Jump to content
Sign in to follow this  
Yesterday

Пчак

Recommended Posts

Пчак

 

Подозреваю, что не все форумчане положительно относятся к пчаку.
Для меня это - нож, который мне подарил друг - поэтому отношусь к данному предмету очень положительно, так сказать.
Решил выложить немного материала по пчаку.

 

 

Пчак или печак (от узбекского Pichoq – «нож») – национальный нож среднеазиатских народов – узбеков и уйгур. Традиционно пчак имеет прямой широкий клинок из углеродистой стали клиновидного сечения, иногда с узким долом вдоль обуха. Тонкая круглая в сечении рукоять крепится на уровне обуха, слегка расширяется к головке, иногда оканчивается клювовидным навершием. Она может быть сделана из рога, кости или дерева, также наборной из цветного камня.

 

Пчак, появился (в разных источниках по-разному) в конце XIV – начале XV столетия и его формы остаются неизменными по сей день. Клинок у пчака имеет несколько вариантов исполнения в зависимости от его назначения. Самая универсальная форма клинка узбекского ножа, называется «кайкэ» – кончик ножа приподнят вверх, а у «тугри пчака» – лезвие прямое и обух ровный. Нож с двойной канавкой называется «кушкамалак пчак».

 

Традиционно клинки пчаков делаются из углеродистой (ржавеющей) стали, имеющей характерный тёмный цвет с голубоватым или желтым отливом. Раньше для предания характерного «фирменного» цвета клинки обрабатывали в жидком растворе глины определенного состава.

 

Считается, что ножи из углеродистой стали (к этой категории принадлежат узбекские ножи) режут лучше, чем ножи из нержавеющей стали. Верно и то, что при одинаковой степени твердости затачивать изделия из углеродистой стали легче, чем из нержавеющей.

 

Современные клинки пчака изготавливают из углеродистой шарикоподшипниковой стали ШX-15. Сталь эта уже около 100 лет используются для изготовления подшипников, режущего и измерительного инструмента. Эта сталь, в основном, куется, так как сложно найти прямые полосы из нее. Вообще в пользу ШХ-15 делают выбор те, кому приходится незначительно жертвовать прочностью в пользу лучшей стойкости режущей кромки.

 

Сталь марки ШХ-15 хорошо держит заточку, но коррозионно не устойчива (ржавеет поверхностно), поэтому требует правильного ухода. Если пчаку не уделять должного внимания нож способен заржаветь всего за несколько часов. Это можно объяснить отсутствием хрома, молибдена и никеля в составе металла клинка, которые являются основными элементами, противостоящими коррозии.  Для того чтобы этого не произошло необходимо после использования ножа тщательно промыть, а за тем насухо протереть тряпочкой от влаги; при длительном хранении лучше смазать лезвие специальной консервирующей смазкой или, за отсутствием – растительным маслом.

 

Пчак имеет заточку от обуха в ноль, что позволяет не точить нож, а, даже в полевых условиях, просто подвести лезвие об твёрдую поверхность (например – обо дно чашки, тарелки. Ввиду своей особой геометрии (широкое лезвие и плоские спуски) режет пчак отлично. Стихия его – овощи, но и по мясу он отлично справляется (для мяса, в том числе для разделки и забоя, пчаки делают большего размера).

 

Поставляются пчаки обычно в украшенных ножнах – но это всего лишь чехол, для повседневной носки (например, если вы берете привычный нож на охоту или в поход) необходимы ножны прочные, кожаные.

 

Этот нож – не только незаменимый помощник на кухне, но и хороший подарок, хранящий в себе частичку истории.

 

В отличие от распространённых у нас суеверий, на Востоке принято дарить ножи на счастье. Острые предметы обретают в семьях силу оберегающих амулетов, которые отгонят несчастья и болезни. Пчак – не исключение: ему всегда приписывали силу оберега.

 

Собрано из различных источников

Edited by Yesterday
  • Upvote 2

Share this post


Link to post

Мой пчак
(друг привёз из Узбекистана)

 

4943167.jpg

 

4943166.jpg

 

4943165.jpg

  • Upvote 2

Share this post


Link to post

Лезвие имеет характерный для углеродистой стали тёмный цвет. Но при желании можно отполировать нож, как я проделал с другим пчаком:

 

4943168.jpg

  • Upvote 1

Share this post


Link to post

Пчак это вещь! Удручает только нищета и убожество исполнения того ширпотреба. который зачастую представляют в виде "чисто узбекских" ножей!Особенно такие "нанотехнологии", как лучшие сорта водопроводной стали на клинках, свинцовый гюльбанд и картон!Классические ножны- это хтонический 3,14-ц из сочетания шкуры молодого дерматина, гнилых хб ниток и картона!!!

Более -менее качественны пчак не оставить равнодушным  любителя качественной нарезки продуктов.

P1050846.JPG

P1050511.JPG

Edited by skydiver
  • Upvote 1

Share this post


Link to post

Кстати, морковь для плова режу только пчаком: привык

Share this post


Link to post

Вот такие бывают монстры!

P1050847.JPG

Share this post


Link to post

Вот такие бывают монстры!

Ну мой тоже нехило весит: 290 грамм.

Share this post


Link to post

Имею в колекции 2 пчака - один точно такой же как на последней фотке с черной ручкой , второй с ручкой пластмассовой более мелкий им можно работать для нарезки - но оба лележат без дела :)

Ножны у обоих полное гавно !

Share this post


Link to post

Ножны и у моих пчаков... явно не камильфо..

Edited by Yesterday

Share this post


Link to post

Ножны и у моих пчаков... явно не камильфо..

 

Ножны у обоих полное гавно !

Ножны ВСЕХ пчаков- говно!!!Я ни разу не видел более-менее качественных ножен!

Share this post


Link to post

Вчера на ярмарке на Жибекжолы сидел один мужичек с пчаками из Андижана,  от 6 до 12 тыс.   Клинки хорошие кованые, рукоятки из рога, текстолита, сделаны аккуратно...

Share this post


Link to post

 

 

Вчера на ярмарке на Жибекжолы сидел один мужичек с пчаками из Андижана,  от 6 до 12 тыс.   Клинки хорошие кованые, рукоятки из рога, текстолита, сделаны аккуратно...

 

Его бы сюда... на форум подтянуть  :rolleyes:  

Share this post


Link to post

Признаться, когда создавал тему, думал поклонников пчака на форуме будет меньше

Share this post


Link to post

не не, давайте. Все любим. Ножен красивых сам нашью.

Share this post


Link to post

не не, давайте. Все любим. Ножен красивых сам нашью.

На всех желающих? :)

Share this post


Link to post

поговорим... :)

Share this post


Link to post

Признаться, когда создавал тему, думал поклонников пчака на форуме будет меньше

Ну, Вы ещё скажите что не в курсе существования вот этой темы http://forum.knives.kz/index.php?showtopic=2594 ;)

Share this post


Link to post

кстати, наиболее резво купленный форумник.

Share this post


Link to post

Ну, Вы ещё скажите что не в курсе существования вот этой темы http://forum.knives.kz/index.php?showtopic=2594 ;)

извиняюсь, не видел :faceoff:

Share this post


Link to post

Внимание владельцев пчаков и "стремящихся"!Сегодня был на барахолке-обнаружил точку с пчаками в ассортименте!среди них-большой "уйгурский нож,тру-пчак с латунным паянным гюльбандом,отменного качества,и интересный скинер!на фотках втдно где это.Барыга мурый,заряжает от7т.т. за нож,но торг уместен.Фотки из телефона лезут медлено-выложу вечером!

2015-01-14 12.54.23.jpg

  • Upvote 1

Share this post


Link to post

Был там на вых, есть такое , с рогом интересные.

Он там изделия из кожи еще интересные делает (продает в смысле).

Edited by GEO_VIK

Share this post


Link to post

 

 

В отличие от распространённых у нас суеверий, на Востоке принято дарить ножи на счастье. Острые предметы обретают в семьях силу оберегающих амулетов, которые отгонят несчастья и болезни. Пчак – не исключение: ему всегда приписывали силу оберега.

Кстати, у дохристианских славян было тоже самое с ножами.

Share this post


Link to post

 

 

Ножны ВСЕХ пчаков- говно!!!Я ни разу не видел более-менее качественных ножен!

А на хрена на кухне ножны?

Share this post


Link to post

Был там на вых, есть такое , с рогом интересные.

Он там изделия из кожи еще интересные делает (продает в смысле).

Витя, а были качеством на подобии того что Роман нам показывал в баньке?

Share this post


Link to post

А на хрена на кухне ножны?

Иногда кухонные работы случаются вне дома ;)

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×