Перейти к содержанию
Авторизация  
Boris

Дымляма и басма

Рекомендуемые сообщения

13 часов назад, Underset сказал:

Лук проварится успел?

Все продукты успели приготовится

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Позавчера тоже сварганил  :)


22108519.jpg

Мяско получатся просто сказочное! Блюдо в целом тоже из серии "язык проглотить можно"!

А вот от бараньего жира пожалуй откажусь в пользу подсолнечного.

Ну и закипеть следующий раз дам посильнее, а не " услышав первые признаки закипании жидкости", так как на моей самой маленькой камфорке далее уже температура не поднимается )))

Супруга была ОЧЕНЬ приятна удивлена, когда вечером пришла с работы!  :rolleyes:

Блюду в семейном меню однозначно быть! Вариантов можно создать бесчисленное множество!

Сегодня пойду заберу свой 5-литровый казан у тёщи, а то трёшка для данного блюда совсем не о чём!  

:crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, кстати - у баклажан кожуру я очистил - и горечи нет и шкурка потом не мешает, сама сердцевина хорошо распадается, что весьма положительно для получившегося сока - соуса....

 И еще - тарелку подбираю, чтобы на стенках казана сидела плотно, так эффективнее  пропарка и томление получается..

Изменено пользователем Пенсионер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хотя овощи ещё дорогие и не очень вкусные, но уже очень хочется летних блюд!
Вот я и порешил вчера сварганить дымляму!

Налил немного в казан растительного масла и бросил порезанную полукольцами маленькую луковицу

26720408.jpg

Мяско взял мякоть говяжью грамм 800

26720412.jpg

Порезал на куски среднего размера и ровным слоем в казан, а на него половину полуострого перца

26720423.jpg

Посолил адыгейской солью, немного перетёртой в ладошке зиры.

Далее морковь 

26720443.jpg

Далее пошли большая луковица кружками, баклажаны и оставшаяся половинка полуострого перца и снова посолил

26720472.jpg

Следом картошечку сладкий болгарский перец и баклажаны всё так же кружочками снова сванская соль и немного зиры

26720508.jpg

Немного капустки "вилочками"

26720522.jpg

Накрыл листьями капусты и тарелочкой

26720546.jpg

Накрыл казан крышкой, включил газ на полную, подождал пока весь казан как следует нагреется (включая крышку казана)

26720566.jpg

После чего убавил газ на минимум и забыл его на полтора часа.

И вот тут я понял что забыл положить помидоры!  :faceoff:

Сначала подумалось, что и так вкусно будет, но блин как же без них!?

В общем открыл крышку с практически готовой дымлямой (аромат был уже просто убойный), снял тарелочку и листья капусты и положил слой помидоров! Далее вернул на место капустные листья

26720647.jpg

Тарелку туда же, накрыл крышкой и добавил огонь до среднего минут на 5!

Далее нужно было отлучится из дому часика на 1,5 - 2, по этому выключил газ, накрыл казан махровыми полотенцами и оставил томиться!

В общем вернулся когда уже всё семейство тоже подтянулось домой и требовало еды!

Дымляма была попрежнему горячей и ещё более ароматной!

В общем все навернули по тарелочке со свежей грузинской лепёшкой из тандыра!

Про фотографии на это время все разумеется забыли, по этому удалось запечатлеть лишь то что осталось в казане нам на сегодняшний обед

26720693.jpg

Супруга второй день просто рассыпается комплиментами в мой адрес!

 

Всем приятного аппетита и с наступающим летом!  :drinks:

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 минут назад, Boris сказал:

Картошка где? ))

Между слоёв баклажанов с перцами и кабачков :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мой вариант басмы без одного из основных компонентов - без капузды. Ну не люблю я ее )) Также, так как люблю много жижи - я добавляю пару стаканов говяжьего бульона.

Но  принцип приготовления такой-же - заложить все в казан и готовить часа три.

В чугуниевом казане готовить не стал, потому что А - в нем хранить готовое блюдо нельзя, заржавеет, а за раз сожрать не смогу, Б - выкладывать куда-то лень. А так, приготовил, вытаскиваешь по куску/тарелке и точишь.

large.2f93699f-e0d2-428c-ba7e-525a0a330cfe.jpg

По половине чайной ложки зиры, кориандра, черного перца, 2 ч.л. соли и ч.л. паприки. 
Мучу сразу смесь, потому что если слои просаливать на глаз, есть риск пересолить или не досолить. А так, количество продуктов известно, сколько соли класть на такой казан я знаю. 

large.02a1bbe6-b7e2-4ea4-a252-e25a910a0ca5.jpg

Полтора кило мяса, крупными кусками, кладем сверху на жирок и присыпаем специями 

large.d0529930-c525-4d6d-af41-5f0bf6c2980d.jpg

По идее, лука надо столько же, сколько и мяса, чтобы выделилось достаточное количество сока, который превратиться в бульон. Если лука меньше, то разницу можно добить бульоном. Конечно. пострадает итоговый вкус немного, но... кто не очень любит лук, как я, кладет полкило лука, остальное бульоном добивает. В моем случае 2 стакана. 

large.6a69048c-f655-4ae1-84a5-5cd0b581d296.jpg

Морковка, для сладости блюда, и помидоры, пару-тройку, в зависимости от размера, тоже для сочности и вкуса. 

large.78505e8d-ffe3-4f0a-9828-884a1e2d806b.jpg

large.d98b5b62-1308-4459-bf5e-f86c309cd1ab.jpg

Болгарский перец, для аромата,  кабачок, и конечно же картошка, которая кладется на перец в данном случае.

Картохи можно добавить от души, чтобы даже белорус одобрил ))
Картоха поверх помидор, это важный момент, чтобы процесс приготовления прошел не в кислой среде, в которой, как известно, картофель оч.плохо варится и теряет рассыпчатость. А процесс в казане следующий - нагревается казан, первым делом лук пускает сок, на этом пару готовится картоха, и к тому времени, как она опустится в выделяющийся бульон, кислый от помидор, она уже будет готова. Но это не точно )) 

large.be3ed9bf-ea33-4d9f-b90b-86349bb8ec92.jpg

Тарелка. Обязательно должна быть из Икеи, иначе не получится блюдо, так как очень пострадает вкус  )

Тарелка прижимает содержимое казана, создает прослойку между продуктами и холодной крышкой, ну и вообще, по всем рецептам она в казан должна быть положена ))

large.8a7279dc-b351-4717-aacb-e1ff1083420c.jpg

Ступка тоже играет важную роль - прижимает плотно крышку, чтобы пар не уходил из казана, а работу работал )

Ну вроде все, но не совсем. Ставим на хороший огонь и на нем готовим полчасика. Чтобы жирок растопить да чтобы сок пустили овощи и картоха на пару приготовилась. А минут через сорок я доливаю бульон говяжий, горячий. И на медленном огне тушу 2,5 часа. 

large.4f2cbbde-bf3d-4837-949a-7fa952eed0c2.jpg

Очень сложно дождаться результата, так как начиная с первого получаса по всей квартире распространяется божественный аромат ЕДЫ )) Но зато потом... 
В общем, мясо сложно вытащить из под овощей, оно разваливается. Да и овощи тоже уже не овощи, а мягкие малые архитектурные формы )) Но надо находить в себе силы... Я вот смог (правда половина почти сразу же булькнула в казан, обрызгав меня жирком, но я успел сфотать  ) 

large.c695e3e0-24a2-4a23-a57e-9c596288923b.jpg

Но самое главное - это бульон. Горячий вкусный, да с картошечкой... 

large.7eb7247a-6cca-4534-849a-6bd5a65511f9.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
35 минут назад, Boris сказал:

без одного из основных компонентов - без капузды

У нас капуста из басмы улетает первой. Главный "секрет" её вкуса - не жалеть сливочного масла сверху, чтобы овощ хорошо пропитался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
51 минуту назад, Boris сказал:

Тарелка. Обязательно должна быть из Икеи, иначе не получится блюдо, так как очень пострадает вкус  )

А я то думал почему у меня нет того божественного вкуса. Побёг покупать тарелку из Икеи. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Первый продуктовый тест форумного пчака. Так сказать, совместить приятное с полезным, почувствовать нож. И блюдо - басма - очень удачно под эти задачи подходит, продуктов много, они разные и ничего выбрасывать не нужно :) 

large.1fdd80e5-4950-4b20-a627-517a1d452440.jpg

Курдюк, благодаря остроте ножа и сведению в 0,4 мм, резался приятно, с похрустыванием перерезаемых жилок.

large.a8f3e394-69a0-4279-b138-a1c98e69d0e1.jpg

Мясо.. мясо само распадалось ))

large.a12e24a9-dcbe-4224-b581-927cb0ced056.jpg

Морковка, баклажан, картошка - на пятаки. Не колет, толщина клинка удачная.

large.80186426-743c-4d40-9582-074fec5436dd.jpg

На помидорах этот джедайский меч даже "нарезал"  сок..

large.cfd52a00-6216-4471-b68b-f3dd42de98fc.jpg

Лучок, капуста  - да они просто от вида ножа рассыпались ))

large.2a01f1f9-9770-4e77-a8ab-6ddbaad3dd8b.jpg

Ладно, это все лирика, понятно что любой  новый нож с хорошей заточкой без проблем порежет и мясо и овощи, важно другое - как он это сделает по личным ощущениям! А по ощущениям нож удалсЯ. Очень приятно лежит в руке, угадали с весом, балансом,толщиной и длиной рукояти, толщиной и длиной клинка, сведением, ну и как по мне - формой. Приятный рез, вид... Я доволен! Причем это понимаешь с первой минуты, как только берешь ножик и начинаешь им что-то резать. 

Вот и я, с первых минут понял - у нас все получилось! И со спокойной душой продолжил готовить еду... 

large.ccd07d76-fcc3-454e-996a-dfb62614b5a1.jpg

large.6be54a93-f9bf-460e-bc4f-cbad89073e53.jpg

large.c5ee8832-3d7b-4623-964d-8b6f4b23289c.jpg

large.f624f0ed-062f-4089-b40c-d29894717f00.jpg

large.1e811750-5152-426b-b6fb-ad641cb8cce7.jpg

large.7f1f40da-fe07-4e8f-8f75-5730fc82c170.jpg

Напихал полную кастрюлю ))) увлекся нарезкой...

large.68f7d0fe-6ccb-4a01-ad5d-4c52e0118cbf.jpg

large.30b01770-04cb-4c67-89e8-56b149d69224.jpg

И только через минут 15 кипения крышка "села" на место

large.8630612b-797f-4e8e-8678-d82bcc4f8ecc.jpg

а потом и вовсе провалилась... через три часа )))

large.3137cfe9-0bc4-495d-85e7-0ed1a5fbb0c6.jpg

large.abea6712-1f7e-4672-82e0-d9ef6f5d5af1.jpg

large.0c899420-0945-43c6-9987-27e57b905905.jpg

не смог не удержаться ... съел пол-тарелки,  несмотря на то, что только недавно вышел из-за стола на встрече "раздачи слонов" ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нож, блюдо, повар - все на высоте!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Такие аппетитные фото, что решил не откладывать в долгий ящик и сготовлю завтра! :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дымляма без картофеля (не нравится его вкус в данном блюде - субъективно):

30378324.jpg
30378325.jpg
30378326.jpg
30378327.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Несколько небольших картофелин целиком ИМХО здесь в тему, тем более как правило среди едоков всегда найдётся пара поклонников катрофана.  ;)

Тоже уже очень хочется сготовить, но овощи пока что либо совсем никакие или так себе, ну и для такого качества неоправданно дорогие, опять же ИМХО  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, yosha сказал:

Несколько небольших картофелин целиком ИМХО здесь в тему,

На вкус и цвет - фломастеры разные. В узбекском пирожке картофель обожаю, а в дымляма/басма - не очень. Как, собственно, и в борще. ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

3 кило мяска барашка

large.ea668aa6-ceaf-4634-871e-987916066fa9.jpg

large.36534937-5c7d-4758-98b9-2a7c39354000.jpg

3 кило лука и пару морковин

large.70717892-d1c9-47cc-a731-1b29f36d866f.jpg

Помидор, перец, баклажан, все по килограмму

large.fbdab387-6e09-48f3-99a9-a49b7013f183.jpg

Ну а картошки сколько есть, будет готовиться на пару, на больших листьях капусты

large.2c66c951-e28f-4864-ba24-859cff56761a.jpg

На 3-4 часа

large.0640fe5b-1369-4574-981f-d2eaa3ddf61b.jpg

large.25c29b6b-fbc4-44ba-b024-3de05706d36c.jpg

 

large.b5adc4c9-6885-416d-a660-54e8d01a4823.jpg

Капусту на выброс

large.e8cbe196-0f56-47ee-bd1a-02bad4a8e3a4.jpg

large.53436738-cd10-45f8-a38c-d255a14872b2.jpg

Мясо от стука вилки от кости отделяется )

large.10fcd48f-08ef-4900-a301-7177af667c21.jpg

large.5720f990-602f-4922-9abf-6f6a341336a5.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...