тень Опубликовано 26 сентября, 2010 (изменено) В последнее время керамические ножи продвигают всё активнее и активнее. Дошла эта волна и до меня. Получив некоторый опыт,хочу поделиться им с вами. Сначала поиграем в "разрушителей мифов". Первый и самый главный-керамические ножи хрупкие. Не согласен. При мне с высоты 1,5 метра роняли на каменный пол нож Hatamoto,плашмя и на обух. Раз пять подряд.Целёхонек. Свои ронял с тем же результатом. На Ганзе камрад писал,что пилил керамический клинок болгаркой. Неплохая нагрузка-и локальный нагрев,и динамический удар. Клинок не лопнул. Понятно,что керамика более хрупкая,чем сталь,но не настолько,как принято считать. Второе-керамику трудно затачивать. Ну,во-первых,она и не тупится долго,а во-вторых,другой участник Ганзы писал,что заточил керамику на шкурке. Ещё писали,что скругляли острые углы на алмазных камнях и алмазными же надфилями. Этим людям можно доверять,так что сие возможно. Ну,и третий миф-о дороговизне. Нож с белым клинком стОит в Москве 950 рублей. Фото моих: Теперь по итогам работы. «Из коробки» ножи брили,но как-то странно. Примерно миллиметр (от кожи) проскальзывали по волосу,потом срезали. Газету резали,но тяжеловато. Ну,собственно,кухонные работы. Мелким пользоваться лучше в качестве столового,хотя Boris ярко доказал,что он и для готовки годится. Приятный,вёрткий и управляемый нож. Очень нравится детям-внучка без него есть не садится: Теперь про два оставшихся. Этими ножами я только кости и хрящи не резал. Хлеб,мясо,колбаса,овощи,фрукты,рыба-всё,что проходит через нашу кухню. Не сталь,но режут неплохо. Один из тестов-готовка борща. Картошка,а главное,морковь и свекла-хороший материал для проверки ножей на рез. Так вот оба режут,а не колют. Хотя спуски низкие,в продукты нож входит хорошо,не застревает и не выталкивается. На второе готовил овощи в маринаде. Кабачки и баклажаны тоже материалец непростой,в силу своей волокнистости. Проблем не было,рез всяко лучше,чем среднестатистическим кухонником (это когда РК чуть острее обуха). Учитывая цену,долгий срок работы без подточки,гигиеничность-для слегка продвинутых домохозяек вполне разумный выбор. Ещё годится для тех,кому не нравится малейший привкус или запах стали у продуктов. Проблема с хранением-на магнит не вешается,в подставку не хочу. Производителю на заметку-делать отверстие в рукояти,чтобы можно было вешать на крючок. Неожиданно образовалась вторая часть Мерлезонского балета. Щец с кониной захотелось. Овощи были, батарейки в фотоаппарате свежие, чего ж ещё надо для сравнительного прогона? А,ну да-ножи. Так их есть у меня. На старт, внимание, марш! По картошке и луку лучше резал белый. По моркови и капусте-чёрный. Лучше всех отработал Damaskus,но он шёл вне конкурса. А щи получились вкусные. Изменено 27 сентября, 2010 пользователем тень Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
d.knives Опубликовано 27 сентября, 2010 Хрупкость керамических ножей к сожалению не миф, нож сам конечно не ломается, а вот РК покрывается сколами практически при любой неосторожности а при попытке поддеть что-либо кончиком ножа отламывается и он, но режут бесспорно изумительно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
тень Опубликовано 27 сентября, 2010 Хрупкость хрупкости рознь,это вы верно сказали. Но пишут именно "уронил-разбился". Так вот не получается. А поддевание-боковые нагрузки,это совсем другая тема. Переборщишь,так и стальной нож не выдержит. По стойкости РК-чёрный у меня с полгода,ухудшения реза не замечаю,а стальные не раз точил-правил. Правда,резал хлеб/мясо/овощи. Но та же свекла или морковь,как отмечал,тоже не простой материал. А если этот корнеплод в руке провернётся,то и боковая нагрузка появляется. Но я вас не агитирую,пишу что сам видел и проверил. Да и сталь мне больше по вкусу. И всё-таки,всё-таки... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rewell Опубликовано 28 сентября, 2010 Спасибо за обзор! Познавательно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
d.knives Опубликовано 28 сентября, 2010 Хрупкость хрупкости рознь,это вы верно сказали.Но пишут именно "уронил-разбился". Так вот не получается. А поддевание-боковые нагрузки,это совсем другая тема. Переборщишь,так и стальной нож не выдержит. По стойкости РК-чёрный у меня с полгода,ухудшения реза не замечаю,а стальные не раз точил-правил. Правда,резал хлеб/мясо/овощи. Но та же свекла или морковь,как отмечал,тоже не простой материал. А если этот корнеплод в руке провернётся,то и боковая нагрузка появляется. Но я вас не агитирую,пишу что сам видел и проверил. Да и сталь мне больше по вкусу. И всё-таки,всё-таки... Все правильно, ранял не бъются и точить себя не требуют, режут прекрасно, но сталь надежнее, первенец мой керамический от бокера погиб в бою с обычным апельсином, сейчас черный как у вас циркониевая керамика уже месяцев 5 пользую парочка маленьких сколов на РК уже замечена, а в остальном чудесная штуковина Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
тень Опубликовано 28 сентября, 2010 d.knives-Полностью с вами согласен. Хотя видел,как разлеталась на осколки перекаленная сталь,видел фото убитого на гусиных костях ножа от Кико Мацуда. А сколы,если мелкие,увеличивают агрессивность реза. Но сталь милее Но зто уже для другого обзора. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение