Jump to content

L_YV

Редакторы
  • Content count

    1,911
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

14

About L_YV

  • Rank
    Эксперт
  • Birthday 05/05/1976

Контакты

  • Сайт
    http://forum.knives.kz
  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Алматы / Санкт-Петербург
  1. Спасибо друзья! Очень приятно) Всем здоровья, мира и процветания!
  2. Борис, с Днем Рождения дружище! Всех благ и здоровья!
  3. Согласен. Только при условии высокого мастерства водителя в остальных случаях (обычный среднестатистический водитель) современные авт. коробки выигрывают.
  4. Уровень другой вовсе не из-за сложности устройства, да и сложность надумана, посмотрите второй ролик, что там сложного, стойка на подставке и две штанги соединенные через подшипник + втулка с пружинкой и губки для зажима ножа на штыре? Про люфты тоже надумано, при данном конструктиве все люфты под действием притяжения всегда будут суммироваться в одну сторону и их влияние будет околонулевым. А вот возможности совсем другие, среди них и идеальная легкость хода и полная свобода движений, хочешь вдоль точи, хочешь поперек, хочешь по диагонали, хочешь кругами, с любой амплитудой, + абсолютная нечувствительность к высоте камня, не нужно ничего подстраивать при смене, и полная компенсация веса ножа и самой приспособы (контроль давления). Если для вас это не важно, точите на чем хотите, я стремлюсь к удобству и мне данный конструктив интересен, никому не навязываю. Не понимаю почему вообще это вызвало такое неприятие. Я к данной приспособе и ее автору никакого отношения не имею, просто понравились решения, в частности по компенсации веса ножа, решил поделиться, а тут прям в штыки восприняли. Каждый точит как он хочет Вопрос в затрачиваемых усилиях и комфорте. Из точки А в точку Б можно и на жигулях с механикой добраться, или пешком пройти (уровень повышается минимум вдвое ) а я имея возможность предпочитаю ездить на BMW с автоматом (на механике и пешком умею ) И точу я для удовольствия.
  5. Вы всерьез хотите сказать что нет никакой разницы в функционале? Про возможность заточки на стационарных камнях с помощью струбцины DMT я еще лет 7 назад писал, но это совсем другой уровень.
  6. Приведите пожалуйста примеры подобных, но намного более простых приспособ, с результатом не хуже. Сам за максимальную простоту, если это возможно.
  7. Я так считаю. И не я один, тот же Владимир Дмитриевич (dmitrichW) доводочную фаску формирует несколькими абразивами, и делает ее шириной до 0,2 мм Слишком категорично, не находите? Это ваше субъективное мнение, не более. Существуют и другие точки зрения. Полагаю недопонимание пошло от разной трактовки термина микрофаска (микроподвод, microbevel, secondary bevel), для меня микрофаска - это вторая, доводочная фаска, которая в разы меньше основной заточной, сформирована под большим углом и может быть от десятков микрон до 0,2 мм (200 микрон), в зависимости от задач, свойств стали и геометрии клинка. Может и вообще отсутствовать. А причем тут японцы? У меня свои задачи и решаю я их так как мне нравится. Допустим есть полевой нож, сведен довольно толсто, для того что бы он нормально резал делаем основную фаску 30 градусов, которая может быть шириной 1,5-2 мм, а микроподвод на 40 шириной 0,2 мм. Имеем и легкое проникновение и хорошую стойкость. Тот же Buck на своих Vanguard Alaskan Guide именно так и точит, плохих отзывов о их заточке не встречал, режет очень хорошо (личный опыт). Это одна из задач микроподвода. И фаска 0,1-0,2 как раз позволяет выполнить именно эту задачу. Основные сколы и замятия при более менее серьезной нагрузке как раз укладываются в эти 0,1-0,2 мм. Фаска меньшго размера, сколь либо значимо стойкость не повысит, хотя конечно если не резать ничего тверже продуктов то сгодится и меньше. А вообще это офтоп для данной темы. По представленной выше приспособе есть что конструктивное сказать?
  8. Значит вам другого не нужно. Мне интересно экспериментировать, на разных сталях с разным предфинишем/финишем. Не всегда разумно делать микрофаску сразу финишным камнем, это может быть долго и мало продуктивно. Микрофаска, в зависимости от задач, может быть разной ширины (вплоть до 0,2 мм), может делаться с разным превышением угла относительно подвода и т.д. Но это все не по теме.
  9. Мне надо, многим нет. При доводочных операциях, при последовательной работе на нескольких разных камнях на микрофаске, очень желательно попадать в тот же угол, важна повторяемость. Например?
  10. Камни можно хоть просто на стол класть, это не принципиально, основа идеи - конструкция "манипулятора" с легчайшим ходом и пружиной для компенсации веса зажима и самого ножа. Нож, как говорит сам автор "летает" Для меня такая конструкция ценна именно для доводки. Скопилось большое количество полноразмерных редких натуральных камней (вашит, арканзасов), пилить которые рука не поднимется, а при заточке руками добиться точности в десятые градуса не получается, и вот такая приспособа в этом случае выход.
  11. Для заточки НА крупных камнях, с возможностью точного удержания угла заточки (доводки), при этом с большой свободой движений в прочих направлениях и регулируемым давлением (вплоть до "0"), очень понравилась конструкция Богдана Манько - и более бюджетный вариант
  12. Спасибо всем большое! Желаю и вам здоровья и благополучия)
  13. Сабир, с Днем рождения тебя! Здоровья и всех благ!
  14. Спасибо большое, друзья! У меня все хорошо. На форум частенько заглядываю, но как то последнее время в основном читателем стал ))) нужно исправляться)
  15. Борис, дружище, поздравляю тебя с Днем Рождения! Будь здоров и успешен!
×