Karat Опубликовано 22 января, 2011 (изменено) Михаил, большое спасибо за точную наводку. Получил с России и Украины посылки с кучей железок и деревяшек по Вашим наводкам. Теперь будет чем заняться на долгое время. Ди90 и 95Х18 получили отожженными, буду пробовать закалку Ди90 на вторичную твёрдость. Техническая возможность, вроде имеется. С уважением, Владислав. Изменено 22 января, 2011 пользователем Karat Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
misha1012 Опубликовано 22 января, 2011 Рад за вас. А какое дерево у вас? Карелку у кого заказывали? С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
L_YV Опубликовано 22 января, 2011 Карелка очень красивая, присоединяюсь к вопросу Михаила Еще, по ДИ-90 может поможет есть доп информация от Сокольчука по ТМО, цитирую: "ДИ90, как и все порошковые стали, очень боится перегрева и при ковке и при термообработке, т.к. происходит катастрофическое неисправимое охрупчивание. Кроме того, для сталей типа "карбидных монстров" остывание на воздухе ничего не дает, даже если ковка была нормальной. Для снижения хрупкости необходим полноценный длительный отжиг по точно заданным режимам. В общем, хай-тек требует точного соблюдения технологических режимов." Режимы ковки и отжига: 1. Температурный интервал ковки 1120 - 880ОС 2. Охлаждение после ковки замедленное. 3. Отжиг при температуре 900-920 ОС, выдержка не менее 6 часов охлаждение, со скоростью 40-50 ОС/ч. до температуры 800 ОС, выдержка 3 часа, охлаждение с печью до температуры 550 ОС, дальнейшее охлаждение на воздухе. 4. Твердость после отжига не более 293 НВ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karat Опубликовано 22 января, 2011 Рад за вас. А какое дерево у вас? Карелку у кого заказывали? С уважением. Карелка от Зади, всё остальное от Vesel: корень бубинго, эбен, лайсвуд, падук, якаранда. Карелка, всё-таки самая красивая и товарная у Дениса (Зади), кстати, ещё получил от него же клинок японский с уникальным строем - хамагуриба (дамаск), похоже он сам об этом не знает. Удачи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karat Опубликовано 22 января, 2011 Карелка очень красивая, присоединяюсь к вопросу Михаила Еще, по ДИ-90 может поможет есть доп информация от Сокольчука по ТМО, цитирую: "ДИ90, как и все порошковые стали, очень боится перегрева и при ковке и при термообработке, т.к. происходит катастрофическое неисправимое охрупчивание. Кроме того, для сталей типа "карбидных монстров" остывание на воздухе ничего не дает, даже если ковка была нормальной. Для снижения хрупкости необходим полноценный длительный отжиг по точно заданным режимам. В общем, хай-тек требует точного соблюдения технологических режимов." Режимы ковки и отжига: 1. Температурный интервал ковки 1120 - 880ОС 2. Охлаждение после ковки замедленное. 3. Отжиг при температуре 900-920 ОС, выдержка не менее 6 часов охлаждение, со скоростью 40-50 ОС/ч. до температуры 800 ОС, выдержка 3 часа, охлаждение с печью до температуры 550 ОС, дальнейшее охлаждение на воздухе. 4. Твердость после отжига не более 293 НВ. Огромное спасибо, как раз собирался формировать спуски болгаркой по Сержантски (прием освоил), надо аккуратно... Полосы отожженные, хорошо бы точный режим закалки на вторичную, а то чё то по разному пишут. Отожженая Ди , действительно очень мягкая. Трудная железка, тем более интересна. Спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
L_YV Опубликовано 22 января, 2011 Еще момент, после мех. обработки закаленной заготовки нужно снимать напряжения, режим: 200 - 220 гр.С 1 час. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karat Опубликовано 22 января, 2011 Рад за вас. А какое дерево у вас? Карелку у кого заказывали? С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karat Опубликовано 22 января, 2011 Еще момент, после мех. обработки закаленной заготовки нужно снимать напряжения, режим - 200 - 220 гр.С 1 час. Ух какие тонкости, не знал. Спасибо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение