Jump to content
Sign in to follow this  
Yesterday

Лопатка косули запечённая

Recommended Posts

Лопатка косули запечённая

 

Вымочив предварительно дичь несколько часов в воде (воду нужно периодически сливать), просушиваем мясо бумажным полотенцем, шпигуем лопатку дольками чеснока, натираем солью и приправами (сушёный розмарин, чёрный и красные перцы горошком, сушёный гранат):

15893124.jpg

 

Оставляем мясо мариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа, предварительно накрыв лопатку косули полиэтиленом.

 

Разогрев духовку до 200 градусов отправляем дичь, выложенную на глубокий противень, предварительно смазав его маслом. Через 20 минут убавляем жар до 170 градусов и, поливаем сверху пивом через каждые 20-25 минут:

15893125.jpg

 

Опытным путём установил, что в начале готовки следует использовать пиво с большим содержанием карамели ("Дербес" классическое вполне подходит), а в конце готовки лучше поливать пшеничным нефильтрованным - для придания большего аромата ("Балтика" №8 даёт очень хороший результат).

 

В процессе приготовления сверху мяса, благодаря пиву и температуре внутри духовки, создаётся аппетитный карамельный слой:

15893126.jpg

 

Немного жидкости (вытапливаемый жир и пиво) можно использовать в приготовление отварного картофеля - лучшего гарнира к этому блюду:

15893127.jpg

 

По готовности, вынимаем лопатку из духовки, даём мясу отдохнуть несколько минут. После чего наступает очередь резки дичи на порционные куски. Любуемся срезом аппетитного мяса:

15893128.jpg

 

Подаём к столу вместе с отварным картофелем. В дополнительных украшениях, по моему мнению, такие блюда не нуждаются:

15893129.jpg

 

Приятного аппетита!

  • Upvote 14

Share this post


Link to post

В 10 утра такое выкладывать - негуманно!

  • Upvote 3

Share this post


Link to post

Садюга, аккурат перед обедом))

  • Upvote 1

Share this post


Link to post

Не стесняйтесь, критикуйте

Share this post


Link to post

Вот, кстати. Картошка в лохмотьях. Это особенность сорта? или потому-что зимой? Как этого избежать?

У меня бывает и такая, и ровненькая... Не могу понять закономерность.

Share this post


Link to post

Вот, кстати. Картошка в лохмотьях. Это особенность сорта? или потому-что зимой? Как этого избежать?

У меня бывает и такая, и ровненькая... Не могу понять закономерность.

Скорее от сорта и условий произрастания.

Share this post


Link to post

Скорее от сорта и условий произрастания.

Ну, это любимый сорт тестя: рассыпчатая картошка, привезённая им лично из Беларусии. Именно такая была у меня в тот раз дома.

Share this post


Link to post

Ну, это любимый сорт тестя: рассыпчатая картошка, привезённая им лично из Беларусии. Именно такая была у меня в тот раз дома.

Батя мой тоже любил именно разваристую

Share this post


Link to post

Батя мой тоже любил именно разваристую

На любителя: мне больше нравится с ровными краями.

 

P.S. Как-то тема картошки победила основную тему... :YES:

Share this post


Link to post

Как-то тема картошки победила основную тему... :YES:

Ну так касулю я навряд ли где добуду )))

Хотя можно будет на бараньей лопатке поэкспериментировать :)

Share this post


Link to post

Хотя можно будет на бараньей лопатке поэкспериментировать

Тоже такая идея возникла

Share this post


Link to post

Ну так касулю я навряд ли где добуду )))

Хотя можно будет на бараньей лопатке поэкспериментировать :)

Данный способ приготовления подходит - как к бараньей, так и свиной лопатке (проверено опытным путём). Разница лишь во времени приготовления и личном предпочтении (я - за барашку!).

 

Да: иногда встречаются отдельные товарищи, которых возмущает, что "сколько же пива (1,5 - 2 литра) переводится (!!!) на это блюдо".

Share this post


Link to post

Да: иногда встречаются отдельные товарищи, которых возмущает, что "сколько же пива (1,5 - 2 литра) переводится (!!!) на это блюдо".

Ну. дербеса и балтики на такое не жалко :D Вот Гиннесс я бы пожидился лить
  • Upvote 1

Share this post


Link to post

блин... жрать хочу... )))

Share this post


Link to post

Ну. дербеса и балтики на такое не жалко :D Вот Гиннесс я бы пожидился лить

Он здесь вряд ли будет полезным

Share this post


Link to post

Ну. дербеса и балтики на такое не жалко :D Вот Гиннесс я бы пожидился лить

Местный гинес ни чем не лучше дербеса и балтики)))

 

 

Да: иногда встречаются отдельные товарищи, которых возмущает, что "сколько же пива (1,5 - 2 литра) переводится (!!!) на это блюдо".

Таких товарищей очень много, они думают что это пиво в пропасть выбрасывается))) 

Share this post


Link to post

 

 

Местный гинес ни чем не лучше дербеса и балтики)))

Гиннес, как мне кажется, не подойдёт для процесса приготовления совсем не по цене, а по своим вкусовым качествам. Интуиция подсказывает.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×