Jump to content
Sign in to follow this  
Boris

Kershaw Shallot

Recommended Posts

Други мои!

Решил я испытать страшным методом новоприобретенный Керш Шаллот - кухней :zombie:

Ибо функция у ножа одна - жить в кармане пиджака и резать лимончики в офисе, в промежутках между клацаньем для успокоения нервов...

 

С лимончика и начал:

ce0ce8e5be85t.jpg

 

Почесав маковку, задумалсо, так как этот поц не резал лимон, а практически его пилил, выжимая сок и отрывая ломти. Чтобы далее не расстраивать себя, перешел к помидорке...

 

e9f083d479b2t.jpg

 

С помидоркой вышло лучше :) куски резались боле-менее ровные, за счет того, что помидорка гнется легче, под ломовитой геометрией аццки сведенного Керша :)

Это меня обрадовало, и я перешел к огурцам...

 

d02c1a85575et.jpg

 

Огурцы с треском лопались и рассерженно брызгались межклеточной жидкостью :blink:

Топор!

 

Яблоко постигла та же участь, с тем же итогом:

 

f547c36dcf4bt.jpg

 

Поржав над результатом работы,

 

2db5afe1785ft.jpg

 

решил закончить тест кощунственно - хлебом :rolleyes:

 

d9c826e02106t.jpg

 

В общем, птичкам будет чего поклевать под окном :)

 

Выводы...

Нож безусловно харизматичен, красив, удобен в ношении, как ЕДС, но совершенно не пригоден в данной геометрии в быту :) Я уже не стал продолжать тест, резать колбасу, сыр, овощи, так как результат был заведомо известен :) Без переточки РК на угол менее 30 градусов, нож - красивая игрушка, которой надо дать ума...

 

Не скажу, что результаты неожиданны - читал обзоры в сети, друзья предупреждали, но честно говоря, это не все важно...

Как и все ножеманы, а я причисляю себя к сим, для меня нож в первую очередь цацка, которую таскаешь в кармане не для пользы, а для радости :)

 

Напоследок пару фоток виновника моего торжества:

 

a37ef1e48a87t.jpg

 

0418217c5404t.jpg

 

d7bdb4ea0b81t.jpg

 

80dc54eacd34t.jpg

 

9cd46d02bed5t.jpg

 

aa197aed6dbct.jpg

 

abe96528eb2bt.jpg

 

7dda4945b0bft.jpg

 

6e487fea986et.jpg

Share this post


Link to post

Борис переточи его и будет тебе счастье :rolleyes:

Share this post


Link to post

Ссыкотно связываться без нормальных камней... :rolleyes:

Share this post


Link to post

Да нормально эта сталь точится, а вот доводится до бритвы тяжело. Переточишь без проблем и сам, с остальным помогу :rolleyes:

Share this post


Link to post

Мож я лучше сразу к тебе? :rolleyes:

Share this post


Link to post

Нее... перетачивать не хочу, лень мне, да и некогда

Share this post


Link to post

Вот так всегда.... :o

Share this post


Link to post

Пробуй самостоятельно, а то так и не научишься, приятнее ведь знать что сам смог так наточить :rolleyes: Возникнут вопросы в процессе, подскажу, помогу.

Share this post


Link to post
Guest Hanif

Почитал с удовольствием. Поднимает настроение ))) Нож красив, но маловат что-ли или рука большая? А если в Юриной пятерне?

Фото наглядные

Share this post


Link to post
Пробуй самостоятельно, а то так и не научишься, приятнее ведь знать что сам смог так наточить :rolleyes: Возникнут вопросы в процессе, подскажу, помогу.

 

У мну Смитсы только на 40 градусов дают заточку, давай я возьму камни от смитсов, а у тебя на зажиме от лански переточу на 30 градусов?

Share this post


Link to post
Почитал с удовольствием. Поднимает настроение ))) Нож красив, но маловат что-ли или рука большая? А если в Юриной пятерне?

Фото наглядные

Да у Бориса рука не меньше моей ;)

 

У мну Смитсы только на 40 градусов дают заточку, давай я возьму камни от смитсов, а у тебя на зажиме от лански переточу на 30 градусов?

Лански я уже давно вывел из пользования, что продал, что раздарил, теперь для переточки пользуюсь исключительно DMT :rolleyes:

Share this post


Link to post

Вот это странно, что такой изящный по виду нож и так толсто сведен! :rolleyes:

Share this post


Link to post

Сегодня решился...

Достал Смитсы, сил перед телеком и вперед!

При заточке выяснилось, что нож изначально заточен на разные углы в разныхчастях клинка :good:

Возле рукояти где-то 40 градусов, ближе в концу клинка - под все 60... Я был в шоке, но продолжал точить.

На перевод РК на 40 общих градусов у меня ушло под час времени, алазы довольно хорошо точат сталь, я думал будет хуже...

 

Итог:

Заточил нож до неуверенного бритья, больше не смог, как ни старался. Корс алмаз, файн алмаз, ультрафайн керамика. Наверно надо алмазную пасту для более острой заточки :( Пока сойдет и так...

 

Продукты резать стал чуть лучше, но... Мож мне это только кажется?

В общем, из Керша кухонник не сделать :) Я думаю, даже заточка на 30% полных градусов не даст эффекта - геометрия спусков явно не для комфортного реза.

Share this post


Link to post

Я свой затачивал на линзу с средним углом меньше 30 градусов, потом все полировал алмаз. пастами. В итоге пол дня работы, и намного лучший рез, подвод получился шириной примерно 3 мм.

Share this post


Link to post
Я свой затачивал на линзу с средним углом меньше 30 градусов, потом все полировал алмаз. пастами. В итоге пол дня работы, и намного лучший рез, подвод получился шириной примерно 3 мм.

 

Точно. Вчера специально порезал помидор, режет просто супер, правда управляется не очень хорошо, так и не вышло отрезать тоненький прозрачный кружек. А вот миля режет просто супер!

Share this post


Link to post
Точно. Вчера специально порезал помидор, режет просто супер, правда управляется не очень хорошо, так и не вышло отрезать тоненький прозрачный кружек. А вот миля режет просто супер!

Ну так Шаллот и не кухонник вовсе, а как городской стильный складник думаю будет вполне достаточен.

Share this post


Link to post

Да, я тоже считаю, для городского складника вполне достаточно качеств Шаллота, а сталь - хоть канаты режь каждый день :good:

Так что больше заморачиваться с переточкой не буду, смысла не вижу, нож и так отличный!

Share this post


Link to post
Так что больше заморачиваться с переточкой не буду, смысла не вижу, нож и так отличный!

А вот это зря, только после нормальной переточки этим ножом становится комфортно резать, без нее он не покажет всех своих возможностей.

Share this post


Link to post

Юра, ну нет у меня ДМТ чтобы на 30 градусов заточить :good:

Share this post


Link to post
Юра, ну нет у меня ДМТ чтобы на 30 градусов заточить :good:

Кто хочет ищет возможности, кто не хочет ищет причины :(

Несколько лет назад когда я еще и не слышал про DMT и небыло никаких "записок Сержанта", из подручных материалов с минимумом инструментов я сделал вот такую приспособу

 

0a0dcdbc3521.jpg

 

Потребовалась стальная полоса с Тастака (полметра), шпилька, несколько гаек, пара мебельных уголков, из инструмента болгарка, напильник и дрель. На изготовление ушло несколько часов в выходной день. Позволяет точить любые клинки с возможностью плавного изменения угла вплоть до угла близкого к плоскости спусков. Пользуюсь ей до сих пор для нестандартных вариантов заточки.

Дерзай :)

Share this post


Link to post

Сегодня открыл башку шадринского молока на работе, сделал 2 дырки, вернее прорези.

Нож прорезал шутя жестянку. Хотел сверху поставить и ладошкой стукнуть - острый кончик рукояти больно впивается в ладонь. Просто прислоник клинок и надавил - легко!

На ноже даже следов нет!

Share this post


Link to post

Вот и нашлось применение Шаллоту 110 стали,и можно не бояться лезвие поцарапать или РК убить :good:

Share this post


Link to post

Да, это так :good: Ковыряешься и не боишься за РК...

Share this post


Link to post
Сегодня открыл башку шадринского молока на работе... На ноже даже следов нет!

 

 

А что, открывашки нынче в страшном дефиците?! Или Вы, Борис, пребывали в состояние цейтнота в условиях офиса, и не имели иного инструмента, нежели нож Кершо Шаллот? :good:

Share this post


Link to post

Может сильно твёрдая ( больше, чем надо), вот и делают такие спуски - защита от крошения РК. :(

С уважением.

 

А что, открывашки нынче в страшном дефиците?! Или Вы, Борис, пребывали в состояние цейтнота в условиях офиса, и не имели иного инструмента, нежели нож Кершо Шаллот? :)

Не спортивно открывашкой при новом ноже то. :good:

С уважением.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×