Перейти к содержанию
Авторизация  
Benjamin

Заточка на алмазах

Рекомендуемые сообщения

Выглядят эти бруски вот так. Размеры :

Прошу прощения, не правильно выразился.

Какой зернистости бруски? (200/160-160/125, 20/14-7/5 ну и т.д.)

На каких фракциях порошка КК ты их доводил?

Изменено пользователем Benjamin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На каких фракциях порошка КК ты их доводил?

Подумал, наверное это не имеет значения по отношению к алмазным брускам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 Какой гритности?

На каких фракциях порошка доводили?

 

Гритность такова: 

160/125-F100 ровнял на КК60

50/40 - F240 ровнял на КК60 ( с этим камнем все в порядке)

 

20/14 - F400 ровнял на 60 и закончил на 240

7/5 - F800 ровнял на 60 потом 240, закончил на 400 ( по ощущениям 20/14 тоньше чем 7/5, несмотря на то что ровнялась сторона мелким КК)

 

3/2 - F1200 на 60, 240, 400, 600 

1/0 - F2000 на 60, 240, 400, 600 ( здесь тоже напутали)

Изменено пользователем Baloo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Водниками точат стали разработанные до исторического материализма ;))

 Современные порошки водником не заточишь.

 Кишка у них тонка супротив ванадиевых карбидов.

 С уважением.

Буквально неделю назад мои Шаптоны PRO столкнулись с С35ВН от Крис Рив. Так вот грызут эти водники порошок как голодный волк мясо  :D . Особенно 320 (самый грубый из моих) справлялся на ура.  :YES: После последнего, 12000 по JIS, кожа без пасты и стругание волоса без проблем.

Изменено пользователем Baloo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Гритность такова:

Получается, что проблема именно 20/14 - 7/5 и 3/2 - 1/0.

То есть 7/5 тоньше чем 20/14, а 1/0 тоньше чем 3/2.

 

Цитата с этой темы

"L_YV

Как подготавливаете их к работе, выравниваете, "взбадриваете"?

А то у меня непонятки возникли с ними... Получил на днях 20/14 - 7/5, 3/2 - 1/0 выровнил на стекле с КК (20/14 на 400, 7/5 на 600, 3/2 на 800 и 1/0 на 1200). Начал точить, 20/14 дал вполне предсказуемый результат, 7/5 тоже, даже зеркалить начало, а вот пройдя 3/2 был удивлен что поверхность подвода стала визуально более грубая и появились более глубокие отдельные риски... после 1/0 ситуация особо не уличшилась, все так же грубоватая поверхность и отдельные более глубокие риски... Это мне так "повезло" или не правильно подготовил бруски?

Вопрос может не совсем в тему, если что перенесите пожалуйста в более подходящую.

 

oldTor

У Вас проблема возникла вполне частая - видимо конкретная сталь которую затачивали дала эффект "размазывания" рисок на 7\5, а 3\2 выявила неоднородность от более грубого зерна. Это может происодить на разных сталях на разном зерне - где-то уже на 10\7 явное "зеркало", а потом на 5\3 выявляются неоднородности, или наоборот, нет "зеркала" аж до 5\3, а потом всё резко становиться чистенько.

Что касается самой неоднородности как таковой - она обусловлена разбросом зерна по размеру, что есть в практически любом искусственном абразиве, но настолько явно это заметно именно на алмазе, в силу того, что его зерно наименее склонно к деформации в процессе работы - не дробится. Отчасти схожая ситуация есть на природном жёлтом бельгийском сланце, если работать на грубопритёртом - на особо вязких сталях сравнительно невысокой твёрдости, гранатовые зёрнышки могут на в целом зеркальной поверхности оставлять отдельные грубые риски, (к тому же чем пластичнее сталь, тем более она стремиться выдрать отдельные крупные зёрнышки из поверхности камня - это и на алмазах бывает, кстати), которые можно свести на нет разве что тщательной проработкой поверхности в разных направлениях движения и играя с амплитудой движений. Это справедливо и для алмазного зерна на притире, хотя и в меньшей степени - на свободном зерне всё несколько по-другому.

Если хочется тонкой заточки и доводки с максимально однородной получаемой поверхностью - стОит брать абразивы с дробящимся зерном, либо работающие структурой. А если охота на алмазах, то лично мне вот единственный вариант в тонкой работе ими подошёл - на притире на свободном алмазном зерне - так можно даже опаску прилично довести)

С уважением.

 

Alex.P

В принципе комрад oldTor вам подробно ответил, но я подхожу к этому вопросу ещё проще. Я Веневские алмазы вообще не готовил. Плоскость была в приемлемом состоянии, а поверхность сама доработается. Мою их с Фери, щёткой чищу, ну может когда-нибудь и придётся их взбодрить. Но что-то с КК связываться не хочется, боюсь в подложку внедрится

 

То, что после 7/5 3/2 дало зрительно более грубую поверхность я тоже замечал, острота увеличивается, но шероховатость выглядит грубее. А Вы посмотрите, там же разный наполнитель, вот оно так и выглядит, после жёлтой стороны(медь) поверхность выглядит более гладкой. Ну а от разнородности ни куда не деться, по идее, после 1/0 поверхность должна быть как после ГОИ на круге - т.е. сверкать и сиять(на фото выглядит как чёрная), а она вся в царапинах. Её конечно можно заполировать, бланк со шкуркой и после мирки 2000-2500 всё будет сверкать как зеркало, хотя зернистость у 2500 и достаточно грубая, но вот блеск даёт только в путь, с другой стороны - а оно Вам надо, это сверкание?

 

 

L_YV

Originally posted by oldTor:

 

видимо конкретная сталь которую затачивали дала эффект "размазывания" рисок на 7\5, а 3\2 выявила неоднородность от более грубого зерна. Это может происодить на разных сталях на разном зерне - где-то уже на 10\7 явное "зеркало", а потом на 5\3 выявляются неоднородности, или наоборот, нет "зеркала" аж до 5\3, а потом всё резко становиться чистенько

 

Попробовал проточить плоскость канцелярского ножа в разных местах разными зернистостями брусков (каждым на отдельном, не тронутом другими месте), эффект тот же, 3/2 и 1/0 дают более грубые отдельные риски...

 

quote:

Originally posted by oldTor:

 

Что касается самой неоднородности как таковой - она обусловлена разбросом зерна по размеру, что есть в практически любом искусственном абразиве, но настолько явно это заметно именно на алмазе, в силу того, что его зерно наименее склонно к деформации в процессе работы - не дробится.

 

Наличие разброса понятно, но как я представляю он должен быть в пределах указаной зернистости (3/2 например), но когда при той же связке 1/0 дает отдельные риски глубже чем 7/5 то это как то не правильно...

 

 

quote:

Originally posted by Alex.P:

 

Ну а от разнородности ни куда не деться, по идее, после 1/0 поверхность должна быть как после ГОИ на круге - т.е. сверкать и сиять(на фото выглядит как чёрная), а она вся в царапинах. Её конечно можно заполировать, бланк со шкуркой и после мирки 2000-2500 всё будет сверкать как зеркало, хотя зернистость у 2500 и достаточно грубая, но вот блеск даёт только в путь, с другой стороны - а оно Вам надо, это сверкание?

 

Сверкание как таковое и не нужно, к нему не стремлюсь, но хочется именно однородности поверхности, без сильно отличающихся по размеру и глубине рисок.

 

Alex.P

А не допускаете, что у Вас 3/2-1/0 не самый качественный?

посмотрите http://forum.guns.ru/forummessage/224/638051-s30180405.html там фото подробные после каждого размера. "

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Скорее всего, всё правильно. Это обманчивое ощущение: темная сторона - более твёрдая(серая) связка, красноватая(медь) мягче. Соответственно на темной стороне нужно давить чуток сильнее. И присутствует ощущение, что плохо берёт. Медная сторона цепляет активнее. Медная сторона изнашивается, соответственно быстрее

Возможно, но насколько я знаю что связка органическая, а какая более детально, не в курсе. Судя по отзывам в письменном и в видео виде, все утверждали что темная более грубая. Как то так... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

столкнулись с С35ВН от Крис Рив. Так вот грызут эти водники порошок как голодный волк мясо

 Да порошковую сталь без проблем будут грызть водники.

 И выбивать из РК ванадиевые карбиды. Вышелушевать, как семечки из подсолнуха.

 Есть просто законы физики, что твёрдый карбид можно заточить только ещё более твёрдым абразивом.

 И разница в твёрдости должна быть не пару единиц, а гораздо больше.

 А водники - мягкий абразив.

 С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Буквально неделю назад мои Шаптоны PRO

Это отличные камушки!

Мне они очень понравились, но лучше покупать эту серию, предназначенную для внутреннего рынка.

Серия Ha-no-kuromaku

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возможно, но насколько я знаю что связка органическая, а какая более детально, не в курсе.

Вулканитовая

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да порошковую сталь без проблем будут грызть водники.

Можь кому интересно будет

О заточке порошков ...

Материала столько, что читать-не перечитать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это отличные камушки!

Мне они очень понравились, но лучше покупать эту серию, предназначенную для внутреннего рынка.

Серия Ha-no-kuromaku

Если я не ошибаюсь то из этих камней и нарезают для продажи на этом сайте

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тема по веневским алмазам.

 

Эту тему обязательно прочитаю, спасибо.

 

 

Можь кому интересно будет

О заточке порошков ...

Материала столько, что читать-не перечитать!

 

 

За это и за остальные достаточно подробные ответы огромное спасибо Вениамин. :YES:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Да порошковую сталь без проблем будут грызть водники.

 И выбивать из РК ванадиевые карбиды. Вышелушевать, как семечки из подсолнуха.

 Есть просто законы физики, что твёрдый карбид можно заточить только ещё более твёрдым абразивом.

 И разница в твёрдости должна быть не пару единиц, а гораздо больше.

Да я не думаю что это как то очень может повлиять на качество реза, и не задумывался об этом, но собираюсь извлечь это из собственного опыта  :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Водниками точат стали разработанные до исторического материализма ;))

 Современные порошки водником не заточишь.

 Кишка у них тонка супротив ванадиевых карбидов.

В таких обычных порошках как S30, S35 тоже присутствует ванадий, 4 - 5%. А когда сталь считается ванадиевой? Любое количество ванадия?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

обычных порошках как S30, S35 тоже присутствует ванадий, 4 - 5%. А когда сталь считается ванадиевой? Любое количество ванадия?

 В 30-ке 4, а в 35-ке 3% ванадия.

 Для меня это уже ванадиевые стали.

 Д-2 (х12 мф) меньше процента ванадия - не ванадиевая сталь.

 С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

За это и за остальные достаточно подробные ответы огромное спасибо Вениамин. :YES:

Ержан, надеюсь поможет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо други за ответы:-))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Так же поздравляю Вас с покупкой, но сам подумываю о технической яшме в добавок к ним, так как В,Н. не умею, Так же вначале казалось, что 20/14 тоньше в работе чем 7/5, но вроде все обтерлось, или привык, и забил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так же поздравляю Вас с покупкой, но сам подумываю о технической яшме в добавок к ним, так как В,Н. не умею, Так же вначале казалось, что 20/14 тоньше в работе чем 7/5, но вроде все обтерлось, или привык, и забил.

Спасибо. Попробую сначала определить с помощью оптики, а там дальше видно будет. :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

но сам подумываю о технической яшме в добавок к ним

Отписал в личку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

Спасибо. Попробую сначала определить с помощью оптики, а там дальше видно будет. :-)

 Смею заявить, что до 50крат будет достаточно. Об этом утверждает автор, благодаря которому и я дошел до алмазов, не проходя его долгий путь проб,  И на них он вроде остановился окончательно, раз выложил отчет в последнем своем посту №1267:

http://forum.guns.ru/forummessage/224/638051-38.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Сами карбиды ванадия твёрже водников.

 Можно точить на кремнии и на яшме, если уж алмазов нет.

 А водники будут просто вышелушивать карбиды ванадия из клинка, как изюм из булочки.

 А точить, нет!

 С уважением.

 

А как насчет керамики? годится она для ванадиевых сталей?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

А как насчет керамики? годится она для ванадиевых сталей?

 Надо пробовать.

 Рогатка Лански вполне справляется с тонкой заточкой на м390 и прочих Элмаксах-35в.

 С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У современной керамики есть еще плюс - можно "научить" ее работать от медиум до ультра супер файн - смотря чем(алмаз или карбид кремния) и какой зернистостью порошка довести рабочую поверхность,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...