Jump to content
Sign in to follow this  
Boris

Эксперимент

Recommended Posts

Привет народу. Тут такое дело :) Надо было резать пластик, взял для этого нож кухонный с серрейторной заточкой (для стейков, брал по дурости давно в рамсторе), раскалил на конфорке газовой и потихоньку плавил пластик. После процедур решил прокалить нож, чтобы выжечь остатки пластика, нож докрасна раскалил и в воу сунул, остудить. А потом что-то стукнуло меня и я решилпроверить, не царапает ли стекло нож (хотя сам думаю, там углерода вряд ли больше 0,2) И к моему удивлению, это чудо нержавеющее начало царапать стекло лучше чем мой бенч из D2! Это чудо или как?? Я теперь вот думаю переточить серрейтор на лезвие, проверить, как будет нож резать :)) Что думаете по поводу подобного тюнинга ножей с магазина?

Share this post


Link to post

Ну думаю если вам его и удалось закалить то, во первых нормально его не закалили т к прогрев 100 % был не равномерный, во вторых даже если и он закалился нормально (хотя я в этом очень сильно сомневаюсь) то нужно делать отпуск иначе это "Чудо" сломается. Если сделать отпуск то стекло царапать уже не будет. А тюнинговать таким способом ножи из магазина это мягко говоря мазахизм. :)

Share this post


Link to post

Попробуй его теперь изогнуть :) да и резать лучше от большей твердости не будет, нечем резать, нет ни углерода ни карбидов...

Share this post


Link to post

Рез зависит отчасти и от твердости, так чтотут спорный момент. Гнуть его не хочу, еще лопнет :) С другой стороны, я не знаю, что за сталь там в ноже, может углерода чуть поболе чем 0.4, тогда уже может стоять вопрос о закалке (ведь жестянку закалить вряд ли удастся?)

Share this post


Link to post

От твердости он дольше держит заточку :) а рез зависит в большей степени от геометрии, от качества заточки, от сожержания углерода...

Share this post


Link to post

Твердость должна быть оптимальной для конкретной стали, если она завышена резать он лучше не будет, будет скользить и крошится РК. Да и зачем такой нож который лопнуть в любой момент может?

Share this post


Link to post

Еще чем выже твердость тем больший угол заточки нужно делать, иначе попросту выкрошится РК. Пример: победит (незнаю правильно ли написал).

Share this post


Link to post

Ну вряд ли он закалился до такой степени, что лопнет - он должен быть высокоуглеродистый для такой закалки, и крошение тоже вряд ли будет сильное - нет там столько углерода и не может быть.

Share this post


Link to post

Углерод тут непричем, после такой закалки (без контроля температур и без отпуска) образуются внутренние напряжения, вот от них то и лопнет.

Share this post


Link to post

Значит этот нож так и останется в категории "для ремонта" :)

Share this post


Link to post

Если ваше чудо закалилось (приняло закалку до стеклореза) то там наверно ближе к 0.5% углерода или более. Про отпуск уже сказали. Производитель скорее всего стремился максимальным характеристикам.

Если не жалко согните руками, должен щелкнуть как полотно от ножовки по металлу. :)

Share this post


Link to post

Пытался - не сломался :)

Share this post


Link to post
Пытался - не сломался :)

 

Однако.

 

ТТХ в студию (размеры).

 

Блин сейчас вспомнил- нержа в основном калится на воздухе. Вода слишком быстрое охлаждение, масло накрайняк. Ну в общем в руках должон был сломаться :) . А еще есть такие ножи? а то можно серию опытов провести :) . Вобщем простые царапают стекло или нет? а то может они и так стекло берут. Просто есть мысль если они без вашей закалки стекло царапают то собсно ниче не произошло и нержа (с ванадием/молибденом) теплостойкая.

 

Не сломался это очень странно.

Share this post


Link to post

Блин, ТТХ неизвестны. Нож Тефаль :)

408d2edad20ft.jpg

Share this post


Link to post

Обычные они не только не царапают - масло режут с трудом :)

Share this post


Link to post
Обычные они не только не царапают - масло режут с трудом :)

 

Не верю! (Станиславский)

Отсними видюшку (хоть телефоном несколько секунд) как он царапает стекло, и ссылку выложи.

Share this post


Link to post

Да зачем видюшку - просто кто желает - могу отдать на доводку "до ума" :)

Share this post


Link to post

Просто давно уже верю только тому что увидел сам :)

Вот у меня блин ни один нож стекло не царапает, может ножи г...но может стекло такое...

Share this post


Link to post

Стекло - стеклу рознь. На Ганзе помоему Ку говорил бутылку из под одного пива царапет , а из под другого нет. Мои рапиды оконное стекло (советское ещё) не царапают , хоть р18, хоть р6м5. Хотя должны. Стекло видно твёрдое. Лет 20 назад лежало на столе у меня стекло - так я его обычным сверлом р6м5 сверлил для забавы. Может , сверло калённо было лучше обычного? С уважением.

Share this post


Link to post

Да, может быть... я проверял на стекле (дверь на лоджию, жена узнает - убъет нахрен :) ) Царапает...

Share this post


Link to post
Да, может быть... я проверял на стекле (дверь на лоджию, жена узнает - убъет нахрен :) ) Царапает...

Ну покажи, должен же я хоть раз увидеть как это бывает

Share this post


Link to post

Постараюсь :)

Share this post


Link to post
Просто давно уже верю только тому что увидел сам :)

Вот у меня блин ни один нож стекло не царапает, может ножи г...но может стекло такое...

 

Комрады, несем свои ножи на перезакалку к Борису! :)

Бутылку царапает?

 

Может они вообще некаленые были, либо отпущенные сильно.

Ломайте его - нужно излом поглядеть, зерно... зерно должно быть крупным, раз стекло карябает (это если в нем угля не более 0.5%).

Share this post


Link to post

Без проблем: кухня + кофорка = буссе отдыхает :)

Бутылку не царапал - нету такого счастья :)

Share this post


Link to post

Многа плакал

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×