dmaw Опубликовано 16 января, 2016 (изменено) ... а вы как угол устанавливаете? Вообще есть идеи как сделать лучше... На первой странице автор темы все доходчиво, с картинками объясняет, почитайте. Ну и делитесь Вашими мыслями как сделать струбцину еще лучше. Изменено 16 января, 2016 пользователем dmaw Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JonVic Опубликовано 16 января, 2016 Вообще есть идеи как сделать лучше, возможностей нуль Накидайте на бумажке, отсканируйте и сюда или в паинте и сюда... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JonVic Опубликовано 16 января, 2016 только не устараивает установка угла очень долго и муторно, а вы как угол устанавливаете? Все время утанавливал как указано в первом посте этой темы - с помощью угломерного кубика - быстро и точно. Однако сделав новую приспособу, оказалось что в стандартной DMT-шной приспособе не учитывался угол нижней губки, хотя этот угол присутствует при обнулении кубика, но отсутствует при установке угла заточки ножа... Ну если грубо, округлив... - вместо 25 градусов, нож затачивался на 29 градуса - погрешность зависит от ширины ножа(чуть) и глубины вкручивания разжимного винта(сильно)... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JonVic Опубликовано 16 января, 2016 (изменено) В чертежах правильно, а в металле накосячил - опорные шпильки должны слева стоять(видно на фото выше) - проше выставлять приспособу... Для зажима плоских ножей - центальный винт - 10мм(общая длина со шляпкой), разжимной - 11мм(длина резьбы). Для зажима ножей со спуском от обуха - центальный винт - 15мм(общая длина со шляпкой), разжимной - 20мм(длина резьбы). Эти длины винтов - можно сказать, минимальные, которые у меня получились... Если нужно - могу выложить фотки с вариантами зажима ножей. Изменено 16 января, 2016 пользователем JonVic Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dmaw Опубликовано 16 января, 2016 опорные шпильки должны слева стоять(видно на фото выше) - проше выставлять приспособу... Я даже не заметил) Если нужно - могу выложить фотки с вариантами зажима ножей. Да, нужно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JonVic Опубликовано 16 января, 2016 Я даже не заметил) Так я тоже заметил только тогда, когда стал нож высталять... , точил по шаблону, ну и шаблон наклеил не снаружи а изнутри верхней губки... Да, нужно. Зажим плоского ножа начинается с зажимного винта(закручивается доупора), а затем распирается вторым винтом. А вот с ножами со спуском от обуха, нужно их комбинировать - выкручиванием зажимного винта нужно поймать угол спуска и только затем закручивать распорный винт... Можно конечно только длинными винтами пользоваться, но мне комфортней когда минимум торчит... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JonVic Опубликовано 16 января, 2016 Забыл - на фотках, приспособа выставлена и ножи сильно зажаты, т.е. можно точить... Еще выяснилось - усилие зажатия сильней чем в фирменной(при том же рычаге 1 к 2) и малярный скотч можно под губки не прокладывать или же использовать другой тонкий материал, например липкую пищевую(или не пищевую) пленку при опасении поцарапать поверхность ножа... к чему это все? - просто оказалось на скотче приспособа может чуть шевелиться(при довольно сильной попытке провернуть нож) и стоять мертво на голом ноже при одинаковой затяжке... Ну и последний штрих - на внутренней стороне губок, в районе контакта с ножом, нанесены риски с помощью грубой шкурки, у меня вдоль приспособы, у Вас - как сделаете... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Benjamin Опубликовано 16 января, 2016 Ай да Евгений! Срочно патент, а то DMT-шники уведут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JonVic Опубликовано 16 января, 2016 За что патент? Эт онит на меня в суд подадут - отмажусь - скажу у меня ихнии оси и ограничители отсутствуют... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JonVic Опубликовано 17 января, 2016 Чтот мне не очень нравится как резьба в титане ведет себя под нагрузкой - слишком туго крутится, как будто прилипает... залез в нет, почитать про закалку титана - глаза на лоб... начитался про оксидную пленку и вроде все ясно стало, а я то думал, что за ерунда пятнами на поверхности при полировке... Так что народ, ищите что попроще при изготовлении приспособы - мне видится дюраль 6мм и останется запрессовать только бронзовые(латуневые) втулки для зажимного и разжимного винтов... ну или всю из латуни, максимально облегчив сечение - в понедельник займусь чертежами облегченного варианта... А вот что имел ввиду под разворотом опорных шпилек: Чем меньше перепад опорных точек от продольной оси приспособы(ну или меж мобой), тем одинаковей внешний радиус закругления ножа с двух сторон РК. Тиски и разводной ключ - все что надо... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ltybc1978 Опубликовано 17 января, 2016 На первой странице автор темы все доходчиво, с картинками объясняет, почитайте. Ну и делитесь Вашими мыслями как сделать струбцину еще лучше. Я конечно читал как делает автор, но не могу с ним согласиться в этом вопросе. Поясню: 1) момент когда обнуляется кубик нивелирует угол самого зажима, а это где-то 6 градусов по 3 на сторону, в общем проблема не большая, но если есть желание задать точный угол я делаю следующим образом. Обнуляю угломер на плоскости камня, переставляю на точилку как делает автор, обычно получается около 6 градусов, затем уже измеряю угол на точке в той же точке, но с опорой на лезвие ножа, и от этого угла нужно отнять обычно половину угла точилки. 2) выставление угла очень неудобно т.к. сама плашка зажима иногда прогибается и не дает плоскую поверхность, приходиться опирать на две выстоящие точки, причем этот изгиб может быть разным на разные стороны 3) у меня нету кубика и я меряю угол телефоном, та еще радость 4) было бы очень удобно чтоб поставив точику с угломером можно было подкрутить опорные винты на нужный угол, а то меряем, снимаем, крутим, опять меряем, опять снимаем крутим и так пока не попадем. 5) уже говорил, что если опорные шпильки прямые, то это дает раный радиус на кончике, я согнул одну, одну оставил прямой, так легче регулировать Да надо нарисовать, может кто сделает, а то я задолбался))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JonVic Опубликовано 17 января, 2016 же говорил, что если опорные шпильки прямые, то это дает раный радиус на кончике, я согнул одну, одну оставил прямой, так легче регулировать Для этого в предыдущем посте и гнулись концы приспособы - обратите внимание - опорные концы шпилек стремятся к середине продольной оси приспособы, правда середину они пересекут только на определенной высоте, но все равно даже при меньшей и большей высоте, разница в несколько миллиметров меньше чем 14мм(у меня в первоначальном варианте) или 11мм в DMT... Есть еще один вариант - на конец шпильки нужно привернуть и законтрить пластину с друмя отверстиями с шагом между ними 7мм, во второе отверстие вставить болт длиной например 10мм и снаружи законтрить гайкой с полукруглой головкой - теперь после установки нужного угла, надо каждый раз проворачивать этот рычаг к оси приспособы... Для DMT можно сделать наподобие, только пластина не прокатит, нужно согнуть уголок и просверлить отверстие от вертикальной полки на растоянии 5,5мм, шарина уголка, 10мм достаточно, ну и последний штрих - закруглить опорное ребро R=5мм... Да надо нарисовать, может кто сделает, а то я задолбался))) Рисуйте, ну и я наверное тож, чтоб наглядно показать, что имел ввиду... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JonVic Опубликовано 17 января, 2016 было бы очень удобно чтоб поставив точику с угломером можно было подкрутить опорные винты на нужный угол С кубиком так и происходит 99%, так что не жадничайте, купите, не пожалеете. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kosta nett Опубликовано 17 января, 2016 Ребят купите нормальные точилки и будет вам счастье. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JonVic Опубликовано 17 января, 2016 Меня DMT-шного плана вполне устраивает и скорей всего не только меня - чертежики 28 раз скачали... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dmaw Опубликовано 17 января, 2016 Ребят купите нормальные точилки и будет вам счастье. Это долгая тема - нормальная точилка... Вы вот какую точилку для себя считаете нормальной? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sun Опубликовано 17 января, 2016 у JonVic более чем "нормальная". Даже преотличная! Каждому своё. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JonVic Опубликовано 17 января, 2016 Для тех у кого есть угломерный магнитный кубик и DMT-шная модернезированная приспособа - в свое время очень хотел в пазы вклеить тонкие пружины, чтоб не держать кубик руками, но так руки и не дошли... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ltybc1978 Опубликовано 18 января, 2016 (изменено) Подкажите пожалуйста, становиться ли кубик на плашки ровно и удобно, винты не мешают и хватает ли длинны, и еще изгибаются ли плашки при зажиме ножа, у меня на ДМТ это одна из проблем. Мне кажется, что ваш вариант проще и удобнее того что я себе придумал. Могли бы вы сделать фото точилки с кубиком, посмотреть как он становиться с двух сторон. Спасибо Изменено 18 января, 2016 пользователем Ltybc1978 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dmaw Опубликовано 18 января, 2016 (изменено) На всякий случай, если Вас интересует фото с DMT. С этой стороны, чтобы кубик полностью встал на плашку, шляпку можно сточить и сделать в винте прорезь под плоскую отвертку Изменено 18 января, 2016 пользователем dmaw Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JonVic Опубликовано 18 января, 2016 Не ну зачем разжимной винт портить... его лучше модернизировать - сточить выступы, превратить их во впадины, что на своем и сделал и теперь можно простую гайку ставить, не задевает... Две трети длины кубика вполне хватает для уверенного замера угла... Да выгибаются, но две точки контакта достаточно, если нужно больше точности, ставьте кубик на нож, держать его не надо - магнит, даже один, надежно удержит... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JonVic Опубликовано 18 января, 2016 Пояснения к вчерашним словам о одинаковом внешнем радиусе... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JonVic Опубликовано 18 января, 2016 Для "центристов": Шпильки вообще-то можно установить по центру приспособы, тогда и ширину приспособы смело можно делать 20мм. Шпильки сделать высотой 40мм, вкрутить в тело и законтрить низкой гайкой снаружи. Теперь например берем резьбовую втулку длиной 35мм, вкручиваем на 5мм в нее короткую шпильку длиной 10мм и контрим ее гайкой с полукруглой головкой, накручиваем на шпильку еще одну низкую гайку, она будет контрить втулку и закручиваем втулку. Теперь выкручивая ее и установив нужный угол, контрим гайкой, также поступаем и со второй стороной - получили в итоге регулировочный ход ~30мм - от 47 до 75 - все это грубо, нет перед глазами толщин гаек... Если высота нужна еще больше - делаем еще один комплект втулок, более длинных... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Xalmg Опубликовано 18 января, 2016 Сам то понял что написал Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение