Jump to content
  • Announcements

    • Boris

      Технические работы   04/19/2018

      АО "Казахтелеком"  проводит технические работы  в гермозоне, в которой стоит наш сервер, поэтому в ночь с 21.04.2018 на 22.04.2018 с 1:00 до 8:00 форум будет недоступен.   
Sign in to follow this  
Yesterday

Постные щи, томлёные в горшочке

Recommended Posts

Супруга держит пост - по её просьбе приготовил это блюдо.

 

Для начала подготовил к зажарке овощи — морковь, репчатый лук и паприку, а так же — свежие грибы (сегодня — шампиньоны). Овощи нарезаю заранее, а грибы не трогаю до последнего момента — чтобы их срезы не потемнели:

dcbcda60594327d76f9f6b07ad0_prev.jpg

 

Обжарил овощи по очереди, начиная с моркови (я это делаю в чугунном воке, но подойдёт и любая сковорода):

29a0f3cd7cd48a51032727df361_prev.jpg

 

После того, как овощи обжарены, быстро нарезал грибы; сильно мелко резать не нужно, чтобы ровные кусочки грибов аппетитно смотрелись в тарелке:

a597c1e96c22dce9eba3c4c6a40_prev.jpg

 

При тепловой обработке шампиньоны заметно уменьшились в размере:

1304c4b9b1dcbb7792ff01f0ab3_prev.jpg

 

Обжаренные овощи и грибы поместил на дно керамического горшочка. Сверху — до чуть меньше 2/3 объёма (люблю густые щи) выкладываю квашеную капусту (её я предварительно промываю, чтобы убрать лишнюю кислоту, но это — на любителя):

b06ce6f8e96cd80d1b8ac893499_prev.jpg

 

Залил всё сверху свежей холодной водой, посолил, поперчил, по вкусу добавил приправы и отправил горшочек, накрытый крышкой, томится в духовку при температуре 170-180 градусов на пару часов.

 

Спустя отведённый срок (а может и поболее двух часов: раньше щи томились в русской печи довольно продолжительное время) достал ароматные щи из духовки:

c8ebcc9ff8ac2c5776e4df0dfbe_prev.jpg

 

Примечательно, что такой способ готовки сохраняет первоначальную форму всех компонентов, которые при обычной варки в кастрюле непременно бы разварились.

 

Приятного аппетита!

  • Upvote 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Капусту все таки лучше притушить на небольшом огне, обязательно с кусочком сливочного масла. Запах гораздо лучше

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Капусту все таки лучше притушить на небольшом огне, обязательно с кусочком сливочного масла. Запах гораздо лучше

Что это даст - кроме запаха (я, кстати, его не очень люблю)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что это даст - кроме запаха (я, кстати, его не очень люблю)?

 

Притушить ее до трети готовности, как раз и дает отсутствие неприятного запаха варящейся квашеной капусты. И чуть сахара.

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

В следующий раз попробую

Share this post


Link to post
Share on other sites

Снимаю шляпу перед северянами......

 

Я до сих пор помню вкус щей сваренных и томленых бабушкой в русской печи........

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Капусту все таки лучше притушить на небольшом огне, обязательно с кусочком сливочного масла. Запах гораздо лучше

Изверг!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Капусту все таки лучше притушить на небольшом огне, обязательно с кусочком сливочного масла. Запах гораздо лучше

Так пост же, сливочное масло не подходит!

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так пост же, сливочное масло не подходит!

тоже верно

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Так пост же, сливочное масло не подходит!

 

Я как-то и забыл про сам пост сейчас,  А вообще  в таком блюде проще всего заменить масло сливочное на растительное, рас так сильно смущает.

Edited by Механизм

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вообще  в таком блюде проще всего заменить масло сливочное на растительное, рас так сильно смущает.

В данном блюде растительное масло было изначально.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×