Boris Опубликовано 17 февраля, 2013 Как там у Похлебкина было: Если у вас в холодильнике завалялось с килограммчик баранины, головка чеснока, штуки четыре болгарских перчика, средних размеров редька, пара баклажан, пара луковиц и морковок, стакан томатного сока, пакет с готовой лапшой для лагмана, а вы не знаете, что приготовить, то тут как бы КЭП намекае - сделайте лагман Или почти лагман, учитывая то, что нет в составе джанду, сельдерея, баранина - не говядина, да и технология готовки будет иная В общем, не заморачивайтесь над деталями, а смело приступайте к готовке.. Порежьте на мелкие куски и обжарьте на сильном огне баранину, до румяной корочки: Пока барашек обжаривается, почистите и порежьте овощи - лук, морковь, баклажаны, а также основу вкуса лагмана - чеснок, перец и редьку: Скажу по секрету, сделать все так, как я написал у вас не получится - обжарка мяса дело хлопотное, его надо постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело, влага выпаривалась... в общем, времени на овощи не будет Потому - все почистите и порежьте заранее ))) А далее и вовсе начнется кружево вокруг казана (или вока) К обжаренному мяску постепенно добавляем и обжариваем лук с морковкой, затем перец с чесноком Каждому этапу уделяем по паре - тройке минут обжарки! Потом редьку, баклажаны, томатный сок... Перемешали, посолили и... Закрываем казан крышкой, и забываем на сорок минут. С тоской тянущееся время потратьте на подготовку лапши по инструкции, приложенной к продукту. Ориентировочно это так - "залейте лапшу кипятком на несколько минут, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, употр*цензура*йте" У меня ушло на это пара минут... Но может быть у вас все будет иначе и ваш пакет с лапшой будет с более подробной инструкцией, которая займет вас на более долгое время Не отчаивайтесь Тридцать пять минут прошло - открываем казан, отправляем туда порезанной зелени (я забыл ее перечислить вначале, да? ) Перемешали, накрыли крышкой, пять минут подождали и выключили огонь. Готово! Раскладываем лапшу по тарелкам, и сверху щедро нашего лагманчика.... Приятного аппетита! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Орешек7 Опубликовано 17 февраля, 2013 Приветствую Вас,Уважаемый Борис!!! Смотрю на Ваше произведение искусства и радуюсь.Значит не я один Спец по лагману....или его подобию. Все АБСОЛЮТНО правильно! Вот только я перед мясом (а в лагмане лучше всего баранина -SIK!) сначала обжариваю лук до золотистого цвета.Во-первых,лук убивает лишний запах масла.А во-вторых....Блин,А во-вторых меня так учила Матушка ))))По поводу овощей Вы правильно говорите-их надо шинковать заранее.Поэтому,когда жена просит сделать лагман,а в семье лагман и плов делаю только я,я выгоняю всех из камбуза,включаю "Любэ" и ваяю.Все овощи шинкую в полоску.Это раз! Чем боьше овощей,тем вкуснее.Это два! И последовательность-масло - лук репчатый - мясо - джанду.Затем твердые овощи с интервалом в пол-минуты: редька - редиска - редька - морковь - картофель (все в соломку!!!). Через минут 20 можно пол-кабачка + пол-баклажана.Тоже соломкой. После этого немного,буквально пару жменей капустки и томат паста...или кобра. Закипит,медленный огонь и нехай минут пять-10 тушится.И в оконцовке тертый чеснок + укроп,петрушка,кинза.Выключить казан,накрыть теплым полотенцем и через 5-минут приступать к приему пищи. Ас дамде болсын! -- Приятного аппетита! P.S. А вообще,лучше всего придти ко мне в гости и покушать.Милости прошу! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 11 апреля, 2014 Любителям заморочиться на еде посвящаеццо! Готовим лагман (точнее одну из многих разновидностей, ибо лагман как и плов - туева туча рецептов, и еще больше спецов в них разбирающихся, которых естественно учил старый узбек или уйгур, лично показывал и давал попробовать в далеком прошлом)! У меня варианта лагмана 2. Один я уже ранее выкладывай, второй этот. Разница в них небольшая, но есть... но эт не важно ))) Итак, как вы уже знаете, лагман состоит из двух частей, каждую из которых готовят отдельно, а затем соединяют вместе в одно блюдо перед подачей на стол: из тянутой лапши для лагмана (чузма), и подливы (ваджи). Так как с тестом я не дружу, я покупаю готовую лапшу, а вот с ваджой люблю повозиться )) Для ваджи понадобится: Мясо грамм 700, говядины Репчатый лук – 2 штуки Морковь - 1 штука Помидоры – 2-4 штуки , если они не сочные - в помощь томатная паста, 1-2 столовых ложки Сладкий перец – 2 штуки Полуострый перец - 1 штука Редька - среднего размера, грамм на 200 Пекинская (Китайская капуста) – два-три листа. Чеснок – 1 головка Сельдерей, 1 стебель крупный Джанду (стручковая фасоль) - пару пучков. Зира – 1 чайная ложка Молотый кориандр – 1 чайная ложка Пару звезд бадьяна Соль, растительное масло около 150 мл... Ну и казанчик.. литров на 4-5 )) Для начала все режем, начиная с мяса. Мясо у нас должно быть чистое, без жил, порезанное не очень крупно, но и не мелко. Остальное режем не крупнее мяса. С помидор желательно снять кожуру, предварительно ошпарив Специи тоже готовим, чтобы были под рукой Красиво все расставляем, берем мешалку в руку и подходим к казану Ставим казан на самый сильный огонь и самую большую горелку. Разогреваем в нем масло до дымка, и вываливаем туда мясо. Ессно все надо делать аккуратно и не обжечься. Фотать сей процесс не стал, ибо не до фотика в такие моменты... Обжарили мясо, выпарили всю воду - добавляем лук и морковку. До мягкого состояния довели, постоянно помешивая, и добавили наши специи: Хорошенько перемешали, посолили, обжарили пару минут... и добавили редьку и помидоры с сельдереем: 20 минут под крышкой тушим, открываем, и засыпаем порезанные перец и капусту. Они нужны не переваренные, потому их и добавляем чуть позже. Добавляем жидкости, чтобы подлив был зачетней. Обычно, добавляют воду, в которой варилась чузма, но если вы берете готовую лапшу, то можно взять чайную ложку муки, размешать ее в стакане холодной воды и влить. Мука добавит густоты бульону. Перемешали еще раз, попробовали на соль, добавили, если ее мало, закрыли крышкой и на среднем огне оставляем тушиться еще минут 15-20. В принципе, на этом ваджа готова. Осталось только разогреть готовую лапшу (ну, или сделать и сварить) и набодяжить себе тарелочку Приятного аппетита! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Evil_Twin Опубликовано 11 апреля, 2014 Садюга) А до обеда еще далековато... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ŦᾡἷḶἷḠḩŦ Опубликовано 11 апреля, 2014 Все замечательно... только вот говядина Я бы баранину использовал Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Evil_Twin Опубликовано 11 апреля, 2014 Ну это на любителя, мне говяжья сорпа больше нравиться... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 14 апреля, 2014 Готовим Ганфан По легенде, блюдо ганфан появилось так: после приготовления лагмана оставалось мясо с подливом... и чтобы снова лапшу не готовить - сварили рис. Со временем стали готовить мясо с овощами уже именно для риса и блюдо обрело свою рецептуру и своё название. Мы ессно, не будем использовать старую ваджу с лагмана, а сделаем новую, тем более я решил в этот раз придерживаться более строгой рецептуры, а именно - убрал с блюда морковь, сладкий перец и баньян. Скажу откровенно, стало гораздо лучше! Итак, ннннннада: Мясо грамм 500, говядины Репчатый лук – 1 штука Помидоры – 2-4 штуки , если они не сочные - в помощь томатная паста, 1-2 столовых ложки Полуострый перец - 2 штука Редька - среднего размера, грамм на 200 Пекинская (Китайская капуста) – два-три листа. Чеснок – 1 головка Сельдерей, 1 стебель крупный Джанду (стручковая фасоль) - пучок Молодая фасоль - 1 пучок Зира – 1 чайная ложка. Молотый кориандр –2 чайные ложки Соль, растительное масло около 150 мл... Традиционно, сначала все режем: размеры на ваше усмотрение, но вроде как овощи крупно смотрятся по-вкуснее ))) Как обычно, в первую очередь обжариваем в разогретом казане с маслом мясо. На сильном огне, чтобы мясо как можно быстрее обжарилось и отдало влагу. Затем, чтобы не выгребать мясо и лучше обжарить лук, разгребаем маяско по сторонам и в ямку засыпаем лучок. Там его легче обжарить в масле... За луком, после обжарки, засыпаем джандо, фасоль и сельдерей. Добавляем специи - зиру, чеснок и кориандр, и уже все вместе недолго обжариваем. Огонь должен быть сильным, все должно шкворчать и брызгацца )))) Затем очередь редьки Обжарили немного... и капусту с перчиком... Минут пять помешивая обжариваем, добавляем помидорки... Перемешали хорошенько и залили стаканом холодной воды, с растворенной в ней ложкой муки. Для густоты ваджи... И посолили... Все, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до тех пор, пока не сварим рис на гарнир, то есть минут 20-30. У меня на рис ушло полчаса )) Все, через полчасика открыли казанчик, проверили на вкус ваджу, и если все ок приступаем к еде ))) На тарелку выкладываем рис, а сверху ваджу... Приятного аппетита!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Shinobi Опубликовано 15 апреля, 2014 Справка: Ганфан/GunFun - старинная уйгурская забава, стрельба из пистолетов по лампочкам Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Connel Опубликовано 15 апреля, 2014 Ганфан - не правильно написали, в тюркском языке нет буквы Ф, правильно называется Ганпан. а стрельба по лампочкам - зачет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 19 апреля, 2014 При готовке лагмана, если класть перец с капустой за 10 минут до готовности, будет немного вкуснее - перчик будет хрустящий! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sun Опубликовано 19 апреля, 2014 (изменено) Чесночок рубим или (что предпочтительней) Прежде тоже так думал. Но один знакомый супер-шеф повар советовал именно рубить мелко. Дескать, не comme il faut чеснокодавкой, и аромат больше в воздух уйдет, и остальное не так (фр.кухня, да и в общем европейская) Убедился в правильности. Да и в восточн.блюда иногда кладу вообще не рубланный, резанный относительно крупно. Рецепт круть! Надо делать! как же мясца охота уже... но карбонару завтра делать не буду. Отложу до будних дней))) Изменено 19 апреля, 2014 пользователем sun Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 9 мая, 2018 Обновлю темку лагманом Для ваджи (основы) понадобится: Мясо грамм 500, говядина Репчатый лук –1 головка Помидоры – 2 штуки Полугорький перец - 3-4 штуки Редька - среднего размера, грамм на 200 Пекинская (Китайская капуста) – два-три листа. Чеснок – 5-6 зубчиков Сельдерей, 1 стебель крупный Джанду (стручковая фасоль) - пучок Зира, молотый кориандр, перец черный - по пол-чайной ложки Соль по вкусу, 1 ст. ложка крахмала, 1 столовая ложка соевого соуса Растительное масло около 100 мл... Уксуса 7% столовая ложка 1 стакан томатного сока Немного зелени кинзы рубленой Сначала готовим мясо: Режем тонкими пластами, удобнее делать это когда мясо слегка подморожено Добавляем крахмал, соль щепотку, соевый соус, перец черный молотый Тщательно вымешиваем и убираем в сторону Овощи и зелень нарезаем мелко, перец можно покрупнее Разогреваем масло и на сильном огне обжариваем мясо, возможно придется делать это двумя порциями, чтобы лучше обжарилось Далее слегка обжариваем лук и чеснок, минуту- другую Затем добавляем сельдерей, редьку и джанду, тоже минуту-две обжарить Сверху помидоры И мясо с приправами Обжариваем все на сильном огне минут пять, чтобы все пустило сок по максимуму и добавляем перец с капустой пекинской, с которой срезана зеленая часть и оставлены только белые толстые листья, и порубленную зелень кинзы Добавляем сока томатного, чтобы жижи побольше было, уксус, и 10 минут на сильном огне, постоянно помешивая. В процессе пробуем на соль - если мало, то добавляем. Через 10 минут все готово, можно употреблять На гарнир традиционно чузма (лапша). У меня покупная, готовая, беру в дунганской кафешке рядом с домом. Если нет чузмы, то можно взять любые макаронные изделия, рис, гречку или даже булгур Накладываем по тарелкам и наедаемся до потери пульса Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 9 мая, 2018 Теперь не знаю как на работу идти: аппетит разыгрался не на шутку, глядя на фото... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 25 мая, 2018 Крайне упрощенный вариант Мясо, помидор "блендернутый", масло, перец полугорький, немножко зиры с кориандром ))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение