Перейти к содержанию
Авторизация  
Benjamin

Заточка на алмазах

Рекомендуемые сообщения

Тоже поддержу. Синтетики можно для начала. Так сказать, для понимания процесса. А алмазы что? Да ничего они не дадут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По работе с камнем пользовался раньше борами с алмазным напылением. Потом перешел на спеченный алмаз - красота! Неужели нет подобной технологии в заточном деле?

 

 

Есть.

 

Из мэйнстрима, Нанива и Кинг выпускают камни, где обогащенная алмазом композитная связка нанесена на алюминиевое основание.

 

Существуют компании, специализирующиеся на производстве заточных камней на основе алмаза, спеченного с керамической связкой.

 

С зерном до 12000.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тоже поддержу. Синтетики можно для начала. Так сказать, для понимания процесса. А алмазы что? Да ничего они не дадут.

Ну как не дают?!? А как насчет экономии времени? Это большой плюс, учитывая темп жизни мегаполиса. :-) А для начала, если для понимания процесса, только синтетика:-) это конечно да.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересует еще такой вопрос по алмазам. Если я хочу на алмазах формировать геометрию клинка а потом переходить на природные камни оправдано ли это и какие бруски тогда посоветуете. спасибо просто чайник в алмазах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для человека, не умеющего нормально затачивать инструмент, начинать с алмазов для ручной заточки значит разочароваться в процессе и своих возможностях. Без опыта и навыков, вручную точить на монокристаллических алмазах невозможно, т.к. поверхность очень твердая и тактильные ощущения напрочь отсутствуют. Ни удержание угла, ни контроль давления (главные составляющие заточки) выдерживать на таких поверхностях нельзя. Для учебы предпочтительнее синтетики на мягкой связке. Ни в коем случае не на твердой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

оправдано ли это и какие бруски тогда посоветуете. спасибо просто чайник в алмазах

Все зависит от того, на каком зерне алмазов будет заканчиваться заточка. Совет, не надо и с природников начинать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Геометрию РК вы правильно выводите на алмазах-это быстро и безболезненно для заточного бруска, и не важно как вы это делаете:в ручную, или с подсобным инструментом. Можно еще быстрее на гриндере вывести. А далее, если не устраивает заточка, и хотите этим ножом бриться, то можете продолжить на недорогих природниках: технической яшме, байкалите. и других. Хотя и на алмазах, думаю, для спецов до бритья щетины довести нож не проблема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Привет всем!

Не так давно приобрел три венёвских алмазных двусторонних бруска со 100% концетрацией. Бруски были немного кривоваты, но благодаря порошку КК, все было исправлено. С завода на брусках имелась маркировка, по отзывам на Ганзе и по видеообзорам, бывали случаи что путали маркировку на заводе. Многие находили правильный "путь" путем цвета, то есть светлая сторона бруска имеет тонкую гритность, а другая, более темная - грубую.

У меня немного другая история, на камнях маркировка гритности соответствовала цвету, а вот по ощущениям темная сторона имеет более тонкую гритность и это на всех брусках. Каким образом можно определить истинную гритность? А то что то это всё вселило этакую неуверенность в использовании этих камнях. Особенно когда гритность тоньше 1000.

Отзовитесь кто имел подобный опыт.

Заранее благодарен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, с этими алмазами такая проблема имеется. Может на завод написать? Можно по рискам попробовать определить грубую и тонкую стороны. Тем более с алмазами это не очень сложно, нарезают такие явно выраженные риски.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, с этими алмазами такая проблема имеется. Может на завод написать? Можно по рискам попробовать определить грубую и тонкую стороны. Тем более с алмазами это не очень сложно, нарезают такие явно выраженные риски.

Спасибо за ответ. Я тоже вижу единственный выход это на оптике определить их работу. :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ещё можно проверить на продольной-поперечной шлифовке.

 Берёте кусочек стали и трёте его в одну сторону на одной стороне.

 Потом на другой стороне под углом 90* к первым.

 Просто считаете, для того что бы убрать поперечины надо допустим 30 движений.

 А если сперва на второй стороне, а потом на первой, то надо 60 движений.

 Ну и понятно будет, где абразив крупнее.

 С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ержан, приветствую!

С завода на брусках имелась маркировка, по отзывам на Ганзе и по видеообзорам, бывали случаи что путали маркировку на заводе.

Если не ошибаюсь, весьма часто путали именно тонкие камни.
То есть отработав на 7/5, переходили на 3/2 и с удивлением обнаруживали, что результат грубее, чем после 7/5.
 

Многие находили правильный "путь" путем цвета, то есть светлая сторона бруска имеет тонкую гритность, а другая, более темная - грубую.

Как правило, многие производители (, не только алмазов, но и других камушков, именно так и делают, светлая сторона тоньше.
 

У меня немного другая история, на камнях маркировка гритности соответствовала цвету, а вот по ощущениям темная сторона имеет более тонкую гритность и это на всех брусках.

Ержан, а какие бруски прикупили? Какой гритности?
На каких фракциях порошка доводили?
 

Каким образом можно определить истинную гритность?

Смотреть в оптику, у которой есть шкала для измерений.
Смотреть можно как на сам камень и измерять алмазы, либо смотреть на результат и измерять риски.
Второй вариант весьма сложный в реализации, так как необходима правильная постановка света, чтобы увидеть риски в нужной свето-тени.
 

А то что то это всё вселило этакую неуверенность в использовании этих камнях.
Особенно когда гритность тоньше 1000.

За не имением оптики, я бы поработал на камушках некоторое время и по своим ощущением расставил гритность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может на завод написать?

Тоже вариант, тем более, последнее время, там стали отвечать на запросы и от частных лиц, раньше - просто игнор. Изменено пользователем Benjamin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ещё можно проверить на продольной-поперечной шлифовке.

Ну и понятно будет, где абразив крупнее.

К сожалению, не будет понятно!

Весьма сложно обеспечить такие переменные как давление и СОЖ , постоянным значением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я бы попробовал сделать так.
Посредством оптики сделать фотки всех сторон брусков и потом на компе, тупо измерить линейкой.

Ержан, если я не ошибаюсь, в твоем USB-скопе, есть шкала для калибровки, можно ее задействовать для измерения.
Может что-нить получиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

К сожалению, не будет понятно! Весьма сложно обеспечить такие переменные как давление и СОЖ , постоянным значением.

 На моих алмазах идут бруски 1 ст. 20\14, 2 ст 7\5.

                                                  1 ст.3\2 , 2 ст 1\0.

 Уж 14 от 5 можно отличить, так же как и 3 от 0.

 С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На моих алмазах идут бруски

1 ст. 20\14, 2 ст 7\5.

1 ст. 3\2 , 2 ст 1\0.

Число 20/14 подразумевает, что алмазное зерно на этой стороне находится в указанном диапазоне, то есть от 14 до 20 мкм.

 

Уж 14 от 5 можно отличить, так же как и 3 от 0.

Волос с головы человека около 40 мкм.

Лично я, без оптики, разницы между 14 и 5 мкм, а тем более 3 и 0 мкм не увижу!

Изменено пользователем Benjamin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Привет всем!

Не так давно приобрел три венёвских алмазных двусторонних бруска со 100% концетрацией. Бруски были немного кривоваты, но благодаря порошку КК, все было исправлено. С завода на брусках имелась маркировка, по отзывам на Ганзе и по видеообзорам, бывали случаи что путали маркировку на заводе. Многие находили правильный "путь" путем цвета, то есть светлая сторона бруска имеет тонкую гритность, а другая, более темная - грубую.

У меня немного другая история, на камнях маркировка гритности соответствовала цвету, а вот по ощущениям темная сторона имеет более тонкую гритность и это на всех брусках. Каким образом можно определить истинную гритность? А то что то это всё вселило этакую неуверенность в использовании этих камнях. Особенно когда гритность тоньше 1000.

Отзовитесь кто имел подобный опыт.

Заранее благодарен.

Скорее всего, всё правильно. Это обманчивое ощущение: темная сторона - более твёрдая(серая) связка, красноватая(медь) мягче. Соответственно на темной стороне нужно давить чуток сильнее. И присутствует ощущение, что плохо берёт. Медная сторона цепляет активнее. Медная сторона изнашивается, соответственно быстрее. 

/на опыте, убедился, что концентрция алмазов в брусках большого значения не имеет/ Работать надо, обязательно с водой и моющим средством(фейри, ариэль, мыло) Ввиду очень активного съёма металла - засаливается брусок очень быстро. Вода и мыло снимают эту шнягу. Будьте готовы : руки будут быстро грязными. Удачи.

Не могу найти фотографию, на которой показывал степень заточки на алмазах -: две стружки с одного и того же места на волосе. Если найду покажу.

Покажите кто-нибудь такую же заточку водниками, сразу приобрету...а, то как-то нет стимула :)

Изменено пользователем Karat

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

Покажите кто-нибудь такую же заточку водниками, сразу приобрету...а, то как-то нет стимула

Водниками точат стали разработанные до исторического материализма ;))

 Современные порошки водником не заточишь.

 Кишка у них тонка супротив ванадиевых карбидов.

 С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

Водниками точат стали разработанные до исторического материализма

У меня, похоже,  весь бассейн обложен,  "водниками"  :)  Кроме шуток, кухонный ВИКТОРИНОКС легко точится до бритья. :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну да, против ванадиевых тонка у них кишка. А у нас, можно подумать, что больше других сталей не осталось и все поголовно пользуются исключительно Ванадисом и М390. Чет, сомнителное какое то утверждение. 99% людей и не знают про такие изыски. Ха.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну да, против ванадиевых тонка у них кишка. А у нас, можно подумать, что больше других сталей не осталось и все поголовно пользуются исключительно Ванадисом и М390. Чет, сомнителное какое то утверждение. 99% людей и не знают про такие изыски. Ха.

Ванадис, конечно водниками не наточишь - долго и дорого, а вот М390 легко. А всё же хочется попробовать камушками. Конечно, формировать РК не буду даже пробовать. А вот финиш-подвод сделать надо попробовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ещё можно проверить на продольной-поперечной шлифовке.

Спасибо misha1012, тож вариант.

 

 

Ержан, а какие бруски прикупили? Какой гритности?

На каких фракциях порошка доводили?

 

Выглядят эти бруски вот так. Размеры :

  • Страна происхождения: Россия
  • Тип: Двусторонние
  • Размер: 15 x 3,5 x 1 см
  • Размер рабочей поверхности: 15 x 3,5 см
  • Материал: Алмазный порошок на органической связке
  • Число предметов в наборе: 3
  • Вес в упаковке: 330 г
  • Вес продукта: 330 г

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

Ванадис, конечно водниками не наточишь - долго и дорого, а вот М390 легко

 Сами карбиды ванадия твёрже водников.

 Можно точить на кремнии и на яшме, если уж алмазов нет.

 А водники будут просто вышелушивать карбиды ванадия из клинка, как изюм из булочки.

 А точить, нет!

 С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...