Перейти к содержанию
Авторизация  
Boris

Выбор стали для ножа

Рекомендуемые сообщения

Кстати, в теории можно и у нас такое сделать.

 Только посылка к амерам и обратно будет дорого стоить.

 У Санты крутая сталь валяется, давно бы на закалку в штаты отослал.

 С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, в теории можно и у нас такое сделать.

 Только посылка к амерам и обратно будет дорого стоить.

 У Санты крутая сталь валяется, давно бы на закалку в штаты отослал.

 С уважением.

Не нашли блин кто бы закалил ( 

все отнекиваются или открыто посылают 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А к Полу Босу?

 Контора принимает заказы от частных лиц.

 Единственно, про эту сталь не уверен, есть она у них в прайсах или нет.

 С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А к Полу Босу?

 Контора принимает заказы от частных лиц.

 Единственно, про эту сталь не уверен, есть она у них в прайсах или нет.

 С уважением.

Не работает со сторонними заказами 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Немного освобожусь, попробую крио. Тогда любую сталь можно победить.  К "Анзару" попала партия стали М390, которая после его закалки дала твердость превышающая паспортную - 64-66 херц. На вопрос фирме, ответили, что сами не поймут как это. Следующая партия дала твердость в пределах нормы. Даже у фирмачей бывают такие проколы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Никто не знает что за сталь  AISI 420 MoV. В смысле, никто не эксплуатировал?

сам себе отвечу:  офигеть это, оказывается это та самая легендарная сталь с турбин!

http://www.409.ru/420.htm

Изменено пользователем Karat

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

Немного освобожусь, попробую крио. Тогда любую сталь можно победить. К "Анзару" попала партия стали М390, которая после его закалки дала твердость превышающая паспортную - 64-66 херц. На вопрос фирме, ответили, что сами не поймут как это. Следующая партия дала твердость в пределах нормы. Даже у фирмачей бывают такие проколы.

 

Можно по подробнее про сталь  М390.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

Можно по подробнее про сталь М390.

 Крутая сталь, возможно скоро будет в Алмате.

 Одна из самых модных в последнее время.

 С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Крутая сталь, возможно скоро будет в Алмате.

 Одна из самых модных в последнее время.

 С уважением.

Крутая и модная- фигня. Самое интересное, что сталь очень сбалансированная и практичная.

сейчас есть стали, которые показывают потрясающую износостойкость на резе каната. Но при этом ржавеют, недостаточно пластичные и т.д. Короче, для канатных тестов супер, а для реальной жизни как-то не очень. М390 хороша тем, что и с износостойкостью порядок, и коррозионная стойкость, и пластичность... короче, сталь для практического применения, а не только для синтетических тестов и самолюбия

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Крутая и модная- фигня. Самое интересное, что сталь очень сбалансированная и практичная.

сейчас есть стали, которые показывают потрясающую износостойкость на резе каната. Но при этом ржавеют, недостаточно пластичные и т.д. Короче, для канатных тестов супер, а для реальной жизни как-то не очень. М390 хороша тем, что и с износостойкостью порядок, и коррозионная стойкость, и пластичность... короче, сталь для практического применения, а не только для синтетических тестов и самолюбия

Как раз в этот момент шоркаю сию железку. Очень адекватная сталь. Ощущения немного другие чем от ВАНАДИСА...какая-то скользкая что-ли, только после 120 грит. ВАНАДИС на 120 Был пошершавее.., но конечно ощутимее мягче.

Изменено пользователем Karat

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ХРХ почти не отличается в обработке от М390 - похоже они родственны.  Завтра посмотрим на полировке разницу.

Изменено пользователем Karat

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Порошковая сталь

FAX18

 

FAX18 – популярная в производстве клинков порошковая «быстрорежущая (HSS)» сталь повышенной износостойкости и прочности производства  корпорации NACHI-FUJIKOSHI. Аналоги: DEX-M1 (Diado steel) HAP5R (Hitachi metals).Твердость 58-62 HRC

Состав стали:

факс18.gif

C 1,10%  —  содержание углерода в сплаве составляет 1,10%.  Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую  твердость.

Сr 4.0% — содержание хрома в сплаве составляет 4.0%. Хром, серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки. 

Mo 9.5% — содержание молибдена в сплаве составляет 9.5%. Молибден, серебристо-белый металл.  Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам.

W 1.5% - содержание вальфрама в сплаве составляет 1.5%. Вольфрам — самый тугоплавкий из металлов. Более высокую температуру плавления имеет только неметаллический элемент — углерод. Содержание в стали вольфрама придает ей значительную твердость и заметно повышает температуру плавления. Применяется она для рессор, снарядов, денежных шкафов, для режущих инструментов (с присадкой молибдена — "самозакаливающаяся" сталь) и т. д.

V 1.2% — содержание ванадия в сплаве составляет 1.2%. Ванадий, серовато-белый блестящий металл, обладающий большой твердостью.  Он отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным  химическим средам.

Co - 8.0%  Кобальт,  серебристо-белый, слегка желтоватый металл с розоватым или синеватым отливом. Повышает  жаропрочность, улучшает механические свойства. Из сплавов с применением кобальта создают обрабатывающий инструмент: свёрла, резцы, и. т. п.

Порошковая быстрорежущая сталь была разработана в конце 60-х годов прошлого века в Швеции. Метод порошковой металлургии позволяет вводить в сталь большее количество легирующих элементов, при этом не происходит снижение прочности и обрабатываемости.

Порошковая  сталь, в отличие от обыкновенной, в расплавленном виде подается через специальную насадку через поток жидкого азота. Сталь быстро затвердевает в виде небольших частиц. В результате получается порошок с равномерным расположением карбидов (место скопления карбидов – это место зарождения трещин). Карбиды выполняют в составе стали ту же функцию, что и булыжники на улице: они (карбиды) тверже, чем сталь, их окружающая, и способствуют повышению ее износостойкости.

AhxP98tj.gif

Полученный порошок просеивается и помещается в стальной контейнер, в котором создается вакуум.  Далее содержимое контейнера спекается при высокой температуре и давлении — таким образом достигается однородность материала. Этот процесс называется горячим изостатическим прессованием. После этого сталь обрабатывается давлением. В результате получается быстрорежущая сталь с очень маленькими частицами карбидов, равномерно распределенных в стальной основе. Полученная сталь может прокатываться традиционным способом, так же как и серийные марки стали, в результате чего достигается ее повышенная прочность.

Изменено пользователем Мандрагор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Cталь VG-10

 

Японская сталь VG 10, которую иногда называют также V-Gold 10 – специально разработана фирмой Takefu Special Steel Co. для производства высококлассных ножей. Отличается оптимальным составом, гарантирующим высокую износостойкость, остроту режущей кромки и хорошую коррозионную стойкость.

Сталь VG-10 обладает хорошей ударной прочностью, что позволяет использовать ножи из данного материала практически в любых условиях. Несмотря на обусловленную высоким содержанием хрома коррозионную стойкость, японские мастера часто используют высокоуглеродистую сталь VG 10 как центральный слой лезвия, окруженный обкладками из более мягкой нержавеющей стали. Эта технология применяется для того, чтобы ещё сильнее защитить режущие свойства ножа и предотвратить любой, даже малейший намек на ржавчину.

10.jpg

 Отличительной особенностью VG-10 является использования кобальта в сплаве - эта дорогая и редкая в сталях легирующая присадка делает сталь более твердой и вязкой.

Кроме того, изготовление клинка из пакета сталей делает его более универсальным и, при правильной геометрии, дает возможность сбалансировано распределять нагрузку на лезвие.

Наравне сАТС-34 и GIN-1, сталь VG-10 на данный момент это одна из лучших сталей традиционной технологии для ножевого производства. Используется в производстве ножей японских брендовt, а также в производстве некоторых моделей американского бренда Spyderco.

Изменено пользователем Мандрагор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чего то пляшут проценты у японцев;))

 Прям как у нас на х12 плюс-минус лапоть.

 С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А лично мне VG-10 очень понравилась!

Да звёзд с неба не хватает, но Спаевский рыжий Моран живёт на кухне примерно 4 года в качестве разделочного и только радует. Сталь довольно хорошо и долго держит заточку, правится довольно легко (не перетачивал так как нах если всё устраивает) , но самое главное она у меня практически как нержавейка, ибо хотите верте хотите нет, но не ржи ни питинга ни патины на клинке до сих пор ни разу замечено не было.

Считаю её золотым середнячком на равне с 154СМ и D2, возможно чуть хуже держащей заточку, но более стойкой к коррозии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот, Игорь просил показать мой старый нож. ШХ-15 подшипник японский. За одно хамон - получился  без обмазки, по РК какой-то узор. Режет зверски, но не долго. Точится в бритву легко.

Я им режу кожу, с кайфом! Но не долго.

[/url] 4029915_m.jpg 4029916_m.jpg 4029917_m.jpg 4029918_m.jpg4029914_m.jpg 4029915_m.jpg 4029916_m.jpg 4029917_m.jpg 4029918_m.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, ещё пользуясь случаем - рукоять покрыта Тик-ойлом, наверное в шесть слоев. Просто, просили отчитаться - как после поюза? Поюз в течении двух лет - сами смотрите. Продолжает влипать в ладонь, ощущение мягкости лака не прошло. Немного потерлось об ножны. Там была голая шляпка винта. Теперь стачиваю и заклеиваю шляпку замшей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорош хамон, ну и сам нож внешне великолепен ИМХО! :YES:

А что кроме кожи ни чего им не режите?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорош хамон, ну и сам нож внешне великолепен ИМХО! :YES:

А что кроме кожи ни чего им не режите?

Кожу, особо с хрустом режет! Кайф. Александр знает, что не каждый нож легко режет чепрак, особенно сухой. А помидоры режет тоже хорошо, и подольше чем кожу! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кожу, особо с хрустом режет! Кайф. Александр знает, что не каждый нож легко режет чепрак, особенно сухой. А помидоры режет тоже хорошо, и подольше чем кожу! :)

Ну ещё бы он помидорки с огурчиками не резал! :)

А как на счёт коррозии?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну ещё бы он помидорки с огурчиками не резал! :)

А как на счёт коррозии?

Ну, это же углеродка - не совсем чистая, но всё-таки. Ржавеет очень хорошо, наверное даже лучше чем ДИ-90(вторичка)!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, это же углеродка - не совсем чистая, но всё-таки. Ржавеет очень хорошо, наверное даже лучше чем ДИ-90(вторичка)!

Просто думалось на примере подшипниковой 154СМ более приемлемые характеристики.

Но на примере 154СМ на ЧарджТи ржи не видел, а вот паттина аналогичная полученной на Траппере и бенчевском 710-ом с D2 наблюдал :YES:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кожу, особо с хрустом режет! Кайф. Александр знает, что не каждый нож легко режет чепрак, особенно сухой. А помидоры режет тоже хорошо, и подольше чем кожу! :)

Да уж! Есть такое.

 

Маус как режет, 2,5 мм влажную кожу режет вообще без усилия. Ведешь и все. Как я рад!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да уж! Есть такое.

 

Маус как режет, 2,5 мм влажную кожу режет вообще без усилия. Ведешь и все. Как я рад!!!!

А, я так и не попробовал как он режет... И главное, нету больше Ванадиса, кончился. Надо выписать, хорошая злюка. Но, зараза трудноватая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...