Jump to content
Sign in to follow this  
Yesterday

Плов для супруги

Recommended Posts

Хоть не заходи в эту ветку  :faceoff:  Хочу плов  :vilka: Хочу много плова  :vilka:  :vilka:  :vilka:

Вы хочете плова? - Их есть у меня!

 

Плов для супруги

Жена моя не разделяет со мной предпочтения узбекскому плову - для неё он имеет лишние ингредиенты (баранина, зира), цвет риса для неё не белый... Что же: о вкусах не спорят. Поэтому сегодня, чтобы порадовать супругу, решил приготовить не совсем традиционный (в моём понятии) плов.

 

Вообще, рецептов плова, как и его составляющих - великое множество. В Крыму я как-то пробовал плов... с мидиями. Честно сказать, - не очень понравилось.

 

 

Современная история происхождения плова такова: рецепт блюда пришел от тюрков через татар, название «плов» перенято от турецкого «пилав». Кстати, во многих кухнях мира, плов произносится созвучно. В художественной литературе так же встречаются упоминания о плове. Например, граф Монте-Кристо Александра Дюма-отца – он познакомился с рецептом пилава именно в Константинополе. Даже в паэлье – традиционном испанском блюде – есть что-то от плова, как в составе, так и звучании.

 

Получается, что основной и незыблемый ингредиент плова – рис. Все остальные составляющие зависят от конкретного рецепта.

 

Источник

Закончив с теорией, приступим к приготовлению ещё одной разновидности плова.

 

Вместо казана (сразу же - отход от традиций) берём сотейник с керамическим покрытием. На растительном масле обжариваем морковь, порезанную на соломку:

7717022.jpg

 

 

Вынимаем готовую морковь из сотейника, а на её место отправляем кусочки говядины. Обжариваем почти до готовности. В конце обработки - щедро солим мясо:

7717023.jpg

 

 

Поверх говядины выкладываем полукольца репчатого лука, сок который хорошо пропитает мясо:

7717024.jpg

 

 

Для этой части процесса я накрываю сотейник крышкой.

 

Когда лук будет готов - выкладываю слоем морковь, приготовленную в самом начале процесса:

7717025.jpg

 

 

Поверх моркови осторожно, чтобы не нарушить слои выкладываю 2 стакана тщательно промытого риса сорта басмати:

7717026.jpg

 

 

Аккуратно, через отверстия половника заливаю будущий плов водой в пропорции 1 к 2 - то есть: к 2 стаканам риса добавляю 4 стакана воды:

7717027.jpg

 

 

Закрываю (!) сотейник крышкой и как вода закипит убавляю огонь до минимума, поддерживающего неторопливое кипение и засекаю 20 минут. Спустя указанное время выключаю огонь и, не открывая крышки жду ещё ровно 20 минут. Лучше сотейник накрыть полотенцем - пусть рис хорошо пропарится.

 

Зову счастливую жену наслаждаться ЕЁ пловом:

7717028.jpg

 

 

Приятного аппетита!

Edited by Yesterday
  • Upvote 8

Share this post


Link to post

Сегодня, опять же - по просьбе супруги - приготовил её любимый "белый плов": с минимум специй, жиров и по иной технологии, нежели мой любимый узбекский плов. Но иногда нужно баловать своих любимых:

14728607.jpg

  • Upvote 7

Share this post


Link to post

Сегодня, опять же - по просьбе супруги - приготовил её любимый "белый плов": с минимум специй, жиров и по иной технологии, нежели мой любимый узбекский плов. Но иногда нужно баловать своих любимых:

Вячеслав, а можно рецепт в студию?

Моя благоверная тоже не любит жирный плов, по этому её рисовую кашу с мясом и морковью я не могу назвать пловом.

А я пловешник просто обожаю!

Share this post


Link to post

Вячеслав, а можно рецепт в студию?

Моя благоверная тоже не любит жирный плов, по этому её рисовую кашу с мясом и морковью я не могу назвать пловом.

А я пловешник просто обожаю!

Игорь, так рецепт - в начале поста.

 

Только в этот раз изменения:

 

1. Морковь резал не соломкой, а кубиками (скорее - прямоугольниками)

2. После того, как отложил в сторону морковь - обжарил лук до золотистого цвета, а потом добавил мясо (говядину) и тушил до полной готовности на медленном огне при закрытой крышке.

3. После выключения огня под закрытой крышкой выдерживал блюдо не 20, а 10 минут, чтобы рис не перепрел.

 

Всё остальное - как описано выше.

Edited by Yesterday

Share this post


Link to post

 

Плов в мультварке
 
Обжариваете кусочки мяса на режиме жарка (с открытой крышкой), с луком, морковью, мин 15, добавляете предварительно промытый и замоченный рис (я обычно добавляю 3,5 мультистакана) обжариваете все вместе мин 10, добавляете соль, перец, все необходимые для плова специи, 5,5 мультистаканов воды и переводите на режим Плов, а если нет, то Суп) 
 
Через час получаю вкусный рассыпчатый плов. Мультиварка у меня самая простая, покупала в прошлом году на https://www.talapai.kz/catalog/bytovaya-texnika/texnika-dlya-kuxni/multivarki/, модель  Polaris PMC 0507D Kitchen.
 
P.S: И пусть противники мультиварок называют это "рисовая каша с мясом", но еще никто из моих знакомых и родных не забраковал мой плов, только добавки просят.))

Share this post


Link to post

В мультиварке я тоже готовил плов, и не раз. Только предварительно обжаривал мясо и морковь на обычной сковородке (казанке), а не в мульте в режиме "жарка". Нормальное получалось блюдо, но немного уступающее по вкусу плову приготовленным способом как в этой теме; и уж совсем не похожее на традиционный ферганский плов. Тем не менее, плов в мультиварке имеет своё право называться всё-таки пловом, а не "рисовая каша с мясом".

Share this post


Link to post

 

 

Тем не менее, плов в мультиварке имеет своё право называться всё-таки пловом

Готов поспорить с этим утверждением.

Скрепя сердце, плов из МВ можно назвать пловом, но только если зирвак готовится привычным способом - в казане, а доготавливается уже в МВ. Если же это блюдо полостью готовится в МВ - то это именно рисовая каша с мясом.

 

Ну это так - чисто мое ИМХО.

Share this post


Link to post

Считаю  мультиварку аналогом резиновой женщины!)))

Share this post


Link to post

Субъективно. А если задуматься о происхождении самого слова "плов", то можно найти следующую информацию:

 

Плов (происходит от перс. «پلو»‎ — polov от хинди «पुलाव» [pulāu | palāu], которое восходит к санскр. «पुलाक» [pulāka-] в значении «варёный рис»[1]. В русском через тюркское, например, азерб. plov, aş;арм. plav, փլավболг. пилафказ. палаукирг. палоо, (южн.разг.)аш, (сев.разг.)күрүчкрымско-тат. pilâvног. пылавтадж. оши паловтат. pılaw, пылаутур. pilavтуркм. palowузб. палов, ошуйг. полу/ﭘﻮﻟﯘ) — составное блюдо в основном из риса (тем не менее, встречаются и другие варианты крупяной составляющей) и, как правило, мяса или рыбы, однако и здесь бывают исключения.

 

Так что "варёный рис" или пилав можно приготовить и в современной мультиварке, где, кстати, отдельным режимом есть именно функция приготовления "плов".

 

Но, продолжая тему "плов для супруги": моей барышне плов в мульти и описанный в начале способ нравится гораздо лучше того плова, который нравится мне - приготовленный традиционным, аутентичным способом.

Share this post


Link to post

Это холивар Господа.

ИМХО в МВ плов для ленивых и того самого узбекского-ферганского и любого другого плова не получится. Есть своя прелесть в МВ, но сам готовлю плов исключительно в казане

а вот в МВ варю рис, гречку и прочие гарниры, которые к сожалению к обычной кастрюле у меня прилипают, особенно рис

Share this post


Link to post

Не считаю, что мультя создана для ленивых - в ней можно готовить просто другие варианты блюда; главное, чтобы тем, для кого приготавливаешь нравилось. Сам готовлю - и выкладываю темы на форуме по этому случаю - разные варианты плова; для себя предпочитаю плов в казане по-фергански. Но если домочадцам нравится другой вариант плова (см. собственно название темы) - почему бы не приготовить его не в казане?

 

@@Smile_:), простите за мои "три копейки": если у Вас пригорает рис в кастрюльке - попробуйте его приготовить так: тщательно промыть рис, залить его водой, довести до кипения и вновь (это - главный секрет) промыть его. После чего - опять до кипения и он практически готов - получается рассыпчатый и вкусный рис.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post

Не считаю, что мультя создана для ленивых - в ней можно готовить просто другие варианты блюда; главное, чтобы тем, для кого приготавливаешь нравилось. Сам готовлю - и выкладываю темы на форуме по этому случаю - разные варианты плова; для себя предпочитаю плов в казане по-фергански. Но если домочадцам нравится другой вариант плова (см. собственно название темы) - почему бы не приготовить его не в казане?

 

@@Smile_:), простите за мои "три копейки": если у Вас пригорает рис в кастрюльке - попробуйте его приготовить так: тщательно промыть рис, залить его водой, довести до кипения и вновь (это - главный секрет) промыть его. После чего - опять до кипения и он практически готов - получается рассыпчатый и вкусный рис.

 Спасибо, воспользуюсь

Share this post


Link to post

находясь в долгосрочной командировке уже более полугода, мультиварка мне - как не умеющему вообще готовить, позволяет нормально выживать в суровых условиях холостяцкой жизни))) 

Share this post


Link to post

Да не важно в чём и как готовили - главное, чтобы результат устраивал всех

Share this post


Link to post

плов терпеть ненавижу...замучила им жена ( большая любительница), но по молодости в общаге жили с нами таджики. Мясо у студентов не было, а вот сколько морковки - столько и риса клали в казан. И готовили на хлопковом масле. Очень вкусный был плов. Так, что верю , что ваш не хуже.  :YES:

Share this post


Link to post

находясь в долгосрочной командировке уже более полугода, мультиварка мне - как не умеющему вообще готовить, позволяет нормально выживать в суровых условиях холостяцкой жизни))) 

 

 

Да не важно в чём и как готовили - главное, чтобы результат устраивал всех

Если доведется выбираться один агрегат для того чтобы готовить все, то однозначно выберу казан. На одного человека  минимум трехлитровый, но лучше пяти ! ;)

Share this post


Link to post

 

 

Если доведется выбираться один агрегат для того чтобы готовить все, то однозначно выберу казан. На одного человека  минимум трехлитровый, но лучше пяти

Без шутки: маловат будет; 8-10 литров - в самый раз: в нём просто гораздо удобнее готовить для небольшой компании. Проверено на личном опыте. 

Share this post


Link to post

Сегодня приготовил (опять же - для супруги) плов - постный с рисом сорта басмати. Удивительно меняет форму этот сорт риса, становясь вытянутым:

IMG_20180318_123337.thumb.jpg.5ffdec1343ccaa3e9e9918fd12423945.jpg

  • Upvote 2

Share this post


Link to post

Приготовил с куркумой:

IMG_20180923_123648.thumb.jpg.a2e3e889889633e8875743c06741065d.jpg

IMG_20180923_124101.thumb.jpg.874d8b900cf4114e0ebb1e4a52136a1d.jpg

Понравился аромат.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post

Без масла рис рыхловат получается, у него консистенция немножко другая. А если масла побольше, а потом на горячую дать стечь? Калорийность и жирность не намного увеличится, но вкуса плова будет побольше у риса.

Share this post


Link to post

Этот вариант плова делаю с минимальным количеством жира. Впрочем - как и мяса. Самому больше нравится ферганский рецепт приготовления пловешника.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×