Перейти к содержанию
Авторизация  
Boris

Уголовный кодекс Республики Казахстан от 16 июля I997 года № 167-I

Рекомендуемые сообщения

Статья 252. Незаконное изготовление оружия

 

1. Незаконное изготовление или ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств - наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

 

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или неоднократно, - наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

 

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

 

4. Незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия - наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до четырех месяцев либо привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится состава иного преступления.

 

См.: Постановление Пленума Верховного Суда Республики Казахстан от 21 июля 1995 г.№ 4 «0 судебной практике по делам о хищении огнестрельного оружия, боевых припасов, вооружения и взрывчатых веществ, незаконном приобретении, ношении, хранении, изготовлении или сбыте их, и небрежном хранении огнестрельного оружия».

 

http://base.zakon.kz/doc/?doc_id=1008032

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И так, для лучшего понимания того, что же есть холодное оружие читаем:

 

Криминалистические требования и методы

испытания гражданского и служебного оружия и патронов к нему

 

1. Общие положения

1. Настоящие криминалистические требования разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 30 декабря 1998 года "О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия" на основании анализа нормативных документов по стандартизации изготовления гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также обобщения криминалистической практики, и устанавливают специальные технические требования, предъявляемые к гражданскому и служебному оружию и патронам к нему, находящимся в обороте на территории Казахстана, в целях их идентификации и исключения возможности незаконной переделки.

Настоящие криминалистические требования не распространяются на гражданское и служебное оружие и патроны к нему, производимые только на экспорт, без права реализации на территории Республики Казахстан, в соответствии с требованиями законодательства стран-импортеров, на испытательные патроны, предназначенные для использования только в технологических целях на предприятиях-изготовителях оружия и патронов, а также на электрическое оружие.

 

Раздел 2. Криминалистические требованияк холодному, метательному оружию и изделиям, имеющим сходство

по внешнему строению с таким оружием

8. Общие криминалистические требования охотничьему холодному клинковому оружию

22. Настоящие технические требования распространяются на ножи охотничьи общего и специального назначения, ножи для выживания (далее - ножи) и охотничьи кинжалы.

23. Ножи охотничьи общего и специального назначения подразделяются на три вида:

нескладные;

складные;

разборные.

24. Кинжалы и ножи для выживания на два вида:

нескладные;

разборные.

25. Минимальные размеры клинков для ножей:

длина - не менее 90 мм;

толщина обуха - не менее 2,6 мм.

26. Минимальные размеры клинков для кинжалов:

длина - не менее 150 мм;

толщина - не менее 4,0 мм;

ширина - не менее 25 мм.

Соотношение длины и ширины клинка должно быть не более 6:1. Длина клинка определяется размером от боевого конца (острия) до ограничителя, а в случае его отсутствия до упора рукояти. Измерение толщины клинка ножа и обуха производится в наиболее толстом его месте (например, на пяте). Измерение ширины клинка кинжала производится в наиболее широком его месте.

27. Ножи и кинжалы должны состоять из клинка и рукояти, иметь упор (или ограничитель), либо подпальцевые выемки на рукояти, обеспечивающие прочное удержание ножа при нанесении колющих ударов (требование не относится к ножам охотничьим специального назначения). Допускается изготовление ножей для выживания с клинками, как у охотничьих кинжалов.

28. Соединение клинка ножей и кинжалов с рукоятью (в том числе шарнирное) должно быть плотным и прочным.

29. Режущие кромки клинка (лезвия) должны иметь заточку, характерную для охотничьего

холодного клинкового оружия. Допускаются специальные виды заточек (например, типа "бобровый зуб", а ножи для выживания могут быть заточены на обухе клинка) как на всю длину лезвия, так и на его часть.

30. Проверка заточки клинка ножа производится путем пятикратного среза березовой палочки диаметром 10-12 мм и влажностью не более 12 %; при этом срез должен быть ровным, без задиров.

31. Ножи могут иметь дополнительные приспособления как бытового (шило, консервный нож, отвертка и т.д.), так и специального назначения: экстрактор, обжимное кольцо, пилку, которые могут быть расположены на обухе основного клинка, либо в виде любого отдельного предмета, складывающиеся в рукоять ножа или размещающиеся во внутренней полости рукояти, в ножнах или чехле.

32. Рукояти ножей и кинжалов, головки заклепок, концы осей ножей складных, а так же иные детали и выступающие части клинков, предметов и приспособлений должны быть тщательно обработаны.

33. Ножи (требование не относится к охотничьим ножам специального назначения) и кинжалы должны иметь номер для регистрации и клеймо изготовителя, которые могут быть нанесены различными способами (штамповкой, гравировкой, травлением, выжиганием) на любую несъемную часть оружия.

34. Клинки ножей (требование не относится к ножам охотничьим специального назначения) и кинжалов должны быть прочными и упругими.

35. При длине клинка более 150 мм его боевой конец (острие) отгибается на 10 мм. После испытания на клинке не должно быть остаточных деформаций, превышающих 1 мм.

 

9. Дополнительные криминалистические требования к ножам охотничьим общего назначения

36. Настоящие технические требования распространяются на ножи охотничьи общего назначения, являющиеся предметами охотничьего снаряжения, и предназначенные для использования в условиях промысловой или спортивной охоты.

37. Клинок складных ножей в раскрытом состоянии должен жестко фиксироваться (т.е. должен иметь фиксатор).

38. Клинки, предметы и приспособления ножей охотничьих общего назначения должны входить острой частью в пазы, при этом должна обеспечиваться безопасность их ношения и применения.

39. Конструкция ножа охотничьего общего назначения может предусматривать кроме выполнения основной функции (поражение цели) выполнение дополнительных функций (разделка туши, снятие шкуры), т.е. нож может иметь двойное назначение.

40. Клинок, предметы и приспособления ножей охотничьих складных общего назначения должны достаточно легко вручную выниматься из пазов рукояти. Для удобства открывания клинков, предметов и приспособлений складных охотничьих ножей общего назначения на рукоятях должны быть углубления или выемки, облегчающие доступ, либо специальные углубления или

выступы на клинках, предметах и приспособлениях.

41. Конструкция складных ножей общего назначения может быть и с беспружинной фиксацией клинка (рамочные, инерционные, типа "бабочки" и т.п.).

 

10. Дополнительные криминалистические требования к кинжалам охотничьим

42. Настоящие технические требования распространяются на кинжалы охотничьи, являющиеся предметами охотничьего снаряжения, и предназначенные для использования в условиях промысловой или спортивной охоты.

43. Кинжалы охотничьи должны иметь симметричную двух лезвийную форму клинка с острым боевым концом. Острие (боевой конец) кинжалов охотничьих должно находится на средней линии клинка. На клинке не допускается наличие выступов (пазов), редназначенных для нанесения рваных ран.

44. Не относятся к охотничьим следующие кинжалы:

1) с клинком стилетного типа;

2) при соотношении длины и ширины клинка 7:1 и более;

3) не имеющие ножевой заточки лезвия;

4) изготовленные по типу национальных или боевых.

 

11. Дополнительные криминалистические требования к ножам охотничьим специального назначения

45. Настоящие технические требования распространяются на ножи охотничьи специального назначения (разделочные, шкуросъемные), являющиеся предметами охотничьего снаряжения, и предназначенные как для использования в условиях промысловой или спортивной охоты, так и для хозяйственных нужд.

46. Клинок складных ножей данного вида в раскрытом положении может строго фиксироваться посредством фиксатора.

На обухе клинка ножей данного вида может быть пилка для кости, а в клинке специальные вырезы в виде зевника, гаечного ключа и т.п.

47. Ножи охотничьи специального назначения, независимо от длины и толщины клинка, не являются холодным оружием, при следующих условиях:

1) наибольшая величина прогиба обуха клинка вверх от условной линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.

Для измерения величины прогиба необходимо соединить прямой линией острие клинка и верхнюю оконечность рукояти. Измерение производится в месте наибольшего прогиба обуха;

2) максимальный прогиб обуха клинка в сторону лезвия превышает 5 мм. Прогиб клинка может начинаться непосредственно от рукояти, острие клинка расположено выше линии обуха более чем на 5 мм;

3) конструкция ножа не рассчитана и не обеспечивает поражения цели (травмоопасная рукоять не рассчитана на нанесение ножом колющего удара, форма острия и толщина клинка значительно снижают поражающие свойства и др.). Можно считать травмоопасной рукоять ножа, если суммарная высота двустороннего или высота одностороннего ограничителя (упора), либо глубина подпальцевой выемки менее 5 мм.

48. Ножи, имеющие сходство по внешнему строению и конструкции с ножами охотничьими специального назначения, но несоответствующие им по техническим характеристикам, указанным в пункте 47 настоящих криминалистических требований, имеют двойное назначение, и оборот их определяется в соответствии с требованиями раздела "Ножи охотничьи общего назначения".

49. Твердость клинков охотничьих ножей специального назначения не имеет ограничений.

50. Клинки ножей охотничьих специального назначения должны быть относительно прочными, но могут иметь остаточную деформацию при изгибе. После испытания остаточная деформация может превышать 1 мм.

 

12. Криминалистические требования к ножам для выживания

51. Настоящие технические требования распространяются на ножи для выживания, являющиеся предметами как охотничьего снаряжения, предназначенными для использования в условиях промысловой или спортивной охоты в качестве ножей охотничьих общего назначения, так и для использования в тяжелых походных условиях, путешествиях и занятиях спортивным

туризмом.

52. Ножи для выживания обязательно должны иметь дополнительные предметы и приспособления (шило, консервооткрыватель, компас и т.д.) и специального назначения (экстрактор, обжимное кольцо, пилку для кости, рыболовные снасти, рогатку, шкуросъемный нож, тетиву, аптечку, спички и др.). Дополнительные предметы и приспособления располагаются в полости рукояти или в чехле (ножнах) ножа.

53. Отличительной конструктивной особенностью рукояти ножа для выживания является то, что она изготавливается из металла (реже - из других прочных материалов), бывает, как правило, полой и закрывается тыльником, который крепится к рукояти с помощью резьбового соединения. Такая конструкция рукояти обеспечивает компактное хранение дополнительных предметов и

приспособлений, а так же позволяет насаживать нож на древко (в этом случае нож служит наконечником копья).

 

13. Криминалистические требования к холодному оружию, являющимся принадлежностью национальных костюмов (сабли, шашки и кинжалы)

54. Настоящие технические требования распространяются на сабли, шашки и кинжалы, предназначенные для ношения с национальными костюмами, которые являются разновидностью клинкового холодного оружия.

55. Сабли, шашки и кинжалы должны состоять из клинка и эфеса (рукояти с гардой или без нее, либо с перекрестьем или упором), обеспечивающих нанесение рубяще-режущих (сабли, шашки) или колюще-режущих (кинжалы) ударов, рассчитанных на поражение человека.

56. Соединение клинка сабель, шашек и кинжалов с эфесом (рукоятью) должно быть плотным и прочным. Для проверки прочности присадки клинка сабель и шашек к эфесу или рукояти необходимо нанести пять достаточно сильных рубяще-режущих ударов (соотносимых с ударами, рассчитанными на поражение человека, с энергией 20-50 Дж) поперек сухого соснового бревна

диаметром 150-200 мм. Наличие люфта в месте соединения клинка и эфеса после проведения испытания не допускается.

Для определения прочности присадки клинка кинжала к эфесу или рукояти необходимо нанести не менее пяти колющих ударов в сосновую доску толщиной не менее 30 мм с энергией удара 20-50 Дж. Наличие люфта в месте соединения клинка и эфеса не допускается.

57. Допускается изготовление сабель, шашек и кинжалов без окончательной заточки лезвия клинка. Окончательная заточка и доводка может осуществляться владельцем.

58. Допускается изготовление клинков как с долами, так и без них. Количество дол не регламентируется.

59. Сабли, шашки и кинжалы должны в полном объеме отвечать требованиям, предусмотренным пунктами 30 и 32 настоящих Криминалистических требований.

60. Сабли, шашки и кинжалы должны иметь предохранительные жесткие ножны: деревянные, металлические или пластмассовые, обтянутые кожей, кожзаменителем, другими материалами или без обтяжки. При этом клинки сабель, шашек и кинжалов должны прочно удерживаться в ножнах, но при необходимости свободно извлекаться из них.

61. Сабли, шашки и кинжалы должны иметь номер для регистрации и клеймо изготовителя, которые должны быть нанесены на пяту клинка.

Допускаются различные способы нанесения маркировочных обозначений (штамповкой, гравировкой, травлением, выжиганием). Выбранный способ нанесения регистрационного номера и клейма изготовителя должен обеспечивать их сохранность на весь период эксплуатации оружия.

62. Сабли и шашки должны соответствовать следующим линейным характеристикам:

1) общая длина - от 920 до 1040 мм;

2) длина клинка - от 790 до 880 мм;

3) толщина обуха клинка - не менее 6,0 мм;

4) ширина клинка - от 23 до 36 мм;

5) кривизна клинка - от 42 до 73 мм.

Длина клинка сабли и шашки определяется размером от боевого конца (острия) до гарды, а в случае ее отсутствия до крестовины (упора) эфеса.

Измерение толщины обуха производится в наиболее толстом месте клинка (например, на пяте). Кривизна клинка определяется длиной перпендикуляра, опущенного из точки максимального изгиба обуха клинка до прямой линии, соединяющей острие клинка с верхней точкой его пяты.

63. Кинжалы, являющиеся принадлежностью национальных костюмов, должны соответствовать следующим линейным характеристикам:

1) общая длина - от 400 до 600 мм;

2) длина клинка - от 300 до 440 мм;

3) толщина клинка - не менее 5,0 мм;

4) ширина клинка - от 25 до 45 мм.

Длина клинка кинжала определяется размером от боевого конца (острия) до ограничителя, а в случае его отсутствия - до упора рукояти.

Измерение толщины клинка производится в наиболее толстом месте (например, на ребре жесткости).

64. Общая масса:

1) сабель и шашек - от 1000 до 2000 г;

2) кинжала - от 450 до 750 г.

65. Клинки сабель, шашек и кинжалов, являющихся гражданским холодным оружием, и изготовленных после 1994 года, должны быть прочными, упругими и не иметь остаточной деформации при изгибе.

66. Прочность и упругость конструкции сабель и шашек определяются путем отгибания боевого конца на 1/8 длины клинка, изготовленного из углеродистой стали, и на 1/13 для клинка из булатной стали.

67. При длине клинка кинжала 300 мм его боевой конец (острие) отгибается на 21 мм. С увеличением длины клинка на каждые 25 мм величина отгиба увеличивается на 2 мм. После испытания на клинке сабли, шашки и кинжала не должно быть остаточной деформации, превышающей 1 мм.

68. Для проверки клинка сабель и шашек на хрупкость, последними наносятся два - три удара средней силы (энергия удара 20-30 Дж) плашмя всей боковой поверхностью по плоской сосновой доске шириной 150-200 мм и толщиной не менее 30 мм. Растрескивание и выкрашивание металла клинка после испытаний не допускается.

 

14. Криминалистические требования к ножам туристическим

69. Настоящие технические требования распространяются на ножи туристические, являющиеся предметами туристического снаряжения, и предназначенные для использования в походных условиях при занятиях оздоровительным и спортивным туризмом, а так же его специальными видами.

Ножи туристические не относятся к холодному клинковому оружию.

70. Ножи туристические подразделяются на три вида согласно пункту 23 настоящих криминалистических требований.

71. Ножи туристические нескладные могут изготавливаться по типу ножей для выживания.

72. Ножи туристические состоят из клинка и рукояти, а так же могут иметь упор (или ограничитель), либо подпальцевые выемки на рукояти, обеспечивающие прочное удержание ножа.

73. Соединение клинка ножей туристических нескладных и разборных с рукоятью должно быть достаточно плотным и прочным.

74. Клинок складных туристических ножей в раскрытом положении может жестко

фиксироваться (т.е. допускается наличие фиксатора).

75. Ножи туристические могут иметь дополнительные предметы и приспособления бытового и специального назначения, предусмотренные конструкцией ножей для выживания согласно пункту 52 настоящих криминалистических требований.

76. Конструкция таких ножей может быть и с беспружинной фиксацией клинка (рамочные, инерционные, типа "бабочки" и т.п.), если длина клинка не превышает 90 мм.

77. Предельные размеры клинков туристических ножей:

1) длина до 90 мм - при наличии в конструкции ножа упора или ограничителя либо подпальцевых выемок на рукояти;

2) длина до 150 мм - при отсутствии в конструкции ножа упора или ограничителя либо подпальцевых выемок на рукояти.

Длина клинка определяется размером от боевого конца (острия) до ограничителя, а в случае его отсутствия - до упора рукояти;

3) толщина обуха - не более 2, 4 мм.

Толщина обуха ножей туристических складных, нескладных и разборных может быть более 2,4 мм, если длина клинка менее 90 мм.

Измерение толщины обуха производится в наиболее толстом месте клинка (например, на пяте).

78. Твердость клинков не имеет ограничений. Клинки ножей туристических должны быть относительно прочными, но могут иметь деформацию при изгибе.

 

Более подробно данный документ можно посмотреть здесь: http://www.kazpravda.kz/_pdf/dec07/041207law.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...