Karat Опубликовано 16 мая, 2010 Сделал всё точно по вашим "инфо", получилось неплохо. После закалки 830 гр. - масло отработка. Боялся, когда буду совать - закипит, забрызгает! Ничего такого. Очень слабый пшик, оказывается. Проверил надфилем - проскальзывает, без намёка на зацеп. Сделал отпуск - 280-300.(остывание в камере до утра). Надфиль скользит, при ощутимом давлении с трудом цепляется. Думаю твёрдость около 60-61.(не уверен). Получился интересный эффект - неумышленно. Цвет клинка - сине-фиолетовый. Окисная пленка прочная. Клинок, до ТО был отполирован в зеркало. Теперь в замешательстве: оставить или полирнуть. Если отполировать- повторить цвет термическим способом неполучится. Уже собрана ручка. Вот такие муки... Удачи! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 16 мая, 2010 ИМХО, лучше полирнуть. Блестящий клин - это красиво. Поздравляю с успехом! Побольше вам заказов и красивых работ! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alik Опубликовано 17 мая, 2010 А толщина лезвия во время закалки была какая? Должна быть минимум 1 мм, иначе лезвие прогорит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karat Опубликовано 17 мая, 2010 А толщина лезвия во время закалки была какая?Должна быть минимум 1 мм, иначе лезвие прогорит. Толщина лезвия 0.6-0.7 - не прогорело. Может потому, что печь электрическая. Зона разогрева не такая активная как в угольном горне. Удачи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karat Опубликовано 17 мая, 2010 ИМХО, лучше полирнуть. Блестящий клин - это красиво. Поздравляю с успехом! Побольше вам заказов и красивых работ! Хорошо, завтра сфотографирую, потом полирну. Выставлю фото- сравните. Только получился абсолютный ХО. Но я охотник с большим стажем. Спасибо за внимание. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 18 мая, 2010 Буржуины для нагрева в электропечах оборачивают клин фольгой нержавейкой. А я купил себе такое)) А шлифовать после термообработки всё равно нужно, на мой взгляд. С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karat Опубликовано 19 мая, 2010 Буржуины для нагрева в электропечах оборачивают клин фольгой нержавейкой. А я купил себе такое)) А шлифовать после термообработки всё равно нужно, на мой взгляд. С уважением. А аллюминиевая пищевая не пойдет? Из нержавейки у нас наверное не найду. Клинок отшлифовал... Удачи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 20 мая, 2010 А аллюминиевая пищевая не пойдет? Из нержавейки у нас наверное не найду. Клинок отшлифовал...Удачи. Поплавиться алюминий в печке. Фольга по идеи защищает от выгорания углерода. После шлифовки травить будете? Лучше наверно протравить. С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение