Yesterday Опубликовано 12 апреля, 2018 13 часов назад, Underset сказал: Лук проварится успел? Все продукты успели приготовится Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yosha Опубликовано 14 июня, 2018 Позавчера тоже сварганил Мяско получатся просто сказочное! Блюдо в целом тоже из серии "язык проглотить можно"! А вот от бараньего жира пожалуй откажусь в пользу подсолнечного. Ну и закипеть следующий раз дам посильнее, а не " услышав первые признаки закипании жидкости", так как на моей самой маленькой камфорке далее уже температура не поднимается ))) Супруга была ОЧЕНЬ приятна удивлена, когда вечером пришла с работы! Блюду в семейном меню однозначно быть! Вариантов можно создать бесчисленное множество! Сегодня пойду заберу свой 5-литровый казан у тёщи, а то трёшка для данного блюда совсем не о чём! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пенсионер Опубликовано 14 июня, 2018 (изменено) Да, кстати - у баклажан кожуру я очистил - и горечи нет и шкурка потом не мешает, сама сердцевина хорошо распадается, что весьма положительно для получившегося сока - соуса.... И еще - тарелку подбираю, чтобы на стенках казана сидела плотно, так эффективнее пропарка и томление получается.. Изменено 14 июня, 2018 пользователем Пенсионер Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yosha Опубликовано 31 мая, 2019 Хотя овощи ещё дорогие и не очень вкусные, но уже очень хочется летних блюд! Вот я и порешил вчера сварганить дымляму! Налил немного в казан растительного масла и бросил порезанную полукольцами маленькую луковицу Мяско взял мякоть говяжью грамм 800 Порезал на куски среднего размера и ровным слоем в казан, а на него половину полуострого перца Посолил адыгейской солью, немного перетёртой в ладошке зиры. Далее морковь Далее пошли большая луковица кружками, баклажаны и оставшаяся половинка полуострого перца и снова посолил Следом картошечку сладкий болгарский перец и баклажаны всё так же кружочками снова сванская соль и немного зиры Немного капустки "вилочками" Накрыл листьями капусты и тарелочкой Накрыл казан крышкой, включил газ на полную, подождал пока весь казан как следует нагреется (включая крышку казана) После чего убавил газ на минимум и забыл его на полтора часа. И вот тут я понял что забыл положить помидоры! Сначала подумалось, что и так вкусно будет, но блин как же без них!? В общем открыл крышку с практически готовой дымлямой (аромат был уже просто убойный), снял тарелочку и листья капусты и положил слой помидоров! Далее вернул на место капустные листья Тарелку туда же, накрыл крышкой и добавил огонь до среднего минут на 5! Далее нужно было отлучится из дому часика на 1,5 - 2, по этому выключил газ, накрыл казан махровыми полотенцами и оставил томиться! В общем вернулся когда уже всё семейство тоже подтянулось домой и требовало еды! Дымляма была попрежнему горячей и ещё более ароматной! В общем все навернули по тарелочке со свежей грузинской лепёшкой из тандыра! Про фотографии на это время все разумеется забыли, по этому удалось запечатлеть лишь то что осталось в казане нам на сегодняшний обед Супруга второй день просто рассыпается комплиментами в мой адрес! Всем приятного аппетита и с наступающим летом! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yosha Опубликовано 31 мая, 2019 17 минут назад, Boris сказал: Картошка где? )) Между слоёв баклажанов с перцами и кабачков Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 3 июня, 2019 Мой вариант басмы без одного из основных компонентов - без капузды. Ну не люблю я ее )) Также, так как люблю много жижи - я добавляю пару стаканов говяжьего бульона. Но принцип приготовления такой-же - заложить все в казан и готовить часа три. В чугуниевом казане готовить не стал, потому что А - в нем хранить готовое блюдо нельзя, заржавеет, а за раз сожрать не смогу, Б - выкладывать куда-то лень. А так, приготовил, вытаскиваешь по куску/тарелке и точишь. По половине чайной ложки зиры, кориандра, черного перца, 2 ч.л. соли и ч.л. паприки. Мучу сразу смесь, потому что если слои просаливать на глаз, есть риск пересолить или не досолить. А так, количество продуктов известно, сколько соли класть на такой казан я знаю. Полтора кило мяса, крупными кусками, кладем сверху на жирок и присыпаем специями По идее, лука надо столько же, сколько и мяса, чтобы выделилось достаточное количество сока, который превратиться в бульон. Если лука меньше, то разницу можно добить бульоном. Конечно. пострадает итоговый вкус немного, но... кто не очень любит лук, как я, кладет полкило лука, остальное бульоном добивает. В моем случае 2 стакана. Морковка, для сладости блюда, и помидоры, пару-тройку, в зависимости от размера, тоже для сочности и вкуса. Болгарский перец, для аромата, кабачок, и конечно же картошка, которая кладется на перец в данном случае. Картохи можно добавить от души, чтобы даже белорус одобрил )) Картоха поверх помидор, это важный момент, чтобы процесс приготовления прошел не в кислой среде, в которой, как известно, картофель оч.плохо варится и теряет рассыпчатость. А процесс в казане следующий - нагревается казан, первым делом лук пускает сок, на этом пару готовится картоха, и к тому времени, как она опустится в выделяющийся бульон, кислый от помидор, она уже будет готова. Но это не точно )) Тарелка. Обязательно должна быть из Икеи, иначе не получится блюдо, так как очень пострадает вкус ) Тарелка прижимает содержимое казана, создает прослойку между продуктами и холодной крышкой, ну и вообще, по всем рецептам она в казан должна быть положена )) Ступка тоже играет важную роль - прижимает плотно крышку, чтобы пар не уходил из казана, а работу работал ) Ну вроде все, но не совсем. Ставим на хороший огонь и на нем готовим полчасика. Чтобы жирок растопить да чтобы сок пустили овощи и картоха на пару приготовилась. А минут через сорок я доливаю бульон говяжий, горячий. И на медленном огне тушу 2,5 часа. Очень сложно дождаться результата, так как начиная с первого получаса по всей квартире распространяется божественный аромат ЕДЫ )) Но зато потом... В общем, мясо сложно вытащить из под овощей, оно разваливается. Да и овощи тоже уже не овощи, а мягкие малые архитектурные формы )) Но надо находить в себе силы... Я вот смог (правда половина почти сразу же булькнула в казан, обрызгав меня жирком, но я успел сфотать ) Но самое главное - это бульон. Горячий вкусный, да с картошечкой... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 3 июня, 2019 35 минут назад, Boris сказал: без одного из основных компонентов - без капузды У нас капуста из басмы улетает первой. Главный "секрет" её вкуса - не жалеть сливочного масла сверху, чтобы овощ хорошо пропитался. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kosta nett Опубликовано 3 июня, 2019 51 минуту назад, Boris сказал: Тарелка. Обязательно должна быть из Икеи, иначе не получится блюдо, так как очень пострадает вкус ) А я то думал почему у меня нет того божественного вкуса. Побёг покупать тарелку из Икеи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 24 июня, 2019 Первый продуктовый тест форумного пчака. Так сказать, совместить приятное с полезным, почувствовать нож. И блюдо - басма - очень удачно под эти задачи подходит, продуктов много, они разные и ничего выбрасывать не нужно Курдюк, благодаря остроте ножа и сведению в 0,4 мм, резался приятно, с похрустыванием перерезаемых жилок. Мясо.. мясо само распадалось )) Морковка, баклажан, картошка - на пятаки. Не колет, толщина клинка удачная. На помидорах этот джедайский меч даже "нарезал" сок.. Лучок, капуста - да они просто от вида ножа рассыпались )) Ладно, это все лирика, понятно что любой новый нож с хорошей заточкой без проблем порежет и мясо и овощи, важно другое - как он это сделает по личным ощущениям! А по ощущениям нож удалсЯ. Очень приятно лежит в руке, угадали с весом, балансом,толщиной и длиной рукояти, толщиной и длиной клинка, сведением, ну и как по мне - формой. Приятный рез, вид... Я доволен! Причем это понимаешь с первой минуты, как только берешь ножик и начинаешь им что-то резать. Вот и я, с первых минут понял - у нас все получилось! И со спокойной душой продолжил готовить еду... Напихал полную кастрюлю ))) увлекся нарезкой... И только через минут 15 кипения крышка "села" на место а потом и вовсе провалилась... через три часа ))) не смог не удержаться ... съел пол-тарелки, несмотря на то, что только недавно вышел из-за стола на встрече "раздачи слонов" )) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 24 июня, 2019 Нож, блюдо, повар - все на высоте! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yosha Опубликовано 24 июня, 2019 Такие аппетитные фото, что решил не откладывать в долгий ящик и сготовлю завтра! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 1 мая, 2020 Дымляма без картофеля (не нравится его вкус в данном блюде - субъективно): Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yosha Опубликовано 1 мая, 2020 Несколько небольших картофелин целиком ИМХО здесь в тему, тем более как правило среди едоков всегда найдётся пара поклонников катрофана. Тоже уже очень хочется сготовить, но овощи пока что либо совсем никакие или так себе, ну и для такого качества неоправданно дорогие, опять же ИМХО Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yesterday Опубликовано 1 мая, 2020 1 час назад, yosha сказал: Несколько небольших картофелин целиком ИМХО здесь в тему, На вкус и цвет - фломастеры разные. В узбекском пирожке картофель обожаю, а в дымляма/басма - не очень. Как, собственно, и в борще. ИМХО. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 11 июля, 2022 3 кило мяска барашка 3 кило лука и пару морковин Помидор, перец, баклажан, все по килограмму Ну а картошки сколько есть, будет готовиться на пару, на больших листьях капусты На 3-4 часа Капусту на выброс Мясо от стука вилки от кости отделяется ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение