kalkha Опубликовано 1 апреля, 2016 (изменено) Рекомендую алмазофилам поточить на алмазах японские кухонники, да хотя бы Tojiro. А затем раскажете про результат )))...лучше не начинайте даже, посмотрите на видео: Клей Элиссон, вот кого уж точно нельзя заподозрить в алмазофобии, да и тот "нормальный" нож точит водниками))) Изменено 1 апреля, 2016 пользователем kalkha Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 2 апреля, 2016 Рекомендую алмазофилам поточить на алмазах японские кухонники, да хотя бы Tojiro. А затем раскажете про результат ))) Японостали сыпятся от алмазов, вот и не точат ими. Но и не все водники универсальны, да и стойкости по остальным сталям, судя по отзывам, на них не добиться, как и на алмазах. Вроде натуралы рулят. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 2 апреля, 2016 Глянул чуток видео- точит от зерна, что не совсем верно, хотя не спорю- ему видней. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Buch Опубликовано 24 апреля, 2016 Глянул чуток видео- точит от зерна, что не совсем верно, хотя не спорю- ему видней. А почему неверно? Видел ролик с каким-то российским заточником-пенсионером, тот от зерна точил. И он вроде какой-то авторитет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alexjm Опубликовано 24 апреля, 2016 Мои 5 копеек - попадаются стали которые нормально воспринимают только какой-то один способ либо от либо на зерно. Причем по моми наблюдениям это не зависит от конкретной марки стали. Одна и та-же сталь от разных производителей может вести себя кардинально противоположно. Поэтому приходится точить и так и этак. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alexjm Опубликовано 24 апреля, 2016 ЗЫ На твёрдых камнях можно точить и так и этак, а на мягких предпочитаю от зерна. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mski Опубликовано 24 апреля, 2016 Глянул чуток видео- точит от зерна, что не совсем верно, хотя не спорю- ему видней. На видео снята окончательная обработка лезвия, выполняемая кожей. Чисто анатомически, находясь в таком положении и используя такую точилку, человеку комфортнее работать от зерна. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 24 апреля, 2016 А почему неверно? Видел ролик с каким-то российским заточником-пенсионером, тот от зерна точил. И он вроде какой-то авторитет Точил без теории "от зерна", а набравшись отсюда:http://forum.guns.ru/forummessage/224/432595-2.html из постов 64,65,69 сделал для себя выбор, к чему не призываю. Сегодня попробовал заточить с нуля, в ручную, стамеску начиная с шаптонов и заканчивая суехиро, и все №на зерно. Стамеску не довел, но риски, оставляемые почти всеми имеющимися камешками проверил, до чего никак руки не доходили. На видео снята окончательная обработка лезвия, выполняемая кожей. Чисто анатомически, находясь в таком положении и используя такую точилку, человеку комфортнее работать от зерна. Да, я ошибся, доводка кожей и имея такую точилку, не грех работать " от зерна" , как и в остальных случаях, и сделанном выборе для себя. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение