Jump to content
Sign in to follow this  
Boris

Чернение клинка

Recommended Posts

Подскажите,как лучше всего сделать чернение? Чем?

Лимонной кислотой, спрайтом? Или "Кометом"?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сталь какая?

Share this post


Link to post
Share on other sites

На чапайке в охотничьем(там где оружие)покупал состав для воронения стволов.В его составе диоксид селена. Потертости на стволах чернеют хорошо,но пузырёк сильно маленький и дорогой. Ещё Дамасский нож травил 10% азотной кислотой-тоже сталь темнеет конкретно,но это наверное не то что нужно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сталь - Р6М5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лимонная кислота, уксусная кислота - это сам пробывал. От уксуса почти черное получается но держал не в чистом, а разбавленом где-то 50/50 (Уксус обычный 70 % кажется) держал часа 2. Простым не травленым лимон резал не помыл а он почернел весь... Еще гдето читал луком тоже можно... А чем лучше это как самому нравится и от возможностей, от уксуса например в квартире будет вонь стоять, я на улице травил. Впринципе травить можно многим...

Edited by Bighaker

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще, если нож на кухню то травить не надо он сам со временем "протравится".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про комет не слышал, а так хоть чем можно. Сегодня пробывал хлорным железом - не очень понравилось. Ожидал большего. Почти тоже самое, что и лимонной кислотой оказалось. После травления потереть клинок содой и хорошенько промыть-протереть. Потом порезать луковицу или картошку и опять промыть. С уважением.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Hanif

А можно нержу заворонить? конкретно - 440С? Или еще как затемнить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сам не пробывал, но хлорное железо вроде рулит.

С уважением.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Hanif

А где его можно достать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну у нас продают на базаре, где детали для радио, транзисторы и прочее. Им вообще платы травят в радиоделе.

С уважением.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Hanif

Понятно, буду искать

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest ORION

Спрайт налить в кастрюлю, подогреть (но не кипятить) на плите пока не перестанут идти пузыри газа. Это очень важно для получения равномерного покрытия. Клинок помыть м мылом потом обезжирить ацетоном. Опустить в спрайт на сутки и утром любоваться покрытием. Обычно получается красивое серое матовое покрытие...

Edited by ORION

Share this post


Link to post
Share on other sites
...как ухаживать за углеродкой, чтобы не ржавела...

 

 

Лично я свои углеродистые Опинели выдерживал в Кока-Коле. Клинки после этого приобрели темно-серый, относительно ровный цвет, и ржавые разводы не так теперь бросаются в глаза ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучше в спрайте травить - кола окрасить дерево может. Затравить никогда не поздно, попробуйте, может и такоё, как есть понравится. Потемнеет немного, но ничего страшного.

Ручку сами смотрите, может она уже пропитана чем.

С уважением.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Лучше в спрайте травить - кола окрасить дерево может. Затравить никогда не поздно, попробуйте, может и такоё, как есть понравится. Потемнеет немного, но ничего страшного.

Ручку сами смотрите, может она уже пропитана чем.

С уважением.

 

Миша, объясни плиз для чего нужна процедура травления.

И например, как травить в спрайте?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не Михаил, но влезу ;)

травление (оксидирование) защищает поверхность металла от ржавчины.. в случае с углеродкой может еще и "привкус" металлический отбить

 

травить-обезжирив поверхность клинка в подогретом (не кипяченом!) спрайте просто окунуть на ночь.. промыть водой, смазать маслом вроде так ;)

Edited by 2_Hot_2_Handle

Share this post


Link to post
Share on other sites

На самом деле не сильно защищает плёнка оксидная от ржавления, просто обычно углеродка темнеет неравномерно - пятнами некрасиво. А тут сам делаешь однородный цвет (серый или чёрный, от самой стали зависит).

Спрайт (или лимонную кислоту развести в воде) перелить пару раз через тряпку (пузырьки убрать). Клинок мою обычным Фейри или что там на кухне есть для мытья посуды. Хорошенько обезжиривается и руками не трогать!

Потом в емкость со спрайтом (та же булылка пластиковая обрезаная). Периодически (минут через 5) доставать клинок (вытащил-засунул обратно) или не доставая побултыхать его, что бы пузырьки убрать с клинка.

Потом под краном промыть и протереть содой пищевой (нейтрализация кислоты). Вытереть насуху и чуть протереть вазелином. Ещё раз протереть хорошо - всё.

С уважением.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Hanif

Вроде простая процедура, ан нет, есть свои тонкости.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Данке шён, Миша. За подробную инструкцию. Кстати наждачку я купил, полирнул, за что тебе отдельное спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да не за что. Обращайся.

С уважением.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Данке шён, Миша. За подробную инструкцию. Кстати наждачку я купил, полирнул, за что тебе отдельное спасибо.

 

А что за наждачка такая?

Share this post


Link to post
Share on other sites
А что за наждачка такая?

 

1000-я и 2000-я.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня для травления углеродки добавил ортофосфорную кислоту к лимонной. Результат понравился, более равномерно получилось и цвет более тёмный. Примерно столовую ложку лимонной и столько же ортофосфорной на литр воды.

С уважением.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сегодня для травления углеродки добавил ортофосфорную кислоту к лимонной. Результат понравился, более равномерно получилось и цвет более тёмный. Примерно столовую ложку лимонной и столько же ортофосфорной на литр воды.

С уважением.

 

Покажи результат, Миша.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×