FeltBoot Опубликовано 14 апреля, 2015 Мне вот любопытно: ну откуда в Японии - гевея?! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 14 апреля, 2015 откуда в Японии - гевея?! Сейчас в основном гевею выращивают в Малазии. А каучук она даёт в молодом возрасте хорошо, а вот как выросло дерево полностью, урожаи упали. Их рубят и новые садят. А вот древесину куда только не девают, в том числе продают всем желающим - Китаю, Японии и т.д. Так что добра этого в Азии полно. С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
FeltBoot Опубликовано 14 апреля, 2015 (изменено) Я к чему: Павловния - она да, на дальнем востоке растет, и ее там - много (цветет красиво ) а Гевея, она ж из молочаевых, и сок перестает давать, так как древесина твердеет (по плотности - сравнимо с махагоном, их кстати обоих гниль не берет). Доска из мягкой древесины растущей тут же - под боком или из привезенной, "где-то тут собака порылась" P.S. я ж правильно понял veles'а, что доска из павловнии дороже гевеевской? Изменено 14 апреля, 2015 пользователем FeltBoot Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 14 апреля, 2015 Угу, дороже. Павлонию япы тоже закупают, у себя не рубят почти. А гевея относительно дешевая деревяха, вон во Вьетнаме целые леса насажены. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
FeltBoot Опубликовано 14 апреля, 2015 Эээ, вона чо, тады ой, если они и павловнию завозят. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 14 апреля, 2015 Мне попадалась только мягкая гевея. Мягче берёзы, ближе к сосне. Возможно, что разные части дерева имеют разную твёрдость, как у карагача например. Но держал в руках только мягкую. С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 14 апреля, 2015 basp сказал(а) 13 Апр 2015 - 02:13: Из трех моих профи, нещадно использовался только один, и его хватило без правки на два месяца- микросколы в основном. Karat сказал(а) 13 Апр 2015 - 11:02: Два месяца беспощадного, профессионального использования Не верю (С) !!! При нормальном- профессиональном использовании ножа такова класса, правка нужна минмум 5 раз в день, а то и больше И время жизни этого ножа при нещадном использовании на производстве 1.5 - 2 месяца, а то и меньше, это зависит от аккуратности повара. Добрый вечер, Немного преувеличил насчет "нещадно", но месяца два не точил точно, только раз подправил на стальном китайском мусате, и то ничего не вышло. В основном супруга им и управлялась на кухне, так как он самый удобный. Сейчас есть микросколы, бумагу не режет, но все равно им в основном и пользуется по мелочам. Семья небольшая, едим не много. Как то рассказывал, что полгода три моих ножа от кузнеца, со знанием дела закалившего эти клинки,не точились, и все были в разных семьях, ни никто с форума не поверил. Я не говорил про них, что их гоняли по полной, как в ресторане по 12часов, но и заточка на них была не 60градусов. И к остроте мои не привычные были, и сейчас не превередливы-лишь бы резал, но не елозил. Один из них и сейчас у меня под койкойлежит без дела. Выложу свои на сегодня. Испытуемый- четвертый сверху. Если нужно крупным планом кромку, то лучше днем наверное. Два нижних пока не заточены. Якут лежит уже больше месяца на подоконнике, и ждет моего вдохновения, или Вашего совета, так как с формой почему-то не идет. Искал повод показать, вот и подвернулся случай)). Из углеродок: У-8А(снимаю как есть, в ржавчине- прозевали в раковине на ночь, до травления, и выжидаю дальнейшее его, т.е. клинка, поведение. И клин на нем не доработан), и ШХ15- пользуемся пару дней, так как не нашел микарту, и наспех собрал тяп-ляп- так же пошли узоры от воды) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 14 апреля, 2015 Добрый вечер, Немного преувеличил насчет "нещадно", но месяца два не точил точно, только раз подправил на стальном китайском мусате, и то ничего не вышло. В основном супруга им и управлялась на кухне, так как он самый удобный. Сейчас есть микросколы, бумагу не режет, но все равно им в основном и пользуется по мелочам. Семья небольшая, едим не много. Как то рассказывал, что полгода три моих ножа от кузнеца, со знанием дела закалившего эти клинки,не точились, и все были в разных семьях, ни никто с форума не поверил. Я не говорил про них, что их гоняли по полной, как в ресторане по 12часов, но и заточка на них была не 60градусов. И к остроте мои не привычные были, и сейчас не превередливы-лишь бы резал, но не елозил. Один из них и сейчас у меня под койкойлежит без дела. Выложу свои на сегодня. Испытуемый- четвертый сверху. Если нужно крупным планом кромку, то лучше днем наверное. Два нижних пока не заточены. Якут лежит уже больше месяца на подоконнике, и ждет моего вдохновения, или Вашего совета, так как с формой почему-то не идет. Искал повод показать, вот и подвернулся случай)). Из углеродок: У-8А(снимаю как есть, в ржавчине- прозевали в раковине на ночь, до травления, и выжидаю дальнейшее его, т.е. клинка, поведение. И клин на нем не доработан), и ШХ15- пользуемся пару дней, так как не нашел микарту, и наспех собрал тяп-ляп- так же пошли узоры от воды) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dimash Опубликовано 14 апреля, 2015 Смешались в кучу, кони, люди Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 14 апреля, 2015 Тож чего то не понял, где, что. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 14 апреля, 2015 Да я это в поддержку трамы был вынужден показать кухонный арсенал, и никак не дойдут руки до ее заточки месяцев пять наверное)). Она справа четвертая. Сколы на ней из-за реза мороженного мяса. Кстати подвод на ней не менее 35градусов, хотя спорить не буду- не мерял. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Underset Опубликовано 14 апреля, 2015 Крайне правая это из супер набора? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 14 апреля, 2015 Крайне правая это из супер набора? Да, этому "супер набору" уже лет восемь, и эти милые китайцы первые несколько месяцев так же не просили заточки. А сейчас- хоть точи, хоть не точи, все равно тупы. Схожи с моим Кизляром из 65Х13- сколько пытался после заточки на коленке им работать- сразу же совсем не резал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 14 апреля, 2015 Да не, заточить до хорошей остроты что угодно можно. Вопрос в другом - долго ли острота продержится. А не затачиваются китайцы у вас потому, что на мягких сталях кромку очень легко завалить, что вы, по видимому, и делаете. Угол у вас гуляет при заточке. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 14 апреля, 2015 На них серейторная заточка, и я их просто подправлял ранее. Серьезно занялся заточкой только сейчас, и возможно китапекс не выдает желаемого, так как вроде гуляет угол на нем- кованая в ручную ШХ-15, при заточке на нем веневскими алмазами, нормально салфетку резать не хочет, и помидор с холодильника берет, но скорее всего из-за веса ножа. Сегодня заказал Ермаковский-3 б/у, и если на нем не получится, то придется получать еще один диплом)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
veles Опубликовано 15 апреля, 2015 Для заточки вашей "кухни" максимальный камень 2000 грит. Больше не надо и даже вредно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
basp Опубликовано 15 апреля, 2015 При заточке ШХ (4й слева) на 35град. заметил, что почти при их одинаковом сведении с Трамой, углы заточек примерно совпадают. Может в этом секрет удержания Трамой-Про-Мастер РК? Фото пришлось сжимать, и на фото не видно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LubluNozh Опубликовано 15 декабря, 2015 У меня на кухне все ножи моего творения. Жена не жалуется))))))))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 15 декабря, 2015 У меня на кухне все ножи моего творения. Жена не жалуется))))))))) Здорово! А можно фото Ваших творений, или на ссылку, если я пропустил публикацию? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kosta nett Опубликовано 15 декабря, 2015 Пошёл в работу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GEO_VIK Опубликовано 15 декабря, 2015 Прям мясорубка блин. Хорошее фото! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение