Перейти к содержанию
Авторизация  
Boris

Плов. Девзира и баранина

Рекомендуемые сообщения

Удачи в приготовлении! Хочется на фото посмотреть - как готового блюда, так и процесса приготовления

 

Спасибо! Плов действительно такое блюдо, которое требует немного удачи - выбрать ТО мясо, выбрать ТОТ рис, выбрать ТУ температуру и т.д...  :rolleyes: И благодаря пожеланиям, плов удался  :vilka:

 

Хоть аналогичных рецептов здесь много, добавлю еще один, до кучи, теперь с девзиры  :db:

 

ПЛОВ

 

Состав : мясо баранина, лук, морковь, рис девзира, чеснок, масло, специи: зира, перец, барбарис; казанок чугунный, шумовка, плита.

 

001

 

Готовим все для приготовления плова:

 

Рис девзира - привет с Ферганской долины  :)

Чтобы не поломать зубы о камешки, которые часто встречаются в рисе, рекомендую его предварительно перебрать. 

 

002

 

Затем хорошо промываем рис. Офигеваем сначала от "ржавой" воды, затем от результата. Задумываемся... а не покрашен ли рис? :) На рынке бывает очень много ушлых продавцов, добавляющих обычный рис в девзиру, чтобы тот покрасился, потому желательно запомнить продавца, чтобы если что, заскочить в гости, "угостить пловом"  :spiteful: Проверяется осмотром промытого риса - если много чистых рисинок без полосок, пора в гости :)

 

003

 

После промывки заливаем теплой водой, добавив немножко соли, и оставляем в покое до момента добавления в зирвак.

 

007

 

Мясо отделяем от костей и жира, крупно режем. Жир мелко режем, кости не трогаем. Нам все пригодится.

 

011

 

Морковь и лук тоже не мельчим...

 

Ставим все рядом с плитой, чтобы все было под рукой, и приступаем к готовке

 

013

 

В казане разогреваем немного масла и на нем вытапливаем с жира жир :)

 

018

 

Жарко у плиты. Самое время замахнуть кружку-другую кваса хлебного, ледяного...

 

021

 

Жир вытопился, время обжаривать косточки...

 

026

 

Обжарили косточки до золотистого цвета, вытаскиваем их и шкварки из казана, и кладем в него лук.

Косточки на тарелку, они нам еще понадобятся, а вот шкварки...

 

029

 

Шкварки тоже пригодятся :)

 

033

 

Лук доводим до золотистого цвета, вынимаем  из казана шумовкой, затем морковь - до мягкого и поджаристого состояния, и тоже вытаскиваем. Последним обжариваю мясо.

 

Конечно, можно не вытаскивать лук, с ним сразу в казане обжарить мясо, добавить морковь... Но это если у вас казан большой, много простора и широкое круглое дно, на нем легче все помешивать и контролировать, чтобы не подгорело. В маленьких казанах с плоским дном проще готовить все отдельно.

 

043

 

Мясо обжарилось - возвращаем в казан морковку, лук, добавляем специи, соль (на это количество 2 чайные ложки). Обжариваем все минутку-другую, затем добавляем воду, чтобы получился зирвак. Воды добавляю столько же, сколько и сухого риса: у меня было 2 чашки риса, я добавил 2 чашки воды.

 

045

 

Вернул в казан косточки, положил чеснок, предварительно отрезав ему "дно", довел зирвак до кипения и оставил на час тушиться на среднем "огне", под крышкой.

 

048

 

Через час открываем крышку и видим чудесную картину готового зирвака, дополняемую ароматом:

 

051

 

Вытаскиваем чеснок и кости, добавляем рис, поверх риса обратно кладем наши кости и рис. Воду не добавляем!  Ее достаточно в казане

 

054

 

Доводим зирвак до кипения, закрываем крышкой, делаем минимальный "огонь", и на минимальном "огне" готовим 30 минут. Затем выключаем казан и не открываем его полчаса. В это время делаем салат из помидор и лука - аччик-чучук.

 

050

 

Наконец время ожидания истекло, открываем наш казан...

 

055

 

Сначала в сторонку убираем чеснок и кости, плов тщательно перемешиваем, а затем выкладываем на блюдо. Сверху кладем наши косточки и чесночок.

 

058

 

Салат можно сказать обязателен :)

 

069

 

Приятного аппетита!!

 

068

 

...

 

071

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Спасибо! Плов действительно такое блюдо, которое требует немного удачи - выбрать ТО мясо, выбрать ТОТ рис, выбрать ТУ температуру и т.д...  :rolleyes: И благодаря пожеланиям, плов удался  :vilka:

 

Просто кулинарный шедевр! Так держать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

В это время делаем салат из помидор и лука - Ачичук.

От друга (узбека) слышал другое название этого салата, который обязательно подаётся вместе с пловом - шакароб.

В узбекском языке нет единого названия салатов. По вкусу и питательным свойствам это блюдо, например в Ферганской долине, называют «шакароб», в Ташкентской области — «аччик-чучук».  источник

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Приятного аппетита!!

 

 

 

...

 

Не выдержал- побежал готовить!Правда рис привычный- "Пассим №2"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прикупил вчера девзиры, в выхи замучу плов!  :psy-billion:

Борис, если не секрет: почём этот прекрасный рис брали? В Петропавловске его днём с огнём не отыщешь. И наверняка на "Зелёнке" (ностальгия по годам учёбы в Алма-Ате) прикупили?

Изменено пользователем Yesterday

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Классно Боря ! При всем том обилии рецептов ,похожих друг на друга как клоны -этот выделяется как  крупица золота в промывочном песке

Воду не добавлял ,потому что девзира долго замачивалась и рис набрал на себя влагу ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Классно Боря ! При всем том обилии рецептов ,похожих друг на друга как клоны -этот выделяется как  крупица золота в промывочном песке

Воду не добавлял ,потому что девзира долго замачивалась и рис набрал на себя влагу ?

Спасибо!!

 

Нет, просто воду добавляю не на глаз, а по объему риса. Так почти невозможно ошибиться и сделать кашу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рис брал 800 тенге за кило.

для такого риса - достойная цена

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10ca7a188839.jpg

 

d33b0abb6d86.jpg

 

Рынок Тастак (Продуктовый отдел, слева от магазина Hummer, если с Толе би смотреть на маг ) тел продавана 8-707-840-94-56, если вдруг не найдете так.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

То же самое, только в казане чуток побольше размером 

Пропорции: 3 кило девзиры, 4 кило баранины, мясо, 200 грамм курдюка, 100 мл. масла, 3 кило моркови, 1 кило лука, 4 головки чеснока, 3,3 литра воды, приправа для плова...

Все началось с риса )) Взяли на пробу у чувака на Зеленом базаре. 

large.1.jpg

Рис классный, руки не марает... Промыл его, замочил на часик.

А пока мокнет, все приготовил к процессу готовки..

large.2.jpg

Четулю масла и на нем до шкварок вытопить курдюк.. Курдючок свежий, без запаха

large.3.jpg

Потом мяско

large.4.jpg

Лук

large.7.jpg

Морковка

large.5.jpg

Приправки и соль

large.6.jpg

Водой заливаем и томим минут сорок... на небольшом огне под крышкой

large.9.jpg

large_10.jpg

Промытый рис вот такой красивый

large.8.jpg

В казан его!

large_13.jpg

До кипения доводим и под крышку. Огонь на минимум

large_12.jpg

Через минут 20 открываем, сооружаем горку, смотрим воду... Закрываем и оставляем минут на 40, а лучше час томиться... 

А после... лицезреем картину готового плова...

large_11.jpg

Перемешиваем и по тарелкам!

large_15.jpg

Плов рассыпчатый, вкусный... казан ушел практически за раз )))

large_16.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну что: классика ферганского плова. Таким я его представляю. Только лук я закладываю вперёд мяса, чтобы последнее было сочнее. Молодца, Мастер!

Изменено пользователем Yesterday

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо!

Кстати, лишний раз убедился в том, насколько все зависит от в плове от риса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, Boris сказал:

Кстати, лишний раз убедился в том, насколько все зависит от в плове от риса.

Эт точно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Морковь все таки лучше желтая или пополам. Желтая вкус другой дает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На Наурыз буду делать пловешник, возьму четулю больше масла и желтую морковь. Проверим разницу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Разница будет. Масло должно чуть остаться на тарелке после сгребания риса, легкий налет не лужа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Boris сказал:

возьму четулю больше масла и желтую морковь

Делаю 50/50 - жёлтую и обычную морковь. ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Во, вот это пловешник! 

В 03.03.2018 в 20:00, Yesterday сказал:

Только лук я закладываю вперёд мяса, чтобы последнее было сочнее.

Делаю также 

15 часов назад, Underset сказал:

Морковь все таки лучше желтая или пополам. Желтая вкус другой дает.

На самом деле, красная морковь лучше, просто жёлтая была дешевше, вот узбеки и использовали её в основном. По телику слышал :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, ŦᾡἷḶἷḠḩŦ сказал:

На самом деле, красная морковь лучше, просто жёлтая была дешевше, вот узбеки и использовали её в основном. По телику слышал

Придерживаюсь другой версии: красная морковь придаёт блюду слишком насыщенный цвет, при котором рис заметно теряет белый "праздничный оттенок". Что касается дешевизны, то в узбекской традиции на праздничном плове для дорогих гостей не принято экономить. Тем не менее - даже в свадебный плов добавляют красную и жёлтую морковь в равных пропорциях. Сам лично наблюдал за этим в Узбекистане.

Видео (как раз с момента подготовки моркови):

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сейчас, чтобы сделать аутентичный плов, могут и хлопковое масло долить. Я думаю, что дело было в дефиците красной моркови, и использовали ту, которая была, и с маслом та же петрушка - выбор масла зависел от его наличия. На счет моркови сомневаюсь, что будет вкус как-то сильно разниться с красной, но вот масло может дать совсем другой привкус. И то, не факт, что он понравится - мы-то привыкли к местному варианту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Плов с Девзиры магазинной тоже ничо так, внешне чище, но потрескался

large.index.jpg

С пакета

large.5.jpg

Первая вода

large.6.jpg

Мытый

large.7.jpg

large.4.jpg

large_14.jpg

large_13.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что-то так плов захотелось...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 3/7/2018 в 07:19, ŦᾡἷḶἷḠḩŦ сказал:

Во, вот это пловешник! 

Делаю также 

На самом деле, красная морковь лучше, просто жёлтая была дешевше, вот узбеки и использовали её в основном. По телику слышал :)

По поводу дешевизны ничего подобного. Она более плотная и прозрачная. Хотя это может просто ностальгия. И разваривается меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...