусно и питательно.....

IMG_3665а.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...