Boris Опубликовано 29 августа, 2012 Кальмары самые безопасные для пищи, среди морской живности. Они богаты на фосфор, и аминокислоты. Пищевая ценность кальмаров высока в зависимости от вида кальмара. Хорошая усвояемость белков мяса. По составу и количеству биологически активных веществ мясо кальмаров имеет определенные преимущества перед мясом наземных животных. Наличие значительных количеств лизина и аргинина позволяет отнести мясо кальмара к необходимым компонентам детского питания. В мясе кальмаров, как и других беспозвоночных, содержится большое количество таурина, способствующего снижению холестерина в крови и таким образом оказывающего антисклеротическое действие. Таурин предположительно выступает в качестве регулятора кровяного давления, снижает количество нейтральных жиров в крови, способствует сужению артерий, улучшает “ночное зрение”. Витамин Е и селен, содержащиеся в кальмаре, способствуют превращению эйкозапентаеновой кислоты в организме человека в простагландин, связывающий и обезвреживающий соли тяжелых металлов. Мясо кальмара не содержит жир. Уговорили Готовим... Кальмар по-сахалински Нам понадобится: Кальмар – 4 тушки. Морковь – 1-2 шт. Перец болгарский - по штуке, зеленый и желтый. Лук репчатый – 0,5 шт. Полугорький перец – 1 стручок . Лук зеленый – 1-2 пучка. Чеснок – 2-3 зубчика. Перец красный молотый – 0,5 ч.л. Кочудян, средней остроты – 2 ст.л. Соевый соус – 4 ч.л. Рисовый уксус – 0,5 ст. л. Сахар – 2 ч.л. Кунжутное масло – 1 ч.л. Растительное масло – 4 ст.л. Соль по вкусу, примерно 0,5 ч.л. Подготовка к процессу: Тушки кальмара очищаем от шкурки и внутренностей, нарезаем полосками или кольцами Лук нарезаем крупными кусками, морковь - кружочками... Болгарский и острый перчик - кусочками... Заправка: Смешиваем кочудян, соевый соус, рисовый уксус, сахар, красный молотый перец, мелко порубленный чеснок, кунжутное масло в чашке... Приступаем к готовке: Нарезанные кальмары и репчатый лук кладем на разогретую сковороду, добавив растительного масла... и слегка обжариваем, пока кальмар не даст сок...пару-тройку минут... Добавляем наши овощи и жарим до полуготовности, это примерно 7-10 минут Когда овощи подойдут до нужной кондиции, добавляем заправку, солим и хорошо перемешиваем. Еще пара минут - и можно снимать с огня... Приятного аппетита! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение