Boris Опубликовано 7 апреля, 2009 Други мои! Решил я испытать страшным методом новоприобретенный Керш Шаллот - кухней Ибо функция у ножа одна - жить в кармане пиджака и резать лимончики в офисе, в промежутках между клацаньем для успокоения нервов... С лимончика и начал: Почесав маковку, задумалсо, так как этот поц не резал лимон, а практически его пилил, выжимая сок и отрывая ломти. Чтобы далее не расстраивать себя, перешел к помидорке... С помидоркой вышло лучше куски резались боле-менее ровные, за счет того, что помидорка гнется легче, под ломовитой геометрией аццки сведенного Керша Это меня обрадовало, и я перешел к огурцам... Огурцы с треском лопались и рассерженно брызгались межклеточной жидкостью Топор! Яблоко постигла та же участь, с тем же итогом: Поржав над результатом работы, решил закончить тест кощунственно - хлебом В общем, птичкам будет чего поклевать под окном Выводы...Нож безусловно харизматичен, красив, удобен в ношении, как ЕДС, но совершенно не пригоден в данной геометрии в быту Я уже не стал продолжать тест, резать колбасу, сыр, овощи, так как результат был заведомо известен Без переточки РК на угол менее 30 градусов, нож - красивая игрушка, которой надо дать ума... Не скажу, что результаты неожиданны - читал обзоры в сети, друзья предупреждали, но честно говоря, это не все важно... Как и все ножеманы, а я причисляю себя к сим, для меня нож в первую очередь цацка, которую таскаешь в кармане не для пользы, а для радости Напоследок пару фоток виновника моего торжества: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
L_YV Опубликовано 7 апреля, 2009 Борис переточи его и будет тебе счастье Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 7 апреля, 2009 Ссыкотно связываться без нормальных камней... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
L_YV Опубликовано 7 апреля, 2009 Да нормально эта сталь точится, а вот доводится до бритвы тяжело. Переточишь без проблем и сам, с остальным помогу Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 7 апреля, 2009 Мож я лучше сразу к тебе? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
L_YV Опубликовано 7 апреля, 2009 Нее... перетачивать не хочу, лень мне, да и некогда Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 7 апреля, 2009 Вот так всегда.... :o Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
L_YV Опубликовано 7 апреля, 2009 Пробуй самостоятельно, а то так и не научишься, приятнее ведь знать что сам смог так наточить Возникнут вопросы в процессе, подскажу, помогу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Hanif Опубликовано 7 апреля, 2009 Почитал с удовольствием. Поднимает настроение ))) Нож красив, но маловат что-ли или рука большая? А если в Юриной пятерне? Фото наглядные Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 7 апреля, 2009 Пробуй самостоятельно, а то так и не научишься, приятнее ведь знать что сам смог так наточить Возникнут вопросы в процессе, подскажу, помогу. У мну Смитсы только на 40 градусов дают заточку, давай я возьму камни от смитсов, а у тебя на зажиме от лански переточу на 30 градусов? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
L_YV Опубликовано 8 апреля, 2009 Почитал с удовольствием. Поднимает настроение ))) Нож красив, но маловат что-ли или рука большая? А если в Юриной пятерне?Фото наглядные Да у Бориса рука не меньше моей У мну Смитсы только на 40 градусов дают заточку, давай я возьму камни от смитсов, а у тебя на зажиме от лански переточу на 30 градусов? Лански я уже давно вывел из пользования, что продал, что раздарил, теперь для переточки пользуюсь исключительно DMT Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
XoCe Опубликовано 8 апреля, 2009 Вот это странно, что такой изящный по виду нож и так толсто сведен! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 8 апреля, 2009 Сегодня решился... Достал Смитсы, сил перед телеком и вперед! При заточке выяснилось, что нож изначально заточен на разные углы в разныхчастях клинка Возле рукояти где-то 40 градусов, ближе в концу клинка - под все 60... Я был в шоке, но продолжал точить. На перевод РК на 40 общих градусов у меня ушло под час времени, алазы довольно хорошо точат сталь, я думал будет хуже... Итог: Заточил нож до неуверенного бритья, больше не смог, как ни старался. Корс алмаз, файн алмаз, ультрафайн керамика. Наверно надо алмазную пасту для более острой заточки Пока сойдет и так... Продукты резать стал чуть лучше, но... Мож мне это только кажется? В общем, из Керша кухонник не сделать Я думаю, даже заточка на 30% полных градусов не даст эффекта - геометрия спусков явно не для комфортного реза. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
L_YV Опубликовано 8 апреля, 2009 Я свой затачивал на линзу с средним углом меньше 30 градусов, потом все полировал алмаз. пастами. В итоге пол дня работы, и намного лучший рез, подвод получился шириной примерно 3 мм. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lib Опубликовано 9 апреля, 2009 Я свой затачивал на линзу с средним углом меньше 30 градусов, потом все полировал алмаз. пастами. В итоге пол дня работы, и намного лучший рез, подвод получился шириной примерно 3 мм. Точно. Вчера специально порезал помидор, режет просто супер, правда управляется не очень хорошо, так и не вышло отрезать тоненький прозрачный кружек. А вот миля режет просто супер! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
L_YV Опубликовано 9 апреля, 2009 Точно. Вчера специально порезал помидор, режет просто супер, правда управляется не очень хорошо, так и не вышло отрезать тоненький прозрачный кружек. А вот миля режет просто супер! Ну так Шаллот и не кухонник вовсе, а как городской стильный складник думаю будет вполне достаточен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 9 апреля, 2009 Да, я тоже считаю, для городского складника вполне достаточно качеств Шаллота, а сталь - хоть канаты режь каждый день Так что больше заморачиваться с переточкой не буду, смысла не вижу, нож и так отличный! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
L_YV Опубликовано 9 апреля, 2009 Так что больше заморачиваться с переточкой не буду, смысла не вижу, нож и так отличный! А вот это зря, только после нормальной переточки этим ножом становится комфортно резать, без нее он не покажет всех своих возможностей. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 9 апреля, 2009 Юра, ну нет у меня ДМТ чтобы на 30 градусов заточить Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
L_YV Опубликовано 9 апреля, 2009 Юра, ну нет у меня ДМТ чтобы на 30 градусов заточить Кто хочет ищет возможности, кто не хочет ищет причины Несколько лет назад когда я еще и не слышал про DMT и небыло никаких "записок Сержанта", из подручных материалов с минимумом инструментов я сделал вот такую приспособу Потребовалась стальная полоса с Тастака (полметра), шпилька, несколько гаек, пара мебельных уголков, из инструмента болгарка, напильник и дрель. На изготовление ушло несколько часов в выходной день. Позволяет точить любые клинки с возможностью плавного изменения угла вплоть до угла близкого к плоскости спусков. Пользуюсь ей до сих пор для нестандартных вариантов заточки. Дерзай Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 9 апреля, 2009 Сегодня открыл башку шадринского молока на работе, сделал 2 дырки, вернее прорези. Нож прорезал шутя жестянку. Хотел сверху поставить и ладошкой стукнуть - острый кончик рукояти больно впивается в ладонь. Просто прислоник клинок и надавил - легко! На ноже даже следов нет! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vano58 Опубликовано 9 апреля, 2009 Вот и нашлось применение Шаллоту 110 стали,и можно не бояться лезвие поцарапать или РК убить Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boris Опубликовано 9 апреля, 2009 Да, это так Ковыряешься и не боишься за РК... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
XoCe Опубликовано 9 апреля, 2009 Сегодня открыл башку шадринского молока на работе... На ноже даже следов нет! А что, открывашки нынче в страшном дефиците?! Или Вы, Борис, пребывали в состояние цейтнота в условиях офиса, и не имели иного инструмента, нежели нож Кершо Шаллот? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 9 апреля, 2009 Может сильно твёрдая ( больше, чем надо), вот и делают такие спуски - защита от крошения РК. С уважением. А что, открывашки нынче в страшном дефиците?! Или Вы, Борис, пребывали в состояние цейтнота в условиях офиса, и не имели иного инструмента, нежели нож Кершо Шаллот? Не спортивно открывашкой при новом ноже то. С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение