Перейти к содержанию
Авторизация  
Karat

Спасибо Михаилу

Рекомендуемые сообщения

Михаил, большое спасибо за точную наводку. Получил с России и Украины посылки с кучей железок и деревяшек по Вашим наводкам.

Теперь будет чем заняться на долгое время. Ди90 и 95Х18 получили отожженными, буду пробовать закалку Ди90 на вторичную твёрдость. Техническая возможность, вроде имеется.

С уважением, Владислав.

Изменено пользователем Karat

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рад за вас.

А какое дерево у вас? Карелку у кого заказывали?

С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Карелка очень красивая, присоединяюсь к вопросу Михаила ;)

 

Еще, по ДИ-90 может поможет есть доп информация от Сокольчука по ТМО, цитирую:

"ДИ90, как и все порошковые стали, очень боится перегрева и при ковке и при термообработке, т.к. происходит катастрофическое неисправимое охрупчивание. Кроме того, для сталей типа "карбидных монстров" остывание на воздухе ничего не дает, даже если ковка была нормальной. Для снижения хрупкости необходим полноценный длительный отжиг по точно заданным режимам. В общем, хай-тек требует точного соблюдения технологических режимов."

Режимы ковки и отжига:

1. Температурный интервал ковки 1120 - 880ОС

2. Охлаждение после ковки замедленное.

3. Отжиг при температуре 900-920 ОС, выдержка не менее 6 часов охлаждение, со скоростью 40-50 ОС/ч. до температуры 800 ОС, выдержка 3 часа, охлаждение с печью до температуры 550 ОС, дальнейшее охлаждение на воздухе.

4. Твердость после отжига не более 293 НВ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Рад за вас.

А какое дерево у вас? Карелку у кого заказывали?

С уважением.

Карелка от Зади, всё остальное от Vesel: корень бубинго, эбен, лайсвуд, падук, якаранда. Карелка, всё-таки самая красивая и товарная у Дениса (Зади), кстати, ещё получил от него же клинок японский с уникальным строем - хамагуриба (дамаск), похоже он сам об этом не знает.

Удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Карелка очень красивая, присоединяюсь к вопросу Михаила ;)

 

Еще, по ДИ-90 может поможет есть доп информация от Сокольчука по ТМО, цитирую:

"ДИ90, как и все порошковые стали, очень боится перегрева и при ковке и при термообработке, т.к. происходит катастрофическое неисправимое охрупчивание. Кроме того, для сталей типа "карбидных монстров" остывание на воздухе ничего не дает, даже если ковка была нормальной. Для снижения хрупкости необходим полноценный длительный отжиг по точно заданным режимам. В общем, хай-тек требует точного соблюдения технологических режимов."

Режимы ковки и отжига:

1. Температурный интервал ковки 1120 - 880ОС

2. Охлаждение после ковки замедленное.

3. Отжиг при температуре 900-920 ОС, выдержка не менее 6 часов охлаждение, со скоростью 40-50 ОС/ч. до температуры 800 ОС, выдержка 3 часа, охлаждение с печью до температуры 550 ОС, дальнейшее охлаждение на воздухе.

4. Твердость после отжига не более 293 НВ.

Огромное спасибо, как раз собирался формировать спуски болгаркой по Сержантски (прием освоил), надо аккуратно... Полосы отожженные, хорошо бы точный режим закалки на вторичную, а то чё то по разному пишут. Отожженая Ди , действительно очень мягкая. Трудная железка, тем более интересна.

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще момент, после мех. обработки закаленной заготовки нужно снимать напряжения, режим: 200 - 220 гр.С 1 час.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Рад за вас.

А какое дерево у вас? Карелку у кого заказывали?

С уважением.

04420d442ce3.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Еще момент, после мех. обработки закаленной заготовки нужно снимать напряжения, режим - 200 - 220 гр.С 1 час.

Ух какие тонкости, не знал. Спасибо!

04420d442ce3.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...