Alexjm Опубликовано 19 октября, 2016 Угу, тоже не смог не отметиться... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JonVic Опубликовано 19 октября, 2016 Главное, чтоб заказами не засыпали! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Xalmg Опубликовано 19 октября, 2016 Олег, а почему здесь не говорил что приспособа в работе? Я уж думал на полку положили... Да редко пользуюсь. В основном куханики точу. А их я стараюсь вручную. Острые ножи дома не любят. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 19 октября, 2016 А их я стараюсь вручную. Острые ножи дома не любят.Ну так и вручную можно остро. Для этого приспособа не обязательна вовсе. Ха Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Xalmg Опубликовано 19 октября, 2016 Ну так и вручную можно остро. Для этого приспособа не обязательна вовсе. Ха Так у меня опыта еще мало. Так что в ручную пока похуже получаются Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Benjamin Опубликовано 19 октября, 2016 (изменено) Первое на что я сразу обратил внимание,что приспособа позволяет работать без какого-либо скотча вообще, я имею в виду силу фиксации.Если же говорить о чистоте работы или клинок чужой и хочется максимальной аккуратности,то можно заклеить малярным скотчем голомень, но уже после крепления приспособы.Далее, как уже отмечалось - Начал "ловить угол" с помощью маркера и матюков))), кстати заметил, чтобы поменять на видимый угол надо обротов ...много сделать на упоре. Действительно, если сравнивать выставление угла, то заметно, что на модифицированной ДМТ-шной, шаг винта больше и один оборот, поднимает клинок на большее значение.Но возможно, что здесь играет роль длина приспособы, ДМТ-шная чуток покороче.Вообще, по моим наблюдениям, чтобы сместить место контакта абразива из спуск-подвод, на РК, достаточно прокрутить 3-5 грани опорного винта.Но это обычно требуется когда надо попасть в уже имеющийся угол.Даже зная значение угла и ориентируясь по кубику, не всегда удается сразу попасть, и я обычно пляшу именно от границы спуск-подвод и поднимаю по 1-2 оборота.Меньший шаг, удобнее при доводке, где можно чуть ли не секунды поймать, но это так к слову. и в сомнениях, что должной стойкой остроты ножа на ней не добиться, так как присутствует лишний вес, приложенный на рк, чего быть не должно при доводки, окромя веса самого ножа. Сомнения такого плана возникали, однако практика показала, что сомнения напрасны.Да, вес чувствуется, но не сказывается каким бы то ни было образом при доводке.Меня вес напрягает при доводке по другому поводу, запаришься, переворачивать туда сюда.На приспособах по принципу магнита, кроме последних версий Ермак, то же самое,при перестановке ножа, сила магнитов создает определенные неудобства.И все! На этом, претензии к весу закончились. Но зачем изобретать новое, когда есть ДМТ, китаппекс и остальные Ни разу не согласен!Эти приспособы единственные на сегодняшний день, позволяющие затачивать клинки на камнях любых размерови использовать все преимущества работы с суспензиями: это Ефим-3.ДМТ-шная и улучшенная версия ДМТ-шной,изготовленная Евгением.Все! (может запамятовал кого-то)Других я не знаю, которые бы позволили выполнить любую технику заточки руками.Далее,Возник нюанс заточки клинков наподобие Янагиба (более 25 см), или более длинных и тонких (по толщине обуха) клинков.Их очень сложно заточить, потому как, длина превалирует над толщиной и они просто гнуться.и угол при невнимательности будет гулять, будь здоров.Такого же рода проблема, возникает при заточке клинков, по форме, между гиото и деба.Длиные, спуски от обуха, тройной клин, и не дай бог кривые.И здесь, к сожалению, одной приспособой мне обойтись не удалось. (это то, почему я хочу взять вторую)Пришлось воспользоваться второй ДМТ-шной.Если юзать одну, то получалось, что подводы у носика и пяты, были гораздо шире, чем по центру.Думал-думал, но ничего лучшего чем использовать вторую приспособу, на ум не пришло.Прикладываю фотки, что я смог получить с двумя приспособами. В целом же, эта приспособа меня устраивает больше, чем другие! Возможно это не показатель, но имею приспособу - Профиль и я до сих пор, ее не вскрыл, так сказать. Более того, мне и не хочется! P.S. Кто смывает шлам от заточки в раковину, совет, купите магнит в Чип и Дип, и прежде чем мыть камушек, пройдитесь по поверхности магнитом, весь металл, который может заставить ржаветь "нержавеющую" раковину, останется на нем, который достаточно протереть салфеткой. Ну вот, как-то так. Вроде ничего не упустил. Изменено 19 октября, 2016 пользователем Benjamin Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JonVic Опубликовано 19 октября, 2016 ДМТ-шная чуток покороче. Специально сделал чуть длиней, слишком она мне показалась коротковата... сейчас к 115мм еще 5мм накинул. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bychkov Опубликовано 19 октября, 2016 я все таки не пойму как лучше точить первый интуитивный вариант одним движением проводить весь участок ножа по камню второй разделять нож на участки и протачивать их поэтапно точу пока первым способом Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alexjm Опубликовано 19 октября, 2016 Думал-думал, но ничего лучшего чем использовать вторую приспособу, на ум не пришло. - У меня таки трудятся 2 приспособы... (и 3-я ДМТшная) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alexjm Опубликовано 19 октября, 2016 я все таки не пойму как лучше точить первый интуитивный вариант одним движением проводить весь участок ножа по камню второй разделять нож на участки и протачивать их поэтапно точу пока первым способом Одного "правильного" рецепта не существует. Можно точить как угодно, но надо стремиться к тому, чтобы к финишу вся РК была единая, без "заломов" - это позволит эффективно бороться с заусенцем по всей длине лезвия. И надо стараться, в процессе получать единый, одинаковый по ширине, без разрывов заусенец. Соответственно на финише - желательна доводка едиными движением. Удачи! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Benjamin Опубликовано 19 октября, 2016 Одного "правильного" рецепта не существует. Да-да, поддерживаю! Клинки разные бывают, с разной геометрией и с разной кривостью. То, что подойдет для одного, для второго может быть вредно. Надо внимательнее смотреть и понимать, что вам говорят риски/блики/заусенцы на подводах и РК. И от того, что вы видите, принимать решение, в какую сторону двигаться дальше. Для лучшего понимания, поможет анализирование своего и чужого опыта. Просто картинки, без понимания, ни о чем! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Underset Опубликовано 19 октября, 2016 Наточил косяк. Припостоянной правке руками наработалась достаточно сильная линза. Првовозился правда долго, пока не понял что делать. Сам догадался зачем линейка! После этого пошло хорошо. Вещь супер, для инструмента с короткими клинками идеально. И если закрутил, держит насмерть. Мне волос строгать не требуется. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JonVic Опубликовано 20 октября, 2016 Вещь супер, для инструмента с короткими клинками идеально. Сами сделали? Хоть бы похвастались фоткой... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JonVic Опубликовано 20 октября, 2016 первый интуитивный вариант одним движением проводить весь участок ножа по камнювторой разделять нож на участки и протачивать их поэтапно Можете смеяться - даже не задумывался... как-то само собой получается - второй на начальном этапе при формировании РК на грубых камнях присутствует в большей степени чем первый, который в начале служит для сглаживания "перепадов" участков и перед переходом на новый камень - дальше первый потихоньку занимает главенствующее положение, но главное "сильно" не давить, не все камни и ножи могут это простить... и да - единого рецепта нет... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 20 октября, 2016 Я работаю преимущественно короткой амплитудой, поэтому, соответственно участками. Даже немного не так. Нож постоянно сдвигается поперек оси камня вперед/назад Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JonVic Опубликовано 20 октября, 2016 Я работаю преимущественно короткой амплитудой Так Вы же ручками точите и там короткие амплитуд самое то! А вот с приспособой можно себе чуть больше позволить... что по сути чуть балует... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Underset Опубликовано 20 октября, 2016 Сами сделали? Хоть бы похвастались фоткой... Купил у Тимучина, и попробовал. Штука ваша. Спасибо за такую вещь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JonVic Опубликовано 20 октября, 2016 Купил у Тимучина, и попробовал. Штука ваша. Спасибо за такую вещь. Ясно! Всегда пожалуйста! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JonVic Опубликовано 20 октября, 2016 я все таки не пойму как лучше точить Чтот намудрили мы тут с советами... По идее заточка на этой приспособе ничем не отличается от ручной заточки, только в помощь предоставлена дополнительная точка опоры - я к тому, что как привыкли точить так и точите, постепенно все придет... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bender Опубликовано 20 октября, 2016 Жень, приветствую! Можно как то подержать в руках, попробовать поработать под чутким надзором мастера? Как приспособа ведет себя с большими кухоными ножами 300мм длина и где-то 50мм ширина? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JonVic Опубликовано 21 октября, 2016 (изменено) Приветствую! Та без проблем, могу притащить на работу, выделю стол - пробуйте(нож и камни Ваши). Как приспособа ведет себя с большими кухоными ножами 300мм длина и где-то 50мм ширина? Средний шеф нормально, а тесаки не пробовал, скорей всего, если повышенные требования к РК, то будет как писал Вениамин в 381 посте... Изменено 21 октября, 2016 пользователем JonVic Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 21 октября, 2016 (изменено) с большими кухоными ножами 300мм длина Это клинок такой длины? В заточке тока клин важен, рукоять не в счет. Выправлял кромку на грубом камне у леуки с клином 250 мм. Работал участками, приспособу переставлял пару раз. Скругление на острие - вручную. У шефов такого скругления нет (кромка - слабая дуга), поэтому будет не сложно Изменено 21 октября, 2016 пользователем veles Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Benjamin Опубликовано 21 октября, 2016 Потому я и написал о необходимости двух приспособ, чтобы не делать так. приспособу переставлял пару раз. Каждая приспособа выставляется в свой угол.Протачивается участками, потом, когда все проточено и необходимо придать единую кромку,плавными покачивающимися движениями (как лодка на волнах), протачиваем клинок на всю кромку.Но даже при таком подходе, возможны нюансы в некоторых местах. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JonVic Опубликовано 21 октября, 2016 (изменено) Но даже при таком подходе, возможны нюансы в некоторых местах. Третья точка опоры нужна? посередке... Изменено 21 октября, 2016 пользователем JonVic Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 26 декабря, 2016 Всё как-то руки не доходили, а сегодня впервые попробовал в деле насадку для заточки ножниц от JonVic. Убитые в работе на кухне (от разрезания пакетов до разделки готовой птицы и прочего) ножницы Tramontina очень быстро с помощью японского водника и держателя угла от Евгения восстановили свои режущее свойства. Как смог на мобильный телефон сфотографировал РК: Ещё раз СпасиБо Евгению за отличное изделие! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение