Yesterday Опубликовано 8 февраля, 2015 (изменено) Хоть не заходи в эту ветку Хочу плов Хочу много плова Вы хочете плова? - Их есть у меня! Плов для супруги Жена моя не разделяет со мной предпочтения узбекскому плову - для неё он имеет лишние ингредиенты (баранина, зира), цвет риса для неё не белый... Что же: о вкусах не спорят. Поэтому сегодня, чтобы порадовать супругу, решил приготовить не совсем традиционный (в моём понятии) плов. Вообще, рецептов плова, как и его составляющих - великое множество. В Крыму я как-то пробовал плов... с мидиями. Честно сказать, - не очень понравилось. Современная история происхождения плова такова: рецепт блюда пришел от тюрков через татар, название «плов» перенято от турецкого «пилав». Кстати, во многих кухнях мира, плов произносится созвучно. В художественной литературе так же встречаются упоминания о плове. Например, граф Монте-Кристо Александра Дюма-отца – он познакомился с рецептом пилава именно в Константинополе. Даже в паэлье – традиционном испанском блюде – есть что-то от плова, как в составе, так и звучании. Получается, что основной и незыблемый ингредиент плова – рис. Все остальные составляющие зависят от конкретного рецепта. Источник Закончив с теорией, приступим к приготовлению ещё одной разновидности плова. Вместо казана (сразу же - отход от традиций) берём сотейник с керамическим покрытием. На растительном масле обжариваем морковь, порезанную на соломку: Вынимаем готовую морковь из сотейника, а на её место отправляем кусочки говядины. Обжариваем почти до готовности. В конце обработки - щедро солим мясо: Поверх говядины выкладываем полукольца репчатого лука, сок который хорошо пропитает мясо: Для этой части процесса я накрываю сотейник крышкой. Когда лук будет готов - выкладываю слоем морковь, приготовленную в самом начале процесса: Поверх моркови осторожно, чтобы не нарушить слои выкладываю 2 стакана тщательно промытого риса сорта басмати: Аккуратно, через отверстия половника заливаю будущий плов водой в пропорции 1 к 2 - то есть: к 2 стаканам риса добавляю 4 стакана воды: Закрываю (!) сотейник крышкой и как вода закипит убавляю огонь до минимума, поддерживающего неторопливое кипение и засекаю 20 минут. Спустя указанное время выключаю огонь и, не открывая крышки жду ещё ровно 20 минут. Лучше сотейник накрыть полотенцем - пусть рис хорошо пропарится. Зову счастливую жену наслаждаться ЕЁ пловом: Приятного аппетита! Изменено 8 февраля, 2015 пользователем Yesterday Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 30 октября, 2016 Сегодня, опять же - по просьбе супруги - приготовил её любимый "белый плов": с минимум специй, жиров и по иной технологии, нежели мой любимый узбекский плов. Но иногда нужно баловать своих любимых: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yosha Опубликовано 30 октября, 2016 Сегодня, опять же - по просьбе супруги - приготовил её любимый "белый плов": с минимум специй, жиров и по иной технологии, нежели мой любимый узбекский плов. Но иногда нужно баловать своих любимых:Вячеслав, а можно рецепт в студию?Моя благоверная тоже не любит жирный плов, по этому её рисовую кашу с мясом и морковью я не могу назвать пловом. А я пловешник просто обожаю! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 30 октября, 2016 (изменено) Вячеслав, а можно рецепт в студию? Моя благоверная тоже не любит жирный плов, по этому её рисовую кашу с мясом и морковью я не могу назвать пловом. А я пловешник просто обожаю! Игорь, так рецепт - в начале поста. Только в этот раз изменения: 1. Морковь резал не соломкой, а кубиками (скорее - прямоугольниками) 2. После того, как отложил в сторону морковь - обжарил лук до золотистого цвета, а потом добавил мясо (говядину) и тушил до полной готовности на медленном огне при закрытой крышке. 3. После выключения огня под закрытой крышкой выдерживал блюдо не 20, а 10 минут, чтобы рис не перепрел. Всё остальное - как описано выше. Изменено 30 октября, 2016 пользователем Yesterday Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Машка Опубликовано 27 ноября, 2016 Плов в мультварке Обжариваете кусочки мяса на режиме жарка (с открытой крышкой), с луком, морковью, мин 15, добавляете предварительно промытый и замоченный рис (я обычно добавляю 3,5 мультистакана) обжариваете все вместе мин 10, добавляете соль, перец, все необходимые для плова специи, 5,5 мультистаканов воды и переводите на режим Плов, а если нет, то Суп) Через час получаю вкусный рассыпчатый плов. Мультиварка у меня самая простая, покупала в прошлом году на https://www.talapai.kz/catalog/bytovaya-texnika/texnika-dlya-kuxni/multivarki/, модель Polaris PMC 0507D Kitchen. P.S: И пусть противники мультиварок называют это "рисовая каша с мясом", но еще никто из моих знакомых и родных не забраковал мой плов, только добавки просят.)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 28 ноября, 2016 В мультиварке я тоже готовил плов, и не раз. Только предварительно обжаривал мясо и морковь на обычной сковородке (казанке), а не в мульте в режиме "жарка". Нормальное получалось блюдо, но немного уступающее по вкусу плову приготовленным способом как в этой теме; и уж совсем не похожее на традиционный ферганский плов. Тем не менее, плов в мультиварке имеет своё право называться всё-таки пловом, а не "рисовая каша с мясом". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ŦᾡἷḶἷḠḩŦ Опубликовано 28 ноября, 2016 Тем не менее, плов в мультиварке имеет своё право называться всё-таки пловом Готов поспорить с этим утверждением. Скрепя сердце, плов из МВ можно назвать пловом, но только если зирвак готовится привычным способом - в казане, а доготавливается уже в МВ. Если же это блюдо полостью готовится в МВ - то это именно рисовая каша с мясом. Ну это так - чисто мое ИМХО. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dimash Опубликовано 28 ноября, 2016 Считаю мультиварку аналогом резиновой женщины!))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 28 ноября, 2016 Субъективно. А если задуматься о происхождении самого слова "плов", то можно найти следующую информацию: Плов (происходит от перс. «پلو» — polov от хинди «पुलाव» [pulāu | palāu], которое восходит к санскр. «पुलाक» [pulāka-] в значении «варёный рис»[1]. В русском через тюркское, например, азерб. plov, aş;арм. plav, փլավ; болг. пилаф; каз. палау; кирг. палоо, (южн.разг.)аш, (сев.разг.)күрүч; крымско-тат. pilâv; ног. пылав; тадж. оши палов; тат. pılaw, пылау; тур. pilav; туркм. palow; узб. палов, ош; уйг. полу/ﭘﻮﻟﯘ) — составное блюдо в основном из риса (тем не менее, встречаются и другие варианты крупяной составляющей) и, как правило, мяса или рыбы, однако и здесь бывают исключения. Так что "варёный рис" или пилав можно приготовить и в современной мультиварке, где, кстати, отдельным режимом есть именно функция приготовления "плов". Но, продолжая тему "плов для супруги": моей барышне плов в мульти и описанный в начале способ нравится гораздо лучше того плова, который нравится мне - приготовленный традиционным, аутентичным способом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Smile_:) Опубликовано 28 ноября, 2016 Это холивар Господа. ИМХО в МВ плов для ленивых и того самого узбекского-ферганского и любого другого плова не получится. Есть своя прелесть в МВ, но сам готовлю плов исключительно в казане а вот в МВ варю рис, гречку и прочие гарниры, которые к сожалению к обычной кастрюле у меня прилипают, особенно рис Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 28 ноября, 2016 Не считаю, что мультя создана для ленивых - в ней можно готовить просто другие варианты блюда; главное, чтобы тем, для кого приготавливаешь нравилось. Сам готовлю - и выкладываю темы на форуме по этому случаю - разные варианты плова; для себя предпочитаю плов в казане по-фергански. Но если домочадцам нравится другой вариант плова (см. собственно название темы) - почему бы не приготовить его не в казане? @@Smile_:), простите за мои "три копейки": если у Вас пригорает рис в кастрюльке - попробуйте его приготовить так: тщательно промыть рис, залить его водой, довести до кипения и вновь (это - главный секрет) промыть его. После чего - опять до кипения и он практически готов - получается рассыпчатый и вкусный рис. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Smile_:) Опубликовано 9 декабря, 2016 Не считаю, что мультя создана для ленивых - в ней можно готовить просто другие варианты блюда; главное, чтобы тем, для кого приготавливаешь нравилось. Сам готовлю - и выкладываю темы на форуме по этому случаю - разные варианты плова; для себя предпочитаю плов в казане по-фергански. Но если домочадцам нравится другой вариант плова (см. собственно название темы) - почему бы не приготовить его не в казане? @@Smile_:), простите за мои "три копейки": если у Вас пригорает рис в кастрюльке - попробуйте его приготовить так: тщательно промыть рис, залить его водой, довести до кипения и вновь (это - главный секрет) промыть его. После чего - опять до кипения и он практически готов - получается рассыпчатый и вкусный рис. Спасибо, воспользуюсь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rdr Опубликовано 9 декабря, 2016 находясь в долгосрочной командировке уже более полугода, мультиварка мне - как не умеющему вообще готовить, позволяет нормально выживать в суровых условиях холостяцкой жизни))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 9 декабря, 2016 Да не важно в чём и как готовили - главное, чтобы результат устраивал всех Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гор Опубликовано 9 декабря, 2016 плов терпеть ненавижу...замучила им жена ( большая любительница), но по молодости в общаге жили с нами таджики. Мясо у студентов не было, а вот сколько морковки - столько и риса клали в казан. И готовили на хлопковом масле. Очень вкусный был плов. Так, что верю , что ваш не хуже. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yosha Опубликовано 9 декабря, 2016 находясь в долгосрочной командировке уже более полугода, мультиварка мне - как не умеющему вообще готовить, позволяет нормально выживать в суровых условиях холостяцкой жизни))) Да не важно в чём и как готовили - главное, чтобы результат устраивал всех Если доведется выбираться один агрегат для того чтобы готовить все, то однозначно выберу казан. На одного человека минимум трехлитровый, но лучше пяти ! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 10 декабря, 2016 Если доведется выбираться один агрегат для того чтобы готовить все, то однозначно выберу казан. На одного человека минимум трехлитровый, но лучше пяти Без шутки: маловат будет; 8-10 литров - в самый раз: в нём просто гораздо удобнее готовить для небольшой компании. Проверено на личном опыте. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 18 марта, 2018 Сегодня приготовил (опять же - для супруги) плов - постный с рисом сорта басмати. Удивительно меняет форму этот сорт риса, становясь вытянутым: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 24 сентября, 2018 Приготовил с куркумой: Понравился аромат. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 24 сентября, 2018 Без масла рис рыхловат получается, у него консистенция немножко другая. А если масла побольше, а потом на горячую дать стечь? Калорийность и жирность не намного увеличится, но вкуса плова будет побольше у риса. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 24 сентября, 2018 Этот вариант плова делаю с минимальным количеством жира. Впрочем - как и мяса. Самому больше нравится ферганский рецепт приготовления пловешника. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 20 мая, 2020 И вновь - "женский" плов: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение