Перейти к содержанию
Авторизация  
Атилла

Тайна человеческого интеллекта — в древних ножах

Рекомендуемые сообщения

Работающие в Африке палеоантропологи обнаружили кремниевые лезвия, которым исполнилось, по крайней мере, полмиллиона лет. Эта находка отодвигает дату появления первых ножей сразу на 150 000 лет назад и ставит перед учеными вопрос: «Какие именно предки человека создали эти предметы?». Найдя ответ, исследователи смогут узнать больше о миграции древних людей в Европу и о том, как развивался человеческий интеллект.

 

Еще недавно считалось, что создание острых инструментов является сложным процессом, который доступен только современному человеку. Систематические удары по камню с постепенным обтесыванием его до нужной формы требуют определенной степени творческого мышления. Ученые долго не верили, что наши древнейшие предки были способны на подобные манипуляции, и датировали появление первых ножей окончанием каменного века – примерно 40 000 лет до н.э.

 

Позднее появление холодного оружия передвинули на более удаленный период – середину каменного века (около 20 000 лет назад) – когда наши предки пришли из Африки в Европу и освоили производство мудреных охотничьих и хозяйственных приспособлений. Но и эта точка зрения продержалась лишь до обнаружения в Центральной Европе кремниевых ножей, чей возраст 300 000 лет, а позднее – еще нескольких лезвий на Ближнем Востоке (примерно 380 000 лет д.н.э.)

 

Между тем, находка в низине Баринго в Кении доказывает, что люди научились производить режущие инструменты гораздо раньше. Как показали раскопки, древние жители планеты собирали осколки остывшей лавы и обтесывали их до нужной формы. Каменные лезвия были найдены на пяти стоянках, возраст двух из которых приблизительно установлен – между 507 000 и 541 000 годами д.н.э.

 

Самое интересное было то, что обнаруженные ножи создали разные виды древних людей. «Кто они были?» — задаются вопросом профессор антропологии Кара Джонсон и Салли МакБрирти. В районе стоянок были найдены нижние челюсти, которые могут принадлежать Homo heidelbergensis или Homo rhodesiensis. Оба этих подвида позднее пришли в Европу из Африки и стали прародителями современного человека.

 

Вне зависимости от личности изготовителей инструментов, исследователи оценивают появление каменных ножей в столь отдаленном историческом периоде, как доказательства развития у древнейших людей абстрактного мышления. Это подтверждает теорию о том, что интеллектуальное развитие человека началось 600 000 лет назад, когда в течение нескольких поколений размер его мозга многократно увеличился.

 

В настоящее время, пока Джонсон и Мак Брирти изучают в лаборатории возраст найденных предметов и останков, другие археологи уже напали на след миграции первобытных людей и, следуя их маршруту, ищут другие места стоянок. Возможно, собрав больше образцов инструментов, антропологи смогут узнать больше об эволюции человеческого мозга и о факторах, вызвавших ее ускорение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Hanif

Человек был создан разумным, а когда, нам точно неизвестно. Каменные ножи, скорее одичавшие люди делали, а не поумневшие. Кто думает, что он произошел от обезьяны, ну что ж если ему это нравится...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть такая версия , что человеки произошли не от обезьян, а от древних укров.

С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Hanif

Кто такие укры?

О происхождении человека гипотез валом и каждый вправе выбирать во что ему верить. Я например, верю что обезьяны и свиньи произошли от людей, а не наоборот. Есть притча в Книге, о грешных народах превращенных за грехи свои в этих животных. У кого мнение диаметрально противоположеное - спорить не буду. А вообще в музее города Аркалык много всяких палок-копалок, каменных ножей и скребков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На Украине сейчас очень модна теория, что укры (древнии украинцы) самая древняя нация. Это, мол они, строили пирамиды, брали Трою, придумали колесо, азбуку и всё остальное. Очень забавно читать про это.

С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что-то это мне напоминает :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Hanif

Ага. Как в анекдоте: "в СССР издали научный труд "СССР - родина слон", а в дружественной Болгарии "Болгарский слон - младший брат советского слона". Тут правда, обошлось без младших братьев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Блеск светила, отражаясь от лат, кольчуг, пансырей и шлемов, слепил людям глаза. Показались приближающиеся войска, построенные рядами" — так описывает Эвлия Челеби защитное вооружение грузинских войск, подошедших в 1647 г. к крепости Гонио. Прибыло и войско из Кахетии, состоявшее из трех

тысяч конных, "превосходно вооруженных храбрецов грузин,закованных в голубое железо (латы), с двумя тысячами пеших воинов в обуви на толстой подошве и со стрелками". Наконец, "пришли до трех тысяч свирепых мегрельских азнауров, полностью снаряженных и вооруженных, закованных в стальные панцири и с обнаженными руками,верхом на своих скакунах, до тысячи пеших стрелков из ружей и их грузинские старшины" /Челеби, III, 217, 222, 213/. Итак, перечислен

традиционный набор защитного оружия — кольчуги, латы, панцири, шлемы, принятого в грузинских войсках.

 

Однако хранящееся в музейных коллекциях защитное вооружение связано главным образом с одним из народов горной грузинской группы — хевсурами. Дело в том, что широкое бытование различного, в том числе и защитного оружия у хевсуров было более длительным, чем у других народов Закавказья, оно использовалось вплоть до XX в. Это объясняется постоянными враждебными столкновениями с соседями (кистинами, пшавами, лезгинами) и сохранявшимся обычаем кровной мести. Хевсур, имевший кровника, всегда должен был быть вооруженным. Это вооружение даже во второй половине XIX в. состояло из меча и защитного доспеха. Вот как описывает вооруженного хевсура этнограф и историк Г. Радде: "... навстречу нам спешит запыхавшийся

хевсур. Несмотря на то, что он пешком, он одет в полные доспехи. Голова его прикрыта круглым выпуклым шишаком (чачкани), с краев которого спускается на плечи металлическая сетка. Из-под короткого кафтана выглядывают края кольчуги, короткие рукава которой защищают и плечи. Предплечий прикрыты металлическими налокотниками, которые соединены с железными рукавицами, прикрывающими кисть руки. Эти рукавицы защищают всю кисть, оставляя большой палец свободным; на ладони они делаются из сукна, по большей части зеленого, а сверху состоят из множества колечек, соединенных вместе. Схожие с налокотниками металлические наколенники покрывают голени вплоть до плюсны и прикрепляются к ноге посредством ремней с пряжками. Вооружение пополняется всегда прямым коротким мечом, висящим на украшенном бляхами поясе. Несмотря на то, что в настоящее время металлические доспехи хевсуров более не изготавливаются и существующие уже переходят по наследству из поколения в поколение, но все же они не составляют случайного наряда. На вопрос хевсуру, что заставило его в такой знойный день пуститься в путь под таким тяжелым вооружением, он разъяснил нам, что у него есть враг, жаждущий его крови н имеющий намерения убить его, где бы с ним ни встретился" /Радде, 50—51/. В конце XIX — начале XX в. доспех уже не носили, но бережно хранили дома. Тот, кто имел кровников и врагов, носил прямой плоский меч прангули, железный щит на ремне с застежками; к поясу подвешивался кинжал, на руку надевалось железное кольцо с зубчатыми выступами — гаджия.

 

Наряду с кровомщением в Хевсуретии существовала более легкая форма возмездия, называемая кечнаоба, т.е. поединок. Искусство кечнаоба состояло в умении одним ударом нанести противнику легкую рану в области лба, чтобы показалась кровь. Нанесение же увечья считалось постыдным и облагалось тяжелым штрафом. Кечнаоба происходил на свадьбах, праздниках, поминках. Поводом обычно служило нанесение оскорбления. Если после кечнаоба примирения не происходило, то долг мести распространялся на семью, и вражда могла продолжаться в течение жизни четырех—пяти поколений. Поэтому-то враждующие всегда носили меч и щит, а при встрече затевали поединок. Свидетели этих поединков обязаны были разнять сражающихся; если

таковых не оказывалось, утомившиеся противники уговаривались бросить оружие, перевязывали друг другу раны и расходились.

 

Фехтованию обучали с детства, используя деревянные мечи и щиты. Г. Радде свидетельствует: "Хевсурские мальчики с самого нежного возраста приучаются владеть мечом и щитом. Я привез длинные деревянные мечи с широким эфесом и сплетенные из дерева же щиты, употр*цензура*емыехевсурскими мальчиками для изучения способа владеть этим оружием. Опустясь на одно колено, довольно искусно защищаясь надетым на левую руку щитом и отражая им удары противника, мальчики наносят друг другу, как истые рыцари, примы,секунды, терции и кварты по всем правилам фехтовального искусства. Во время боя они меняют колено, на которое опираются, смотря по тому, которое из них представляет более удобную опору. По мере того, как оживление овладевает бойцами, они иногда становятсянаобаколена.наклоняются туловищем вперед и, забывая, что это только игра, входят в видимый азарт. Это особенно часто бывает при нанесении опасного удара прима. Тогда летят в сторону мечи и щиты, и начинается свалка, в которой пускаются уже в ход кулаки..." /Радде, 52/.

 

Хевсурские щиты встречаются в музейных собраниях. Они небольшого размера — 26—35 см в диаметре, имеют круглую или овальную форму и изготовлены из листового железа и кожи. Обычно из листового железа вырезались полоски шириной 1,5 — 2 см и при помощи циркуля делались круглые ободы разного

диаметра, также шириной 1,5 — 2 см, которые прибивались на кожаную основу щита. На центральную часть щита накладывались металлические квадраты, в середине которых выковывался небольшой круглый выступ. Кожа для щита приготовлялась из освежеванной шкуры быка, вырезанной по форме щита.

Сыромятную кожу варили в растворе сажи в течение суток для того, чтобы придать ей черный цвет, или в нее втирали сажу. Затем кожу сушили /Чолокашвили, 1961, 12—13/. На кожу накладывали крестообразно две или четыре прямые пластины; в центр помещали квадратную пластину, а по краям цва круглых обода.

 

Иногда внутренний обод и центральный квадрат вырезались из одного куска железа. В некоторых случаях для декоративности внутренние края обода оформлялись зигзагами. В железных пластинах и коже пробивались отверстия и вставлялись гвозди, полукруглые выпуклые шляпки которых находились на правой (внешней) стороне, а концы с левой (обратной) стороны расклепывались на наковальне в плоские кружочки. Иногда основой шита являлась не кожа, а листовое железо. Тогда с левой стороны щита в центре прикрепляли кожаный, суконныи или обшитый еще какой-либо тканью квадрат. Через его углы проходили петли, концы которых расклепывались справа на две стороны. К петлям Прикреплялась рукояткащита, сплетенная из сыромятного

ремня. Еще две такие петли располагались на любой стороне щита, и к ним прикреплялся ремешок для подвешивания. Готовый щит коптили над очагом до тех пор, пока он не делался сплошь черным. По-видимому, черный цвет щита дал повод называть жителей горной Грузии, в частности пшавов и хевсуров, каракалганами, т.е. чернощитниками. Кроме описанного хевсуры употр*цензура*ли такой же щит, только маленького размера — 20—25 см в диаметре, он назывался убис-пери. Его всегда носили при себе, за пазухой для защиты от возможного нападения /Чолокашвили, 1961, 12/. Оценивался шит в стоимость

2 кг масла /Макалатия, 126/. Вообще же круглый щит из кожи являлся традиционным грузинским щитом, но дошли до нас только хевсурские щиты.

 

Другими видами защитного вооружения хевсуров служили шлем (чачкани), кольчуга (джарвис-перанги), железные ноговицы (джарвис-сачарне), железные налокотники (самклаури), боевая перчатка (сапухари). Применялись еще некоторые специфические приспособления. На большой палец правой руки

хевсур надевал плоское железное кольцо, усаженное по краям полудюймовыми шипами. В поединке хевсур старался рассечь им лицо своего противника. В более возвышенной части Хевсуретии на лицах многих мужчин сохранялись следы от ударов бос нош зубчатого кольца-гаджия /Радде, 51/. Иногда кольцо

имело двойные зубчатые выступы,кроме того, использовалось витое без зубьев кольцо — сатите. Эти боевые кольца пускались в ход во время драки. На праздниках, во время свадьбы и похорон хевсуры обычно снимали с себя оружие, но боевые кольца гаджия и сатите оставляли. За поражение боевым кольцом штраф не полагался, исключая случаев нанесения тяжелого увечья /Макалатия, 126/.

 

ПРУФ

Изменено пользователем Boris
Ссылка прямая удалена

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

уважаемый что такого тупого в теме? а то что тут пофлудили - это неизбежное зло с которым надо мириться... А кавказская (так понимаю судя по нику Вы представитель осетинского народа?) история достаточно богата и разнообразна и не только в сфере оружия, но рекламировать сайт (пусть и интересный по задумке, но пустой) не есть хорошо, а точнее наоборот

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

удивительная вещь-нож! пройдя через тысячелетия остался атрибутом воина.ни меч,ни копье,ни секира не стоят на вооружении,а нож как и в старину-обязательный спутник,друг и помощник солдата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На Украине сейчас очень модна теория, что укры (древнии украинцы) самая древняя нация. Это, мол они, строили пирамиды, брали Трою, придумали колесо, азбуку и всё остальное. Очень забавно читать про это.

С уважением.

 

))))))))))) так попрошу не обобщать. это не модно на Украине нынче. эта теория развита и в России. Вы Задорнова почитайте о происхождении славян))) Аркаим и прочее. в общем еще динозавров пасли)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кто такие укры?

О происхождении человека гипотез валом и каждый вправе выбирать во что ему верить. Я например, верю что обезьяны и свиньи произошли от людей, а не наоборот. Есть притча в Книге, о грешных народах превращенных за грехи свои в этих животных. У кого мнение диаметрально противоположеное - спорить не буду. А вообще в музее города Аркалык много всяких палок-копалок, каменных ножей и скребков.

на 100% солидарен с вами в вашем мнении!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

...нож как и в старину-обязательный спутник,друг и помощник солдата.

 

Не обязательный, но рекомендованный :) Но это в западных войсках. У нас же наверняка ножи по-прежнему чуть ли не под запретом для солдат. Из личных вещей спокойно допускаются часы, расческа, платок и иголка с нитками :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не обязательный, но рекомендованный :) Но это в западных войсках. У нас же наверняка ножи по-прежнему чуть ли не под запретом для солдат. Из личных вещей спокойно допускаются часы, расческа, платок и иголка с нитками :)

да не...я про то,что нож и сейчас на вооружении,в отличии от алебарды )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

УНиверсализм рулит... Насколько универсален скажем акинак или гладий или ятаган? В ближнем бою (метр - полтора) все три круче не только ножа, но и автомата с примкнутым штыком, но вот засада скажем дальше двух метров - пуля из любого ствола рулит, так нафига кроме автомата со штыком (ХоСе - айяйяй - не надо забывать об этом чисто утилитарном предмете ножевой культуры) еще и полуметровый и больше вакидзаси с собой таскать?

Так что говорить о ноже как необходимом элементе боевого снаряжения, я бы не стал - он также как и многие века до этого скорее инструмент для обустройства быта - иногда в силу своих свойств становящийся оружием. А то что он не стоит на вооружении - дык это правильно, в любой армии у пехотинцев - вместо ножа - штык-нож! А мы как всегда судим только по фильмам - как же маринзы там все поголовно вооружены рембоидами:) Даже Кабар вошел в историю не как нож, а как замена штыка:) И траншейные ужоснахи тоже следствие замены неножевых штыков на винтовках на более удобные аналоги с ручкой. А потом пришел черед короткого автоматического оружия и тех же кабароидов. Все ИМХО!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

скажем,если основываться на данных ученых,то все люди братья по одной простой причине - в генах абсолютно у всех есть цепочка,указывающая,что произошли все от одной особи женского пола. А нож...первое и пожалуй самое необходимое орудие. Как говорил уважаемый сатирик Аркадий Райкин : Мужик без ножа,что брачная ночь без невесты. :)

Изменено пользователем Гор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

..в генах абсолютно у всех есть цепочка,указывающая,что произошли все от одной особи женского пола.

А я слышал наоборот, что у всех людей есть один отец, причем живший примерно 60 000 лет назад

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А я слышал наоборот, что у всех людей есть один отец, причем живший примерно 60 000 лет назад

 

И это правда и звали его Адам

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вернее назвали его так уже в наше время, чисто символически..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

..... у всех людей есть один отец, причем живший примерно 60 000 лет назад

Это бред! От сотворения мира сейчас 7521 год, так что Адам не мог жить 60 тыщ лет назад!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я считаю что дискутировать на религиозные темы, мягко говоря не тактично..

и Саш, я ведь только сказал что слышал такую версию.. ни в коем случае не претендую на ее правоту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я считаю что дискутировать на религиозные темы, мягко говоря не тактично..

и Саш, я ведь только сказал что слышал такую версию.. ни в коем случае не претендую на ее правоту.

Тема совсем не религиозная - я не против этой версии - и против холивара - я против датировки! Ученые с "точностью" датируют находки миллионами лет, тем не менее при датировании пепла из вулкана возрастом 60 лет радиоуглеродный анализ показывает сотни тысяч лет....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тема совсем не религиозная - я не против этой версии - и против холивара - я против датировки! Ученые с "точностью" датируют находки миллионами лет, тем не менее при датировании пепла из вулкана возрастом 60 лет радиоуглеродный анализ показывает сотни тысяч лет....

 

А цифра в 7 тысяч откуда?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

мне все равно кажется,что нож необходим воину,хотя бы и как LAST CHANCE.не хотелось бы в трудный момент остаться СОВСЕМ безоружным.да и ситуации разные бывают.тут в мирной жизни-то нож как оружие применять приходится(точнее средство самообороны),а в военное время,так и подавно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А цифра в 7 тысяч откуда?

Оттуда же, откуда и все календари - из Истории и человеческой мудрости....Отсчитывается время от знаменательных дат, причем 7521 год от сотворения мира признается всеми мировыми конфессиями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...