Перейти к содержанию
Авторизация  
basp

Поэту, Buchkovu посвящается...

Рекомендуемые сообщения

 Да, забудем про вопрос- правильно написали выше: сколько людей- столько и мнений.

 Отвечу в этой теме о рисках по вашитам и остальным, и почему у меня, как и у людей, которых я учусь, после яшмы, в сете, стоит или байкалит, или арк.

Вашиты, которые поменьше,работают, судя в сравнении с рисками японских водников, и по японогритам, не более 3000. Затем в сет запускаю аппексный хиндостан, который- по моим меркам-около 4000-5000, затем- яшма с гритностью -6000-8000. Уверен, что есть вашитки, выдающие при выглаживании и 8000грит. Свою, полноформатную пока измерял по рискам, но пока ею только делаю окончательную довводку на не ответсвенных ножах кухни- прирост по агрессивности ирезу значителен за счет микропилы, скорее всего.

 Есть такая вашитка, как Экстра, и было бы интересно послушать о ней отзывы. По откликам, имевших такую- она только гладит, как стекло. Но есть желание чуть затереть эти риски, и "забороновать, наклепать, загортовать" их, с подчищением самой кромки от заусенец, невидимых ни в лупу, ни осязаемых на ощупь.

  Ну и рад услышать в этой теме советы по работе с камешками, пробы нового, старого, заработавшего по новому, стали, которые почему-то сыпятся на одних камнях, а на других нормально. Может и чем помогу. Всем желаю острых ножей в любом случае.

 Специально пытаю одну говно-сталь, которая продалась как брак, откованной и отпущенной, как у8, но с непонятной стали- пока сыпется и мнется на ура.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Потихоньку переходите в заточную тему, не нужно еще одну выращивать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Потихоньку переходите в заточную тему, не нужно еще одну выращивать!

 

 Замечание уместно, но нет вроде у нас тем в заточном, где выдается материал по методикам заточки на алмазах, водниках, масляных синтетиках, природниках. В наших темах, в основном, обсуждается покупки камней, а с чем их "едят" не известно, вот и приходится "рыскать" по чужим, как эта: http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=70011.0

где обобщенно делятся опытом заточки и доводки на всех этих камнях, объясняется для чего нужен твердый арканзас, в каких пределах размеры микрофаски, как используется алмазы с приложение фото.  Ведь это азы заточки, которые у нас, если и далее ничего не выкладывать, будут восприниматься и далее в штыки. Будут хаяться и далее такие ножи как трамонтина-сенчури, трамонтина-про, мора-2000(если оригинал) все потому, что доводить до нормального состояния их могут единицы, и не всем же позволяет бюджет покупать на кухню японостали.

 Очень интересны изыскания Дмитрича, Николая Коршенина и других, которые оспариваются нашими заточниками, а контрдоводов и аргументов я не увидел ни разу.

 Может я что упустил в заточном, и если не прав- поправьте. С уважением. ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Замечание уместно, но нет вроде у нас тем в заточном, где выдается материал по методикам заточки на алмазах, водниках, масляных синтетиках, природниках.

Так заведите новые темы и начните первым.  Поделишься опытом заточки и доводки, объяснишь для чего нужен твердый арканзас, в каких пределах размеры микрофаски, как используется алмазы с приложение фото.

Тем более наши азы заточки, если и далее ничего не будете выкладывать, будут воспринимать все в штыки. Будут хаять и далее такие ножи как трамонтина-сенчури, трамонтина-про, мора-2000(если оригинал) все потому, что вы не научили и не показали как доводить до нормального состояния  

 

и не всем же позволяет бюджет покупать на кухню японостали.
  Изменено пользователем Xalmg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Он мне сумасшедшего профессора напоминает) Глянув на его видео с ссылки на ютуб, убедился в своих догадках)))

attachicon.gifimage.jpeg

а мне учительницу математики, которая оргазмирует от того, что только она в классе понимает то что преподает )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Так заведите новые темы и начните первым.  Поделишься опытом заточки и доводки, объяснишь для чего нужен твердый арканзас, в каких пределах размеры микрофаски, как используется алмазы с приложение фото.

Тем более наши азы заточки, если и далее ничего не будете выкладывать, будут воспринимать все в штыки. Будут хаять и далее такие ножи как трамонтина-сенчури, трамонтина-про, мора-2000(если оригинал) все потому, что вы не научили и не показали как доводить до нормального состояния  

 

 

 

  Так я же и завел эту тему в заточном разделе, но название бы поменять, а то не отстанут, те, которые, как мне кажется, читают поверхностно)) Не хотел выкладывать это кино, как и нож на фото, который, хорошо, что еще молчат ножевики, полон косяков. И кино это, если помните, так же получилось почти как следствие споров, и моей почти недельной маеты, о чем я нисколько не жалею, и спонтанно приобрел хоть какой-то опыт.  И выложил его только потому (и ожидал от некоторых такой реакции, не скрою), так как появилось недоверие результатам заточки на камешке в 500грит, а нового снимать не захотелось.

 Не считаю себя асом в этом деле, и считаю, что у каждого это получится, только нужна какая-нибудь приспособа вроде ДМТ, китаппекса, или еще чего, и просто, выведенный на этом камне грубый заусенец, нужно потихоньку убирать уже в ручную, нежно, как "гладишь кошку" (выражение не мое, а стянутое в одном из форумов) в течение минут пяти, или чуть более, а затем на ремень- для удаление остатков заусенца, а потом- по мягкой деревяшке- пару раз. НО, стойкости не будет, а рез должен быть агрессивным, особенно по мясу с жиром, но не пробовал, не знаю.

 Самое сложное- это придание стойкости, а оно уже дается на доводочных этапах и считаю, что нож из бюджетной стали, который идет от изготовителя с заточкой из-под наждака или еще чего и держит на поюзе несколько дней, после грамотной переточки и доводки, может держать и месяц, а то и более. И я уже приводил ссылку о подобной заточке здесь, где-то.

 Или еще пример с заводской заточкой трамы-про: поначалу она держит почти с месяц без подправок при аккуратном обращении, а при переточке- у меня такого не выходит.  

  Так же на сегодня считаю, что если подправлять обычную кухню, или повседневные ножи, то нужно все же начитать с 400-го недорого камня- это намного быстрее в ремонте сколов, подправке геометрии.

 Повторюсь, как и, думаю, многие здесь, не люблю часто подтачивать ножи, и мне просто лень это делать, и в последнее время, благодаря форумам, я на самом деле чуть подтягиваю рк на доводочном твердом камешке, совсем немного раз, в неделю или дней десять, чтобы не запустить, а то придется маяться с начала. Ножи, правда волос не режут, но бумагу шинкуют, и этого для нас достаточно. 

 Правда, по слухам (форумам) у людей ножи по несколько лосей, десятками косуль и т.п. режут без подточки)). Если интересно, то выложу тему с впечатлениями)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Да, извиняюсь, ну не поэт я, и каждое предложение дается мне с трудом и потерей времени, которое дорого всем, и если разрешит модератор, то все же жду здесь впечатления от камешков: вашиты, арка, ну и им подобным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

basp ты бы подтверждал свои слова своими фотками, как Вениамин делал было бы интересно

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

  Так я же и завел эту тему в заточном разделе, но название бы поменять, а то не отстанут, те, которые, как мне кажется, читают поверхностно

Обратитесь модераторам. Думаю помогут. Будем ждать ваших трудов с фотографиями и видео, а остальные потом подтянутся. Начинать всегда трудно. 

Изменено пользователем Xalmg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

то все же жду здесь впечатления от камешков

Напишите админу о удалении этой темы - она Вам не нужна, мы же не желтая пресса.

Заведите новую, например: "Делимся опытом  по работе с маслянными камнями" ну или еще как зазывательнее...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

ну или еще как зазывательнее...

  Примем это как ожидаемое))  И продолжить в этой теме могли бы Вы, так как у Вас есть какой-никакой опыт в этом деле, и есть интересные камешки. Я так же, как и Вы приобрел недавно Чарнли, но пока его не раскусил, а у Вас он по ранее вроде. Не расскажите его работу и что он из себя представляет? Брал его для проб по бритвам, но и по ножам вроде по отзывам он один из лучших. Да и вашитки интересны. Пробовал на них заканчивать, хотя и острота отменная, да не совсем то по моим впечатлениям, или я не так что-то делаю.

   А название вроде удачное, не правда ли, если посвятим свои опусы начинающим? Чем наши мастера хуже остальных? Так среди нас еще и поэты будут, правда, если вести будут себя хорошо)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 С утра до точил тот нож из фото. Не режет волос на весу, как и ожидалось, и теперь не могу вспомнить из чего он: то ли из 95Х18, то ли из 40Х13, хотя ранее пару ножей из таких сталей пытались это сделать, но лень было доводить. Слышал, карбиды этого не дадут сделать, но кто его знает... .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

Я так же, как и Вы приобрел недавно Чарнли

К сожалению информация не верна - он у меня в хотелках, коплю $ потихоньку... ну и размер под себя высматриваю, хотелось бы старый, только они все длинные, довольно узкие и в основном в корытцах...

На вашитах заканчиваю только кухонники - надоело их вылизывать - жене хватает на 5 минут - то по тарелке проведет, то нарезанное смахнет по доске...

Про опыт... - мелкоскоп нужен, чтоб фото как Вениамин, Botanic или OldTor делают - очень информативно получается... - в общем не обещаю, но постараюсь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Ошибся значит я по Чарнли. Себе брал кусочек бритвенного формата, не удачно распиленный при попытке под аппексы- снизу есть неровность, но и недорого досталось.

 Удивительно, после вылизывания все же на недельку хватает, хотя и часть, что ближе к носику и у меня страдает больше всех и не требует переточки угла, а только шоркания по пару раз на доводочнике.

Вашитки вроде менее хватает и нужно чаще.

 Сам посматриваю на более дорогие, но начать хочу с того, что подешевле на Али, того, что как заявленный под 500, под комп.

 Керамика Ваша интересна, как быстра и недорога, и я только подумываю о ней. Не нюхал грубозаточных камней кроме алмазов и нортонов. На нерже какой-то, на днях, нортоны спасовали при грубом выведении угла, и пришлось перейти на веневских, хотя стараюсь пока точить без них. В общем, все интересно))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 С утра до точил тот нож из фото. Не режет волос на весу, как и ожидалось, и теперь не могу вспомнить из чего он: то ли из 95Х18, то ли из 40Х13, хотя ранее пару ножей из таких сталей пытались это сделать, но лень было доводить. Слышал, карбиды этого не дадут сделать, но кто его знает... .

  На этой неделе попробовал кухню из 40Х13 в заточке на рез волоса на весу и вроде получилось. Самое главное- чисто выйти на угол по всей рк 1000-ком а далее потихоньку доводить имеющимися камешками.

  Относительно фоток. Вот такие фото получаются после водников на самодельном микроскопе с телефона по ссылке: http://www.freeseller.ru/4226-mikroskop-iz-telefona.html

Это кромка одного ножа в различном наведении (сильно не старался ни с рк, ни с фото, и дорабатывал рк другими камнями, так как по водникам не спец), от руки, так как приспособу по инструкции не делал, а заказал китайский 50Х500, так как сложновато в наведении.

IMG_8468.JPG

IMG_8464.JPG

IMG_8472.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...