Yesterday Опубликовано 6 апреля, 2016 Фух, отлегло! Ну, слава Богу! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JonVic Опубликовано 12 апреля, 2016 Больше всего порадовало, как в процессе заточки держатель угла вцепился в самый край небольшого ножа и держал намертво: К слову - перочинный нож можно зажимать не только за лезвие но и за корпус(мой косяк - нет в комплекте винта с потайной головке длиной 30мм и тут как раз и пригодились кожанные прокладки), главно чтоб лезвие не люфтовало по вертикали. На среднем кухоннике перетачивал спуск с радиусного на прямой и зажимал именно за ручу - из минусов такого зажима - радиус на кончике более пологий получился т.к. не стал выворачивать ближе к кончику ножа оси опор приспособы, а оставил в начале ручки чтоб увеличить рабочий ход по камню... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 23 декабря, 2018 Новые хоны от ДМТ переточили 10 кухонников с АУС8 на минимально возможный градус и сдохли... Последний нож устал перетачивать, причем хоном черным. Все стали лысые, как и комплект старых, которым пару лет. Это пипец товарищи, надо либо на нормальные алмазы переходить, либо на карбид кремния Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JonVic Опубликовано 23 декабря, 2018 (изменено) Есть много других замечательных камней - зачем Вам мелкие, алмазные от ДМТ? Они скорей всего для правки, для систематической заточки не подходят... Изменено 23 декабря, 2018 пользователем JonVic Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bychkov Опубликовано 23 декабря, 2018 Очень нравится кристолон файн для переточки, недорогой, держит форму, приятно шуршит. Корс и Медиум разочаровали. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JonVic Опубликовано 23 декабря, 2018 Старенький медиум - тоже очень хороший камень, а вот корса - я его не понял - слишком грубый... чтоб сделать риску - надо надавить, а я такого не могу себе позволить... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alexjm Опубликовано 23 декабря, 2018 Использую всю линейку и Индии и Кристалона. Очень доволен. Причем грубые использую даже чаще медиумов и файнов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JonVic Опубликовано 23 декабря, 2018 Так тебе обдирку чаще делать приходится - вот и приноровился... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bychkov Опубликовано 23 декабря, 2018 58 минут назад, Alexjm сказал: Использую всю линейку и Индии и Кристалона. Очень доволен. Причем грубые использую даже чаще медиумов и файнов. Сделайте обзоры уже на Ваши линейки, чтобы понимать какие для чего, плюсы минусы, как профи заточки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alexjm Опубликовано 24 декабря, 2018 (изменено) Увы, не писатель я. Скажем так, в зависимости от стали, формы клинка и объёма снимаемого металла подбирается сэт камней. Есть некоторые устоявшиеся комбинации, которые довольно часто приходится комбинировать. И это проще делать, когда начинаешь понимать, какой камень как работает по какой стали. Условно, начальные стадии формирования РК, моностали, нержи, углеродки, делаю в 99% случаев на камнях ОА, начиная с F230 (изредка F100) Бланки Индии (у меня самые большие плашки) использую в случаях, когда на затачиваемом клинке есть большая часть ровной РК. В данном случае рулит то, что Индия очень хорошо держит форму. Начальные стадии формирования РК, на порошках, внадисах и разных монстросталях (или других сталях с запредельной твердостью), делаю в 99% случаев на камнях КК, начиная с F230 (изредка F100) Бланки Кристалона (у меня тоже самые большие плашки) использую в тех же случаях, что и ОА, и когда есть большая плоская площади обрабатываемой поверхности. Это я делаю потому, что КК работает гораздо эффективней, хоть и срабатывается быстрее чем ОА. Начальные стадии для себя я определил как примерно до 1000грит. Соответственно сюда входят все Индии и Кристалоны. Опять-же, в зависимомсти от объма работа, марок сталей и форм лезвий, выбираю, работать ли мне на Американцах на масле или на мыльном растворе. Если работаю на последнем, то использую как нагуру желтый Манг (Китайский камень, очень мягкий) - он позволяет работать на камне с эффективность как на масле, и шламом забивается меньше, чем без него. Думаю, что будет ещё более эффективным использовать вместо манга Амакусу или Аото, но оно значительно дороже. Средние стадии это либо Шэптоны с 1000 до 2000 либо Чосеры 1000-3000 либо КК от Гриндермана (600-1000-2000) ну и натуралы. Изредка керамика (для всяких монстросталей). Практически всегда использую нагуры - они позволяют откорректировать поведения основного камня в ту или иную сторону. И нагур у меня довольно много и синтетических и натуральных Финиш - Шептоны 5000-8000, или Нанива супер стоун 5000-8000 , ну и натуралы, в тех случаях, когда они работают. Керамика для порошковых экстремалов. последняя стадия - кожа с белым диалюксом или с желтым ФлексКут, или голубым Юнипол. Тоже по ситуации. Всё сказанное имхо, и для каждого будет свой вариант. Изменено 24 декабря, 2018 пользователем Alexjm ошибки.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bychkov Опубликовано 24 декабря, 2018 спасибо за ценный пост, жёлтый манг пылится в ящике - подарок Вениамина незнал что с ним делать, финиш на коже вроде стойкости кромке придает если не увлекатся. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bychkov Опубликовано 24 декабря, 2018 А почему для финиша у Вас суперстоуны а не чосеры? Чосеры вроде для порошковых сталей сделаны. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alexjm Опубликовано 24 декабря, 2018 Чосеры уменя от 400-й по 3000, а Суперстоуны 5000 и 8000. Думаю взять ещё чосеру 5000, но было много нареканий на качество, а 10000 вроде как без надобности... Сейчас столько разных сталей, что точно спрогнозировать поведение той или иной стали на допустим камнях Чосеры - дело не благодарное. Даже качество одной марки стали у одного продавца может сильно отличатся на разных партиях. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kobylan Опубликовано 24 декабря, 2018 Хороший пост, если не затруднить можете вкратце написать разницу между Чосеры и Суперстоуны Заранее благодарен Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alexjm Опубликовано 24 декабря, 2018 Вкратце - Чосеры твёрдые, и всеядные, но "жествоватые", мало засаливаются, дорогие. Суперстоуны - имитация, насколько возможно японских натуралов твердостью около 3.5-4. Работают в основной массе по нерже, углеродкам и несильно страшным суперсталям. Относительно мягкие, засаливаются мягкими и пластичными сталями, но дают очень качественную поверхность, более качественную чем Шептоны. Имхо, если не хватает денег на Чосеры - очень достойный вариант. Впрочем как и Шептоны. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bychkov Опубликовано 27 декабря, 2018 Чосеры не такие уж и дорогие если учесть что они в два раза толще шептонов и приклеены к подставке что позволяет использовать их на 99%, отклик получше чем у шептонов. Новичкам они не подойдут думаю, новички как правило убивают первые камни не понимая как с ними работать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bychkov Опубликовано 27 декабря, 2018 Новые Чосеры(которые без подставок) на 0.5 сантиметров тоньще чем старые Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alexjm Опубликовано 27 декабря, 2018 Да, согласен камни классные, На мой взгляд нифига не конкурент Шептонам, они просто другие. ЗЫ.. Интересно, у 330 МАТЕ чосеры новые или старые? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bychkov Опубликовано 27 декабря, 2018 у mate330 на подставке камни толщина 25мм и он недавно пополнил запасы, сложилось мнение что новые чосеры на экспорт делают сейчас. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alexjm Опубликовано 31 декабря, 2018 Всем комрадам "правильных" камней, и острых клинков!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Libris Опубликовано 3 ноября, 2019 Добрый день,никак немогу чертежи точилки JonVit посмотреть ,может кьо о может поделитса ,за ранее благодарен . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение