Jump to content
Sign in to follow this  
yosha

Benchmade 740 DÈJÁVOO

Recommended Posts

Обнаружил, что не смотря на наличие на нашем форуме как минимум троих жгучих поклонников ножа уважаемого Боба Лума, ни кто из этой троицы не удосужился сваять хотя бы мини-обзор. Скажите что на Ганзе есть целых 2 замечательных обзора уважаемого Andrew Nik с великолепнейшими фото и не менее впечатляющим тестом по резке покрышки от К-700 и будите правы, но не Ганзой единой жив казахстанский найфоман. Попробую исправить положение.

 

Ну что же, приступим помолясь!

Benchmade 740 DÈJÁVOO Lum design

 

gallery_2328_197_121378.jpg

 

Девайс у меня уже несколько лет и был привезён вместе с младшим братом Benchmade 745 Mini-DÈJÁVOO.

В 2011 году ножи к сожалению сняты с производства.

 

Нож интересен не только дизайном замечательного найфмейкера Боба Люма, но и тем как и из чего Бенчмейд реализовал свою версию.

 

gallery_2328_197_146422.jpg

 

Клинок листовидной формы с прямыми полированными спусками и снятыми фасками на обухе выполнен из стали S30V и довольно тонко для фолдера сведён ~ 0,3-0.4 мм. Реальная длина клинка оказалась на ~3 мм меньше заявленного, а жаль так как в данном случае эти 3 мм были весьма к стати :( Тем не менее рез у ножа классный!

Плашки выполнены из титана поэтому нож далеко не маленьких размеров очень лёгкий и прочный. Одна из плашек облегчена только лайнером, а во второй имеются 7 круглых отверстий. Хотя имеются камрады которым толщины лайнера маловато с моей точки зрения она вполне достаточна и я не боюсь что нож сложится.

 

gallery_2328_197_277327.jpg

 

Благодаря бронзовым шайбам ход ножа очень мягкий, я от него просто тащусь!

Накладки из объёмной Ж-10 выполнены изумительно! За что я люблю многие ножи Бенчей так это за индивидуальный подход к приготовлению таких вкусных накладок, а не пресных плоских у их многих конкурентов.

Спинка рукояти на половину прикрыта бекспейсером из Ж-10, который слегка выступает приятным скруглением.

Отверстие под темляк присутствует.

В руке нож тёплый и уютный, очень приятные ощущения!

 

gallery_2328_197_270332.jpg

 

Форма клипсы способствует глубокой посадки ножа в кармане, но очень уж блестючая.

 

gallery_2328_197_81366.jpg

 

Вырез в рукояти около отверстия для открывания многие признают маловатым, но мои далеко не мелкие лапы без перчаток открывают его без проблем, а если потребуется поработать в перчатках то возможно я и оценю, лежащую более полугода не у дел Милю.

Для левши нож совершенно не предназначен отсутствием выреза под отверстия для открывания и не переставляемой клипсой.

 

Благодаря расширению рукояти к клинку и форме "хвоста" нож замечательно лежит в руке прямым хватом, а вот обратным мне нравится меньше.

 

gallery_2328_197_455087.jpg

 

gallery_2328_197_109584.jpg

 

Вот такой вот джентльмент! Прекрасный городской костюмный кухонник, умеющий быть при необходимости и грубияном (я про покрышки ;) ). Другой полноразмерный фолдер с такими ТТХ и экстерьером для города надо поискать. Нож на прошлой неделе был в продаже в КОРСе, это если вдруг кто его желает приобрести без лишних телодвижений.

 

Реально поработать ножу пришлось не так много, но надеюсь запланированные на этот год "великие дела" исправят положение и появятся дополнительные впечатления подкреплённые новыми фотографиями, нож этого достоин!

 

Обзоры на Ганзе http://forum.guns.ru/forummessage/64/592477.html и http://forum.guns.ru/forum/64/373491.html

 

Все фото кликабельны

Edited by yosha

Share this post


Link to post

Ого, еще один обзор! Нож, уже ставший легендой совремнных фолдеров. Жаль, что уже стало традицией у ножевых компаний снимать с производства лучшие модели.

Share this post


Link to post

Душевный обзор получился! - формирует стойкое позитивное отношение к герою обзора. Чувствуются теплые отношения сложившиеся между ножом и его владельцем!

Share this post


Link to post

Саша, предлагай свой формат общения!

Если он будет не сильно экстремальный, то я только за потестить свое скромное собрание на лоне природы ;)

Edited by yosha

Share this post


Link to post

"...свое скромное собрание...." - звучит уж слишком скромно... неприлично скромно, можно сказать! Да о такой коллекции отличных, рабочих и в тоже время уникальных ножей только мечтать и мечтать! А покрышки резать такими ножами - это изуверство какое-то! Это как люки виксами ковырять...

Хотя каюсь - в воскресенье какой-то толстенный совковый шланг резиновый, армированный льном Теном резал.... лень было за рабочей Морой-углеродкой к рюкзаку идти....

такие ножи надо тестить нарезанием свежего багета с хрустящей корочкой, намазыванием сливочного масла со слезинкой, сверху - икорку.... Или сальце копченое, и чтобы обязательно с розоватым оттенком, построгать на ломтики 1,05 - 1,15 мм. и на хлебушек его бородинский....

И на лоне природы обязательно!

Share this post


Link to post

ага ... когда я в сибири барашка 710-м распластал, мне лень было пройти 3 метра за мишиной финкой.... так что резание покрышек и открывание люков не так уж и редкое явление (ну с покрышками перегнул)...

На лоне природы уже становится идеей фикс! ну что стоит собраться в известном месте в беседочке из бревнышек?

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×