Jump to content
Sign in to follow this  
Yesterday

Плов для супруги

Recommended Posts

Хоть не заходи в эту ветку  :faceoff:  Хочу плов  :vilka: Хочу много плова  :vilka:  :vilka:  :vilka:

Вы хочете плова? - Их есть у меня!

 

Плов для супруги

Жена моя не разделяет со мной предпочтения узбекскому плову - для неё он имеет лишние ингредиенты (баранина, зира), цвет риса для неё не белый... Что же: о вкусах не спорят. Поэтому сегодня, чтобы порадовать супругу, решил приготовить не совсем традиционный (в моём понятии) плов.

 

Вообще, рецептов плова, как и его составляющих - великое множество. В Крыму я как-то пробовал плов... с мидиями. Честно сказать, - не очень понравилось.

 

 

Современная история происхождения плова такова: рецепт блюда пришел от тюрков через татар, название «плов» перенято от турецкого «пилав». Кстати, во многих кухнях мира, плов произносится созвучно. В художественной литературе так же встречаются упоминания о плове. Например, граф Монте-Кристо Александра Дюма-отца – он познакомился с рецептом пилава именно в Константинополе. Даже в паэлье – традиционном испанском блюде – есть что-то от плова, как в составе, так и звучании.

 

Получается, что основной и незыблемый ингредиент плова – рис. Все остальные составляющие зависят от конкретного рецепта.

 

Источник

Закончив с теорией, приступим к приготовлению ещё одной разновидности плова.

 

Вместо казана (сразу же - отход от традиций) берём сотейник с керамическим покрытием. На растительном масле обжариваем морковь, порезанную на соломку:

7717022.jpg

 

 

Вынимаем готовую морковь из сотейника, а на её место отправляем кусочки говядины. Обжариваем почти до готовности. В конце обработки - щедро солим мясо:

7717023.jpg

 

 

Поверх говядины выкладываем полукольца репчатого лука, сок который хорошо пропитает мясо:

7717024.jpg

 

 

Для этой части процесса я накрываю сотейник крышкой.

 

Когда лук будет готов - выкладываю слоем морковь, приготовленную в самом начале процесса:

7717025.jpg

 

 

Поверх моркови осторожно, чтобы не нарушить слои выкладываю 2 стакана тщательно промытого риса сорта басмати:

7717026.jpg

 

 

Аккуратно, через отверстия половника заливаю будущий плов водой в пропорции 1 к 2 - то есть: к 2 стаканам риса добавляю 4 стакана воды:

7717027.jpg

 

 

Закрываю (!) сотейник крышкой и как вода закипит убавляю огонь до минимума, поддерживающего неторопливое кипение и засекаю 20 минут. Спустя указанное время выключаю огонь и, не открывая крышки жду ещё ровно 20 минут. Лучше сотейник накрыть полотенцем - пусть рис хорошо пропарится.

 

Зову счастливую жену наслаждаться ЕЁ пловом:

7717028.jpg

 

 

Приятного аппетита!

Edited by Yesterday
  • Upvote 8

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня, опять же - по просьбе супруги - приготовил её любимый "белый плов": с минимум специй, жиров и по иной технологии, нежели мой любимый узбекский плов. Но иногда нужно баловать своих любимых:

14728607.jpg

  • Upvote 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня, опять же - по просьбе супруги - приготовил её любимый "белый плов": с минимум специй, жиров и по иной технологии, нежели мой любимый узбекский плов. Но иногда нужно баловать своих любимых:

Вячеслав, а можно рецепт в студию?

Моя благоверная тоже не любит жирный плов, по этому её рисовую кашу с мясом и морковью я не могу назвать пловом.

А я пловешник просто обожаю!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вячеслав, а можно рецепт в студию?

Моя благоверная тоже не любит жирный плов, по этому её рисовую кашу с мясом и морковью я не могу назвать пловом.

А я пловешник просто обожаю!

Игорь, так рецепт - в начале поста.

 

Только в этот раз изменения:

 

1. Морковь резал не соломкой, а кубиками (скорее - прямоугольниками)

2. После того, как отложил в сторону морковь - обжарил лук до золотистого цвета, а потом добавил мясо (говядину) и тушил до полной готовности на медленном огне при закрытой крышке.

3. После выключения огня под закрытой крышкой выдерживал блюдо не 20, а 10 минут, чтобы рис не перепрел.

 

Всё остальное - как описано выше.

Edited by Yesterday

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Плов в мультварке
 
Обжариваете кусочки мяса на режиме жарка (с открытой крышкой), с луком, морковью, мин 15, добавляете предварительно промытый и замоченный рис (я обычно добавляю 3,5 мультистакана) обжариваете все вместе мин 10, добавляете соль, перец, все необходимые для плова специи, 5,5 мультистаканов воды и переводите на режим Плов, а если нет, то Суп) 
 
Через час получаю вкусный рассыпчатый плов. Мультиварка у меня самая простая, покупала в прошлом году на https://www.talapai.kz/catalog/bytovaya-texnika/texnika-dlya-kuxni/multivarki/, модель  Polaris PMC 0507D Kitchen.
 
P.S: И пусть противники мультиварок называют это "рисовая каша с мясом", но еще никто из моих знакомых и родных не забраковал мой плов, только добавки просят.))

Share this post


Link to post
Share on other sites

В мультиварке я тоже готовил плов, и не раз. Только предварительно обжаривал мясо и морковь на обычной сковородке (казанке), а не в мульте в режиме "жарка". Нормальное получалось блюдо, но немного уступающее по вкусу плову приготовленным способом как в этой теме; и уж совсем не похожее на традиционный ферганский плов. Тем не менее, плов в мультиварке имеет своё право называться всё-таки пловом, а не "рисовая каша с мясом".

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Тем не менее, плов в мультиварке имеет своё право называться всё-таки пловом

Готов поспорить с этим утверждением.

Скрепя сердце, плов из МВ можно назвать пловом, но только если зирвак готовится привычным способом - в казане, а доготавливается уже в МВ. Если же это блюдо полостью готовится в МВ - то это именно рисовая каша с мясом.

 

Ну это так - чисто мое ИМХО.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Считаю  мультиварку аналогом резиновой женщины!)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Субъективно. А если задуматься о происхождении самого слова "плов", то можно найти следующую информацию:

 

Плов (происходит от перс. «پلو»‎ — polov от хинди «पुलाव» [pulāu | palāu], которое восходит к санскр. «पुलाक» [pulāka-] в значении «варёный рис»[1]. В русском через тюркское, например, азерб. plov, aş;арм. plav, փլավболг. пилафказ. палаукирг. палоо, (южн.разг.)аш, (сев.разг.)күрүчкрымско-тат. pilâvног. пылавтадж. оши паловтат. pılaw, пылаутур. pilavтуркм. palowузб. палов, ошуйг. полу/ﭘﻮﻟﯘ) — составное блюдо в основном из риса (тем не менее, встречаются и другие варианты крупяной составляющей) и, как правило, мяса или рыбы, однако и здесь бывают исключения.

 

Так что "варёный рис" или пилав можно приготовить и в современной мультиварке, где, кстати, отдельным режимом есть именно функция приготовления "плов".

 

Но, продолжая тему "плов для супруги": моей барышне плов в мульти и описанный в начале способ нравится гораздо лучше того плова, который нравится мне - приготовленный традиционным, аутентичным способом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это холивар Господа.

ИМХО в МВ плов для ленивых и того самого узбекского-ферганского и любого другого плова не получится. Есть своя прелесть в МВ, но сам готовлю плов исключительно в казане

а вот в МВ варю рис, гречку и прочие гарниры, которые к сожалению к обычной кастрюле у меня прилипают, особенно рис

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не считаю, что мультя создана для ленивых - в ней можно готовить просто другие варианты блюда; главное, чтобы тем, для кого приготавливаешь нравилось. Сам готовлю - и выкладываю темы на форуме по этому случаю - разные варианты плова; для себя предпочитаю плов в казане по-фергански. Но если домочадцам нравится другой вариант плова (см. собственно название темы) - почему бы не приготовить его не в казане?

 

@@Smile_:), простите за мои "три копейки": если у Вас пригорает рис в кастрюльке - попробуйте его приготовить так: тщательно промыть рис, залить его водой, довести до кипения и вновь (это - главный секрет) промыть его. После чего - опять до кипения и он практически готов - получается рассыпчатый и вкусный рис.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не считаю, что мультя создана для ленивых - в ней можно готовить просто другие варианты блюда; главное, чтобы тем, для кого приготавливаешь нравилось. Сам готовлю - и выкладываю темы на форуме по этому случаю - разные варианты плова; для себя предпочитаю плов в казане по-фергански. Но если домочадцам нравится другой вариант плова (см. собственно название темы) - почему бы не приготовить его не в казане?

 

@@Smile_:), простите за мои "три копейки": если у Вас пригорает рис в кастрюльке - попробуйте его приготовить так: тщательно промыть рис, залить его водой, довести до кипения и вновь (это - главный секрет) промыть его. После чего - опять до кипения и он практически готов - получается рассыпчатый и вкусный рис.

 Спасибо, воспользуюсь

Share this post


Link to post
Share on other sites

находясь в долгосрочной командировке уже более полугода, мультиварка мне - как не умеющему вообще готовить, позволяет нормально выживать в суровых условиях холостяцкой жизни))) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да не важно в чём и как готовили - главное, чтобы результат устраивал всех

Share this post


Link to post
Share on other sites

плов терпеть ненавижу...замучила им жена ( большая любительница), но по молодости в общаге жили с нами таджики. Мясо у студентов не было, а вот сколько морковки - столько и риса клали в казан. И готовили на хлопковом масле. Очень вкусный был плов. Так, что верю , что ваш не хуже.  :YES:

Share this post


Link to post
Share on other sites

находясь в долгосрочной командировке уже более полугода, мультиварка мне - как не умеющему вообще готовить, позволяет нормально выживать в суровых условиях холостяцкой жизни))) 

 

 

Да не важно в чём и как готовили - главное, чтобы результат устраивал всех

Если доведется выбираться один агрегат для того чтобы готовить все, то однозначно выберу казан. На одного человека  минимум трехлитровый, но лучше пяти ! ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Если доведется выбираться один агрегат для того чтобы готовить все, то однозначно выберу казан. На одного человека  минимум трехлитровый, но лучше пяти

Без шутки: маловат будет; 8-10 литров - в самый раз: в нём просто гораздо удобнее готовить для небольшой компании. Проверено на личном опыте. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня приготовил (опять же - для супруги) плов - постный с рисом сорта басмати. Удивительно меняет форму этот сорт риса, становясь вытянутым:

IMG_20180318_123337.thumb.jpg.5ffdec1343ccaa3e9e9918fd12423945.jpg

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×