Перейти к содержанию
Авторизация  
тень

Керамические ножи-мифы и реальность.

Рекомендуемые сообщения

В последнее время керамические ножи продвигают всё активнее и активнее.

Дошла эта волна и до меня.

Получив некоторый опыт,хочу поделиться им с вами.

 

Сначала поиграем в "разрушителей мифов". :)

Первый и самый главный-керамические ножи хрупкие.

Не согласен.

При мне с высоты 1,5 метра роняли на каменный пол нож Hatamoto,плашмя и на обух.

Раз пять подряд.Целёхонек.

Свои ронял с тем же результатом.

На Ганзе камрад писал,что пилил керамический клинок болгаркой.

Неплохая нагрузка-и локальный нагрев,и динамический удар.

Клинок не лопнул.

Понятно,что керамика более хрупкая,чем сталь,но не настолько,как принято считать.

 

Второе-керамику трудно затачивать.

Ну,во-первых,она и не тупится долго,а во-вторых,другой участник Ганзы писал,что заточил керамику на шкурке.

Ещё писали,что скругляли острые углы на алмазных камнях и алмазными же надфилями.

Этим людям можно доверять,так что сие возможно.

 

Ну,и третий миф-о дороговизне.

Нож с белым клинком стОит в Москве 950 рублей.

 

Фото моих:

c008cd826e02t.jpg

 

083a72ca79e8t.jpg

 

f57aa7b0ca41t.jpg

 

Теперь по итогам работы.

«Из коробки» ножи брили,но как-то странно.

Примерно миллиметр (от кожи) проскальзывали по волосу,потом срезали.

Газету резали,но тяжеловато.

 

Ну,собственно,кухонные работы.

Мелким пользоваться лучше в качестве столового,хотя Boris ярко доказал,что он и для готовки годится.

Приятный,вёрткий и управляемый нож.

Очень нравится детям-внучка без него есть не садится:

640274486809t.jpg

 

3ed373657673t.jpg

 

Теперь про два оставшихся.

Этими ножами я только кости и хрящи не резал.

Хлеб,мясо,колбаса,овощи,фрукты,рыба-всё,что проходит через нашу кухню.

Не сталь,но режут неплохо.

Один из тестов-готовка борща.

Картошка,а главное,морковь и свекла-хороший материал для проверки ножей на рез.

Так вот оба режут,а не колют.

Хотя спуски низкие,в продукты нож входит хорошо,не застревает и не выталкивается.

На второе готовил овощи в маринаде.

Кабачки и баклажаны тоже материалец непростой,в силу своей волокнистости.

Проблем не было,рез всяко лучше,чем среднестатистическим кухонником (это когда РК чуть острее обуха).

 

Учитывая цену,долгий срок работы без подточки,гигиеничность-для слегка продвинутых домохозяек вполне разумный выбор.

Ещё годится для тех,кому не нравится малейший привкус или запах стали у продуктов.

 

Проблема с хранением-на магнит не вешается,в подставку не хочу.

Производителю на заметку-делать отверстие в рукояти,чтобы можно было вешать на крючок.

 

Неожиданно образовалась вторая часть Мерлезонского балета.

Щец с кониной захотелось.

Овощи были, батарейки в фотоаппарате свежие, чего ж ещё надо для сравнительного прогона?

А,ну да-ножи.

Так их есть у меня.

На старт, внимание, марш!

 

b1489c66e2c5t.jpg

6a1febbd46fet.jpg

9c49caeedda7t.jpg

2c5286e35f71t.jpg

b948fb9f1c9et.jpg

82f7731011e7t.jpg

2211ca2b797ct.jpg

269084e9204bt.jpg

e1219eb15fcat.jpg

38cfce2bb313t.jpg

c462ff6737aet.jpg

00e5f183c592t.jpg

336119b6b308t.jpg

9cf749c26cbdt.jpg

5243afe2a4fat.jpg

 

По картошке и луку лучше резал белый.

По моркови и капусте-чёрный.

Лучше всех отработал Damaskus,но он шёл вне конкурса.

 

А щи получились вкусные. :drinks:

Изменено пользователем тень

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хрупкость керамических ножей к сожалению не миф, нож сам конечно не ломается, а вот РК покрывается сколами практически при любой неосторожности а при попытке поддеть что-либо кончиком ножа отламывается и он, но режут бесспорно изумительно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хрупкость хрупкости рознь,это вы верно сказали.

Но пишут именно "уронил-разбился".

Так вот не получается.

А поддевание-боковые нагрузки,это совсем другая тема.

Переборщишь,так и стальной нож не выдержит.

По стойкости РК-чёрный у меня с полгода,ухудшения реза не замечаю,а стальные не раз точил-правил.

Правда,резал хлеб/мясо/овощи.

Но та же свекла или морковь,как отмечал,тоже не простой материал.

А если этот корнеплод в руке провернётся,то и боковая нагрузка появляется.

Но я вас не агитирую,пишу что сам видел и проверил.

Да и сталь мне больше по вкусу.

И всё-таки,всё-таки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Хрупкость хрупкости рознь,это вы верно сказали.

Но пишут именно "уронил-разбился".

Так вот не получается.

А поддевание-боковые нагрузки,это совсем другая тема.

Переборщишь,так и стальной нож не выдержит.

По стойкости РК-чёрный у меня с полгода,ухудшения реза не замечаю,а стальные не раз точил-правил.

Правда,резал хлеб/мясо/овощи.

Но та же свекла или морковь,как отмечал,тоже не простой материал.

А если этот корнеплод в руке провернётся,то и боковая нагрузка появляется.

Но я вас не агитирую,пишу что сам видел и проверил.

Да и сталь мне больше по вкусу.

И всё-таки,всё-таки...

Все правильно, ранял не бъются и точить себя не требуют, режут прекрасно, но сталь надежнее,

первенец мой керамический от бокера погиб в бою с обычным апельсином, сейчас черный как у вас

циркониевая керамика уже месяцев 5 пользую парочка маленьких сколов на РК уже замечена, а в остальном чудесная штуковина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

d.knives-Полностью с вами согласен.

Хотя видел,как разлеталась на осколки перекаленная сталь,видел фото убитого на гусиных костях ножа от Кико Мацуда.

А сколы,если мелкие,увеличивают агрессивность реза.

Но сталь милее :drinks:

Но зто уже для другого обзора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...