Jump to content

Gustav

Пользователи
  • Content count

    91
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

15

About Gustav

  • Rank
    Постоялец

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Canada
  • Интересы
    этнические ножи, кисеты, кошельки
  1. Очевидно из западной Монголии. Аналогичен вот этому http://www.falconryheritage.org/viewItem.php?id=2300
  2. Мелкие (70-80 мм) медные предметы ножевидной формы это банальные бритвы. Хотя конечно возможно быть вы что-то иное имеете в виду.
  3. Да, про сакральное использование меди при производстве туркменских ножей Ботяков писал, но там разговор шел именно о гюльбанде. А вот заклепки из красной меди на фоне серебра и булата столь нелепы, что должны иметь какое-то практическое значение... хотя может быть все проще и медный пруток нужного диаметра был наиболее доступен. А есть фото этих мелких/медных ножей-талисманов? О каком временном периоде речь?
  4. Кстати, вспомнил, где я похожую костяную накладку на медных заклепках расположенную по центру рукояти видел. Был у меня таджикский корд с характерным задранным клинком и долом. Хороший булат, серебро, чернь с гравировкой. А вот накладки на двух медных заклепках. Думал, что ремонт, пока не встретил фотографии нескольких аналогичных кордов с точно такими же медяшками. Так что видимо был в использовании меди какой-то смысл.
  5. Я не знаю. Мне места пайки достаточно хорошо видны и и на имеющихся фото
  6. Припой отличающийся по цвету виден. Если Вам нужны другие ракурсы, то я не вижу иного пути кроме как попробовать списаться с музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого и попросить их об этом. Музейный учетный номер предмета 313-113.
  7. Если вопрос касается и гравировки на металле рукояти, то, на мой вгляд, надо использовать именно тот орнамент, который на оригинальном ножике, или вообще никакого, что лично для меня предпочтительнее.
  8. Я предполагаю, что эти элементы соединены или с помощью припоя или штифтами. Ничего не изобретаю - следую фотографии и по конструкции и по размерам.
  9. Естественно, что развитые традиционные ножевые производства оказывали сильнейшее влияние на соседние территории. Это прекрасно видно даже на примерах из этой темы - "казахский" нож изготовленный во Внутренней Монголии крайне похож на китайский. Та же история с ножами в районах граничащих с Узбекистаном, о чем и сообщил Вам Ваш знакомый историк. Но в данном случае у нас появилась возможность изучить по фотографиям казахский нож, который жители северного Казахстана сочли возможным преподнести в качестве национального подарка наследнику престола, и который имеет элементы отличающие его от известных нам ножей сопредельных стран.
  10. Если больстер изготовлен из медного сплава (как и остальные металлические элементы накладок) и имеет форму составленную из срезанного вдоль цилиндра и пластины примыкающей к клинку, то как раз самый простой путь его изготовления это компоновка из обрезанного/опиленного прутка и опиленной пластины. Это позволило мастеру делавшему казахский нож избежать операции отливки и таким образом упростить и удешевить процесс.
  11. Я не припомню узбекских пчаков на которых выход пластин из под больстера на клинок был бы столь явно выражен. Хотя известер один близкий по монтажу тип рукояти узбекского пчака, но дьявол в деталях
  12. Согласен, но в этом нет противоречия. Клинок и есть чуть "задранный"
  13. Ну и еще один штрих металлические элементы накладок можно и не паять - с внутренней стороны каждого из них засверлить слепое отверстие и на резьбу посадить заклепки, просверлить базовую пластину и соединив расклепать в потай. Даже проще будет потом кость в ноль подгонять имхо
×