Перейти к содержанию
Авторизация  
Boris

Походы и поездки на природу

Рекомендуемые сообщения

я с удовольствием бы пошел, но всетаки резину уже пора покупать)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

это сколько по времени?

что за подъемник?

 

ХЗ что за подъемник, но недалеко от места старта :)

по времени путь с утра до вечера. До темноты успеем :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

блин, я бы с радостью, мышцы в порядок вроде пришли :) палок только нет. и дома не знаю что сказать - не поймут меня...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

блин, я бы с радостью, мышцы в порядок вроде пришли :) палок только нет. и дома не знаю что сказать - не поймут меня...

 

Дома поставь ультиматум - либо я отсиживаю опу, жру пивас и становлюсь обрюзгшим толстым ботаном, либо занимаюсь спортом, хожу в горы, набираюсь зхдоровья, чтобы нести радость в семью всю неделю после похода :)

 

А палки купить еще успеть можно :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дома поставь ультиматум - либо я отсиживаю опу, жру пивас и становлюсь обрюзгшим толстым ботаном, либо занимаюсь спортом, хожу в горы, набираюсь зхдоровья, чтобы нести радость в семью всю неделю после похода :)

 

А палки купить еще успеть можно :)

Мотивирует, а еще один вариант, я всю субботу шарахаюсь по горам а за это подарок жене, все воскресенье няньчусь с ребенком, 100500 подействует, я в следующую субботу сам так сделаю)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

у меня так не прокатит )) дочь сама выбирает с кем она хочет играть, а с кем нет в конкретный момент времени :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Итак, суббота не за горами. Предлагаю запланировать поход небольшой

 

Примерно так: Выйти с как обычно от экопоста до КЖ, а оотуда на хребет и по нему обратно, с выходом в сторону города, к подъемнику.

Есть желающие присоединиться?

 

4484bae9e2bc.jpg

 

Пока выразил желание Алихан к походу. Кто еще присоединиться?

Вроде погода будет нормальная завтра, сегодня закончится дождь и снег.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пока выразил желание Алихан к походу. Кто еще присоединиться?

Вроде погода будет нормальная завтра, сегодня закончится дождь и снег.

 

Погода как бы намекает, что уже не гулять, а на чиме сезон открывать надо. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К завтрашнему вроде рассосется :) А если и снег - то тоже неплохо :) По снежку свежему прогуляться милое дело!

 

В общем, завтра выезд в 6. с Жарокова/Дунаевского (рядом с рамстором на жарокова) Кто желает - пишите в личку.

Поход теоретически несложный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К завтрашнему вроде рассосется :) А если и снег - то тоже неплохо :) По снежку свежему прогуляться милое дело!

В общем, завтра выезд в 6. с Жарокова/Дунаевского (рядом с рамстором на жарокова) Кто желает - пишите в личку.

Поход теоретически несложный.

 

Погода действительно порадовала, сделав поход приятным и красивым!

Вышли с Алиханом экопоста, и буквально через пару часов уже были на КЖ, пили чай. По утреннему холодку шлось быстро, без остановок.

Пятнадцатиминутный перерывчик в надежде дождаться восхода солнца из-за горы, привел к обморожению пальцев и простимулировал желание побыстрее выдвинуться :) Перчатки мало спасали.

 

d0b09483f7ec.jpg

 

Солнца хватало пока лишь на БАП

 

2c5f8ae450ad.jpg

 

Забежали на перевал и ужаснулись - мгла поглощала город...Словно воплотился в реальность сюжет Стивена Кинга и привычному миру скоро наступит конец...

 

d8cce81ec80b.jpg

 

Ну а пока конец мира наступал на Алматы, мы ощутили на себе радостное тепло солнца, которое наконец-то показалось над горами.

 

acc2adc44ca7.jpg

Растениям тоже было в кайф от солнца - хрустальная поляна, на которой мы остановились, начала потрескивать и осыпаться хрусталиками льда, которыми было покрыто все вокруг - растения, камни, деревья...

 

bf9777050a0a.jpg

 

55484b099ce9.jpg

 

Путь назад пролегал через хребет КЖ. С хребта казалось, что город - это океан, который неторопливо подкатывает свои волны к подножью гор.

 

8d593b945841.jpg

 

С солнцем стало идти веселей....

 

b66a7709370a.jpg

 

Вообще, данный трек весьма легок, идти почти все время вниз, лишь несколько раз приходилось опускаться в лощины и подниматься наверх.

 

166016dab520.jpg

 

Хрустальное дерево... Жалко фотоаппарат не передает всей красоты :(

 

 

9aa2e6a4a86b.jpg

 

Алихан тоже негодует - на айфон не выходит красивым лес, сквозь который пробиваются лучи солнца, а мягкий снег под ногами как пух.

 

fc0f734f0bdc.jpg

 

От сошедшей на нас благодати в виде хорошего дня, у Алихана над головой засиял нимб... Алихан вообще, очень правильный чел, и потому данному ореолу я ничуть не удивлен :)

 

2fdee404ec86.jpg

 

Ну как на такой красоте не сделать привал на часик?

 

6fe225f4eb13.jpg

 

К тому же место прямо звало нас - ну вы, туристиы, блин, сит даун плиз! Анд гоу кукинг конский тушенка!

 

2ea95f2739be.jpg

 

Пока Алихан неторопливо вырезал себе с бревна ложку

 

b228a18ee7b0.jpg

 

Я готовил вертел для вершения таинства разогрева продукта

 

17393c92f8de.jpg

 

Кублеевская конская тушенка - это прямо бешбармак из казы, праздник вкуса! Как приятно было макать в бульончик черный хлеб и впиваться зубами в сочные куски ароматного горячего мяса, запивая горячим чаем с термоса!

 

3a890d475bec.jpg

 

50f0a5552e4b.jpg

 

Ессно, послеобеденный раскумар... Ничего не хочется, кроме как сидеть, греться на солнышке...

 

c08e6f26e2b7.jpg

 

И любоваться природой...

 

b4ac9f88c25a.jpg

 

Кое как пересилив себя, собираем вещи, берем с собой весь мусор и продолжаем путь...

 

Солнце освещает нам верный путь, а капель с деревьев аккомпанирует хрусту наста :)

 

6ad62f8a81a2.jpg

 

Оппа на! Озираемся по сторонам....

 

1ac7ad5952ec.jpg

 

Похоже, бракаши буквально с полчаса назад завалили дикое жЫвотное и теперь кровавый след, в сопровождении следов 45-го размера вел вниз.

 

Сначала мы подумали, что они преследуют подранка и отправились было в догонку - интересно же :) Вдруг они его там разделывают :) Но не увидев следов животного, а позже - узрев след волочения, поняли, что брэки тащили тушу вниз по ущелью.

 

018bb911bcba.jpg

 

Мясо обломалось :)

 

Идем далее :)

 

1718509c005f.jpg

 

Места по хребту очень красивые... Березы, поляны, синева неба...

 

392297eefae4.jpg

 

Вот уже близко последний спуск

 

6821a2c75f19.jpg

 

Оглядываемся назад - нас провожают хрустальные кусты и березы :)

 

6c126f341ba8.jpg

 

А впереди 3Д Алматы :) Не знаю, передает ли фото эффект слойки, но вживую картинка была очень объемной :)

 

d755d341bfc6.jpg

 

Сосновый бор

 

c98da33714ea.jpg

 

Шалаш

 

1abf30d2d38e.jpg

 

Яблоки :)

 

688efd2adebd.jpg

 

Алихан :)

 

cd5808715957.jpg

 

Солнце уже над Пилой, время час дня

 

0227935ef507.jpg

 

Идем уже по лысым холмам - после лесной сказки это удручает :(

 

5892334f8ada.jpg

 

Наконец подошли к канатной дороге. Как обычно, все в убогом, мрачном, и мертвом состоянии... :( А так бы было классно скатиться вниз!

 

371220eacc68.jpg

 

Последняя миля - грязевой трек. На ботинки налипает по килограмму грязи, ноги скользят... Не самое красивое завершение пути.

 

551eff551757.jpg

 

Спуск с холмов, выход на дорогу - и... подарок судьбы за грязь в конце пути! Одна милая девушка, удачно оказавшаяся в нужном месте в нужное время, решила после недолгих наших мольб взять на борт двух грязных туристов и довезти их почти до дома :) В благодарность за доставку поделились с ней грибными местами, фотографиями похода и секретами предназначения трековых палок :)

 

Вот такой вот сегодня получился трип...

 

Спасибо Алихану за хорошую компанию, бутерброды и уроки по технике спуска с горы на лыжах :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

уажаемый Boris а в на следущей неделе в субботу куданибудь собираетесь? я бы пошел

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

уажаемый Boris а в на следущей неделе в субботу куданибудь собираетесь? я бы пошел

 

Вообще хотелось бы сходить, как раз снега навалит, будет красиво и классно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это вам, Борис, спасибо за отличный поход! Читаю со своими ваш обзор, смеемся от души ) надеюсь это только начало )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще хотелось бы сходить, как раз снега навалит, будет красиво и классно!

а по какому маршруту?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Класс! Молодцы, фотки супер!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем привет!

 

Сходили сегодня на гору Волчью, набродились по снегу, натропили от души :)

 

Вышли через яблоневые сады, перед экопостом, и через сопку, направо, вдоль хребта. Трек по расстоянию небольшой, 9 км в обе стороны, но с учетом снега от по-колено до по-пояс, путь к вершине составил 5 часов туда, и почти два часа обратно.

 

В садах дофигища фазанов - яблоки доедают наверно :)

 

fa25d7e3f01a.jpg

 

Снег был приятный, мягкий...

 

0c3dc6de2a9e.jpg

 

41ccd028b49c.jpg

 

На обрывах было просто огромное количество птиц - ворон или грачей

 

8edf17656fc2.jpg

 

Город наш

 

83efc610393b.jpg

 

Вдали ущелье Казачье

 

078550a9e4cf.jpg

 

Алихану надо егерем работать - второй поход и второй раз на бракашей нарывается :) Слышали выстрелы с гладкоствола недалеко, два раза - кого-то подстрелили...

 

6d26aab713db.jpg

 

af024018d835.jpg

 

0e3eb9c13f92.jpg

 

4b493d7366f2.jpg

 

На вершине

 

c1da1e79a6b4.jpg

 

7ea4ef416839.jpg

 

Впереди Каскарбас - капец до него еще пилить! :( По треку около 4 км. Но это либо летом, либо идти с ночевкой.

 

36ac5992600b.jpg

 

Путь назад веселей гораздо :) На этом склоне спустить лавинку, когда снег потяжелеет - как два пальца... Тут и пухляк норовил сойти...

 

02063b7101d3.jpg

 

beddc4fbbf52.jpg

 

Кое как нашли место для привала - ни одного ровного места. И снега много.

 

Тут Алихан общается с кем-то по телефону - связь с миром устойчивая :)

 

e18fa6eaf2de.jpg

 

Завтрак туриста - бутеры, яйки, хлеб. В заначке был припрятан тяжелый арсенал - сальцо-шмальцо, но и бутеров хватило. За разговорами отдыхали почти час, я даже чуть пальцы не отморозил. Принес домой бутылку с остатками воды - там наполовину лед. Холодно...

 

Спасибо Алихану за чай с медом - хорошая вещь!

 

Обратите внимание, на фотке "отепленный" Хантер. На днях довелось по кухне поработать - мешает гарда :) пришлось срезать. По мне, ножик стал более приятен взору :)

 

72bb7e616f95.jpg

 

Поход реально вымотал, после снега поход на КЖ вспоминается как прогулка :)

Спасибо компаньону за компанию!

 

Бонусом пара панорам

 

d4de45efcb47t.jpg

 

508446771cb8t.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Панорамы-тема, спасибо! :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вам, Борис, спасибо за отличный походик. То, что намечалось как легкая прогулка оказалось чем-то большим ) особенно ощущалось это ближе к подножию вершинки.

 

P.S. Хантер действительно смотрится лучше с отпиленной гардой

Изменено пользователем Gidel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Китай. Китай.

Если быть честным, Жмеринка не вся Украина, а Урумчи с 2 миллионами жителей не весь Китай. Уйгуры составляют значительную часть населения, примерно пополам с китайцами, но есть казахи, дунгане, русские. Русских по статистике 15 тысяч. Капля в море. Но это капля осуществляет передвижение грузов из Урумчи по всему СНГ. Первое впечатление от города. Пыль. Загазованность. Самой пыли как-бы и нет, но в окружении каменистых холмов и жидкой растительности она быть должна. И отчетливая дымка смога, зависшего над городом, заставляет о ней думать. Прислушиваясь к звукам города, понял, чего-то не хватает...А не хватает обычного...Нет птиц. Не чирикают воробьи, не воркуют голуби, не трещат сороки, не каркают вороны. Ни единой птицы в небе и ни одной мухе на кухне. Ни комара, ни мошки. Сталкиваясь с разнообразием блюд и салатов китайской кухни, поневоле начинаешь думать, что все они ушли в салаты. Тем более что ни бродячих собак, ни кошек замечено не было. Пыльные деревца у дороги - сплошь карагач (так называют в Казахстане разновидность вяза).

Урумчи центр северной торговли. Приходят товары с юга и востока и с снговскими коробейниками разлетаются к нам. Поэтому главная достопримечательность в Урумчи - Базары. Вернее крытые рынки с бутиками. Пятиэтажные здания и выше. Несколько таких зданий и составляют один базар. По площади потряс мебельный Хуалинь. Ознакомившись бегло с ассортиментом товаров приходишь к выводу, что вся итальянская, польская, финская и прочая мебель изготовлена именно здесь. Замечателен четвертый этаж старого здания на Хуалине. Здесь можно приобрести предметы искусства, как западного образца, так и исконно Китайского. Пахнет резным деревом, масляной краской, тушью. Статуи из яшмы и оникса, вазы, предметы антиквариата. В целом впечатление музея. Именно здесь я приобрел прекрасные рисунки на бумаге и шелке за вполне умеренную цену. Если вы приехали туристом и не ищите ширпотреб, то на Беньджане вам делать нечего. Продают там оптом. И мелкого покупателя не жалуют. Скидок не дождетесь. Есть правда один +. На Беньджане нет помогаек. Все продавцы говорят на русском и переводчикам там делать нечего. Такое явление как помогайки(переводчики-носильщики-своеобразные гиды) характерно для Урумчи. В городе, где основная деятельность - торговля, они кругом. Если вы по недомыслию взяли себе такого переводчика, продавец цену взвинчивает вдвое. Дело в том, что он потом должен процент отстегнуть помогайке. Так, что не завидую тем, кто пользуется услугами навязчивых помогаек. Они просто могут ходить за вами следом, стоят около отдела с товаром, подавать реплики и комментировать товары и делать вид, что это они вас привели к продавцу (хоть вы его совсем не звали).Но результат будет один - продадут вам товар по немыслимой цене. Такая вот проблема. Кто-то решает эту проблему нецензурной бранью, кто-то пытается спастись бегством от помогаек. А я прикинулся глухонемым, чем весьма озадачил помогайку, обратившемуся ко мне на 4х языках: Русский? Казакша? Уйгур? Ду ю спик инглиш?

- Э-у-э? - открыл рот, и промычал я в ответ. И хоть он нерешительно ходил за мной еще минут 15, но все-таки отстал.

А вообще, в общении с продавцом знание языка не нужно...Язык заменяет калькулятор. Продавец указывает - за сколько хочет продать, вы - указываете за сколько согласны купить. В итоге приходите к консенсусу. Цену можно сбить в 3-4 раза от исходной. Но не всегда, и не со всеми. Все зависит от продавца и товара. Так например ножик, за который китаец просил 50$, в итоге сторговал за 500рублей. А уйгурский пичак стоимостью в 100юаней, удалось сторговать 2 пичака за 100юаней. Уйгуры, как я заметил, торгуются неохотно и уступают с трудом. Китайцам доставляет наслаждения сам процесс торговли. Они очень эмоционально показывают, что этот товар продают вам с убытком для себя и очень сокрушаются по этому поводу. А в результате продают по вашей цене и с улыбкой приглашают приходить еще. Уходя, начинаете чувствовать, что вас все-таки обманули. Через неделю пребывания в Урумчи, я с легкостью сторговал кортик за 200 юаней, за который первоначально просили больше 100$. Но приглядевшись и заметив, что кожа ската фальшивая( как и сам кортик разумеется) мне он стал не интересен, и я отказался от покупки. Продавец догонял меня и просил купить хоть за 100юаней. Не взял. Так же как не взял крутой айфон со встроенным телевизором, камерой, вай-фай, и прочее. Посмотрел, увидел, что карты памяти в нем нет, утратил интерес. А продавец утверждал, что там 8Гб и просил 150$. - Купи за 30! - крикнул он мне в след.

Впрочем, не стоит обвинять в обмане продавцов. Они торгуют и показывают вам товар во всей красе и ничего не скрывают. Вы можете все хорошенько рассмотреть и исследовать. И если вы разбираетесь в том, что хотите купить - туфту никогда не купите. Так у продавца уйгура я рассматривал настоящий китайский кортик за 4000юаней. Чисто внешне - копия японского, кроме нескольких отличий. Сталь, разумеется, не тамахаганэ, никакой японской технологии, хамона, соответственно, и хоть рукоятка с натуральной кожей ската и перевита, ножны металлические, а на латунных накладках пятиконечные звезды. Не знаю, много это или мало для китайского кортика 500$, но больше 200 я не давал. Уйгур не уступил ни копейки.

Рынок сотовых телефонов, как и компьютерный мне не понравились вовсе. Толпа помогаек и куча некондиции. Хорошие вещи встречал случайно. В подвальчике Беньджаня ноутбук ASUS Core i3, 4Гб памяти, с виндой севен за 600$.

Если вас интересует оружие и псевдоантиквариат - вам на ДаБазар. Базар уйгурский с мечетью и минаретом в центре. На базаре мелькают личности с длинными бородами и рубашками на выпуск. Если к этой фигуре добавить мешковатый берет, сложно не узнать уроженцев Афганистана. Тут же аксакалы казахи в тюбетейках, и сами уйгуры. Национальные их ножи - пичаки, очень похожи на узбекские изделия. В большинстве своем сувенирки в коробочках. Но хорошие синие от закалки ножи лежат скромно в уголке витрины и под прилавком, заботливо завернутые в махровые полотенца. Острота у них примечательная. Можно бриться, и рубить металлические ножки у табуреток. Что с радостью продавцы и демонстрируют. Просто разворачивая полотенце с ножами, продавец в моем присутствии серьезно порезался. Хорошая острота при толщине обуха 5-6 мм.

Китайские же реплики, если честно, было противно в руки брать. Не из эстетический брезгливости, а чисто гигиенической. Нарочито пыльные, грязные, и ржавые. Да и исполнение жуткое. Кривое литье, кривые волнообразные по глубине долы...Аляпистые цветки сакуры на ножнах. Форма кисаки на "русской" шашке один в один с син-гунто. Кортики из консервных банок, по толщине лезвия. Был один ножик с наведенным хамоном, выполненный, ввиде фигуры девушки, с весьма фривольными сценами на ножнах. Выполнено бездарно. Словно первоклассник, узнавший о таинствах половой жизни, впервые изобразил их на заборе.

Но я все же нашел и купил там пару ножиков танто в оправе аигути. Внешне выполненные неплохо. Выбить мекуги и посмотреть накаго мне никто, разумеется, не дал. Да и особой необходимости в этом не было. После недолгих колебаний продавец проверил оба на табуретке и продал по вполне символической цене.

Относительно хорошей одежды можно съездить на рынок Шимочи. Два шестиэтажных здания. Каждый этаж специализирован. Первый - сумочки. Изобилие товаров такое, что глаза разбегаются. И все продавцы тянут к себе. Цена любой кожаной сумки - 100юаней, 2000тенге- 400рублей, сводит женщин с ума. Свою попутчицу мне пришлось оттуда извлекать, прилагая немалые усилия. Пуховик с настоящим утиным пухом стоит чуть больше 100$ .Немного поторговались, и купили 2 по цене одного.

Местные жители порекомендовали мне центральный универмаг с труднопроизносимым названием Дын-фан-иб-э-э. Слово простое, но правильно поставить ударение сложно. Таксист понял и отвез. Одежда там и прочее...Скажем цены как в любом ЦУМе, ГУМе и т.п....т.е. не для бедных. Посмотрел китайскую моду. Возвращаясь обратно наткнулся на неграмотного таксиста....Такая вот засада.

Дело в том, что название всех пунктов передвижения у меня были распечатаны на листке в виде таблицы. Слева названия по-русски, справа печатными иероглифами для таксистов. Попался уйгур, который иероглифы не знает. Вот тут язык и пригодился.. Гостиница моя называлась Сию-й, но произносится по-китайски кратко и быстро как сью. Однако, при произношении сию-й надо уместить. Произнес несколько раз на разные лады, чтобы таксист понял. Спрашиваю:- Цига? (цена)

Он ответил, я не понял. И лишь когда он изобразил пальцами крест, догадался, что это 10 на японском языке, соответственно 10юаней. Вообще, некоторые совпадения в произношении у японцев с китайцами есть, так как произношение цифр сан-си(3-4) , сан-ши (3-4) на китайском. Перефразируя Михаила Задорнова можно сказать: - Ну,китайцы! Ну, тупые! Две недели с ними на японском разговаривал, хоть бы кто понял..

Таксисты в Урумчи, разговор отдельный. Существуют государственные такси - сплошь старые Фольксвагены Джетта с шашечками и счетчиками. Садишься. Счетчик включается. На нем 6юаней. Проезжаешь на них 2км, потом щелкает дальше. Цена поездки получается минимальна. Но их мало, я имею в виду, государственных такси. Частников больше. У частников и цены другие. Причем цена, которую с вас запросят, от модели машины не зависит. Могут на колымаге 30 юаней запросить, а может тойота -камри за 15 отвезти. Тут ориентируешься по золотой середине. Для своей экскурсии по достопримечательностям, коих не так уж и много, я нанял частное такси на день. Обошлось это удовольствие в 100юаней(2000тенге,400рублей).

Девушка -уйгурка возила меня по книжным магазинам, музеям, паркам. И пока мы бродили, фотографируя красоты, ждала нас у выхода. Скромная, мусульманка, в платке и с именем Аллаха на панели приборов. Все достопримечательности оказались в единственном числе. Музей имени собственного не имеет боа-гуань - музей по-китайски. Книжный магазин тоже один. Но какой! Шесть этажей. Из них действуют 3. Первый - всякое. Второй - уйгурская литература. Третий - учебные пособия. На три этажа человек 20 покупателей. Не нужны никому книги. А те, что есть, явно с политикой партии и правительства соотносятся. Уж больно ассортимент убогий. Музей оказался закрыт. Сторож очень удивился. Зачем он нам?

И действительно, из товаро-денежных отношений великого базара Урумчи, он как-то выпадает. Покрутившись в центре. Зашли в парк. Прибранные и пыльные газоны. Вытоптанные тропинки. Запах общественного туалета. Поневоле начинаешь всматриваться в кусты в поисках клочков туалетной бумаги. Мусора нет, но запах присутствует. Поражает то, что урны на улице редкость. Окурки бросают, где попало. Но мусора нет. Словно кто-то невидимый питается мусором и окурками. Однажды, я увидел как из кустов вылезла согбенная китаянка с совочком на длинной ручке и веником, и смела мой окурок. Стало стыдно. А урн нет. Странно. Так же странно как отсутствие насекомых в газонной траве и деревьях. Отсутствие птиц. Опустевший и загаженный пруд с вездесущими пластиковыми бутылками по 0,5литра из под разнообразного зеленого чая, который продают во всех ларьках по 3юаня. Полуразрушенный обветшалый мостик через пруд. Беседка со стилизованной китайской крышей, с задранными углами. Тишина. Человек 10 бродят по парку. Выглядят они праздными бездельниками, кои потеряли свое место в жизни.

Красная горка. Каменистая гора из слоеного полевого шпата. С сувенирным храмом на вершине и миниатюрной пагодой. Вид с нее открывается замечательный. Современные высотные здания. Снизу вьется виноград. Красные листья кленов. И совсем не видно окраин, где в саманных полуразрушенных домиках на циновках спят коренные жители. А ведь окраины совсем рядом. Их хорошо видно от базара "Локомотив". Гуляющих на Красной горке не в пример больше, чем в городском парке. Сидят на лавочка, курят, прогуливаются. Спускаясь с горки, зашли в столовую. 12 юаней и полный поднос еды. Вот рядовое меню:

1)Рис.

2)тушеная тертая зеленая редька

3)соевый сыр кусочками, плавающими в остром томатном соусе

4)картошка с мясом в соусе.

И две палочки в придачу. Осилить порцию не смог. Риса осталось половина.

Кухня Урумчи - это песня. Даже не песня, гимн кулинарии. Способов приготовления различных блюд неисчислимо. Первый вечер - традиционная утка по-пекински. Скажем, разочаровала. Не соленая, не перченая, жаренная на открытом огне в специальном шкафу.(запах слегка паленого) Пресные толщиной папиросной бумаги рисовые блинчики. Огурец соломкой. Лук пырей соломкой. Укладываешь в блинчик кусочки утки и гарнира и макаешь в кисло-сладкий густой соус цвета дегтя. Есть можно, но не в восторге. В заключение бульон с лучком из скелета утки. Гадом буду, ее я приготовил бы вкуснее.

А вот жареные креветки меня проняли. Сочные, ароматные, вкусные. Попробовав креветок, я понял, что по настоящему острого в своей жизни еще не ел. Впрочем, проблем с пищеварением они мне не принесли. Как и все остальные острые салаты. Перепробовал за неделю меньше трети того, что видел. Но все было вкусно. Замечательный салат известный по корейской кухне - Маш - из ростков проращенной сои. Салаты с соевыми сырами, рисовой лапшой, мелкими языками невыясненного происхождения, по размеру то ли бараньи, то ли собачьи - с папоротником. Дунганский лагман и жаренные манты. Знаете такие печки, в которых пекут лаваш? Замечательные горячие лепешки по 1юаню, и манты жарят в этих же печках. Горячие, сочные. Брызжущие жиром. Бараний жир и запах их не портят. 1 мант -1 юань, съев 6 штук, я был сыт. Лагман же накладывают такими порциями, что хватит утолить голод какого-нибудь Шрэка. Джусай - тушеное мясо с острыми травами немного напоминает корейский салат с листьями дикого чеснока, но вкус другой. Впрочем, описывать блюда и вкус дело неблагодарное.

Чай. Из обрывков истории Китая, что помню, в памяти отложился один эпизод. Когда легендарный китайский император Чина, по имени которого и назвали страну, во время похода приказал нагреть ему воды. То ли голову мыть собирался, то ли для каких других целей....Не важно. А важно то, что в казанок с водой ветром занесло листья с ближайшего кустарника. Император попробовал и пришел в восторг от получившегося вкуса напитка. Затем он выиграл сражение. И поскольку этот напиток принес ему удачу и наполнил его чресла силой, стал пить его сам и другим завещал. С тех пор и пьют чай. Практически в любом бутике можно увидеть разнообразные столики с чайничками и маленькими чашечками. В свободное от покупателей время продавцы дуют чай и беседуют. Быть в Китае и не попробовать чай, все равно, что в Египте не посмотреть пирамиды. Чай - традиция и культура. Чайные лавки есть практически на любом базаре и в любом здании. Ассортимент богат. Дынный, лимонный, шоколадный, сливочный, персиковый, черничный, и т.д. и т.п. Цены тоже разные. Зайдя в лавку можно не только понюхать, но и попить. Выбранные вами сорта чая продавец с готовностью заварит и угостит. Если вы покупаете много, обязательно получите подарок ввиде керамической или фарфоровой кружки для заваривания чая, или прикольных писающих человечков. Есть такие, с маленькими мужскими атрибутами. Если глиняному человечку полить на голову кипятка, он начинает незамедлительно мочиться в буквальном смысле. Весь секрет в том, что человечков этих предварительно утопили. Пористая глина пропускает воду и полый внутри человечек заполняется водой. Поливая же его кипятком, создаем давление, под действие которого и выходит из человечка вода через единственное отверстие глиняного тела. Здесь же продаются керамические фигурки буйволов или мифических животных с нецензурным именем Писю - символом денежной прибыли и достатка, которые кушают все, но никогда не испражняются. Но, как я подозреваю, что-то они все-таки делают согласно имени. Фигурки эти примечательны тем, что под действием кипятка изменяют свой цвет. Такое вот свойство керамики.

Аптеки.

Аптеки в Китае государственные. Персонал практически весь говорит на русском языке и знаком с медицинскими терминами. Так, что лекарства вы сможете подобрать там на все случаи жизни. Примечательна традиционная китайская медицина. Бутылки с гадюками, корнями женьшеня, и другими неопознанными растениями можно встретить повсюду. Приезжие смотрят на них с опаской. Но насколько я знаю, еще никто от этих настоев не умер. Как там у Л.Филатова? "Скушай заячий помет, он ядреный, он проймет. И хоть люди и не врут. От него бывает, мрут. Но какие выживают, те до старости живут."

Вот например, продают комплект сушеных снадобий. В комплект входит : Морская звезда, гадюка, потрошеная ящерица, корень женьшеня, какие-то моллюски, и еще чего-то. Заливается этот набор 5ю литрами водки, настаивается два месяца. Пить грамм по 50 каждое утро натощак. Страдающим похмельем - рекомендую. Снимет всякое желание продолжить застолье. Шучу, конечно. Смысл данного настоя - это природные яды и мощные стимуляторы. Яды убивают вредное, стимуляторы соответственно стимулируют нужное. Рекомендуются эти настои для поднятия иммунитета. По свидетельствам тех, кто пробовал, действительно повышают иммунитет. Некая женщина брала для ребенка страдающего лейкемией и перенесшего химиотерапию. Здоровье его действительно улучшилось и побочные действие химии сняло. Не подумайте, что рекламирую. Пишу, что знаю, и довелось услышать.

В целом же мне Китай понравился. Не смотря на отсутствие кое-каких вещей, которые я здесь искал, не смотря на пыль, шум и нарушенную экологию, не смотря на кое-какие недоразумения случившиеся при поездке. И хоть мне через неделю уже совершенно нечем было заняться, уезжал я с неохотой. Общительные и добродушные китайцы создают атмосферу, в которой хочется побыть еще. Бродя по улочкам, я озирался и пристально рассматривал незнакомую жизнь. Фотографировать занимающихся своими делами людей было неловко. Есть в этом что-то неприличное. Грязные улочки, иногда к асфальту буквально ноги прилипали. Незнакомые запахи. Ощущение вокзала. Увидев печки на каменном угле, понял, что это от них так несет. Местные смотрели на меня кто удивленно, кто с интересом, кто-то равнодушно. Одного я не ощутил. В них не было никакой враждебности. Возможно именно поэтому в обстановке без враждебности хотелось побыть еще. Ведь даже на автомобильных дорогах ее нет. Нет аварий, хотя нарушают правила все и ездят, как им заблагорассудится. Но они уважают друг друга, уступают, и если не создают помех спокойно поедут на красный свет, и развернутся через двойную сплошную. Полицейские смотрят на это сквозь пальцы. Не создал аварийную ситуацию и ладно. И хоть средняя скорость передвижения по городу составляет 40км\час из-за многочисленного транспорта, редкий лихач выжмет 60, в целом создается впечатления размеренной и неспешной жизни, в которой все и всегда успевают.

Изменено пользователем Гор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мераба! Здравствуйте!

После своего путешествия в Турцию, решил записать свои впечатления от поездки. Впечатление немного сумбурное, но уж, какое есть. Буду рад, если кому-нибудь они покажутся интересными и заслуживающими внимания. И так, начну сначала:

Всякое новое место настораживает, или по крайней мере заставляет относиться к себе с вниманием и пиететом. В аэропорту города Анталии, томясь в бесконечной очереди на регистрацию паспорта, я поневоле встревожился. Тревожится, заставляла прохлада огромного зала и пасмурный вид за окном. Приехали в лето называется! Если у них холоднее, чем у нас! Но стоило нам только выйти из здания аэропорта, как лето обняло нас жаркими и удушливыми объятиями, как подвыпивший кавказец, обнимающий дорогого гостя. В ушах стоял шум и треск. Надо же, как меня после самолета контузило, подумал я, оглядываясь по сторонам. Но контузило не только меня....Это оказались цикады. Как не приглядывался, но взглядом обнаружить этих оголтелых музыкантов, не получилось.

Природа.

Природа прекрасна и восхитительна без всяких преувеличений. Говорят, в кабале одним из постулатов является утверждение, что это не Бог выгнал первых людей из рая, а сам ушел из рая, бросив людей на произвол судьбы. Лазурное чистое как слеза ребенка море, в обрамлении гор, заросших разнообразной растительностью. Видишь каменные плешины на вершинах, и понимаешь, что горы в возрасте, примерно как ты...Рассматривая, растущий тут и там инжир, финиковые пальмы, гранаты, апельсиновые деревья, бананы, плетущийся вдоль ничейного забора виноград, и чувствуешь, что если это и не рай, то место близкое к оному по климату. Как говорила одна известная лягушка-путешественница: Юг - это край, напоминающий рай. Справедливости ради, надо заметить, что в "раю" в середине Июля жарковато + 41 градус по Цельсию. И если бы не влажное дыхание моря, то существование днем было бы сущим адом. Даже ночью, избалованный кондиционером турист, выходя на балкон, чувствует себя попавшим в предбанник, поскольку и ночью температура меньше 30градусов не опускается. Но воздух...!

Воздух, на побережье это отдельная тема, поскольку является важным фактором, влияющим на восприятие в целом. Помимо влажного и соленого дыхания моря, к нему примешиваются и нежные ароматы цветов, которых бесчисленных множество, и тонкие запахи кипарисов, и сосен, покрывающих склоны Таврических гор. Сами камни, раскаленные на жгучем солнце, что на них впору жарить яичницу, кажется, источают аромат вечного праздника. Вся эта симфония ароматов, присутствующих в воздухе пьянит как молодое вино, и запах вина, похоти и безделья, пропитывает всю курортную атмосферу. И если к пьянящему воздуху немного добавить в организм вина или пива, то жизнь становится просто прекрасной. Прекрасной, не смотря на местные цены.

Столкнувшись с ценами на сувениры, продукты питания и прочий хозбыт, поневоле вспоминаешь о славном пиратском прошлом Османской империи. Через какое-то время к ценам привыкаешь, но стоит учитывать несколько факторов.

1)Торгуйтесь всегда и везде, скидывая цену ровно вдвое, в итоге процентов на 20-30 вам скинут (но не такие мелочи как магнитики на холодильник, пачку сигарет, бутылку пива).

2)Есть фирменные магазины, в которых скидок не бывает(Nike например).

3)Не покупайте даже то, что приглянулось сразу. Походите, приценитесь.

Так, например, в лавочке на центральной площади мне предложили резную курительную трубку с головой турка за 75$, а пройдя метров за 500 по проспекту Ататюрка, за аналогичную трубку просили 7$.

4)И последнее, прежде чем ругать разбойничьи цены, помните: Всякий товар стоит столько, за сколько его согласны купить.

Питание. Питание после Китая может показаться пресным. Но турецкий общепит в отеле приспособлен под европейские желудки, поэтому фталазол и активированный уголь, остались не востребованы. Обязательным составляющим ингредиентом обеда были баклажаны, цветная капуста, брокколи, тушеная морская рыба, тушенная с говядиной картошка, фаршированный болгарский перец и турецкий перец, жаренный на гриле, бесконечные салаты, где вареные яйца и другие составляющие буквально тонут в сметане. И многое, многое другое, что перечислять смысла не имеет, так же как и описание вкуса. Ведь, как известно, на вкус и цвет товарища нет. Замечу только, что и вегетарианец и мясоед, голодными не останутся. Берешь всего понемногу, на пробу, а получается тазик...Потом клянешь себя за жадность и оставляешь часть салатов недоеденными. За десять дней можно отъесться, и поправится килограмм на пять как минимум. Но если на еду особо не налегать, и взять себе за правило после сытного завтрака, обеда и ужина устраивать заплыв до буйков и обратно (метров 600) то можно наоборот скинуть лишнее и вернуться с курорта стройным загорелым красавцем или красавицей. Это я не к тому, что можно сменить пол за время пребывания, а к тому, чтобы улучшить свои физические данные. Хотя некоторые отдыхающие, сдается мне, море не видели. Часть молодежи поселилась у бассейна в пяти метрах от барной стойки и лениво передвигалась за пивом и обратно. Правда, после обеда в бассейне играли в водное поло, и атмосфера праздности и безделья, царящая у бассейна, оживлялась. Для разнообразия однообразной курортной жизни вам предлагаются экскурсии.

Экскурсии.

Сын турецкого подданного Остап Сулейман Берта Мария Бендер знал сотню способов отъема денег у населения. Одним из способов без сомнения являются экскурсии. Помните у Ильфа и Петрова, "Вид на провал" студентам и учащимся рабфака скидка? Вот нынешние турецкие подданные и являются ярыми последователями Остапа Бендера.

Во-первых, если обратитесь к прикрепленному к вам турагентством гиду, то он как джин из сказки исполнит за ваши деньги любой каприз. Но обратившись в турагентство за углом отеля вы убедитесь, что те же экскурсии у них несколько дешевле.

Во-вторых, на экскурсию вас повезут и "провал в земле" покажут без обмана. Правда, предварительно завезут на текстильную фабрику, где пообещают сказочно дешевые товары, а на самом деле в два раза дороже, чем в любом магазинчике. А так же, вас завезут в винный погребок, где нальют 20грамм вина и предложат его купить по 25$ за бутылку, когда в любом магазине это вино стоит 10$. То же самое туристов ожидает на кожевенной фабрике и на производстве поделок из оникса. Но, как мне объяснял один пожилой турок, когда гид привозит группу, ему автоматически приходится поднимать цену, поскольку по уговору 30% потом приходится отдавать гиду. Такой бизнес.

По дороге же на экскурсию вас завалят кучей интересной информации. Что из нее правда, а что нет, решать вам. Мне было очень интересно. Особенно, когда я узнал, что бассейн Клеопатры, который нам предстоит посмотреть, Клеопатра посещала в первом веке нашей эры, осматривая земли, подаренные ей Марком Антонием. Т.е. получалось, что Клеопатра была современником Иисуса Христа. Меня так и подмывало спросить у экскурсовода: Это не Марк Антоний случайно разрушил в 70 году нашей эры Иерусалимский храм? Но я побоялся получить утвердительный ответ, и промолчал. Тем более, что в толстом рекламном буклете, который нам вручили по приезду тоже было написано, что Клеопатра жила в первом веке нашей эры.

Что действительно было интересно услышать от экскурсовода, так это рассказ о турецкой жизни, нравах, обычаях и языке.

Вот приходите вы, к примеру, в ресторан и что видите? Правильно - бардак. Не один бардак, много бардаков, (не путать с борделем) поскольку по-турецки бардак - стакан, фужер, бокал, емкость для напитков. А если экскурсовод говорит водителю автобуса: Дур-дур. Это она не на умственные способности его намекает, а просит притормозить. Ведь, "дур" - на турецком языке - остановка, тормоз. Не потому ли с некоторых пор в русском языке стали произносить слово "тормоз" не имея в виду механическое устройство, а как синоним другого известного слова. Или скажем, самое известное русское слово из трех букв в турецком языке обозначает не орган, а всего лишь характер. В связи с этим, выражение, что у тебя мягкий х...характер, вряд ли прозвучит комплиментом. А вот простое русское слово "сок", употр*цензура*ть в обращении к туркам не рекомендуется, поскольку на турецком языке это не существительное, а глагол в повелительном наклонении, обозначающий интимные отношения. Может поэтому в Турции все бармены такие улыбчивые? А турецкие мужчины мотыльками вьются около отдыхающих женщин?

Ведь кто еще сока просит?

Честно говоря, до этого пояснения экскурсовода, у меня была своя версия объяснения атмосферы курортного романа. Вот представьте себе...Температура человеческого тела 36 градусов. А на улице 41. Кровь закипает + пьянящий воздух (ароматы которого я описывал выше) + хорошее питание(сметана и большое количество разнообразных орехов в турецких сладостях) + немного алкоголя (или много) = и вас уже разбирает от любви к этому миру и ближнему, особенно если ближний женщина. Любвеобильные турки не пропустят ни одной женщины, если она приехала одна. Для них все молоды (от пионерки до пенсионерки), для них все красивы, и все желанны. Может поэтому, женщины так любят отдыхать в Турции? Нет, конечно, не все ищут легких отношений, многие просто приезжают сменить обстановку, отдохнуть от забот, вдохнуть моря и солнца. И в Турции это удастся в полной мере.

Но любвеобильность турецких мужчин можно объяснить еще тем, что многоженство у них официально ..э-э-э...как бы сказать поточнее. Не разрешено. То есть, у мусульманина может быть четыре жены, но законом признается только первая, с которой брак зафиксирован государством. Остальные браки регистрирует только мулла. Так вот, если первая жена не дает разрешение мужу на вторую жену, и может официально с ним по этому поводу развестись. То муж обязан выплачивать алименты бывшей жене (не жалкие крохи на хлеб и воду, а полностью содержать, оплачивая квартиру, питание, одежду и др.) до конца её жизни, если она больше не выйдет замуж. Поэтому, турецкие мужчины стараются не рисковать, а находить объекты своей неуемной любви в туристической среде. Благо, приезжающих тут пруд - пруди. Так, что туристы для турков не только деньги и ценный мех, но и три-четыре любовницы на каждый день.

Однако, я отвлекся. Экскурсия.

Проехав несколько часов по горным ущельям, миновав мелкие городки и деревушки, расположенные между гор, примерно к обеду мы все-таки попали в место назначения.

Памуккале или развалины греческого города Хиерополиса, город был посвящен греческой богине Гере, чем и заслужил это название. А потом греками же и похерен...

Памуккале (хлопковой крепостью) его назвали тюрки, обнаружившие известковые отложения на скальных породах, образованных природным минеральным источником. Гид, горестно вздыхает, сообщая, что город был разрушен в 4ом веке землятресением, и тюркам в таком виде и достался. Хочется ему верить, что не тюрки развалинам поспособствовали. Впрочем, все это дела минувших дней. После того как жена приняла ванну Клеопатры, я с удовольствием скормил ее рыбкам. В качестве мести за то, что она за покупку турецких ножиков мне плешь проела, и десять долларов за рыбок не жалко. Именно столько стоит сеанс доктора Fish. Опускаешь конечности в аквариум и мелкие рыбки (размером с мальков или гупий) их облепляют. Питаются эти редкие рыбки ороговевшими кусочками кожи, а поскольку насыщения не чувствуют, то могут кусать и кусать бесконечно долго, вплоть до полированных костей. Но за десять минут процедуры, существенного урона пациенту они не нанесут. А коже говорят от этого польза. По слухам, они даже псориаз лечат.

В целом экскурсия удалась, и хоть заезды в посторонние точки типа текстильного центра, где туристов пытаются подоить, весьма раздражали. Но самым обидным оказалось то, что время экскурсии совпадает с временем обеденного перерыва в музее, расположенном на территории развалин. И когда музей открывается, вас уже увозят назад. О! Если бы не этот треклятый текстиль, вы все бы успели посмотреть и даже посетить греческий акрополь, размещенный в 2,5км от развалин города. Увы, увы...Едкий привкус лохотрона, остается на губах, и его не смыть уже двадцатью граммами ежевичного и гранатового вина, которое вам предложат попробовать....Впрочем, я повторяюсь..

А впереди турецкая ночь, где самодеятельные артисты будут услаждать ваш слух и глаза восточными танцами. И будет жаренный на углях тунец, и холодное пиво в запотевших бокалах. А потом мимо вас на носилках кухрабочие пронесут торт из мороженного. А впереди торта пройдет толстый расплывающийся в улыбке шеф-повар с горящим фейерверком в руках. И такой у повара будет вид, словно он не повар, а охотник, и не торт за его спиной, а как минимум мамонт им собственноручно задушенный.

А потом затихнет музыка, закроется дискотека и уставший бармен уйдет спать. А туристы продолжат предаваться веселью и любви в прохладных номерах. И лишь так же оглушительно, как и тысячи лет назад будут трещать цикады, будет нежно ласкать берег волна, так же тепла и беззаботна будет темная жаркая ночь. И на рассвете ты понимаешь, что единственное, ради чего стоит ехать в Турцию, это ради моря чистого и ласкового, которое турки называют Акдениз (белое море). И оно действительно сливается на рассвете с горизонтом. Ради этих теплых и душных ночей, и этих несносных цикад, к песне которых привыкаешь. Ведь они услаждали слух Антония и Клеопатры, и жителей Трои, и султана Сулеймана. А чем вы хуже? Ничем. Так подарите себе отдых.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как красочно рассказали! Аж ехать не надо, уже побывал :biggrin: . А закат на море мне очень нравится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...