Василий Опубликовано 25 января, 2012 Приветствую, уважаемые коллеги .Собственно, нож- ТТХ: Х12Ф1, 58HRc, длина 210мм, от острия до рикасо- 72мм, ширина клина макс.- 29мм.Спуски- бритвенные(вогнутая линза).Толщина по обуху- 3,2-3,3мм, к хвостовику слегка уменьшен по толщине при шлифовке- 2,8-2,9мм.В угоду кованине- небольшая разница по высоте спусков и небольшое смещение оси по линии РК относительно оси рукояти по толщине, если смотреть с РК. Рукоять- неизвестной мне породы дерево, привезенное из Пакистана, где использовалось в технических целях.Накладки- каждая из склеенных вдоль на эпоксидке двух частей.Дерево на мой взгляд очень практичное в эксплуатации- использовал уже на нескольких ножах.Заклепки- латунь, темлячная трубка- нержавеющая, 8мм диаметром.Монтаж на эпоксидку с расклепом.Фото в макро, натурально ножик выглядит повеселее.Пропитка- льняное масло, нож уже заточен, очень резуч.Ножны- кожа растительного дубления, итальянская плетеная провощенная тесьма. Прошу Ваших замечаний. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 25 января, 2012 Исполнение хорошее, а вот дизайн опять хромает. По идее из этого может получиться очень приятный городской фикс, но надо "резать". В общем всё от подпальцевой выемки (упора) до РК надо убирать. Заклёпку одну тоже убрать. В смысле не на этом ноже, а следующем на эту тему. В общем вместо общей длины 210мм, должно остаться (72мм клинок и 105 рукояти) - 177 мм. И ещё прогиб поверху (середина прогиба где дерево заканчивается) не нравиться. Возможно следует сместить клинок (РК) вверх относительно рукояти и сделать упор под большой палец сверху с насечкой. Сталь сами калите? Мне тут пообещали х12м принести. Не подскажите режимы закалки в масле? И отпуска. С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kamal Опубликовано 25 января, 2012 Прикольный нож. Планируется, как инструмент? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василий Опубликовано 25 января, 2012 Сталь сами калите? Мне тут пообещали х12м принести. Не подскажите режимы закалки в масле? И отпуска. С уважением. - нет, калю не сам- нет условий.Но мне куют и делают ТМО по заказу, в производственных условиях. По поводу режимов и характеристик по инструментальным штамповым(и не только)) сталям- вот ссылка на ГОСТ5950-2000, много полезного в нем, там же со стр.6-режимы закалки и отпуска, со стр.15, по-моему, то же...еще ссылка на неплохой Харьковский интернет-марочник сталей- я дал на странице с характеристиками Х12МФ, но там много еще чего полезного- надеюсь, что поможет: http://www.complexdoc.ru/ntdpdf/481454/pru...chie_tekhni.pdf http://www.splav.kharkov.com/mat_start.php?name_id=277 К сожалению, сам не калю, так бы написал поподробнее, плюс свои впечатления...-как говорится, теория- теорией... Но "мои" термисты работают по таким рекомендациям... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василий Опубликовано 25 января, 2012 Прикольный нож. Планируется, как инструмент? Честно говоря, делал с прототипа, но изменил очень: Интересно, что когда я показал этот нож украинским коллегам- мне дали вот такое фото- то есть более похожее: Делал как рабочий, или как маленький скинерок, или в качестве городского ножа- так, рыбку под пиво порезать, карандаш починить и т.д.-ну, и чтоб никаких проблем с законом- если носить ежедневно- правда, он для этого длинноват- но очень хорошо управляется в руке... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 25 января, 2012 Спасибо за документацию на стали. А вот с которого за образец брали - стильный. По верху классно линия идёт... С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василий Опубликовано 25 января, 2012 Спасибо за документацию на стали. А вот с которого за образец брали - стильный. По верху классно линия идёт... С уважением. - пожалуйста.Буду рад, если чем-нибудь это Вам будет полезно.Если будут вопросы- рад буду чем-то помочь, если, конечно, смогу. Работаю в основном на таких сталях, и в основном на каленых уже заготовках, но бывает и на сырых- кованых и отпущенных, с последующей ТМО.Так что рад буду поделиться впечатлениями :viannen_89: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение