Yesterday Опубликовано 20 ноября, 2015 Посоветуйте нож для обвалки мяса Думаю в скором времени приобрести нож для обвалки мяса.Хотел бы услышать мнение авторитетных ножеманов, любителей кулинарии, профессиональных поваров, мясников и, - просто любителей своего дела. Какой нож, какого производителя, формы, и прочих характеристик вы посоветуете для такого случая. Буду рад услышать любое мнение. Заранее благодарен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zeken Опубликовано 20 ноября, 2015 (изменено) Это довольно специфические ножи. Форма на любителя) Но для хорошей разделки мяса как раз такие и нужны. Они должны быть неширокие и с узким острием клинка. Формы разные. Лучше всего приобрести на первое время 2 ножа. Так как есть соприкосновение ножа с костью, то и сталь должна быть хорошей. Один нож по суставом треугольной формы клинка. Второй длинный и обязательно резак по большим кускам мяса. Для меня этого достаточно. И это только для обвалки туши. Для забоя и для снятия шкуры совсем другие ножи. Лучше всего заказать у мастеровых. Не обязательно порошковую сталь на клинке. Главное термичка. Для обвалки нужна износостойкая сталь. Изменено 20 ноября, 2015 пользователем zeken Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 20 ноября, 2015 (изменено) Попробуйте хонесуки японский. Но мне больше нравится хонесуки-мару (или ханкотсу). У первого треугольный клин и ровная линия РК, а у второго линия РК изогнута и сама форма клина скруглена. Заточка односторонняя, но можно найти и симметричную. Длина клина обычно 150 мм. Хонесука моя из mbs26, а ханкотсу из гингами. Острие оформлено типа обратного танто. Типичное такое. Изменено 20 ноября, 2015 пользователем veles Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lord_Izverg Опубликовано 20 ноября, 2015 Для обвалочных работ мне нравится Tramontina 24602/087. Стоит недорого, клинок правильной формы, легко правится мусатом, ручка не скользит и гигиенична. Как работяга - точно стоит своих смешных денег. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 21 ноября, 2015 СпасиБо за советы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 21 ноября, 2015 В общем - походил по местным магазинам и купил Tramontina 24662/085: По цене-качеству, думаю - в самый раз (2000 тенге). Брать дорогой нож для редких операций не считаю нужным. Скоро проснётся засоня-Ксандер - пойдём возьмём мясца и попытаемся обвалять новым ножиком Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kosta nett Опубликовано 21 ноября, 2015 Брать дорогой нож для редких операций не считаю нужным. Вы этим ножом и салатик покромсаете и колбаску порежете. Мусат под него нужен. Точить его на станке овчинка выделки не стоит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 21 ноября, 2015 Вы этим ножом и салатик покромсаете и колбаску порежете. Мусат под него нужен. Точить его на станке овчинка выделки не стоит. Мусат есть, но предварительно на ДМТ подправил РК, после чего на коже с диалюксом шлифанул. Потом не заметил, как мясо обвалял... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lord_Izverg Опубликовано 21 ноября, 2015 Присоединяюсь к коллегам - мусат решает для этого ножа. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 22 ноября, 2015 В общем нож вчера получил первое рабочее крещение: приготовили с Ксандером плов из узгенского риса. В процессе обвалки не успел насладится качеством ножа: слишком уж легко Tramontina справилась с задачей. Приобретением доволен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 22 ноября, 2015 Как то мы быстро от темы обалочного ножа переключились на тему мусата, правки. Люди здесь все взрослые, имеющие кой-какой опыт. Каждый сам для себя выбирает - что ему удобно и хорошо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yosha Опубликовано 22 ноября, 2015 Как то мы быстро от темы обалочного ножа переключились на тему мусата, правки. Люди здесь все взрослые, имеющие кой-какой опыт. Каждый сам для себя выбирает - что ему удобно и хорошо. Moderatorial По этому по заточке срёмся в профильной теме А здесь делимся впечатлениями и помогаем в выборе "ножа для обвалки мяса"! Moderatorial Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение