Перейти к содержанию
Авторизация  
Boris

Выбор стали для ножа

Рекомендуемые сообщения

ZDP-189 тогда еще больший "чугун", там карбона 3.00. Но мы же не судим о сплавах по одному химическому элементу :)

А кто то сомневался в этом? Ещё та чугуняка, просто хорошо проварена, однородно, а хрупкость та же ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А кто то сомневался в этом? Ещё та чугуняка, просто хорошо проварена, однородно, а хрупкость та же ;)
Ну вот напугал :) теперь свою эндуру на полку закину ;) Хорошая сталь, может не сильно пластична, но я же не люки канализационные выламываю, на разделку барашка хватило, правда суставы невыворачивал, а скорее вырезал как скальпелем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А кто то сомневался в этом?

 

 

Никто не сомневался. Просто по-разному оцениваем шутку Михаила :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ну вот напугал ;) теперь свою эндуру на полку закину :) Хорошая сталь, может не сильно пластична, но я же не люки канализационные выламываю, на разделку барашка хватило, правда суставы невыворачивал, а скорее вырезал как скальпелем

Ни кого пугать не хотел, но сталь однозначно для деликатного реза, ни капли не пластичная.

Или ты ею всё же консервную банку открывал? ;)

У меня с ней Стреч, скальпелёк знатный, но в чужие руки поработать не дам! :)

Изменено пользователем yosha

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ну вот напугал :)

 

 

Да не стоит переживать! Ваш нож сделан не из чугунного полуфабриката, а из хитрой модной стальки ;)

Вот интересная статья о создании 189-й http://knife-life.jp/story/kak-sozdavalas-stal-zdp-189

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
И все-таки ВГ-1, как центральный слой "сан мэя", на практике обеспечивает лучшую стойкость на износ, чем колдстиловская АУС-8. Это из личного опыта (строгание дерева).

Я резал канат сан-маем и АУС8, разница в пределах погрешности, у сан-мая на мой взгляд агрессивность повыше, но на практике особого различия можно и не заметить. Обе средненькие рабочие стали. Гораздо большее влияние окажет качество заточки, чем разница в химсоставе этих двух сталей. Да, и АУС8 точить легче :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
"В огороде бузина, а в Киеве дядька" (с) :) Вы вникаете в то, что Вам пишут? При чем здесь "элитарнось", "иерархичность"? Ловко же Вы прикрываете свое нежелание искать готовую информацию и читать ;)

Когда и кто Вас призывал создавать ножи? И к чему приплетать сюда вопросы обработки металла, закалки, заучивание марок стали? Никто Вас к этому не принуждает! :) Выше речь зашла об эксплуотационных характеристиках разных сталей, правильно? А Вы теперь "уводите следствие по ложному следу" (с) :)

И потом, чтобы советоваться, нужна элементарная база (первичные знания) для правильного ведения диалога. Вам же проще спрашивать, чем искать готовые ответы ;)

Там где обсуждаются характеристики сталей, много лично мне непонятных ньюансов и характеристик, что бы разобраться в которых нужны более глубокие познания в области. На изучения которых можно потратить много времени, или попросить кого то обьяснить существенно сэкономив время. Вы можете считать меня лентяем и прочее, но предпочту второй путь если мне надо купить всего лишь 1 - 2 ножа. Если я заинтересуюсь в приобретении большой коллекции или возможностью самостоятельного изготовления ножей, тогда такие углубленные познания действительно будут мне полезны, а не лишней тратой времени.

А вобще честно говоря меня всегда забавляют люди которые на конкретный вопрос отвечают, "мне некогда объяснять вам очевидные вещи", и потом зафлужают пол темы, доказывая какой вы идиот. Тем самым показывая что время на пустую болтовню то точно есть. А те люди у которых действительно нет времени, либо дают конкретный и четкий ответ сразу или просто игнорируют вопрос давая возможность ответить на него другим людям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Я резал канат сан-маем и АУС8, разница в пределах погрешности, у сан-мая на мой взгляд агрессивность повыше, но на практике особого различия можно и не заметить. Обе средненькие рабочие стали. Гораздо большее влияние окажет качество заточки, чем разница в химсоставе этих двух сталей. Да, и АУС8 точить легче :)

Спасибо за приведенный пример!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
...меня всегда забавляют люди которые на конкретный вопрос отвечают, "мне некогда объяснять вам очевидные вещи", и потом зафлужают пол темы, доказывая какой вы идиот.

 

Передергивать не нужно, диспут это не украшает! Посты 9 и 12 проигнорировали, увлекшись забавой? Я очень кратко, буквально "на пальцах" поделился своими впечатлениями об интересующих Вас сталях. Дал понять, почему "сан мэй" дороже АУС-8. Этого не достаточно?

Вы просили ссылки на информационные источники? Я разве сослался на занятость и не поделился с Вами линками? Или Вы хотите, чтобы Вам буквально все "разложили по полочкам", вплоть до страницы и абзаца?

Если Вы настроены обижаться, то адресуйте свое недовольство в первую очередь себе. Так будет честнее!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Передергивать не нужно, диспут это не украшает!

Ну я же не сказал что конкретно вас имею в веду :) Вы не скатывались до оскорблений, но все равно модель поведения похожая.

 

Посты 9 и 12 проигнорировали, увлекшись забавой?

Я честно говоря уже побаиваюсь комментировать ваши сообщения, отвечаю только на те, где есть те или иные упреки лично в мой адрес, с целью защитить свою точку зрения.

 

Вы просили ссылки на информационные источники? Я разве сослался на занятость и не поделился с Вами линками?

И я вас поблагодарил за это в предвещающем сообщении, хотя конечно ожидал увидеть какие то таблицы со сравнениями сталей но да и на том спасибо. Хотя все таки говоря о теме надо рассматривать в основном первое сообщения, а там не было просьб линкануть другие форумы, так как я по своей "глупости" с чего то решил что мне смогут помочь и тут. Кстати тем кто без флуда отписался по теме еще раз спасибо.

 

Или Вы хотите, чтобы Вам буквально все "разложили по полочкам", вплоть до страницы и абзаца?

Поверьте уважаемый XoCe лично от вас я нечего не хочу, не стоит тратить ваше драгоценное время на мою скромную персону.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Или ты ею всё же консервную банку открывал? ;)

 

Честно - вскрывал, но очень и очень аккуратно :) другой раз не рушесь, для этого 101й есть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
...отвечаю только на те, где есть те или иные упреки лично в мой адрес, с целью защитить свою точку зрения.

 

 

Не перегибайте! :) Какие упреки, какие нападки на Вашу точку зрения? В том, что Вы не хотите искать готовых ответов? ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
...для этого 101й есть

 

 

А что консервный нож? Или содержимое банки после него не такое вкусное? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А что консервный нож? Или содержимое банки после него не такое вкусное? :)
Это было то время когда чардж посеял, других не было, а таскать еще консервный ну как то некошерно;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Краткий путеводитель по маркам сталей.

Сразу оговорюсь что не имея металлургического образования и не считая свой опыт истиной в последней инстанции, всё сказанное ниже было обобщено мной на основе личного опыта и богатых источников из всемирной сети.

 

Дабы не перегружать читателя специфическими терминами, коротко и упрощенно расскажу о механических свойствах сталей.

Как правило первое на что все обычно обращают внимание – это твёрдость.

Твердость — это способность материала сопротивляться прониканию в него инородных тел. Основным популярным стандартом измерения твердости, является шкала по Рокуэллу. В материал с калиброванным усилием вдавливается стандартная алмазная пирамидка. По величине оттиска определяется глубина проникания и соответствующая ей твердость материала, измеряемая в условных единицах Рокуэлла, сокращенно HRC.

Упругость (свойство обратное пластичности )— это способность материала восстанавливать первоначальную форму после прекращения действия нагрузки. Например, более упругая проволока, будучи согнутой и отпущенной, выпрямится ближе к своей первоначальной форме, более пластичная — сохранит деформацию в большей мере.

Износоустойчивость— насколько успешно материал сопротивляется истиранию.

Что такое коррозионная устойчивость ясно из самого определения.

Вязкость (свойство противоположное хрупкости) — это способность металла противостоять импульсным (ударным) нагрузкам без появления трещин и разломов.

Сталью называется сплав железа с небольшой, не больше 2% по определению, примесью углерода. Углерод придает стали твердость, само по себе железо в чистом виде — это довольно-таки мягкий материал даже по сравнению с некоторыми твердыми сплавами меди, например фосфористой бронзой. Более того, углерод придает стали способность принимать закалку, то есть изменять свои механические свойства в результате термической обработки. Сталь приобретает при этом твердость, упругость, механическую прочность, износоустойчивость. Одновременно она теряет ударную вязкость и становится более хрупкой. Сталь с большим содержанием углерода в результате термообработки становится более твердой и износоустойчивой. Нет, однако, прямой зависимости между содержанием углерода с одной стороны и прочностью и упругостью с другой. При определенном уровне сталь начинает терять эти свойства в результате повышения хрупкости. При увеличении содержания углерода сталь теряет также коррозионную устойчивость, даже при одном и том же его содержании сталь тем охотней ржавеет, чем больше твердость, до которой она закалена. При содержании углерода, большем чем 2%, химическое соединение железа с углеродом — очень твердый карбид железа (цементит) - выделяется в виде таких крупных кристаллов, что материал теряет большую часть своих положительных механических свойств. Сталь попросту превращается в чугун. Исключение могут составлять спеченные (композиционные) материалы, получаемые нагреванием смеси размолотых в мелкий порошок составляющих до температуры спекания, а не плавления.

Теперь, когда с терминами покончено, определимся, что рассматривать будем только стали предназначенные для изготовления ножей - то есть инструментах, предназначенных для резки сравнительно мягких материалов. Все иные инструменты, например, предназначенные для рубки (мечи, сабли, топоры, мачете и т.п.) — это совсем другая тема, которой мы здесь не касаемся. Нож это не уменьшенный меч. а меч это не огромный нож!

Очень условно ножевые стали можно разделить на три основные типа - нержавеющие стали (stainlss steel), слаборжавеющие (некая середина), и углеродистые (carbon steel) Подавляющее большинство серийно производимых ножей сегодня имеет клинки из нержавеющей стали. Ножи из углеродистой стали очень часто имеют то или иное защитное покрытие. Такое деление в самой своей основе очень условно.

Для производства нержавеющей стали, производители вводят ряд добавок, основной из которых является хром. В результате окислении при контакте с содержащимся в воздухе кислородом на поверхности стали образуется тоненькая, но очень плотная пленочка его окислов, которая оберегает глубинные слои стали как защитное покрытие. Добавка хрома увеличивает твердость и износоустойчивость стали, одновременно уменьшая ее упругость и ударную вязкость.

Кобальт в малой концентрации увеличивает твердость и позволяет «вернуть» часть ударной вязкости, утраченной в результате добавки хрома.

Марганец раскисляет сталь в процессе плавления и препятствует появлению вредных окислов, «вклинивающихся» между кристаллами стали и снижающих ее механические свойства. Чуть большее его содержание может привести к бесконтрольному увеличению хрупкости стали.

Добавка твердых металлов — вольфрама и молибдена — позволяет увеличить твердость, упругость и износоустойчивость стали, даже без особого уменьшения ее ударной вязкости. Но очень сильно затрудняет обработку стали резанием, что значительно увеличивает себестоимость продукции.

Никель увеличивает коррозионную устойчивость стали и ее твердость, уменьшает ударную вязкость и упругость, но очень сильно ограничивает ковкость стали.

Ванадий в малых концентрациях увеличивает твердость и износоустойчивость. Обратная сторона медали — уменьшение ударной вязкости - к сожалению, проявляется и тут.

Главные качества стали зависят не только от грамотного подбора металлургами этих добавок, но в огромной степени от термической обработки. Термическая обработка — это нагрев и последующее охлаждением стали по строго определенному температурному режиму. В результате в нужном направлении изменяется структура стали, которая и определяет ее механические свойства. Одна и таже марка стали проходит термообработку на разных заводах по разному.

 

Итак, марки сталей.

 

Сталь 420. Самая распостранёная и дешевая марка стали - вариант для изделий сувенирного класса. Низкое содержание углерода не позволяет закалить их до твердости, при которой клинок держал бы заточку хотя бы на минимально приличном уровне. Эти стали легко обрабатываются штамповкой и резанием, поэтому они очень популярны у производителей безымянных (no-name) ножей, о которых известно только то, что находятся где-то далеко-далеко на Востоке. Если на клинке безымянного ножа написано только stainless steel можно быть на 100% уверенным, что это сталь 420.

Сталь 420НС (high carbon) с повышенным до при мерно 0.6% содержанием углерода набирает популярность среди американских изготовителей, вытесняя понемногу сталь 440А из производства фирменных ножей с нижних (всмысле цены) полок. Если вам нужен нож для плавания и ныряния в очень соленой воде, то эта сталь как раз демонстрирует наивысшую коррозионную устойчивость среди ножевых сталей.

 

Нижний уровень стали для фирменного ножа для серьезной работы представляют уже упомянутая американская сталь 440А, японская AUS-6, шведская Sandvik 12С27. Эти стали имеют очень похожие свойства, и в реальных условиях рядовой пользователь не отличит их одну от другой. Клинки из этих сталей легко точатся (правда, так же легко тупятся). Из-за высокой вязкости при перегрузке острие или лезвие, как правило, сгибается, но очень редко ломается, исключение может составлять явно перекаленный клинок.

 

AUS-8 (япония), европейско-американская 440В , китайская 8Crl3MoV - стали с несколько большим содержанием углерода (0.7-0,9%). Представляют собой разумный компромисс между стоимостью самого материала и его обработки с одной стороны и потребительскими свойствами с другой. Приятным искючением из правил являются ножи 8Crl3MoV, изготовленные SPYDERCO в линейке Byrd, и представляют собой отличное соотношение цена — потребительские свойства.

 

Следующую группу сталей содержащих 0,9-1,2% углерода я бы назвал «крутыми». Клинки, изготовленные из японской ATS-34, американских 154СМ и BG-42, европейско-американской 440С, итальянской N690Co, австрийской Bonier N695 и им подобных, отлично держат заточку и проявляют исключительные режущие способности. Как всегда, имеется и оборотная сторона медали. Хрупкость, оборотная сторона твердости, может проявиться в виде глубоких щербин на лезвии, особенно при не слишком разумном использовании ножа, например для рубки.

 

Руководствуясь сталеснобизмом, не надо, однако, забывать, что абсолютное большинство сталей этой группы изначально разработано совсем не для производства клинков. Например BG-42 — это подшипниковая сталь, для которой наиболее желательное свойство — износостойкость, и не в виде тонюсенькой защитной пленочки на самой режущей кромке лезвия. ATS-34 и 154СМ это стали, из которых изготавливаются лопатки газовых турбин и их основные преимущества — сохранение механической прочности и противодействие термической эрозии при высоких температурах — не имеют особого значения в клинке ножа. Американские D2, А2 и М2 — это да, это стали режущие, даже более того — быстрорежущие! Только дело в том, что изготовленные из нее высокоскоростные резцы заточены под значительно более тупым углом, чем лезвия ножей. А способность сохранять режущие свойства при высоких температурах пользователю ножа совершенно не пригодится.

Исключение в этой группе составляет японская сталь VG-10, специально разработанная именно для производства клинков ножей. Кстати сказать, из всех «крутых» сталей, с которыми мне пришлось иметь дело, как раз она лучше всего себя зарекомендовала. Именно в смысле оптимального соотношения между твердостью и вязкостью, удерживанием заточки и простотой ее выполнения, коррозионной стойкостью и режущими свойствами.

Исключение в этой группе составляет японская сталь VG-10, специально разработанная именно для производства клинков ножей. Кстати сказать, из всех «крутых» сталей, с которыми мне пришлось иметь дело, как раз она лучше всего себя зарекомендовала. Именно в смысле оптимального соотношения между твердостью и вязкостью, удерживанием заточки и простотой ее выполнения, коррозионной стойкостью и режущими свойствами.

Из сталей этой группы изготавливают, как правило, клинки серийного производства, стоящие 100-200 долларов. Если сам по себе исходный материал может оказаться в 2—3 раза дороже, чем «минимальная» сталь, то его последующая обработка может стоить в 20—30 раз больше. Клинки из «крутых» сталей, как правило, вырезают из листов лазером, строгают и фрезеруют твердосплавными резцами, шлифуют не иначе как с использованием алмазного абразивного инструмента. Точат, кстати, тоже на алмазных абразивах. Эти самые стали охотно используют изготовители штучных ножей — если уж «охотиться» на сталеснобов, то по полной программе!

Взбираясь на еще более высокие в смысле цены полки, окажемся уже в компании исключительно изощренных сталеснобов и предназначенных для них сталей. Кстати, тоже далеко не всегда разработанных именно для производства клинков, но очень продвинутых, экзотических, просто чудесных! Полученные с помощью сверхсовременных порошковых технологий материалы как, например, CFM-S60V. содержащая 2,3% углерода. ZDP-189 (3% углерода) или CPM-15V (аж 3,4% углерода!), даже язык не поворачивается назвать сталями, так как это противоречило бы классическому определению. Особенно изощренна в них американская металлургическая корпорация Crucible, СРМ это сокращение от Crucible Powder Metallurgy. Ну что же, технологии меняются, определения, видимо, тоже должны. Это дело терминологии, а как с реальными потребительскими свойствами? А никак... Единственным реально ощутимым последствием приобретения клинка из сверхстали окажется то, что абсолютное большинство даже очень сильно интересующихся ножами любителей не сумеют хорошо его наточить, когда клинок затупится. А затупится он намного быстрее, чем большинство любителей ножей ожидает, возбуждаясь сталеснобизмом и особенно ценой ножа — можете мне поверить. Более того, абсолютное большинство «специалистов», которые предложат Вам наточить Ваш нож за деньги — тоже не сумеют этого сделать, можете мне поверить еще раз. И то, в самом лучшим случае, потому что в худшем попросту запорят дорогой клинок...

А в смысле режущих способностей — будьте реалистами. Стального троса таким суперклинком и так не перережете и железной цепи не перерубите это случается только в фильмах и даже не в science fiction, а в fantasy. Хотите иметь такой — пожалуйста. У меня тоже есть в коллекции несколько сверхножей, и мне очень приятно их иметь и показывать восхищенным гостям «скромненько» так намекая, что «вот этот стоит 300 долларов, а этот 400» — совершенно этого не скрываю. Но не ожидайте, пожалуйста, что сверхдорогой нож сам выполнит вашу работу за вас! Это точно так же как с кофе — хороший отличается от посредственного вкусом, а очень хороший от хорошего — рекламой...

 

Несколько практических советов, которые могут пригодиться при выборе ножа:

• Если вам предлагают «дешевый, но хороший» нож, выглядящий «совсем как фирменный», на клинке которого не обозначена марка стали, а о изготовителе известно только то, что находится он «очень-очень далеко на Западе» (читай — на Дальнем Востоке) - обойдите его далеко стороной! Это безнадежное бадевье, клинок штампованный из стали 420 и не подвергнутый наипримитивнейшей термообработке даже в символическом значении. Такой клинок хорошо будет резать только пальцы пользователя, особенно когда подведет «дешевый, но хороший» замок и «дешевый, но хороший» клинок сложится на пальцы.

• Если вы собираетесь в далекое и длительное путешествие по необжитым пространствам (горы, тайга, пустыня, джунгли и т.п.), то выберите нож с клинком из «умеренной» стали (например, AUS-8 ). Точить такой клинок в полевых условиях намного легче, а случайно сломать или глубоко выщербить - труднее. Если вам все-таки очень хочется иметь клинок «покруче», то ограничьте свой выбор сталью 440С (но только от хорошо известного изготовителя) или VG-10. Придерживайтесь того же правила, если у вас проявляются склонности к головотяпству и использованию ножа в нехарактерной для него роли, например для рубки. Помните — каждый клинок можно подточить, но только пока он пребывает в одном куске, а его лезвие не выщерблено варварским образом!

• Выберите клинок из «умеренной» стали, если вы покупаете большой или очень большой нож — рано или поздно вы что-нибудь им рубанете.

• Выберите клинок из «крутой» стали типа ATS-34, BG-42, 154СМ и им подобных, если основным вашим требованием является очень хорошее удерживание заточки при спокойном, «без хамства и насилия» резании. Например, при разделке туши охотничьей добычи. Жесткая, перемешанная с песком и засохшей грязью шерсть на брюхе лося или кабана мгновенно затупит клинок из «умеренной», а тем более минимальной стали. А несколько раз подтачивать нож при разделке одной туши — это уже продвинутый мазохизм!

• Избегайте инструментальных быстрорежущих сталей, таких как А2 или М2 (или других с содержанием хрома менее 13-14%), если собираетесь плавать и нырять со своим ножом. Или вообще подвергать его воздействию высокой влажности, особенно пота. Да, эти стали отлично режут, но ржавеют еще лучше! В тропических джунглях и/ или вблизи морской или океанской воды с таким ножом будет больше хлопот чем толку от его использования.

• Не гонитесь за наивысшей твердостью клинка. Чтобы клинок нормально резал то, что можно и нужно резать ножом, и при этом прилично держал заточку, твердости около 57 HRC вполне достаточно. Преувеличенная твердость, например выше 60 HRC, совершенно не обязательно означает лучше удерживание заточки, но наверняка — трудности с заточкой и большую хрупкость клинка, особенно в районе тонкого лезвия и острия. Тем более, что несколько лет назад на рынке явно обозначилась тенденция к завышению твердости в каталожных данных в целях, понятно, маркетинговых. В свое время даже солидная и серьезная фирма BENCHMADE допустила такие не слишком честные по отношению к потребителю «приемчики». Обратите внимание на то, что в последнее время некоторые серьезные изготовители, например SPYDERCO или SOG вообще перестали подавать в каталогах своих изделий твердость закалки клинков. Просто для того, чтобы избежать идиотского соревнования -кто тверже?

• Хвалитесь на здоровье дорогими клинками из «сверхсталей» перед своими знакомыми, экспериментируйте дома с резкой оберточной бумаги или пеньковой веревки, перебирайте свою коллекцию для улучшения настроения, но не берите с собой «сверхнож» в путешествие! Вам очень захочется повеситься или утопиться (потому что зарезаться будет уже нечем) если его потеряете или сломаете. Не говоря уж о «некоторых» трудностях с заточкой «сверхклинка» в полевых условиях...

 

 

 

 

 

 

Использованные материалы:

Митин С.

ProРез (№4 2008)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не претендую на истину, но Д-2 - это сталь для штампов, а не быстрорез. Инструменталка, но не та.

Атс-34, она 154см - подшипниковая сталь.

Ну и трудности заточки порошков сильно преувеличены.

Алмазам (да и керамике) по фигу, что точить.

С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всё правильно, пытался объяснить "на пальцах", поэтому есть некоторые нюансы. Для спецов надо совсем по другому писать, а для домохозяек и начинающих основная информация верна, и упрощена мо максимуму.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мужики, а что за сталь такая - X30Cr13? чет первый раз вижу...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

0,3% углерода и 13 хрома. Часто на бюджетных ножах Бергоффа и Гипфеля (и др.) используются. Закалке не поддается, твердость насколько помню 52 ед.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как раз сегодня шарился по РусКнайфу и в кастомном разделе нашёл тему о Филе нашем Уилсоне

Можно и на родном славянском почитать, но вот ответ дядьки хотелось бы так же подетальнее понять.

Буду признателен если кто переведёт :rolleyes:

 

 

Ranking of steels by wear resistance. I will list them by category since

performance potential depends on heat treating and hardness. This is also

assuming that the edge grind, sharpening, blade shape and handle and

hardness are all the same. This also is based on my experience and my testing cutting

5/8 diameter manila rope and processing animals in the field with most of

them. I have not done direct side by side testing on all of these at the

same time. This is my judgment based on my records. Some of these grades can

be pushed to a higher hardness and would perform in a higher category but

the trade off is toughness. I think the Bohler- Uddehom steels have great

potential- good toughness and very fine grain, and this ranking is based on

just 4 knives with each grade. I am still experimenting with the heat treat

on them. I am aware that others may get different results with their knives

and heat treating. A lot of qualifications I know but I have seen very

different results from other testers and this is a very contentious

subject--- just want to be clear on this information.

 

Category 1, RC 64/65

CPM 10V

CPM S110V

CPM M4

Bohler Uddeholm K294 (A11, same as 10V)

Friction Forged D2 @ RC 66/67

 

Category 2, RC 61

CPM S90V

CPM 154 @ RC 63

 

Category 3, RC 61

CPM S30V

Bohler-Uddeholm ELMAX

Bohler-Udeholm M390

CPM 154

 

Category 4, RC 61

154CM

ATS 34

D2

CPM D2

 

 

 

 

Ах, да! Всё здесь http://rusknife.com/index.php/topic/643-phil-wilson/

Изменено пользователем yosha

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

http://sarmik.livejournal.com/tag/%D0%90%D0%BB%D0%B0%D0%BD%20%D0%91%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B5%D0%B2

А вот от Алана нашего Георгиевича статьи. Много интересного.

С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

http://sarmik.livejo...%BE%D0%B5%D0%B2

А вот от Алана нашего Георгиевича статьи. Много интересного.

С уважением.

 

Не хотят ссылки на все эти "лайфжурналы" открываться.

Про Синькевича ещё раньше хотел посмотреть и почитать с таким же успехом :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

0,3% углерода и 13 хрома. Часто на бюджетных ножах Бергоффа и Гипфеля (и др.) используются. Закалке не поддается, твердость насколько помню 52 ед.

Спасибо. Эт я как раз кухонники искал, и на бегхоффе такую сталь увидел. Жена просто еще пару кухонников просит, а раз у вас нет теперь инет магаза - где еще самуру возьму... вот и роюсь, ищу

Изменено пользователем Twilight

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо. Эт я как раз кухонники искал, и на бегхоффе такую сталь увидел. Жена просто еще пару кухонников просит, а раз у вас нет теперь инет магаза - где еще самуру возьму... вот и роюсь, ищу

Я бы посоветовал вот такой вариант, сам пользуюсь, очень им доволен. с35вн

Sikoya9.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...